ID работы: 454390

Еиналеж

Гет
PG-13
Завершён
97
автор
MeyLyss бета
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 14 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Просыпайся, Северус. Почти приехали! — разбудил его голос соседа по купе. Снейп разлепил глаза и посмотрел в темное окно, вдали уже виднелись башни школы чародейства и волшебства Хогвартс. Он переоделся в школьную форму, как только сел в поезд и теперь ему не за чем было суетиться. Вскоре Хогвартс-экспресс подъехал к платформе и все стали выходить из поезда со своими вещами. Северус встал, взял чемодан и вылетел из вагона. Надо ее побыстрее найти… Он искал свою подругу. Старую подругу. Они дружили с семи лет, но, к сожалению, его распределили в Слизерин, а ее — в Гриффиндор, и теперь друзья не могли ездить в одном купе. Снейп искал глазами ярко-рыжую голову, но так ее и не нашел. «Наверно, раньше ушла…» — подумал он и поплелся к оставшимся каретам. Вокруг шли компании ребят, оживленно о чем-то говорящих и размахивающих руками. Его это немного раздражало, и он залез в свободную карету, которая почти сразу же тронулась по дороге к замку. Было уже поздно, когда карета остановилась у ворот школы, на небе сверкали звезды. Снейп вошел внутрь. На улице было прохладно, зябко, но в залах и коридорах Хогвартса тепло. Он протиснулся в толпе учеников в главный зал, прошел за стол Слизерина и сел в углу, оглядываясь по сторонам. Немного хотелось спать, да и день в поезде значительно увеличил аппетит. Он терпеливо ждал, пока директор приветствовал их, пока первокурсников распределяли по факультетам, пока говорили о правилах безопасности… И вот, наконец, на столах появилась еда. Северус ел так быстро, что его однокурсники смотрели на него с опаской. Когда подошло время десерта, он успокоился, потому что сладкое не любил, просто сидел на своем месте и ждал, когда их отпустят, сыто жмуря черные глаза. Время тянулось медленно, и когда их наконец отпустили, он подумал, что сейчас, наверно, уже глубокая ночь. Да и потолок в зале был темным и звездным. Наевшиеся и довольные ребята потянулись к выходу, Сев тоже медленно пошел, просочившись мимо них, по коридорам, в подземелье своего факультета. Идти было долго, и за это время он успел придумать всевозможные отмазки от ночного празднования начала нового учебного года. К его счастью, он пришел одним из первых и смог незаметно уйти к себе. Его кровать стояла рядом с еще одной, в отдельной комнате, но его сосед не приехал в этом году в школу. Поговаривали, что его укусил оборотень, хотя, возможно, он просто проспал поезд. Северус склонялся ко второй версии, хотя его это не особо волновало, ведь теперь целая комната в его распроряжении! Ему не придется сердиться на соседа за его храп и тупые шуточки о троллях. Снейп заполз на кровать и, не переодеваясь, заснул.

***

Утром Северус проснулся рано, солнце еще только всходило. Он встал и тихо вышел из общей гостиной, на ходу надевая распущенный галстук серо-зеленого цвета и хватая сумку. Его волосы сегодня были на удивление чистыми, придавая более опрятный вид. Он вышел из коридоров подземелья, пошел вверх по лестницам, постоянно меняющим свое направление, и поднялся на пятый этаж. Там он гулял, пока не встали все остальные. Как показывал опыт, его верный друг и соратник спала долго, столько, сколько было возможно, поэтому он рассчитывал встретить ее еще не скоро, и большим удивлением было услышать приятный голос за спиной. — Сев! Услышав свое имя, он развернулся и широко улыбнулся, увидев девушку с огненными волосами и прекрасными зелеными глазами — Лили, я думал ты еще спишь. — Снейп поднял одну бровь. — Что заставило тебя так рано встать с постели? — Да мы же не виделись два месяца, — воскликнула она, — это уважительная причина. Снейп был доволен. Даже очень. — Какой у тебя первый урок? — спросил он, когда они уже сидели на перилах. — Зелья… — протянула Лили. — А у тебя? — Тоже, — Северус прищурился. — Сядем вместе? Лили поправила локон, выбившийся из остальной массы. — Конечно, всегда же вместе сидим. К тому же ты должен помочь мне отвечать на вопросы и варить… Если мы будем делать какое-то зелье на первом уроке. — Ну это разумеется… — шутливо-задумчиво проговорил он. Лили улыбнулась. — Как прошли каникулы? — Паршиво, как, впрочем, и всегда, — ухмыльнулся Сев. — А у тебя? — Нормально… Да, каникулы у меня прошли хорошо, — после некоторой паузы прибавила она, посмотрев на друга. Он сидел, ссутулив плечи и глядя перед собой. — Ладно, пойдем, а то наш стол могут занять. Лили соскочила с перил и стащила с них Северуса, улыбнувшись ему, почему-то немного расстроенному. Они опять спустились вниз, подошли к двери класса зельеварения и стали ждать, пока их впустят внутрь. Вскоре двери открылись, и внутрь их впустил полный мужчина с густыми усами, как у моржа. Профессор улыбнулся Лили, и она с Северусом прошла по кабинету и села за самую последнюю, угловую парту. В кабинете было достаточно мрачно, но не так, как в гостиной Слизерина. Тут везде висели фотографии учеников, котлы разных форм и размеров, несколько грамот. Слизеринцы сидели обычно отдельно от Гриффиндорцев, как, в общем-то, и сейчас. — Я рад видеть вас вновь в своем кабинете, — улыбнулся из-под усов профессор Слизнорт. — Я уже в пятый раз провожу у вас первый первый в году урок и делаю это с великим удовольствием… — говорил он много, но неожиданно его прервал настойчивый стук в дверь. — Войдите. Дверь открылась, и в класс зашел молодой человек с черными взъерошенными волосами. — Поттер, почему вы опаздываете? — спросил профессор, опасно косясь на опоздавшего. — Я задержался в гостиной. Можно мне сесть? — как всегда нагло и беззаботно ответил Джеймс. Снейп ненавидел Поттера больше всего на свете, и его хамство выводила первого из себя, прямо-таки бесило. Лили взяла Северуса за руку, он посмотрел на нее удивленно. — Не кипятись, дружище, он этого не стоит, — прошептала она и подмигнула другу. Тот мягко улыбнулся, уже и забыв об этом дурацком Поттере. Кому он нужен вообще?.. Из сладких размышлений его выволок толчок локтем в бок. Лили уже не держала его руку, а что-то оживленно ему шептала и пихала. — Так что вы скажете, Северус? — спросил Слизнорт, с интересом наблюдая за Снейпом «Зелье. На столе. У него» услышал Сев в бормотании соседки по парте, кинул взгляд на преподавательский стол. — Сыворотка правды, разумеется, — уверенно сказал он первое, что пришло в голову. Профессор улыбнулся. — Совершенно верно, Северус! 10 баллов Слизерину. — Молодец, — прошептала ему Лили, слегка улыбнувшись. Он тоже еле заметно улыбнулся ей и принялся слушать Слизнорта. Лили выводила первую запись в толстой тетради своим косым почерком. Урок быстро пролетел, и друзья попрощались до окончания учебного дня, потом разошлись в разные стороны коридора и исчезли в толпе.

