ID работы: 4546438

Бизнес-план лорда Марка.

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Праздник к нам приходит, Праздник к нам приходит, Праздник к нам приходит... (с) реклама газировки

Выражение лица Майлза не поддавалось описанию словами. – Марк ЧТООО?! – Марк собирается открыть филиал Сферы на Барраяре, – невозмутимо повторила Карин. – Это! Это же… Майлз вскочил с кресла и принялся метаться по библиотеке особняка Форкосиганов. Жестикулировал он с невероятной скоростью, но при этом с его губ не слетело ни звука; либо не смог подобрать слов, либо просто не успевал высказать всё, что приходило в голову. Марк развалился на своём месте с улыбкой сытого кота. Он нарочно уступил своей партнёрше право сообщить новость, чтобы без помех полюбоваться реакцией старшего брата. – О чём вы только думаете, это же Барраяр! – Наконец выдавил из себя Майлз. – И его давно пора как следует расшевелить, – безапелляционно заявила Карин, – здесь все такие зажатые. Она принялась распаковывать коробки, ожидавшие своего часа на столе. Майлз замер на полушаге, потом рухнул в ближайшее кресло. – Мы и образцы привезли. Для рекламы. – Какие образцы? – Послышался от двери голос графини Корделии Форкосиган. Даже у Марка хватило совести слегка покраснеть. Её взгляд нашарил содержимое коробок, – Ооо! Этой планете давно не хватает приличной сети магазинов «только для взрослых»! Графиня подплыла к столу и принялась перебирать ассортимент интим-игрушек в ярких упаковках. – Ух-ты, бетанского производства! – Мы решили открыть кое-что получше сети магазинов, – гордо объявила Карин, – филиал бетанской Сферы развлечений! – Молодец, девочка! Эту планету давно пора расшевелить, – похвалила Корделия, вываливая содержимое очередной коробки на стол, – А вы эти образцы собираетесь раздавать в рекламных целях? Тогда я возьму себе парочку. Мой муж категорически против того, чтобы заказывать такие вещи с других планет, беспокоится за скромность тех офицеров службы безопасности, которым придется проверять, нет ли в посылке бомбы. Лично я считаю, что мальчикам пошло бы только на пользу немного образования. Во время этой короткой речи она не прекращала складывать приглянувшиеся бетанские товары в освободившуюся коробку. К смущению Майлза, предназначения большинства из них он не знал. А Марк знал, и поэтому смутился даже сильнее. – Грегор никогда не даст разрешения, – сказал Майлз, старательно отводя взгляд от стола. – Об этом не волнуйся. Контролируемая утечка информации! Я шепну леди Элис, она шепнёт её величеству, а уж она позаботится, чтобы супруг не просто разрешил, но даже приказал. И кто знает, может быть, визит императорской четы в барраярскую Сферу будет не инкогнито. После чего ураган «Корделия» покинул библиотеку с коробкой под мышкой. Молодёжь услышала из коридора звук комма и мурлыканье графини: – Эйрел, милый, нигде сегодня не задерживайся, у меня для тебя сюрприиииз. Марк повернулся к Карин. – Мне померещилось или она и правда забрала ст… На этом месте Майлз взвыл и выскочил из комнаты, не в силах выслушивать, что там его мать выбрала из бетанского арсенала. – Какой же твой брат всё-таки барраярец! Знаешь, с Катериной я поговорю сама. Между нами, девочками, так сказать.

***

Своим родным Карин решила сообщить в ходе небольшого семейного ужина, всего на двадцать человек (Ку и Дру с дочерьми и зятьями, все взрослые Форкоссиганы, а также леди Элис с Саймоном Иллианом и Айвен с женой). Марк посетовал, что среди подаваемых блюд не будет попкорна, и попытался припомнить, где обычно во время обеда находится шпага-трость его вроде-как-тестя. После чего снова отдал Карин право сообщить радостные вести. Что она и сделала с неподражаемо невинной улыбкой. Несколько секунд было слышно только звон ложек о тарелки. – Я очень рада, дорогая, – опомнилась первой Дру, – ты знаешь, мы с папой поддержим любое ваше начинание. – Угу, – выдавил из себя коммодор Куделка после ещё одной краткой паузы, во время которой послышался звук, очень похожий на удар женской туфелькой по форменному сапогу. – Мы обязательно сходим, как только откроется, – произнесла Делия так невозмутимо, будто речь шла о визите на выставку достижений огородничества. Дув Галени кивнул в знак согласия с супругой, сохраняя натренированное службой в посольстве дипломатическое выражение лица. Айвен и Теж решили не высказываться, но переглянулись с горящими глазами. – Вы уже решили, где будет строительство? – Взгляд Доно излучал куда более деловой интерес, – Могу предоставить место в моём округе, это пойдёт на пользу туризму. – Это будет в округе Форкосиганов, – улыбнулась Корделия, – мы уже подобрали чудное место, почти на самом фронтире. – Надо мыслить с прицелом на будущее, – закончил за неё Эйрел, за что был вознаграждён нежной улыбкой. Доно поднял руки, шутливо признавая право округа Форкоссиганов на выгодное дельце. – А вы учитываете, что Барраяр – это не колония Бета? – неожиданно перевёл беседу в другое русло Иллиан. – Культурный шок может породить источники беспокойства. Потребуются дополнительные меры по обеспечению безопасности. Хммм… Он начал чертить на салфетке таинственные схемы непонятно откуда возникшей ручкой. – Дядя Саймон, ты же нам поможешь? – спросила Карин, явно взывая к тем далёким годам, когда ни один вменяемый взрослый не мог отказать себе в том, чтобы побаловать очаровательного белокурого ребенка. – Конечно, только неофициально. Боюсь, слухи, что вашу систему безопасности организовывает отставной глава СБ, могут отпугнуть посетителей. – Или привлечь, – пробурчал Марк так тихо, что его услышали только Майлз и Карин. – Если выдержать интерьер в более солидном стиле, то можно отчасти избежать шоковой реакции, – скромно добавила Катерина и продолжила уже мечтательно: – А если использовать побольше дерева, то это привлечет инопланетных туристов, на многих планетах это показатель роскоши. Собственную шоковую реакцию Майлз преодолел только к концу ужина, когда почти все уже включились в обсуждение методов использования преимуществ барраярской природы. И окончательно смирился, когда уже по пути в их покои жена шепнула: – Давай зайдём в библиотеку, Карин сказала, что коробки ещё там, и мы можем выбрать себе, что захотим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.