Часть 1
27 октября 2012 г., 17:28
Первые часы потери магии он переживал болезненно. Глеб потом думал, что, наверное, должен был кататься по кровати, грызть стальные ножки стула, царапать стены ногтями. На самом деле он лежал, таращась в потолок, а Лена Свеколт сидела рядом, готовая, если придётся, сделать всё, чтобы прекратить его мучения. Досадно, что не добила его в тот момент из жалости, даже если он и просил. Жалость Лена потеряла лет в пятнадцать, вместе с розовыми очками.
Глеб считал трещины на потолке, силясь отвлечься от ощущения пустоты, словно ему разом оторвали руки и ноги, а заодно и голову, и думал, что умрёт совсем скоро. Смерть как таковая его не страшила, больше утомляло: ну где она там, чего подзадержалась в пути? Немного пугало лишь то, что за ней: и ежу понятно, что райских кущ и почётной златокрылой стражи он не заслужил. Глеб знал, что слишком заигрался. Пришла пора платить по счетам.
Он ждал кошмаров и смерти. Ждал липкого пота, холодеющих рук, безглазых лиц на стенах, чудовищных теней на потолке, заунывных воплей. Звона косы или замогильного хохота. Потусторонних видений и тартарианского пламени. Злорадных смешков незримых тартарианских наблюдателей (впрочем, эти-то пропали сразу же, как только иссякла его магия). И ничего этого не было. За стенами будки деловито перестукивали о рельсы колёса машин, стрекотал опускающийся шлагбаум на переезде, гудел и грохотал поезд. Ночью поезда всегда шли почти непрерывно. Бейбарсов тёр ноющую грудь и почему-то думал, что умирать под эти звуки будет очень досадно. Очень по-человечески.
А Смерть второй раз по ложному вызову не торопилась. У Смерти Глеба уже выкупили за бочонок медовухи.
Ночью он приходил в себя ещё много раз. Просыпался, словно выныривал из тёмной воды, силился надышаться до боли в лёгких, лихорадочно шарил руками по кровати, каждый раз убеждаясь, что ещё жив, ещё чувствует и помнит. Затем засыпал, пометавшись пару минут и скомкав простыню. Забывался душным кошмаром, мечтая умереть уже, наконец, и чтобы всё закончилось. И просыпался вновь, хватая ртом воздух. С облегчением и радостью. Древняя мудрость, гласившая: «Если у тебя что-то болит, значит ты ещё не умер», бывшему некромагу была знакома не понаслышке.
«Жив», — повторял Глеб, стараясь чуть повернуться и не потревожить при этом ноющую ногу.
Над его кроватью в полутьме маячило белое пятно лица Ленки Свеколт в обрамлении двух тёмных полос — разноцветных косиц, синей и зелёной. Лена не вмешивалась. Лена наблюдала и делала выводы. Она всегда умела учиться на чужих ошибках, не совершая при этом свои.
«Зачем я жив?» — спрашивал он себя, просыпаясь вновь. Болели нога и где-то там, где у людей обычно обитает эйдос. Ночных экзистенциальных кризисов они не терпели.
— Зачем мне теперь жить?— спрашивал Глеб у многоумной Лены.
Та молчала так долго, что Глеб думал, будто она уснула, или, быть может, тоже не знала.
Бейбарсов мял и крутил покрывало, разминал левую ногу, которую регулярно сводило судорогой, и думал. Жизнь как таковая никогда не была его самоцелью, зачем ему нужно жить, Глеб не знал. Умирать ради смерти тоже было довольно глупо. До потери магии как-то не представлялось случая задуматься об этом, оттого Бейбарсов теперь страдал.
Засыпал, проваливался в сон, как в полынью. Снова просыпался, метался по кровати и задавал вопросы без ответов.
— Что мне теперь делать? — бормотал он в потолок.
Глеб чувствовал себя человеком, которого с ноги отправили полетать в пропасть. И к её краю он сам перед этим подошёл, гордо задрав голову. И, в общем, сам был виноват в случившемся, сколько бы ни хотелось винить маечника, стражей мрака, Лигула и всех подряд, кроме себя. От этого было вдвойне обидно.