***

После занятий Сев решил прогуляться. Ведь это последние теплые деньки. Он вышел на улицу и пошел в сторону озера, на ходу читая книгу. Широкий шаг быстро принес его в прохладную тень огромного бука, росшего неподалеку от озера. К счастью, тут никого не было. Северус сел на землю, оперевшись спиной о теплый ствол дерева. Он отложил книгу и посмотрел по сторонам. Красиво… Кто-то сел рядом, но Снейпу не нужно было поворачивать голову. Эту походку он помнил и отличал от всех остальных. — О чем думаешь? — спросила Лили, распустив хвостик и обхватив колени руками. Огненно-рыжие волосы мягко спадали на лицо. — Я… да так, обо всем. О всякой чепухе, не важно, — отмахнулся Снейп, продолжая смотреть на гладкую поверхность холодного озера. — Ну Сев… Расскажи. — Она нахмурилась, став смешной, похожей на маленькую вредную девочку. Северус посмотрел на нее и улыбнулся. — Не-а. — Умильная улыбка переросла в хулиганскую усмешку. — Ну и дурак, — Улыбчиво сказала Лили. — Поможешь с домашней работой по зельям, м? — Ты каждый раз спрашиваешь. Это же очевидно. — Он сел поудобней. — Ладно же. Тогда я буду говорить тебе так: «Северус Снейп, ты поможешь мне с домашним заданием по зельям!». Это было утверждение, если ты не понял… — с невинным видом сказала она, разведя руками. Снейп засмеялся, она вместе с ним. Вскоре они уже валялись на траве. Снейп писал работу по зельям, она списывала у него отдельные кусочки, добавляя немного своего для убедительности. Работа быстро завершилась, у него получилось почти на фут больше нормы. — Как у тебя так получается… — озабоченно пробормотала Лили, глядя в его работу. Сев пожал плечами. — Просто пишу все, что знаю и все. — Да… Знаешь ты много. — Еще раз с ужасом в больших зеленых глазах девушка посмотрела на его работу и убрала свою в сумку. — Дальше будем делать уроки или оставим их на ночь, а сейчас отдохнем? — Как хочешь. — Северус аккуратно свернул свою работу и положил в сумку. — Тогда отдыхаем, — улыбнулась Лили и, перевернувшись на спину, развалилась на траве. Снейп последовал ее примеру. Они долго лежали не говоря ни слова, только смотря в темнеющее небо. Первая молчание нарушила Лили: — Жалко, что лето закончилось. Скоро пойдут дожди, а за ними так вообще снег и лед. Бр… — поежилась она. — Да, я знаю что ты не любишь зиму… Я тоже не в восторге от нее. — Сев смотрел на звезды. — Даже сейчас уже холодновато вечерами. — Угу… Скоро надо идти в школу. Уже вечер… — Лили посмотрела на бледное лицо друга. Не такой уж и страшненький. Даже симпатичный… — Да, действительно уже стемнело. Быстро время летит… — лениво и задумчиво протянул Снейп и покосился на подругу. Ни она, ни он как-то особо не собирались уходить. — Учителя дадут жару. — Он улыбнулся. Лили рассмеялась. — Тогда пошли. Эх, жалко, что ты не в Гриффиндоре… — Нет, жалко, что ты не в Слизерине. — Северус легко поднялся на ноги. — В общем-то, разницы никакой. Жалко, что мы не на одном факультете… — Она тоже встала, подобрав с травы резинку для волос и сумку. — Да, да… С тобой я бы и от Пуффендуя не отказался бы, — с улыбкой сказал Сев. — Ну это уж слишком. — Лили расплылась в широкой улыбке. Она раньше как-то и не замечала, какой у Сева приятный голос. — Тебя бы не взяли в Пуффендуй, ты слишком умный. — Да ладно тебе, я не слишком умный. Просто внимательный. Друзья медленно пошли к замку. В сумерках у озера было что-то приятное, то, с чем не хотелось расставаться.

