"Ничего, помрем, так вместе!"
Артур, с помощью теней выкинувший хлам из квартиры и перетащивший через портал мебель из замка, находит парня только ближе к полудню. Останавливается на пороге лазарета. Саша лежит на придвинутой к больничной кровати Инги кушетке и тихо читает вслух Джамбаттисту Базиле. Серый и янтарный взгляд пересекаются. Парень качает головой, молча показывая глазами на бледное осунувшееся лицо девушки, неподвижно лежащей рядом. — Ангелина сказала, она может восстановиться: Твириновы пишут хорошие знаки, — негромко произносит маг. — Так что не кори себя. Я прибрал квартиру. Валентина уже была: кто-то из соседей звякнул. Сказала, раз так быстро все прибрали, то и штрафа не будет. Вот все и решилось, Шур, — он позволяет себе немного улыбнуться. Саша смотрит на него с минуту. — Я не приду сегодня, — еле выговаривает он. — Тогда до завтра, — сжимает косяк Артур. — И завтра тоже не приду. Долгое молчание. Костяшки артуровых пальцев белеют. — А послезавтра? — болезненно меняется маг в лице. — Тоже. Ангелина Евгеньевна легко найдет мне замену. Гриша вон в момент тебе все объяснит, что и как работает, — Саша старается не смотреть на него, бегая взглядом по строкам. — Шура. Ты же хотел с ней расстаться, — звучит поверх страниц. — Теперь не могу — сам видишь. — Ты. Хотел. С ней. Расстаться, — повторяет Артур, словно пытаясь снова вызвать это его желание. Тишина. Саша с усилием перелистывает страницу, остро мучаясь от совести, но не произнося больше ни слова. Дверь закрывают. Он остается один с Ингой. Несколько минут лежит, уронив книгу на колени, думая об Артуре. Потом поворачивается к девушке и нежно улыбается. — Прости. Можешь избить до полусмерти, когда очнешься.Часть 1
6 июля 2016 г., 03:55
— А вот это куда? Что это вообще такое?
Саша с ворчливым вздохом отбирает у мага провод. Три разноцветных "тюльпана" уже торчат в своих разъемах. Больше входов нет.
— Ты откуда его вырыл? — проверяет парень "тюльпаны" на цветовое соответствие разъемам — вдруг ошибся. Но все на своих местах.
— Из коробки, — оглядывается на оную Артур.
Пенопластовые держатели валяются по комнате, дополняя общий хаос, учиненный магом при поиске "светящихся палочек" вчера вечером.
Саша листает инструкцию. Сверяет штекер провода с указанными на схеме. Не находит аналогии и, плюнув на составителей, лезет изучать обратную сторону телевизора, обползая его на коленях. Тупо смотрит на гладкую черную поверхность, прерываемую решеткой.
— Короче, похер, не будет работать — тогда и разберемся.
Он тянет вилку к розетке на стене под простодушное артурово "что такое «похер»?" Включает телевизор, роняя "забудь это слово", и наблюдает картинку под полное отсутствие звука, с лихвой возмещаемого артуровыми восклицаниями "вот это да!", "ты только глянь!". Приходится оттащить чрезмерно прилипшего к экрану блондина.
— Почему они все в квадратик? — снова подсаживается ближе Артур, пока Саша еще раз осматривает телевизор на наличие пропущенного разъема.
— Это пиксели, — бормочет тот, наклоняясь, и подскакивает, получив звонкий шлепок по заднице. — Ты охуел?!
— Она так забавно торчала, — оправдание с разведением рук в стороны.
— Пошел ты, — потирает филей парень, возвращаясь к своим поискам, предусмотрительно улегшись набок во избежание новых покушений на мягкие части тела.
Смотрит в нудную черноту телевизора.
— Шур, ты скоро? — заглядывает сверху Артур.
— Щас сам искать пойдешь, — цедят в ответ.
Маг тянет телевизор на себя.
— Э! — хватает тот Саша.
— Снизу глянь, — показывают ему взглядом.
— Да какой мудак будет делать разъем сни... зу. Приехали.
Провод водворяется на законное место, и маг затяжным "ура-ааа!!!" празднует возникновение звука.
— Куда поставим? — оглядывает комнату Саша.
— А чем плохо здесь? — поднимает глаза Артур.
— Вот не знаю, — саркастично, — может, тем, что ты носишься, как удод, каждый день кругами со своими "палочками" и расхерачишь его в момент, задев своей лыжней?
— Я не ношусь, как удод на лыжах, — недоуменно нахмуривается маг, делая это так по-детски, что парень хмыкает, расползаясь в полуулыбке:
— Ага, не носишься, да. С тебя вообще видео снимать и на ютуб выкладывать, как диковинку. Чесслово, через неделю ты обгонишь "Гангнам стайл" по просмотрам.
