ID работы: 4546318

Просто война.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Река

Настройки текста
Река. Мощный, сильный поток воды быстро проносится мимо. В течении чувствуется могучая, несгибаемая власть природы, несущейся только вперед. Солнце едва показывается за горизонтом в виде красного идеально ровного шара, небо еще подернуто предрассветной дымкой. Туман мягко стелется по водной глади, слегка гонимый потоком. На берегу стоит юная девушка, босая, в одном легком белом сарафанчике. В завитых волосах цвета ореха, мирно покоящихся на плечах, запутался одинокий листик. Светло-зеленые глаза, невидящим взглядом, устремлены за горизонт. На дне светлой чащи виднеется выражение полной отрешенности и легкой скорби. Бледные губы персикового цвета безжизненно запечатлены на овальном личике. В руках она держит письмо, черный конверт слегка помялся и кое-где, кляксами, намок. Солнце медленно встает и устремляет свои лучи далеко вперед. Туман медленно рассеивается, а вода, бешеный поток ускоряется. Фигурка юности подрагивает. Ветер усилился и теперь уже спутанные кудри лезут в лицо, в глаза, заволакивая свет. Девушка приподнимает конверт и снова видит до боли знакомые инициалы, а чуть ниже - печать похоронного бюро. В глаза наливаются слезы, которые заставляют смешать все вокруг в одну большую мыльную картинку. Не в силах совладать с собой девушка сгибается пополам и бьет конверт по лбу. Тело трясется в немых рыданиях. "03.04.1945 г., лейтенант пехотный войск **** второго ранга" На этих строчках, впечатавшихся в память, как приговор, девушка выпустила конверт из рук, закрыв лицо ладонями и продолжая прятаться, прятаться ото всех... Конверт, уносимый течением реки, быстро плыл мокрой тряпочкой, пока строчки рукописным почерком совсем не развалились и не ушли на дно. Как и он. Легкий потрепанный сарафан и спутанные волосы продолжалил неподвижно стоять перед рекой. По лицу серого цвета, одинокими бесчисленными струйками, стекали слезы. Солнце встало в зенит, облака на кристально голубом небе проносились медленно и совершенно нехотя. Лишь издали слышалась свиристель соловья. Вода все также бурлила в потоке. Веки юной девушки распухли. Глаза превратились в безжизненные стекла. Краем сознания она уловила в соседнем поселке возгласы "ПОБЕДА!". И так и не разобравшись в значении этих возгласов перестала что-либо слышать. Наэлектризованные пакли осели на ее худые, узкие плечики. Тыльной стороной ладони она растерла слезы по щекам. Солнце стало клонится к закату. Послышались веселые гуляния, музыка и смех, течение реки медленно замедлялось. На небе поочередно стали вспыхивать, одна за другой, звезды. Воздух нагрелся и застыл, устав гоняться за облаками. Фигура девушки ожила. Глаза ожесточились, рот вытянулся в одну линию, а кулаки сжались. Легким движением руки она выудила нож из кармана сарафана. От сияния взошедшей луны сталь переливалась бликами и светом. Девушка сделала шаг к реке. Послышался шумный выдох. Легкий ветерок стал нашёптывать имя. Одной ей известное имя. Девушка сделала еще шаг и замерла. Резким движением она вытянула правую руку и полоснула другой ножом от запястья до предплечья. Кровь быстрым потоком хлынула по руке, кисти и стала стекать на почву быстрыми каплями с пронзительным звуком "кап, кап, кап". Девушка поменяла в руке нож, окрасившийся в алый, и полоснула левую руку. Кровь налилась и стала быстро стекать по второй кисти. Фигурка поднесла руки к груди. Белоснежный сарафан окровавился и стал насквозь мокрым от крови. Голова девушки зашаталась и со вздохом одних лишь губ: "прости меня", - она упала в реку. Вода рывком скрыла ее мертвенные глаза, засасывая в пучину. Солнце окончательно скрылось за горизонтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.