***

Сентябрь ушел, оставив после себя только воспоминания о теплых днях. Теперь постоянно лил дождь, на улице было сумрачно даже в полдень. На дорожках склизкой массой расползлась серо-коричневая грязь. В общем — уныние, в котором прибывала природа, передавалось ученикам. Они, как ни странно, мало гомонили, редко выходили на улицу и все дольше сидели в общих гостиных у камина. Северус и Лили за это время успели выучить наизусть расписание друг друга и все чаще встречались в коридорах. Иногда, когда у них были совмещенные уроки, они даже устраивали что-то напоминающее гонки, кто первый займет им место, или придет на урок. Урок Защиты от темных искусств у слизеренцев закончился, и они неохотно пошли на улицу, на совмещенный с Гриффиндором урок Ухода за магическими существами. Снейп еще издалека увидел, что группа пятикурсников из Гриффинодра тоже вышли из замка, и ускорил шаг, обогнав своих однокурсников. Он видел выбившуюся из толпы рыжую шевелюру и перешел на бег, чтобы успеть первым. Запыхавшийся, но довольный, он прибежал к месту, где стоял учитель, и перевел дух. — Куда вы так бежите, Северус? Я, вроде, не замечал за вами такой любви к моему предмету, — вопросительно склонив голову, с упреком спросил профессор Кеттлберн. — Отнюдь, Профессор. Мне нравится ваш предмет… Фух… Хотя бежал я сюда не за этим… В этот момент прибежала и Лили, такая же уставшая. — Черт, Сев, ты опять меня обогнал! Так же не честно, у тебя ноги длиннее, ты быстрее идешь. — Она посмотрела на друга. Профессор хихикнул, отойдя от них подальше. — На войне как на войне, — распрямившись и широко улыбнувшись, сказал он. К тому времени остальные ученики уже подтянулись, Снейп заметил неизменную троицу: Люпин, Блэк и Поттер. Лили вместе с ним отошли в задние ряды и принялись слушать рассказ о единорогах. Один из них стоял недалеко от Профессора. — Красивый, да? — Лили говорила шепотом, но громче, чем на остальных уроках, поэтому Северусу не нужно было напряженно прислушиваться. — Да. Был бы он черный… — Откуда пристрастие к черному цвету, Сев? — Не знаю. — Он пожал плечами и посмотрел на подругу. Лили недоуменно покачала головой. Это был последний урок сегодня, и это было хорошо. — А теперь девочки могут подойти к нему и погладить. Единороги не любят мужчин, — сказал профессор Кеттлберн, и девочки хлынули к бедному животному. — Иди! — Северус кивнул в сторону единорога, и Лили пошла потискать его. «Мда… Как мало надо девчонкам для счастья», — подумал он, когда Лили, тихо повизгивая, смотрела, как единорог лижет ей руки. Все оставшееся от урока время девочки гладили лошадь, а мальчики угрюмо ждали. — Куда пойдем сегодня? — поинтересовалась Лили, медленно идя рядом со Снейпом. — Ты когда-нибудь была в Выручай-комнате? — он понизил голос, хотя они сильно отстали от однокурсников. — Нет… Что это за комната? — Девушка смотрела в глаза друга с неподдельным интересом. — Увидишь. Очень хорошая комната, между прочим… — Сзади Северус услышал спешные шаги. Он обернулся и увидел ухмыляющегося Джеймса. — Что тебе нужно, Поттер? — спросил он, невозмутимо-холодно посмотрев на ненавистного мальчика. — Хороший день для веселья. Да, Нюниус? — Поттер уже держал палочку в руке. — Левикор… — Петрификус Тоталус! — выкрикнул Снейп, молниеносно выхватив палочку из кармана. Джеймс вытянулся по струнке и рухнул на землю, обездвиженный и твердый как доска. Северус спокойно убрал палочку обратно, взглянул на Лили. — Это была оборона. — Он развел руками. — Да, я знаю, молодец! — Она, к величайшему удивлению Снейпа, улыбнулась. — Какая реакция! — Он меня достал уже. Придурок, — сквозь зубы рыкнул он, посмотрев на обездвиженного Поттера. — Пойдем? — Да, пошли. Пускай валяется… Они пошли дальше, заговорившись и совершенно забыв о поверженном противнике. Пройдя по коридорам и лестницам Хогвартса, друзья остановились у стены, которая была напротив гобелена, на котором человек пытался научить троллей танцевать. — И где она? — осторожно поинтересовалась Лили. Она с опаской ожидала что-нибудь ужасное в этой комнате, как раз по вкусу ее друга. — Тс… — Северус стоял с закрытыми глазами. Он произнес про себя трижды «мне нужна комната в которой меня никто, кроме Лили Эванс, не нашел бы», и на стене стали появляться очертания кованных дверей. Они проявлялись, как невидимые чернила. Лили смотрела на это круглыми глазами. Снейп подошел в дверям и открыл, пропуская внутрь подругу. Она зашла туда и огляделась. Ничего такого ужасного. Обычная комната. Только вот в дальнем углу что-то большое накрыто серой тканью. Это шкаф или зеркало… — И… Что особенного в этой комнате? — поинтересовалась она, обходя ее по периметру. — Это выручай комната. Так же ее называют комнатой так и сяк. Она подстраивается под твои желания, вот что в ней особенного. — Ого… а что это, в дальнем углу? — Лили пошла туда, Северус последовал за ней. — А, это… Это зеркало Еиналеж. Оно странное… — Он откинул ткань, закрывающую зеркало. — Ты видишь в нем свои самые сокровенные желания. Я думаю так. — Он посмотрел в зеркало и тяжело вздохнул. Лили тоже засмотрелась на свое отражение. — Тот, кто полностью счастлив, увидит в нем просто отражение себя. Как и в обычном зеркале. — Снейп с трудом перевел взгляд на девушку. — Многие сходили с ума, часами сидя перед ним. Лили немного помолчала, а потом спросила, зачем-то тихим голосом, близким к шепоту: — Сев, а что ты там видишь? Северус перевел взгляд черных глаз на зеркальную поверхность. — Я?.. Это секрет. — Он улыбнулся и подмигнул подруге. — А ты? — Я вижу себя с моей семьей. — Она смотрела в зеркало. — Мы все волшебники. Да, это было бы хорошо… — Мечтательность в глазах вновь сменилась ребяческим любопытством. — Почему же секрет? Что-то ты там видишь, я точно знаю. — Она улыбнулась. — Конечно, вижу. — Снейп отошел от зеркала и сел на подушки, разбросанные там и сям по комнате. — Ну и что же ты там видишь? — не отставала Лили. Она села напротив. — Я тебе не расскажу даже под заклятием. — Он улыбнулся. — Ну и ладно. ПОЧЕМУ? — Аааа! Лили, отстань. — Северус завалился на бок. — Так уж и быть, замнем эту тему. Но я все же выпытаю из тебя ответ. — Она победно улыбнулась. — Да-да, я буду готовиться к новому нападению. — Он опять сел. — Надеюсь, оно будет не скоро. — Надейся… — Лили засмеялась. Они долго разговаривали в этой чудесной комнате, сделали домашнее задание на завтра (комната предоставила им их учебники и пергамент), но время непоколебимо, и вечер быстро подкрался. Пора было идти в комнаты. — Может, тут останемся? — Нет, Сев, мы не можем тут остаться. Нас же будут искать. И даже если не будут, то однокурсники потом достанут расспросами. — Лили сделала недовольное лицо. — Ну что ж… Тогда пойдем. — Сев поднялся с пола и протянул ей руку. Встав, оба направились к двери и вышли в темный коридор. Было уже поздно, все ученики давно сидели в общих гостиных. — Только бы нас не изловили, — оглядевшись по сторонам, сказал Снейп. Дверь за их спинами исчезла, будто ее там и не было. Они быстро пошли по коридорам, тихо, как только могли, и разошлись на лестницах. Северус должен был спуститься, Лили — наоборот, подняться. — Доброй ночи, — тихо сказал Снейп, уже шагнув на пару ступенек вниз. — Пока, Сев… Лили тихо поднялась по лестницам и подошла к картине с полной дамой. — Пароль скажи, милая, — попросила дама. — Эм… Гремучая ива. — Картина отъехала в сторону и Лили вошла в теплую гостиную. Людей было уже немного, а спать ей не хотелось. Она села у камина и решила почитать газету. В Ежедневном Пророке не было ничего особо интересного, но нужно было чем-то себя занять. Северус в этот момент уже видел сны, закутавшись в теплое одеяло. Прошло около получаса, Лили углубилась в чтение статьи о котлах-невидимках и тут к ней кто-то подошел. Она обернулась. — Что тебе нужно, Джеймс? — спокойно спросила, снова начав просматривать статью. — Где ты пропадаешь после уроков, Эванс? — вопросом на вопрос ответил он, взъерошив волосы. — А это не твое дело, — мягко ответила Лили. — Ты же ходишь постоянно с Нюниусом. Почему? Чем он тебе сдался-то? — Не называй его так, пожалуйста, хотя бы в моем присутствии. Он мой друг, и он намного лучше тебя. — Лили подняла зеленые глаза на Поттера и испепелила его взглядом. — Чем это он намного лучше меня? — с самодовольной ухмылкой произнес Джеймс. — Хотя бы тем, что он не считает, что все вокруг хуже него, Поттер. Джеймс понял, что разговор зашел в тупик. — Что делаешь завтра после уроков, Эванс? — Как ни в чем ни бывало он сел в кресло рядом. — Гуляю с Северусом, — холодно сказала Лили. — И ни за что не пойду с тобой. — Хм… Зря, зря… — Поттер был озабочен, он опять растрепал волосы. — Если это все, что ты хотел мне сказать, то ты свободен. Джеймс не сдвинулся с места. — Вали отсюда, так яснее? — Поскольку Лили не дождалась никаких действий с его стороны, она встала и ушла сама, громко топая по лестнице, в комнату для девочек.

