ID работы: 4547188

Шапка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На моей памяти мало таких пасмурных весенних дней, как этот. Убивая время, я ходил по городу в поисках чего-нибудь вдохновляющего или просто интересного. Существо мое нуждалось в разнообразии и красоте, хотя город и отвратительное место для поиска последней. Серые массивы зданий угнетают, а свет ярких витрин, полных люминесцентных огней, отражающихся в многочисленных машинах, создает неприятное ощущение чего-то неживого, холодного. Эти огоньки просто яркие декорации, безнадежно скрашивающие серую городскую ведуту.       Один из бутиков чем-то привлек меня. Войдя в него, я невольно стал судорожно бегать глазами по помещению. Много яркой одежды! Даже слишком много. Я уж было хотел выйти и продолжить бессмысленные похождения, но взгляд мой упал на одну вещь, показавшуюся мне очень привлекательной.       Вещь, меня привлекшая - довольно простая белая шапка с маленьким помпоном. Заметил я ее не сразу, ибо мельтешение ядовитых цветов не давало увидеть неприметный уголок, в котором она висела на крючке. Я задумчиво почесал свой затылок, который шапка не закрывала уже около трех месяцев и подумал о покупке сей вещицы.       Продавщица, миниатюрная девушка, сидела за прилавком и читала газетенку, поглядывая на меня. Я прошел мимо нее к той самой шапке, осмотрел вещь внимательно и, не обнаружив брака, поглядел на ценник. Цена была неприлично низкой, хотя убор выглядел прилично. С момента выяснения цены покупка шапки уже была принципиальна. Я схватил ее с крючка и направился к кассе. Только в этот момент я заметил, что бутик совсем безлюден.       Я принялся искать в карманах бумажник, когда шапка уже была пробита, и понял, что деньги у меня дома, а дом у меня на другом конце города, а в городе сегодня слякоть и пробки. Да, иногда поиски прекрасного заводят очень далеко.       Мне стало очень неудобно перед девушкой. Она уже и шапку в пакет уложила, стоит передо мной и ждет.       Я покраснел. Кровь быстро подступила к щекам и не только. Девушка тут же заметила мое смущение. Она вопросительно подняла брови и улыбнулась.       Какая глупая ситуация! Однако из нее наверняка было множество выходов, на которые я не решился. Единственным верным тогда мне показался один: бежать.       Чуть постояв неподвижно, выжидая нужный момент, я одним резким движением руки схватил пакет с шапкой, а после метнулся к двери и выскочил на улицу. Никто не погнался за мной, дабы отобрать украденное, меня не сопровождали переливы сирены или крик той несчастной девушки. Я просто взял свое и исчез.       Я долго бежал по сырым, людным улицам, накинув капюшон, а в руках я нервно сжимал пакет с украденным. Так же жадно и нехотя, как сжимал бы маленький ребенок украденную игрушку, которую он не хотел.       Дома я, радостный и печальный, свалился без сил. Шапка была брошена мною на пол, а пакет порван и выкинут. Сидя на кресле, осознавая, что и ради чего натворил, я смотрел на этот почти бесполезный предмет, который я винил во всех сегодняшних бедах и думал о том, что будет завтра. Под гул неприятных мыслей в голове мне удалось уснуть.       Проснулся я бодрым и веселым. От начала учебы меня отделял час, за который я должен был прибыть в университет. Одежда, которую я не снял вчера напомнила мне о неприятном происшествии, однако мне лень было переживать из-за пустяков, каким мне казался тот случай сегодня. Шапка, неподвижно лежащая на полу, была мною поднята и надета. Я схватил сумку и вышел из дома.       Погода стояла чудесная. Такая чудесная весенняя погода, которую вы только можете представить. Я вдохнул прохладный воздух всей грудью. Шагнув из дома на крыльцо, я едва удержался на ногах. Вечером после дождя были заморозки и на крыльце намерз лед. А крылечко было старое, хлипкое, кое-где утыканное длинными тупыми гвоздями. От чего-то именно в этот момент оно показалось мне особенно зловещим.       Закрыв дверь, я уж было хотел идти, но вдруг замер. В воротах калитки стояла девушка. Она сверлила меня жутким взглядом. Мое сердце на миг остановилось, когда я узнал в этой девушке вчерашнюю кассиршу из бутика. Я совершенно растерялся, трясущимися руками потянулся к голове руками, дабы снять шапку и вернуть ее. Я мысленно подбирал слова для объяснений, но они все казались мне безнадежно глупыми. Едва я сделал шаг навстречу, как поскользнулся на льду.       С высоты своего роста я грузно упал на крыльцо, а головой напоролся на гвозди, торчащие из старой гнилой доски. Раздался негромкий треск, и пять ржавых гвоздей вошели мне в голову...             Он не издал не звука, умер на месте. Девушка тут же подошла к нему, подняла его голову и сняла шапку. Насадив голову обратно на гвозди, она удалилась и унесла с собой обычный белоснежный головной убор, который покроет головы еще множества людей; на котором теперь остались дыры, окаймленные кровью несчастного глупого человека. Никто уже не посмеет упрекнуть его в том, что он не заплатил за нее, дешевую и очень дорогую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.