"Что такое «видео»?" — возникает вместо обиды на подкол. Чтобы обижаться, надо понимать, на что. Артур же пока сродни саванту: отлично разбираясь в паре узких областей (книжная ловля и поведенческие механизмы персонажей), в остальных полный профан.
— Сюда встань, — поднимается с пола Саша, вытаскивая из джинсов мобильный. — А теперь подергайся как-нибудь.
Конвульсивные движения паралитика под сдавленный смех парня — и через полминуты совершенно обалдевшее лицо мага, смотрящего на самого себя на экране.
— С ума сойти, — тихо шепчет он.
Саша молча хмыкает, с отеческой нежностью наблюдая за восторженным "ребенком".
— Блин, я к тебе никогда не привыкну, — улыбается он. — Как вообще так можно — ничего не знать?
— Это не мой мир, — не отрывает глаз от экрана маг. — Я просто не в состоянии познать его одним махом. Ты был, как я сейчас, впервые зайдя в книгу.
— Еще бы. Я думал, это будет простой квест, а оказался гребаный шутер.
— Книги не выбирают, — произносит Артур, давя желание спросить, что такое "квест" и "шутер". Про "гребаный" даже заикаться не стоит — ругательства Саша никогда не поясняет.
— Учителей тоже не выбирают, — закрывает закончившееся видео парень.
— Я хороший учитель, — роняет маг.
— Ага. С бзиком.
— Это хорошо или плохо?
— Это прикольно,— заводит будильник Саша и пасует мобильный на кровать. Разваливается на полу, потягиваясь. Скашивает глаза на экран. И на завороженное лицо Артура, присевшего рядом.
— И как тебе у нас живется? — слушает порядок развития урагана парень. — Эй! — не получив ответа.
— Что? — оглядывается маг: заслушался.
— Как живется тут, спрашиваю, — подвигается ближе Саша.
— Много лучше, чем в... — "теневой тюрьме" глотает он. — Чем было, — поправляется он.
— А где ты жил до этой квартиры? В общежитии?
— В подвале, — пожимают ему в ответ плечами.
— Че? — нахмуривается Саша. — Больше поселить тебя некуда было, что ли?
— Нет, просто книги на меня реагировали, а они у нас повсюду, кроме подвала.
— Так вот ты че все время там с тенями отираешься!
"В центре урагана скорость ветра достигает..." Маг, увлекшись, пропускает его реплику мимо ушей. Саша, скучая (насмотрелся телика в детстве и будучи подростком до одури), роется в домашней библиотеке, выделенной ректором для просвещения. Много классики и лишь чуть-чуть недавно выпущенного: персонажи лезут из наиболее часто открываемых книг. А в таковых пока лидируют те, что есть в списках школьной литературы.
Прикрыв на кухне дверь от телевизионных шумов и устроившись за столом, парень со вздохом открывает "Моря пустынь" Джуаташвили, и зыбучие пески строк поглощают его полностью, пока он не чувствует, как ладонь разворачивает его колено в сторону. Напряжение мгновенно подкатывает в низ живота. Артур опускается на колени и молча расстегивает его ширинку.
— Ты чего ушел? — поднимает он взгляд.
— Че я, телика не видел, — глухо отвечает Саша и закрывает глаза, стискивая зубы: не видеть, как маг затягивает волосы в хвост — чтобы не мешались. Как нагибается — взять его член в рот — и глотает, поддевая языком, так, что выдох вырывается непроизвольно. Сосет, перехватив член ладонью. Наклоняется, беря глубже, а Саша слышит предательский звон мобильника. "Да она издевается!.." Артур ускоряется, но спустя несколько секунд выпускает член, устав слышать ост из "Флэша":
— Ответь, пожалуйста. Вдруг срочно.
— Ты шутишь... — Саша поднимается, упихивая стояк в джинсы и злобным шагом пересекая гостиную, чтобы схватить мобильный и раздраженно дакнуть на "привет".
— Саш, ты когда в ночлежку вернешься? — исполненный тоски голос Инги.
— Не сегодня, — парень уже хочет отключиться, но слышит "я соскучилась" и, тяжело вздохнув, роняет:
— Я тоже. Но Ангелина сказала перманентно присматривать за Артуром, что я тебе сделаю?
— Хоть на немножко, — умоляюще. — Всего полчасика пробежки! Только вокруг замка, нигде больше!
— Вот какой смысл мне с тобой бе!.. — Саша давится словами: Артур успел незаметно стащить с него штаны до коленей и заглотил его член полностью, вцепившись ему в задницу. Парень поспешно кладет ладонь тому на лоб, заставляя поднять глаза и увидеть качание головой.
—...бегать, — пытается натянуть одной рукой штаны обратно Саша. Артур держит их за ремень и, когда игра в перетягивание надоедает, спускает ему джинсы до самых щиколоток одним движением.
— Прикалывает, что ты такой медленный, — веселинка на том конце провода.