***

Утро выдалось холодным и пасмурным. Северус проснулся, лениво надел форму и пошел завтракать. Поднявшись в Главный зал он почти сразу заметил Лили, она махала ему рукой и улыбалась. Он тоже улыбнулся. Знала бы эта девушка, как дорога ему ее улыбка… Сев сел за стол и принялся есть. Пока он пил чай, в него закрались мысли о том, что он заболевает, но потом он разубедился в этом, и в достаточно приподнятом настроении пошел на урок Зельеварения. Совмещенный урок. Когда Снейп зашел в класс, Лили уже сидела за их столом. Он подошел к столу и сел на свое место. — А я первая сегодня, — улыбнулась Лили. — Да, я это заметил. — Он посмотрел в ее глаза. Неожиданно ему смерть как захотелось поцеловать ее, или хотя бы обнять. Такого с ним раньше не было… Лили легко засмеялась. — Ты заснул что ли? — Северус вдруг понял, что смотрит в ее глаза больше минуты. — Э… нет, просто задумался. — Ну ладно. — Она пожала плечами. В класс зашел Слизнорт и прошел за свой стол. — Внимание! Тише, не кричите так! — шикнул он на одного из учеников. — Итак, сегодня мы с вами будем варить зелье под названием Амортензия. Кто знает, что это за зелье? Никто руки не поднял. — Лили, скажите, что это за зелье, пожалуйста. — Слизнорт посмотрел на растерявшуюся девушку. «Приворотное зелье», — прошептал ей Северус. — Это приворотное зелье, профессор, — уверенно повторила Лили. — Правильно, дорогая моя, это приворотное зелье. 10 баллов Гриффиндору! Лили чуть наклонилась к соседу по парте. — Спасибо, Сев. — Не за что, — отмахнулся он, слегка улыбнувшись. В это время профессор писал ингредиенты на доске, скрипя мелом. Когда он закончил, все доставали котлы и начали приготовление зелья, открыв учебники на странице 21. Снейп делал все очень быстро, при этом писал что-то карандашом в учебнике, иногда зачеркивал. — Что ты делаешь? — наконец не выдержала Лили, пытаясь разрезать толстую кожуру какого-то маленького плода. — В смысле? — Северус поднял на нее черные глаза. Длинные пальцы придерживали учебник. — Что ты пишешь в книге? — Я исправляю рецепт. Тут… Тут есть недочеты. Вот, например, ты пытаешься разрезать эту штуку, — он указал головой на досточку Лили. — Уже больше минуты, а лучше ее просто раздавить ножом. Попробуй. — Он опять углубился в приготовление зелья, быстро нарезая, выливая, помешивая. Лили положила неподатливый овощ и, придавив его плоской стороной ножа, сильно надавила на нее. Плод лопнул, выделяя много сока. Она спешно бросила его в котел. Действительно удобней… К тому времени над котлом Северуса дым уже складывался в характерные завихрения, а через несколько десятков минут начал понемногу принимать серебристый оттенок. Зелье надо было постоянно помешивать. У Лили же в котле зелье не хотело менять цвет, оставаясь серым. — Мешай не все время по часовой стрелке, — подсказал ей Снейп. — Попробуй три раза по часовой, два раза против. Так будет лучше, я думаю. Лили последовала его совету и вскоре ее зелье начало лениво светлеть. Под конец урока все начали разливать то, что у них получилось, по колбочкам, подписывать их и ставить на стол профессора. Тот неожиданно встал и проследовал прямо к дальней парте, подошел к котлу Северуса, в котором переливалось серебристое зелье и всплеснул руками с такой радостью, что Сев даже испугался. — Превосходно! Просто изумительно! Это настоящая Амортензия, лучшая, которую я видел у учеников на 5м курсе! 20 баллов Слизерену, молодец, Северус. — Слизнорт взял его колбу и поставил себе на стол, что-то говоря. — Оно у тебя так хорошо пахнет. Летним лугом. Да… — Лили улыбнулась и унесла свой образец на профессорский стол. — Это зелье для всех пахнет по-разному, Лили. — Снейп собирал вещи. — Интересно. — Она взяла сумку, и друзья вышли из класса, попрощавшись с преподавателем. Они вместе шли по коридору, Лили постоянно зевала. — Ты не спала сегодня что ли? — спросил Северус, наблюдая новый приступ зевоты. — Не-а, не спала. Может, пару часиков. — Что же так? — Да Поттер разозлил. Я, после того как хорошенько разозлюсь, плохо сплю. — Она поправила хвостик. — А… А что он сделал? — чувствуя нарастающую в груди ярость и ревность выдавил из себя Снейп. — Говорил всякие глупости. Господи, да успокойся ты, — сказала она, посмотрев на друга. — Я его ненавижу, ты же знаешь, — прорычал он. — Да, знаю, я тоже его недолюбливаю, но не надо так беситься. Пожалуйста. Снейп посмотрел на нее и успокоился, прищурившись. — Что следующее? Я даже забыл какой следующий урок. — Совмещенная травология. Они вместе вышли из замка и направились в сторону теплиц, хлюпая обувью по грязи. — Аааа, черти болотные, вся мантия в грязи. — Северус пытался быть почище, но это у него не вышло. Лили рядом топала со страшной силой, разбрызгивая повсюду грязь и смеясь над другом, уворачивающимся от брызг. — Лили! Хва-а-атит я говорю. — Ахахахах! Неет, не хватит. Ты еще не очень грязный. — Заливаясь смехом, Лили начала бегать вокруг него. Северус неожиданно понял, что уже все равно грязнее не будет и тоже начал носиться вокруг бегающей подруги, крича какую-то смешную