ID работы: 4546386

Родителей не выбирают.

Джен
G
Завершён
41
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Если взбунтуются высшие форы, натравишь на них Форкоссигана. А если взбунтуется Форкоссиган… – успел услышать Эйрел, вваливаясь в императорскую спальню. «Ну, хотя бы он жив» – мелькнула мысль, и совсем уж на краю сознанья тенью пронеслась другая, как странно, что это относится не к императору. Эзар, как всегда, лежал опутанный проводами медицинских приборов, что ему сделается. Прямо на полу сидел Саймон Иллиан, прислонившись спиной к императорскому ложу и обнимая собственные колени. Надежда и мольба, которыми полыхнули его широко открытые глаза, обожгли Форкоссигана. Этот взгляд означал: «Спаси или добей». – Что тут происходит? – Таким тоном к Эзару не обращались как минимум два десятилетия, но это ни на миг не поколебало благодушного настроения императора. – А что ты уже знаешь? – Что Иллиан был задержан при попытке побега с планеты. И что ему до сих пор не предъявлено никаких обвинений. – Я собирался тебя предупредить, но не хотелось тебя беспокоить. У тебя ж то запой, то медовый месяц. Форкоссиган слегка покраснел, но не позволил смущению сбить себя с мысли. – Будем считать, что я уже обеспокоен. – Да ничего страшного. Наоборот, вполне радостное событие. Я просто решил усыновить Саймона и оставить ему трон. Эйрел чуть сам не уселся на пол рядом с Иллианом. В голове пронёсся вихрь мыслей, самой яркой из которых была: «А не впал ли Эзар в маразм? Хотя…». По сравнению с прочими вариантами безукоризненно честный, преданный Империи и сообразительный (память хорошая, опять же) претендент на престол выглядел… перепуганным, Эйрел снова встретился взглядом с Иллианом и спросил: – А сам-то он согласен? «Нет!» – вопил взгляд Саймона. – Да кто его спрашивать будет! – заявил император в своей неподражаемой манере, – Документы уже почти готовы, и подпись усыновляемого на них не требуется, благо закон рассчитан на усыновление несовершеннолетних. – И уже полным ходом идёт подготовка, как я заметил, – Эйрел передвинулся так, чтобы незаметно для императора ободряюще положить Саймону руку на плечо. «Что-нибудь придумаем». – О да. Мальчик сообразительный, да и память хорошая, опять же, – с самой настоящей родительской гордостью заявил Эзар. Иллиан вздохнул, а Форкоссиган невольно хихикнул. – И когда собираетесь объявить народу? – О, я решил сделать сюрприз. Всё будет засекречено до самой моей смерти. Не хочу давать противникам время подготовиться Эйрел расплылся в улыбке, надеясь, что император примет её за восхищение замыслом. – Только не переутомите его инструктажами. Думаю, Вы можете отпустить его на пару дней в Форкоссиган-Сюрло. Заодно моя супруга может порассказать о бетанских политических методах. Для общего развития, конечно, в наших условиях они малоприменимы. Император не отказал, к огромной радости Эйрела. Им необходимо всё обсудить заранее, потом времени на координацию не будет. Потом будет самое сложное, убедить Негри. С Форталой и некоторыми другими поговорить можно и заранее. Надо же, абсолютно засекреченный император Саймон I. Со сроком правления минут в пятнадцать, или сколько там понадобится для того, чтобы назначить регента и отречься от престола в пользу названного племянника. Как только флаер удалился от дворца расстояние, исключающее прослушивание даже самыми современными методами, Эйрел взял комм и связался с женой. – Дорогая, ты не поверишь, я такое задумал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.