ID работы: 4542819

Сладкие сны

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стив со вздохом опустился на кровать. - Джеймс? Одеяло зашевелилось, но снова замерло. - Джеймс, что такое? - ласково спросил Стив. Минута тишины, и тут из-под одеяла глухо раздалось: - Ничего. Стив легонько провел по лежавшему буграми одеялу рукой. Под одеялом недовольно зашевелились. - А все же? - терпеливо задал он вопрос. На этот раз шебуршались немного дольше, и вот по глаза показалась мальчишеская головка. Темные каштановые волосы, широкий лоб и большие, ясные голубые глаза. Мальчик хмурился и не отвечал. Стив сочувственно улыбнулся. - Тебе снились кошмары? Джеймс угрюмо кивнул. Стив вздохнул. Мужчина был обеспокоен здоровьем мальчика. В последнее время его постоянно одолевали кошмары, и непонятно было, что с этим делать. Голова вновь скрылась под одеялом. - А что это были за кошмары? - Стив знал, как важно было разговорить мальчика. Нельзя, чтобы ребенок все держал в себе. Он и так много перетерпел за последнее время. Опять тишина. - Там было темно, - вдруг глухо раздалось из укрытия Джеймса. Стив, уже не ждавший, что его подопечный ответит, навострил уши, - было темно и кричали люди. Очень много людей. Кажется, лошади еще... Пока мальчик подыскивал слова, чтобы описать свой сон, Стив впитывал в себя все, что рассказывал мальчик. Перед глазами начинали плыть картины: комната, красиво убранная, просторная, светлая - и вдруг крик где-то далеко, за стенами. Какой-то абсолютно неясный - может, кто-то из прислуги что-то обронил... Он тогда совсем не обратил на это внимания. А зря. Медленно, как змея выползает из своей засады, в комнату стал просачиваться запах гари. И вдруг за окном повалили черные клубы дыма, такого густого, что он заслонил весь солнечный свет, и комната погрузилась во тьму. За окном послышалось испуганное ржание лошадей и выстрелы. - А потом словно в яму провалился... И проснулся, - сбивчиво закончил мальчик. Под конец своей истории он по пояс вылез из-под одеяла и теперь с ноющим вопросом в глазах смотрел на Стива. Джеймса тревожило выражение лица мужчины - ни одной эмоции, только пелена задумчивости и отсутствующий взгляд. Вдруг Стив моргнул и посмотрел ему в глаза. Мальчик взволнованно ждал ответа. - Но ведь это был всего лишь сон? - спросил Стив, и на его застывшем лице вновь появилась улыбка, а глаза смотрели мягко и нежно. - Да... И все равно страшно, - огорченно бросил ребенок, отвернувшись к стенке. Огарок свечи почти догорел; еще немного, и хижина погрузится во тьму, ту самую страшную и самую черную, холодную предрассветную тьму. За небольшими окнами их со Стивом пристанища высился вековой лес - и сносны о чем-то шептались там, в ночи, друг с другом; иногда где-то ухала сова, или слышался хруст ветки в лесу, или дуновение ветра заставляло вдруг сжаться в кровати и не двигаться, пока сердце окончательно на уймется. Все это было так грустно, так страшно и холодно, что временами хотелось плакать. Вдруг плечи накрыли теплым одеялом заботливые руки. - Не надо бояться своих снов. Это только призраки; они не сделают тебе дурного, - доносились до мальчика сверху успокаивающие слова. Джеймс перевернулся на другой бок, лицом к мужчине. Вдруг огарок свечи потух, потонув в расплавленном воске. Все погрузилось во мрак. - Рассказать тебе сказку? - послышалось из темноты. - Не надо, - угрюмо ответил Джеймс темноте, - мне опять приснятся кошмары. - А я расскажу тебе добрую сказку, - в темноте пододвинулись поближе к мальчику, - и тебе приснятся прекрасные, добрые сны. - А про что она? - недоверчиво спросил мальчик. Постепенно он начал различать в темноте силуэт Стива. - Про храброго принца Джеймса, который готовился стать королем самой великой страны. Джеймс хмыкнул. - А это волшебная страна? - Самая-самая волшебная. - И там живут сказочные существа? - Да, их там очень много! Знаешь, однажды принц Джеймс гулял по лесу, и... Стив с упоением стал рассказывать мальчику сказку, сочиняя на ходу, едва поспевая за мыслями, - про эльфов и заколдованное озеро, про фей и магов, про сражения с драконами и про общение с духами; он рассказывал про другие миры, про любовь и про спасение от колдовства, про подвиги и приключения. В какой-то момент они стали сочинять вместе - и в первый раз за последнее время Джеймс начал смеяться. Если бы сейчас был день, если бы сейчас в эту полупустую комнату проникли бы лучи солнца, то Стив бы увидел, как улыбался Джеймс - не ухмылялся, а именно улыбался искренней, светлой детской улыбкой, он бы понял, что мальчика отпустил страх - страх, которого тот не понимал, потому что он не видел того, что видел Стив. Он не видел дыма за окном, не слышал топот по коридору и криков людей, не видел, когда его на руках вынес из комнаты Стив, красную лужицу, вытекающую из-за угла коридора, и омертвелую руку горничной. Не помнил, как Стив бежал с ним по лестнице от разъяренной толпы с вилами и факелами, как скрылся в темный потайной ход и выбрался на конюшню. Как вскочил на коня вместе с мальчиком и бежал из дворца, бежал от переворота, спасая наследника трона. Он не помнил и не понимал, но чувствовал всем своим естеством. А Стив благодарил болезнь, от которой тогда только отходил юный наследник. Она так истерзала мальчика, что тот лишь урывками видел то, что происходило во дворце, и не знал всех ужасов свершившегося; он просыпался на мгновение, а затем его вновь затягивал в себя, как в омут, тяжелый сон. Теперь же эти отрывки приходили к нему в кошмарах; но за прошедшее время он почти все забыл: и дворец, и то, что он наследник, и переворот... - Стив? - вдруг прервал его мальчик. - Да? - Стив, ты такой хороший, - в порыве мальчик поднялся и крепко обнял Стива, обвив тонкими руками его шею, - я люблю тебя! Ошеломленный Стив замер, а потом сам обнял мальчика, прижав его к себе. Он гладил ребенка по голове и думал, что никто еще в мире не был так счастлив и что сам никогда не испытывал такого счастья, как в этот момент. - Давай, засыпай, - и он поцеловал его в макушку. Через несколько мгновений Джеймс уже спал крепким сном; он не ворочался, а спал тихо и спокойно, чуть слышно посапывая. Стив с облегчением вздохнул и улыбнулся. Сегодня его Джеймса не будут мучать кошмары. Сегодня они оба будут спать спокойно. "Стив, ты такой хороший," - эхом пронеслось в его голове, - "я люблю тебя!" - Я тоже люблю Вас, принц Джеймс, - тихо сказал он. Да, однажды мальчик вырастет, и ему придется столкнуться со своим прошлым. Что он будет делать после - зависит лишь от него. Но что бы он ни сделал, какую бы дорогу ни выбрал, Стив знал, что всюду за ним последует. И еще он знал, что теперь Джеймс будет спать спокойно. Небо за окошком начало светлеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.