ересь. Веселье нарушил колокол, объявляющий начало урока. Они побежали к теплице и, ворвавшись внутрь, как слоны в лавке с магловской посудой, побежали на свое место в конце длинного стола. к счастью мадам Стебль немного опоздала, и вошла уже тогда, когда Сев и Лили натянули на руки перчатки. — Как нам повезло то, а? — Сев азартно тыкал палочкой в растение, пытающееся укусить его за руку. На самом деле это растение нужно было пересадить, но почему-то все медлили. Наверно из-за зубастых челюстей вместо бутонов. — Ладно, давай я буду его держать, а ты откопаешь. Потом переместим в новый горшок… А дальше уже посмотрим, что будет, если у меня останутся пальцы. — Он перевел взгляд на зубки растения. — Давай. — Лили взяла лопатку и начала со всей своей быстротой освобождать корни от земли, пока Сев держал стебли. — Вынимай… Нет, куда ты пихаешь бедный цветок! Сев, не будем его выкидывать, нет. Давай его в этот горшок. Северус, смеясь, опустил растение в горшок, более просторный чем предыдущий. Лили его закопала и оба они быстро отошли от негодующего цветка. — Этот зверь чуть не откусил мне нос, — тяжело дыша после схватки с цветком, пожаловался Снейп. — Этого нельзя было допустить. Ты был бы не так красив с обкусанным носом. — Лили тихо засмеялась, согнувшись так, что учителю не было ее видно. — Лили, это было бы просто ужасно. — Он содрогался в приступе хохота, но пытался сдержать себя, схватившись за стол. Этого как раз коварный цветок и ждал. Он резко укусил своего обидчика за руку. — Мерлинова Борода! — крикнул Северус, подняв руку к глазам. — Он укусил меня! Поганючее растение. Что-то мне не очень хорошо, Лили. Сев посмотрел на нее настороженно. — Оно же ядовитое… Профессор Стебль, Северуса укусил этот… Как его там… Не важно! — крикнула Лили и профессор охнула. — Веди его быстрее в больничное крыло. Яд сильный, сейчас начнет действовать. Лили пошла к выходу, Северус шел за ней. Когда они вышли и пошли по тропинке к замку ему стало совсем нехорошо. — Вот черт… Что за жизнь такая, блин! Лови меня! — крикнул он, начиная падать вбок. Лили подхватила его, перебросила руку через шею. — Спасибо, — поблагодарил Снейп уже не очень разборчиво. Лили потащила его в замок, он сам едва шел, но все-таки стоял на ногах. Притащившись в больничное крыло она все рассказала мадам Помфри. Та, причитая, уложила Северуса на свободную кровать, сняла с него перчатки и стала обрабатывать ранки. Лили все это время заметно нервничала, ходила туда-сюда и испуганно глядела на кровь, стекающую по бледной коже друга. Вскоре руку ему перебинтовали, дали микстуру, и мадам Помфри ушла к себе, что-то недовольно бормоча. Лили села на соседнюю кровать. — Как ты, Сев? Он с трудом открыл глаза и посмотрел на нее. — Рука болит. А так все отлично. — Он нахмурил брови. — Как-то мутно в голове. И в глазах темнеет… Лили округлила зеленые глаза в испуге, взяла его за здоровую руку. — Севочка… — Заботливый тон заставил Снейпа закрыть глаза и поддаться чему-то вроде сна, только какого-то странного сна. Лили разрешили сегодня посидеть с ним, пропустить пару уроков. И она сидела, смотря на спящего друга, и думала. Наступил вечер. Было часов шесть, когда из раздумий ее выудил стон друга. — Лили… Черт возьми… — Он спал, говорил во сне. Или в бреду? — Носков слишком много для одного! — Негодующе так. Еще один мученический стон. — Цветок людоед… А… Девушка сильно насторожилась. — Лили… Эванс. Может, спасешь?.. — С этими словами он резко открыл глаза и сел, тяжело дыша. Лили испугалась и убрала руку, которая до сих пор держала его. — Сев? — Да… — Он посмотрел на нее. — Черт, какой жуткий сон. Как будто меня укусил цветок-людоед на травологии… Лили улыбнулась. — Так и есть. Северус посмотрел на свою руку. — Вот хрень… — А… а что тебе снилось, Сев? — поинтересовалась Лили. Ей было любопытно, почему он звал ее во сне. — Мне снилось, что я потерял тебя. — Он поднял на нее черные глаза. — В смысле… — В смысле, что мы бродили по лабиринту… Я знаю, что это бред, но все же. И ты убежала. Вот… А потом я не мог тебя найти. А почему тебя это интересует? — Ты говорил во сне. — Лили увидела, как на его бледных щеках появляется румянец. — И что же я сказал? — заливаясь краской, спросил Снейп. — Ты говорил что-то о носках. Еще мое имя. Ты сегодня какой-то странный… — Она наклонилась поближе, чтобы заглянуть в глаза, которые он опустил. — Ничего странного, просто меня укусил ядовитый цветочек. — Сев посмотрел ей в глаза и тут же отвел взгляд. «Она слишком близко. Черт, я этого не вынесу…» Лили наклонилась к нему еще ближе и мягко поцеловала в щеку, от чего по нему пробежала теплая волна и мурашки по спине… — Геройский друг. Ладно, отдыхай, я тоже пойду спать. — Она встала и улыбнулась ему, как будто вот прямо сейчас ничего не произошло, как будто сердце Сева сейчас не отбивало марш. — Пока… ты придешь завтра? — Да, приду обязательно. Пока. — Она вышла из больничного крыла, шаги еще долго звучали по коридору. Снейп сидел, застыв. Потом улыбнулся и довольно улегся обратно, завернувшись в одеяло, как в кокон.