— Инга... — парень тщетно отталкивает мага и еле сдерживает мат, когда его легонько толкают в грудь и ловят у самого пола в объятия, укладывая на спину. — Давай я тебе перезвоню, ладно? Слышно плохо, — смотрит он на ритмично двигающуюся над его членом белобрысую голову.
— Алиновский, — угрожающе звучит в трубке, — я тебя три дня уже не видела, ты все время умудряешься проскочить мимо меня!
— Я... устал, — кладет он ладонь на макушку Артуру, задерживая его и прикрывая глаза от теплого ощущения глотки. — Давай не сегодня.
Он в ужасе слышит чмокающие звуки, с которыми маг продолжает сосать, и, как может, отпихивает его, чтобы прекратил.
В трубке повисает тишина. Потом раздается дрожащее от гнева:
— Алиновский. Ты т р у п, — и гудки.
Саша слушает их, пока они не начинают отдаваться эхом в черепной коробке. Отключается и опускает взгляд на Артура, устроившего подбородок на его животе.
— Вот и зачем ты?
— Ты бы с ней никогда не порвал.
— Теперь она меня порвет. Раскроит череп, и никто даже не заметит, что это она была.
— Нехорошо получилось, — Артур смотрит на его опавший член. — Но нельзя и дальше обманывать ничего не знающ...
Истошный дверной звонок прерывает его фразу. Саша переводит взгляд на часы.
— Валентина, что ли, — поднимается он, застегивая штаны. Открывает дверь. — Здра!..
И мощнейшей пощечиной летит на пол, громко стукая окаменевшим телом.
— Где она?! — врывается в квартиру растрепанная, в прилипшей от пота футболке Инга. За пару секунд скоростного осмотра комнат убеждается, что, кроме Артура, никого нет, и озадаченно оборачивается к отряхивающему броню Саше.
— Куда ты ее дел? Куда он ее дел? — переводит она взгляд на мага, тяжело дыша.
Тот пожимает плечами и неосторожно облизывает губы, тут же вытирая их ладонью.
— Ты знаешь, что в библиотеке завтра будет? — бормочет в шоке Саша, сидя на единственном свободном от обломков кусочке пола: Инга буквально за пять минут разломала всю имеющуюся у них мебель и вылетела на улицу.
В покосившейся от ударного распахивания входной двери уже начали маячить любопытные лица соседей.
— Ничего не будет, — заявляет маг. — А вот Валентина нас пожурит.
— Дерьмо... — запускает пальцы в волосы парень.
Артур садится рядом, отодвинув ногой остаток стола.
— Тебе надо было сказать ей еще месяц назад.
— Было бы то же самое, — шепчет Саша, потирая щеки ладонями. — Я в заднице...
— Я освободил тебя от объяснений. Не все плохо.
— Я не собирался никому о нас говорить! — вскидывает голову парень. — Я хотел просто расстаться с ней, и чтоб она никогда не узнала причину!
— Она никому не скажет.
— С чего это?! — взрывается Саша.
— Инга не такого склада.
— Что-то не верится... — "все они одинаковые".
Артур печально смотрит на него.
— Ей слишком больно. У нее ком в горле, который будет мешать ей говорить. Зато ты не будешь больше думать, как бы ее бросить. Скажи мне спасибо.
— Спасибо, твою мать, — встает парень, спотыкаясь о ролик тумбочки. — Мне теперь лучше сдохнуть.
— Шура, — хватает его за руку маг. — Не надо так.
— А ты подумал, что со мной сделает твоя драгоценная Ангелина, когда узнает?
— Но ведь не узнает!
— Давай не пойдем в библиотеку завтра, — нервно чешет ладонь с экслибриумом Саша. — Свинтим остюда куда-нибудь, — оглядывает он бардак. — Собирайся по-быстрому. Перешлю Валентине двойную плату и... блин, — он до крови кусает губу. — Ангелина все равно из-под земли достанет.
— Стеллаж со столом возьмем из моего подвала — там много ненужного, — встает Артур. — Дверь починим, ничего страшного, — тыкает он жалобно скрипнувшую створку. — И вообще, не так уж много у нас мебели. И про диван она забыла... — оглядывается он на свое целое спальное место. — Забегалась совсем. Кровать одолжим из какой-нибудь пустующей общежитской комнаты, никто и не заметит. Все поправимо, Шур, — обнимает он стоящего в оцепенении парня. — Никто еще не умирал от этого.
Назавтра крадущегося Сашу останавливает во дворе института Яда.
— Проведай Ингу, пожалуйста, ей ночью стало плохо.
— Боюсь, ей станет еще хуже, если я появлюсь, — отворачивается он, избегая ее взгляда.
— Не станет: у нее инсульт, она без сознания. Ангелина Евгеньевна говорит, это от того, что она много бегала. Слишком перенапряглась.
Саша беспомощно смотрит на нее. В голове стоит мутный шум. И всплывает жуткое ингино обещание, данное с нервной веселостью перед инициацией: