ID работы: 4546218

«Неизбежность».

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Stormbreaker. Он узнал его. Узнал с первой секунды. Ещё до того, как мальчишка, находясь под конвоем из двух военных, добрался до него и поднял глаза. Те самые глаза, которые нельзя было спутать ни с чьими другими. Яссен видел их второй раз в своей жизни, и это сильно смахивало на дежавю — чувство, которое, как правило, отсутствует у наёмников. Не нужно быть агентом разведки, чтобы понять, кто перед ним стоит. — Ty pohoj na svoego otcza. Фраза прозвучала на чистом русском, которого Алекс не понимал, но затем мужчина обратился к нему по-английски, с весьма заметным акцентом: — Кто ты? Кто тебя послал? С этой реплики Яссен играл. Играл так же импровизированно, как и Алекс — может быть, лишь чуточку правдоподобнее. К этому времени он уже сложил всю мозаику мыслей воедино и, в сущности, ответ парня ему не требовался. Однако он требовался людям, работавшим на Сэйла и окружающим их в тот момент. — Я гость мистера Сэйла. Кевин Блэйк. Хороший актёр. Но не хватает практики. Как бы ни старался Алекс всеми силами скрыть своё происхождение и прямую связь с MI-6, эта правда была крупными буквами выбита у него на лице и высечена глубоким шрамом на шее профессионального убийцы из «Скорпии» — память о том дне, который он никогда не сможет забыть. О человеке, которого он всегда будет помнить. Забавно, мальчишка был практически его точной копией. Ну, разве что, чуть более отчаянный, возможно: когда он вырвал из реактора плафон с R5 и запустил им в сторону охраны, метнувшись к выходу, даже сам Яссен всерьёз подумал, что это конец. Медлительных и неповоротливых английских снайперов спасла только хорошая реакция русского «чистильщика»: ещё немного, и вся шахта превратилась бы в один сплошной гроб изуродованных вирусом тел. Тем не менее, стоило одному из охранников открыть стрельбу вслед сбежавшему парню, карабкающемуся по ступеням шахты, как Яссен заехал ему локтем в плечо, начисто сбив прицел. Это было неожиданно даже для него самого, но он быстро убедил себя в том, что всего-навсего вернул давний долг. ... Russian Roulette. Верхотура башни Сэйла давно исчезла из виду. Теперь они стояли на крыше высотного здания, заглушаемые звуком работающих лопастей вертолёта. — Почему? — громко и почти отчаянно прокричал Алекс. — Tvoj otecz spas mne zhizn'. Ya spas tebya. Teper' my kwity. Яссен умолк и встретился с полным непонимания взглядом мальчишки. — Сэйл начал раздражать тех, на кого я работаю, — сказал он, на этот раз по-английски. Непонимание в глазах Алекса продолжало расти. — А что насчёт меня? — Насчёт тебя нет инструкций, — чётко ответил Яссен и, помолчав немного, добавил: — К тому же, я не убиваю детей. Он развернулся и медленно направился по посадочной площадке назад к ожидающему его вертолёту. — Kto ty? — в спину догнал его вопрос, произнесённый на чистом русском. Яссен усмехнулся: а он недооценил пацана! Выходит, тот с самого начала понял все реплики, сказанные про его отца. — Лучше тебе не знать, — бросил мужчина через плечо по-английски. — Ты — Яссен Григорович. Тот, кто убил моего дядю, — холодным тоном отозвался парень за его спиной. — Наступит день, когда я убью тебя. — Многие пытались, — усмехнулся наёмник. — Как думаешь, где они сейчас? Он обернулся, чтобы посмотреть на Алекса и наткнулся на его сердитый взгляд. Такой взгляд он уже видел однажды. Правда, тогда он принадлежал Джону Райдеру... — Это ничего не меняет! — упрямо отозвался мальчишка, перекрикивая шум вертолёта. — Ошибаешься. Это меняет всё. Несмотря на то, что Яссен был одним из немногих в своей профессии, кто отличался завидным самообладанием и способностью рационально мыслить даже в самых критических ситуациях, только что глупость этого парня едва не вывела его из себя. Зачем? Зачем ему так важно было убрать мальчишку за пределы игры? Ответ был очевиден: чтобы больше никогда не столкнуться с ним вновь. — Возвращайся в школу, Алекс. Мой мир совсем не для тебя, — мужчина замер, осознав, что только что назвал парня по имени. Он не называл никого по имени вот уже почти двадцать лет. В таком бизнесе как торговля людскими жизнями вовсе не обязательно было обращаться к товару или заказчику, главное — вовремя получать свою плату. И его устраивала цена, которую он платил... ровно до этого дня. — Тебе следует забыть обо мне. Это был совет, а не угроза. Так сказал ему Джон Райдер несколько лет назад. — Никогда не забуду. В точности так же ответил и он сам. Яссен не смог сдержать улыбки, просочившейся наружу, когда он услышал ответ Алекса. Забавно, а он думал, что уже напрочь разучился улыбаться... — Это твой выбор. Русский «чистильщик» пожал плечами и забрался в вертолёт, знаком отдав пилоту приказ взлетать. Пройдёт какое-то время, прежде чем судьба снова сведёт их вместе, но уже как врагов. И, кто знает, чем закончится эта встреча. В одном Яссен был уверен точно: это неизбежно произойдёт. ... Eagle Strike. «Я не убиваю детей» — фраза, которая в конечном счёте стоила жизни ему самому. Нельзя одновременно быть убийцей и питать слабость к людям. Пусть и всего двоим. Один из которых, к тому же, давным-давно мёртв. И какая же ирония видеть его глаза прямо перед собой в момент собственной смерти. Но русский киллер уже давно знал, что это было предрешено. — Отправляйся в Венецию. Отыщи «Скорпию». Там ты найдёшь ответы на все свои вопросы, — так он сказал Алексу, потерянно склонявшемуся над ним в последние минуты его жизни. — Мой отец... — Алекс запнулся. — Блант говорил, что он лучше всех управлялся с сюрикенами, но я знаю, что это совсем не то, чему учат новобранцев в разведшколе... Райдер пристально смотрел в глаза умирающему наёмнику, и в какой-то момент Яссен понял, что он видел досье, лежащее в центральном управлении базы MI-6. Единственный международный «чистильщик», в совершенстве владеющий приёмами ниндзюцу. Ну разве это не смешно? Голос Райдера на миг вырвал его из объятий смерти. — Кто обучил его этому? — упрямо спросил он. Врать не было смысла — рано или поздно мальчишка всё равно узнает... так пусть хотя бы от него. Яссен с трудом собрался и из последних сил беззвучно проронил куда-то в пустоту: — Я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.