***

На следующий день его рука уже зажила (благодаря мадам Помфри), и Северус лежал на кровати, довольный и совершенно не больной. — Привет, Лили, — радостно сказал он, когда девушка вошла в больничное крыло. — Привет. Как ты? — Она села на край его кровати. Сев тоже сел. — Я отлично. — Он показал ей укушенную руку. На ней остались только два малюсеньких шрама в виде точек от зубиков. — Уже совсем не болит. — Ого… Как так быстро-то? — Лили повертела его руку, осмотрев место укуса. Северус усмехнулся. — Это магия… — прошептал он ей. Лили улыбнулась. — Дурак ты. Когда выписывают? — Уже выписали. Щас пойду на уроки. Да… — Сев смотрел Лили в глаза. — Это хорошо. — Ну да, не плохо. — Руку до сих пор жгло, да и голова немного побаливала после действия яда, но Лили об этом не за чем знать. Она еще раз посмотрела на друга, встала с кровати. — Ладно, я пойду завтракать. Встретимся на трансфигурации. Нас кстати сегодня с нее пораньше отпустят, Макгонагалл нужно куда-то отлучиться. — Давай. — Снейп чуть улыбнулся и Лили ушла, явно в хорошем настроении. Вскоре и он сам уже сидел в главном зале и читал историю магии, поедая завтрак. За столом Гриффиндора Лили что-то оживленно рассказывала девочке, имя которой Сев не помнил. По выражению лица Лили он решил, что рассказывает она именно о цветке людоеде, потому что так рьяно откусывать тост, рыча и при этом что-то объясняя, можно только в этом случае. Сев посмотрел на стол учителей, который был в конце зала. Дамблдор, директор школы, тоже наблюдал за Лили и посмеивался в бороду. Это окончательно развеселило Снейпа, и он чуть не подавился чаем. После аномально веселого завтрака ученики разбрелись по кабинетам. Начался первый урок, и для Северуса эта была нелюбимая история магии. Профессор монотонно мямлил о восстании гоблинов, и Снейп находился в состоянии полусна. К тому же, он сидел у окна, на самой дальней парте, и звуки призрачного монотонного голоса перемежались и заглушались каплями дождя, барабанящими в стекло. На уроке у профессора Флитвика они повторяли манящие чары. Люциус Малфой попытался притянуть к себе профессора и под громкое «Акцио, профессор Флитвик!» у него это получилось. Профессор снял со Слизерина 20 баллов, но вскоре успокоился и в конце урока добавил 10, за хорошие навыки в манящих чарах. Остальные уроки были менее примечательны и совсем обычны. На последний урок, урок по трансфигурации, Северус помчался со всех ног, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки. Ворвавшись в класс, он поздоровался с озадаченной Макгонагалл и сел на привычное место в конце класса. — Северус… Зачем вы так мчались сюда, еще пять минут до начала урока? — привычно строго спросила профессор. Но он не успел ответить, потому что в класс вбежала растрепанная Лили, и тяжело дыша, убийственно полоснула его взглядом зеленых глаз. — Здравствуйте, профессор. — Здравствуйте, Лили. — Макгонагалл изумленно посмотрела на нее. Лили подошла к парте Северуса и села рядом. — Опять меня обогнал. Ну это уже наглость! Сев довольно улыбнулся, вытаскивая из кармана свою черную палочку и укладывая ее на парту. — Смирись, Лили, с тем, что я бегаю быстрее тебя. — Да, я и не отрицаю. — Она отдышалась, поправила волосы, выбившиеся из хвостика, и достала учебник и палочку. Сегодня им предстояло превратить барсука в сахарницу и мало кому удалось это сделать. Сахарницы получались то мохнатые, то с ушами, а в особо тяжелых случаях барсук просто менял окраску на гжель. Лили, после нескольких неудачных попыток, все же удалось сотворить из животного вполне сносную сахарницу, даже с узорами. у Северуса дела обстояли похуже. — Сев, не маши так палочкой. Такое ощущение, что ты не трансфигурировать его хочешь, а заколоть. Надо вот так, спокойней. — Она сделала плавное движение своей палочкой. Северус повторил, сказав заклинание, и его барсук стал сахарницей. — О… Спасибо. — Он стал рассматривать свое творение. В это время Макгонагалл встала из-за стола и вышла к первым партам. — Итак, я говорила, что отпущу вас с моего урока несколько раньше. Я вас отпускаю. Домашнее задание — тренироваться, — сказала профессор, и ребята, попрощавшись, потянулись к выходу из кабинета. Снейп и Лили вышли в коридор. Было около 5 часов вечера, уже медленно темнело. Они направились в свое тайное место, в выручай комнату.

