ID работы: 4544707

"Мышки в клетке"

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие живущие в городе люди считают, что деревенские жители глупы и невежественны. Они могут так считать, даже если за всю свою жизнь не видели ни одного человека из деревни. Мы называем человека «деревенщиной», если хотим ему сказать, что ему недостаёт ума. Это был жаркий день. Большая часть планеты имеет удовольствие знать, видеть и чувствовать на себе все прелести послеобеденного зноя. Воздух уже дошёл до точки кипения и бурлил, извиваясь в пространстве, особенно усердствуя на холмах. На одном из таких холмов, как раз на том, что был весь распахан и ежегодно засеивался всякими полезными семенами, стоял у обочины гравийной дороги небольшой двухэтажный дом, выкрашенный в белый цвет. На веранде в большом и старом, как сам дом, кресле сидел пожилой мужчина. Казалось, что и он, подобно воздуху, расплавился и обмяк. Одет он был в простую рабочую одежду, лица не было видно, так как он заснул с газетой на лице. Рядом стояло ещё одно кресло и небольшой столик, на столе была кружка с недопитым чаем. По дороге, прямо к дому, шёл путник. Пот застилал глаза, одежда промокла, а сумка на больно оттянуло плечо вниз. - Эгей! – путник окликнул хозяина дома. Тот встрепенулся и убрал с лица газету, уставившись на того, кто его разбудил. Путник тем временем успел быстро дошагать до веранды. - Не подскажете, долго ещё до города N? - О, легендарный город N? Все как будто с ума посходили и ринулись туда. Ну, ещё далековато идти. Куда ж вы в такую жару? Может, подождете часок? – хозяин дома знал не понаслышке, что лучше в этот час не быть под солнечными лучами. Он указал на стоящее рядом кресло. - Меня Серёгой звать, кстати, - сказал путник, бухаясь в мягкое кресло и пристраивая сумку в ногах. – А вас? - А я Дмитрий Анатольевич, очень приятно. В воздухе повисла тишина, каждый думал о своём. Сергей вдруг сказал: - Как далеко от города, тяжело, наверное. Воду принести надо, дров наколоть… - Колем-колем, - ухмыльнувшись, кивнул Дмитрий Анатольевич. - Не надоело? – Сергей обвёл рукой огород и дорогу на холме. – В городе-то проще. - Да, - кивнул Дмитрий Анатольевич, - и с работой лучше. Но в один момент меня это стало так тяготить, вы не представляете. Я стал плохо спать из-за шума, работа надоела, хоть раньше я её и любил. А потом как-то собрались на дачу с женой, и я почувствовал себя таким свободным. От времени, от людей. Словно что-то мешало видеть, и вдруг этого что-то не стало. - А мне здесь не хорошо, - Сергей стряхнул со лба пот. – Ни еды купить, не переночевать, здесь магазинов-то нет. И куда я со своими деньгами? Мужчины помолчали, вглядываясь в даль. - Да я и сам городской, - Дмитрий Анатольевич отхлебнул чаю. – Абсолютно квартирный человек. А совсем недавно понял, что город – не мой выбор, его сделали за меня, где-то там, наверху. – Дмитрий Анатольевич кивнул на небо. – Когда здесь обустраивались, было сложно. А потом я понял, что и воду таскать готов, и дрова колоть. Зато какая свобода – твой дом, поэтому делай, что хочешь. Никто у тебя воду не отключит. А в квартире ты как мышка лабораторная, и сделать ничего не сделаешь. - Может, настанет день, и люди побегут из городов? – задумчиво, словно у самого себя, спросил Сергей. - Всё в мире циклично, поэтому я отвечу «да». Этот момент настанет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.