***

Снова пыльный пол, легкий сумрак, старые подушки на полу. В выручай комнате даже пахло чем-то неизведанным. Так пахнут древние книги. В этот раз в комнате было лишь одно изменение. Зеркала Еиналеж не было. — Сев, а куда делось зеркало? — спросила Лили. Они сидели рядом и говорили обо всякой чепухе. Впереди были выходные, и домашние задания, которых было просто ужасное количество, делать они не спешили. — Зеркало… А зачем ему тут быть? В этот раз я не хотел его тут видеть. — Почему?.. — Не знаю. Ты владеешь заклинанием Патронус? — Сев поднял свои черные глаза на подругу. — Нет. А что это за заклятие? Опять наверно какой-нибудь ужас. — Она добро улыбнулась. — Ну почему сразу ужас? Патронус — это твой защитник. С его помощью можно прогнать дементоров. Знаешь, этих, которые Азкабан защищают. — А… Да, знаю. — Телесный патронус у всех обычно в виде животного. Своего животного… Интересно, какой у тебя. — Северус вынул свою палочку из кармана. — Может научишь? Если ты сам-то умеешь. — Она хихикнула. Северус встал на ноги и отряхнулся. — Для того, что бы создать телесного патронуса надо подумать о самом радостном, что было в твоей жизни. Самое лучшее воспоминание подойдет. Самое радостное. Лили тоже встала и вынула волшебную палочку из светлого дерева. — Так, Лили, сосредоточься на этом воспоминании. Заклинание звучит как Экспекто Патронум. — Экспекто Патронум… — повторила Лили, сжимая палочку в руке. — Попробуй. — Северус встал рядом с ней. Лили закрыла глаза и произнесла заклинание. Из палочки вырвался голубоватый свет, быстро погасший. — У меня не получилось, — грустно констатировала она. — Для первого раза очень неплохо, попробуй еще. — Ну ладно… Экспекто Патронум! — Опять неудача. — Экспекто… Хм… Как там? Ах да, Экспекто Патронум! — Комната озарилась голубоватым свечением, недалеко от девушки возникла светящаяся лань. Она пробежала по комнате и растворилась, не заметив опасности. — Да! У меня получилось! ДА! — Лили даже подпрыгнула от восторга. Северус же был озадачен. — Что это было за животное? Олень? — Нет, лань… — Снейп посмотрел на нее, потом легко взмахнул палочкой и произнес спокойно, даже немного лениво: — Экспекто Патронум… — Опять то же свечение. В комнате стояла та же лань. Она вопросительно посмотрела на друзей и подошла поближе. Северус протянул к ней свободную руку, и она исчезла. — Сев, а почему они у нас одинаковые? — После недолгого молчания Лили теперь смотрела на друга, который стоял с закрытыми глазами. — Я не имею ни малейшего понятия, — мягко сказал он своим бархатным голосом. Конечно он знал, из-за чего они одинаковые, просто не хотел говорить ей причину. — Странно… — Она села обратно, положив палочку рядом. — Да, странновато… — Северус сел напротив. Черные волосы спадали на бледное вытянутое лицо, чуть завивались на концах вверх. Он был чем-то озадачен. Или расстроен? Лили молчала. Она просто смотрела на друга, который смотрел в пол. — А по-моему ты знаешь из-за чего они одинаковые, Северус. — Лили сверлила его взглядом, и он поднял на нее глаза. «Потому что я люблю тебя, люблю больше жизни. Всегда любил, с первых дней, как только увидел тебя. И с каждым днем это щемящее чувство растет в моей груди, именно по-этому мой патронус такой же, как у тебя, именно по этому я каждый день провожу с тобой…» мог бы искренне сказать он, но эти слова не прозвучали в стенах волшебной комнаты. — Нет, не знаю. Я так же удивлен как и ты. — Он смотрел в ее глаза. Он так хотел сказать то, что думал, что чувствовал, но он прекрасно понимал, что для Лили просто друг. Просто лучший друг. Черт, хоть так. — Все таки я вижу, что что-то тебя беспокоит. — Она пересела к нему поближе. Сев все смотрел на нее. — Может расскажешь? — Нет, Лили, все прекрасно. Просто… Просто голова побаливает. Наверное, после вчерашнего. — Девушка взяла его за руку, и он немного покраснел. Да, это так приятно, прикасаться к ней. — Хотя нет, уже прошла. Лили улыбнулась, он в ответ. — Это хорошо, дружище. Не люблю, когда ты грустный. Сразу такой мрачный… — Лили представила себе летучую мышь и развеселилась. — Чего смеешься? — с улыбкой спросил Снейп. — Да так, летучие мыши смешные. — Чем это? — Он тоже представил мышь и почему-то действительно стало смешно. — Не знаю, — Лили рассмеялась, увлекая за собой и друга. — Может быть потому, что напоминают тебя. — О Мерлин, Лили, я не похож на летучую мышь! — Да, действительно не похож. У них нет такого огромного нос. — Заливаясь смехом, Лили согнулась пополам. Снейп посмотрел на свой нос. — Не такой уж и огромный, не надо. — Он широко улыбался, посмеиваясь. — На себя посмотри. — Сев, ну ты сравнил, мой и свой. — Лили медленно успокаивалась, изредка хихикая. — Да, действительно, сравнение неудачное… — Северус опять задумчиво посмотрел на нее. — Слушай, может, пойдем погуляем? — Ну пойдем. Они встали и вышли из волшебной комнаты. Топая по практически безлюдным коридорам, они забрели к башне Гриффиндора, где и попрощались. Сев ушел в подземелье, чем-то глубоко озадаченный, а Лили прошла через портрет в гостиную, села на диван и там же заснула.

***

Так прошла осень, и настала зима. Приближались рождественские каникулы, и все были сказочно обрадованы этому. Домашних заданий задавали такое огромное количество, что невозможно было справиться за день. После последнего урока перед каникулами Снейп вышел из класса Защиты и медленно пошел по коридорам. Я думаю, надо его наконец-таки описать. Северус был высок, один из самых высоких на своем курсе. Бледная, гладкая кожа. Он был худой, но не заморенный. Плечи широкие, но не слишком. У него тонкие запястья и длинные пальцы. Лицо необычное, длинный нос с горбинкой, черные глаза. Волосы тоже черные, густые, по длине прямые, но у кончиков чуть загибаются вверх. Самым привлекательным в этом человеке был его голос. Не очень низкий, но уже мужской, бархатный, с приятными переливами. Манера говорить тоже была своеобразной, очень хорошая дикция. Так вот, Северус Снейп шел по коридору и мечтал. Он очень хотел, чтобы Лили осталась на каникулы в школе, как и он. Сев решил не ходить в гомонящей толпе учеников, а пойти обходным путем через верхний этаж, более длинным, но зато менее людным. Когда он поднялся по узкой лестнице, к счастью не двигавшейся в этот момент, он услышал чей-то приглушенный голос. Сев хотел было уже уйти и не мешать, но услышал знакомый голос. Слишком уж знакомый. И обладательница этого голоса явно паниковала. Снейп достал палочку и зашел за поворот коридора. Там стояли двое. Джеймс прижимал Лили к стене, приложив к ее горлу свою палочку, а она тихо всхлипывала. Поттер повернул голову в сторону Снейпа и уже хотел запустить в него заклятием. Сев был явно поражен этой картиной. — Ступефай! — выкрикнул он, и Джеймс подлетел в воздух, после обрушившись на пол с неприятным стуком. Лили вскрикнула и, перепрыгнув через Поттера, встала за другом. Джеймс явно был в ярости. Он подскочил на ноги и крикнул: «Петрификус тоталус». Снейп отразил его заклинание. — Поттер, какого хрена? — Он был все еще удивлен до предела. — Какого хрена, а?! Джеймс неприятно ухмыльнулся и уже открыл рот, но его остановили. — Экспеллиармус. — Палочка вылетела из руки Поттера и упала рядом со Снейпом. Тот поддел ее ногой и отбросил за себя, подальше в коридор. Сев начал понимать, что тут вообще происходило и начинал неудержимо злиться. — Нюниус, не кипятись так, а то дым из ушей пойдет. — Джеймс засмеялся, запрокинув голову, чем окончательно выбесил своего противника. — Посмотрим, что ты можешь сделать без своих друзей и волшебной палочки! — прорычал Северус и кинулся на него, оставив палочку. Тут начался настоящий мордобой. Они катались по полу, запутываясь в мантиях друг друга. Лили смотрела на все это ошеломленно, но звук ломающегося носа привел ее в сознание. — Прекратите! Хватит! Успокойтесь наконец!!! — кричала она, но ее не слышали. Они продолжали ожесточенно бить друг друга, как невоспитанные маглы. На крики Лили к ним прибежал профессор. Профессор Слизнорт. Он подбежал к дерущимся и оттащил Снейпа, обхватив его за грудь под руки. Тот напоследок хорошенько пнул Поттера, валяющегося на полу с залитым кровью лицом. — Северус, ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?! — Профессор отпустил его, потому что ученик не оказывал сопротивления. Северус тяжело дышал. У него была разбита нижняя губа и костяшки пальцев. — Профессор, это из-за меня. — Лили подошла к Слизнорту, внимательно ее слушавшему. — Поттер угрожал мне заклятием, но Северус вступился за меня. Вот… — Она опустила глаза. — Хм… — Профессор посмотрел на Джеймса. — Мерлинова борода, Снейп! Ты его покалечил! — Только нос разбил, всего-то… Он меня спровоцировал, — в бешенстве прорычал Снейп, потом развернулся и быстро зашагал по коридору, переступив через Поттера. Лили побежала за ним. — Сев, подожди! Сев! — Она не могла его догнать. Ушли они уже далеко от места драки. — Северус Снейп, стой! Он остановился, обернувшись. — Поттер дерется как девчонка. Кусается. — Он тебя укусил?! — Лили подошла к другу. Вид крови на его лице ее пугал. — Да, черт бы его побрал! Он укусил меня за руку, Лили! — Крикнул Северус и тут же успокоился, посмотрев в широко раскрытые от изумления глаза подруги. — Я не думала… Я не знала что ты так дерешься… — Я сам не знал. — Он потихоньку успокаивал дыхание. — Сев, это было грубо. — И что? Лили подошла еще ближе к нему и обняла. Снейп был в шоке. — Спасибо, Сев… — После пары десятков секунд молчания она добавила: — У тебя разбита губа. — Лили посмотрела ему в глаза. — Я чувствую, что с ней что-то не так, — тихо признал он и сел на подоконник. — Может, в больничное крыло? — К черту больничное крыло. — Ладно, — поспешно согласилась Лили. Сев облегченно вздохнул и посмотрел на свои руки. — Мда… — Он вытер кровь с губы. — Подожди здесь, я сейчас приду. — Лили улыбнулась и побежала куда-то. — Ты куда? — Крикнул ей вслед Снейп. — Надо же обработать твои ранки, раз не хочешь в больничное крыло, — на бегу ответила она и скрылась. Сев в замешательстве сидел на месте, дожидаясь подругу. Вскоре она прибежала обратно, неся в руках бутылку чего-то прозрачного и бинт. — Что это? — измученно спросил он, с опаской глядя на приближающуюся девушку. — Зелье. Заживляющее. — Она села рядом с ним на подоконник. — А откуда оно у тебя? — Стащила, — просто призналась Лили и вылила на бинт немного зелья. На улице уже было темно, а в этой части коридора факелы не горели. Поэтому девушка достала свою палочку. — Люмос. — Загорелся голубоватый свет, она положила палочку рядом с собой. — Так-с… На, бинтуй руки. А я пока займусь твоей губой Последние ее слова вызвали бурю мыслей в голове у Северуса, но он только улыбнулся, взял у нее бинт и начал заматывать костяшки пальцев. — Черт, а оно щипет, дурацкое… — Его поток слов остановила властная рука подруги, взяв его за подбородок и повернув к себе. После этого она начала намазывать ранку этим адским зельем с сосредоточенным лицом. Все это Северуса веселило, он улыбался. — Не улыбайся, ты мне мешаешь… — пробормотала она и Сев сделал серьезное лицо. Он завязал бинты на руках и теперь просто сидел и ждал, пока Лили закончит. — Чего так долго? — Заткнись! Я стараюсь… Сев вздохнул. Лили закончила и отпустила его. — Вот теперь отлично. Так быстрее заживет, хотя может немного пойти кровь… — Она прищурила один глаз. — Ага, отлично, спасибо. Лили смотрела на него достаточно долго молча, но потом все же заговорила. — Знаешь, я испугалась, когда ты на него накинулся. Это могло плохо кончиться. — Почему? — Не знаю… Тебя могли наказать. — Лучше было бы оставить тебя там и ничего не делать? — возмущенно спросил он, опять повернувшись к Лили. «Не смог бы оставить» подумал и неожиданно для себя сказал. — Почему не смог бы? — Лили прищурилась, как всегда, когда ей было интересно. Снейп жалел, что сказал это. — Пойдем в выручай комнату. Может, там скажу. — Он встал. — Эм… Ну пойдем. — Лили пошла за ним и вскоре они пришли туда. Зеркало Еиналеж снова стояло в углу, покрытое тонким слоем пыли. Северус зашагал к нему, явно взволнованный, и стер рукавом мантии пыль с его поверхности. В это время к нему подошла и Лили, непонимающе и немного испуганно глядя на друга. Что за новый злодейский план он придумал? — Лили, ты хотела узнать, что я вижу в этом зеркале… — Это был больше не вопрос, а утверждение, и Лили кивнула. Северус поднял глаза на отражение, потом подошел к подруге и взял ее за руку. Когда он начал говорить голос немного дрожал, он волновался. — В зеркале я вижу тебя и себя. Мы держимся за руки, вот так, — он смотрел в зеркало. — Но мы более взрослые. Может, лет по тридцать… А вокруг бегают дети. Наши дети. И глаза как у тебя… — Он осторожно перевел взгляд на Лили. Она стояла, в изумлении глядя на своего лучшего друга. — Сев… Ты что?.. Ты в меня… Влюблен? — Она увидела сильную боль в его взгляде. — Я люблю тебя. А ты меня.? — «Только не говори нет, только не нет» шептало у него в голове. Он чуть сильнее сжал ее руку в своих пальцах. Ответа он не дождался. Лили улыбнулась и подошла еще ближе к нему, глядя в глаза. Снейп почувствовал, как его обнимают ее руки, мягко скользящие по спине. Он сильно растерялся, он не ожидал такой реакции, он не знал, что делать. Зато стало спокойней, намного. Лили поднялась на носочках и нежно поцеловала его. Северус смотрел на нее, как завороженный, она же просто обнимала его, закрыв глаза. Снейп провел рукой по ее волосам, и она подняла на него взгляд зеленых глаз. Потом улыбнулась. — Губа не болит? — Нет… — туманно ответил он. — Это хорошо, Сев. — Еще одна улыбка, только теперь хитрее. Северус тоже слегка улыбнулся ей. Краска медленно сходила с его щек, он потихоньку успокаивался. — Сев, ты когда-нибудь целовался с девушкой? Ну… Кроме этого… случая. — Нет, Лили… Я бы не смог. — Он прищурился, смотря в ее глаза. Девушка крепче обняла, прижавшись к нему. Северус почувствовал теплую дрожь. Так они стояли долго, возможно минут десять. Потом, взявшись за руку, ушли из пыльной комнаты. Сев напоследок взглянул в зеркало и увидел в нем себя. Просто свое отражение, немного растрепанного и улыбающегося.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.