Лена поила его горьким отваром, воняющим селёдкой и мышами, ласково и утешающее шептала что-то про когнитивный диссонанс, который непременно пройдёт, и твёрдо отвечала: «Тебе теперь спать. Потом дальше додумаешь».
Ответы на вопросы всё не приходили. Бейбарсов забывал, о чём спрашивал, и что ему отвечали.
«Я подумаю об этом позже», — уверил себя Глеб, вынырнув из очередного невнятного сна неясно про что. И снова уснул. Снились Таня и землянка старухи-некромагини, Тартар и ухмыляющийся Лигул, какие-то трупы, которыми они с Леной в далёком сопливом детстве играли в гигантские шахматы, и прочая бессмыслица.
А под утро Свеколт ушла, задвинув занавеску, отделяющую его кровать от остальной комнаты. И на холодном крыльце железнодорожной будки — Глеб тогда не спал и всё слышал — Лена ещё долго шипела на что-то невнятно и слезливо бормочущую Жанну. Некромагиням едва ли было лучше, чем ему: судьба и дар им достались одни на троих, а медленно подыхать в конвульсиях месяц или два, не оставив учеников, совсем не хотелось. Особенно из-за чужой глупости. Особенно когда их-то не волновал никакой экзистенциальный кризис.
Глеб закрыл глаза и впервые подумал о том, что ему… наверное, стыдно. За то, что думал только о себе и чуть не утянул за собой их.
— Извини, — сказал он Лене, когда та вернулась.
Свеколт на пару секунд неподвижно замерла на пороге, а потом принесла Глебу стакан тёплой воды и озабоченно потрогала тыльной стороной ладони его лоб.
— Что? — переспросила она.
— Извини, — повторил Бейбарсов с нажимом. — Я был идиотом, — добавил он, не отводя взгляда.
Лена кивнула:
— Ты и сейчас такой. А про остальное забудь. Было и прошло.
— Правильно, — согласился Глеб. — Забуду.
У него не осталось прошлого.
Жанна, казалось, задалась целью уморить его обжорством. Она притащила в железнодорожную будку несколько пакетов еды, заполонивших старенький холодильник и всю небольшую кухню, и упоённо принялась кормить всем этим содержимым пакетов Глеба.
— Е-ешь, да-а-а-й е-е-е, Ге-е-е-еб. А то от те-е-бя о-са-а-ался оди-и-ин с-е-е-елет! — пела Аббатикова, пичкая Бейбарсова очень полезным варёным мясом и тушеными овощами. Про полезность последних она узнала сутки назад, от Ягге, и взялась за кормление Глеба с немалым энтузиазмом.
Глеб пока брыкался слишком вяло и от некромагини отбиться не сумел. Отчасти потому, что ничего особенно мерзкого, вроде обезьяньих кишок или испражнений какой-нибудь реликтовой магической твари, среди его завтраков, обедов и ужинов не было. Отчасти оттого, что есть, как ни странно, хотелось. Жизнь начинала налаживаться. Пусть для начала и от слова «лажа».
А через три дня Глеб сам, без посторонней помощи, дошёл до умывальника — семь шагов через комнатку, но эти семь шагов ещё пройти надо. Правую ногу, сине-фиолетовую, похожую на распухший дорожный столбик, он подволакивал за собой. Нога упорно не гнулась, Глеб не менее упорно полз. Потом долго пытался отдышаться (Свеколт сидела на стуле и глядела на него с укоризной, но с сочувствием или помощью не лезла), смотрел в зеркало и не узнавал себя. Глаза у Глеба совсем запали и покраснели, кожа натянулась и высохла, напоминая старый пергамент, щёки ввалились, нос заострился. Про себя Бейбарсов отметил, что для мумии он достаточно неплохо сохранился, а вот на человека никак не тянет.
— Краше в гроб кладут, — сказал он, не обращаясь ни к кому конкретно.
Галина Николаевна, приютившая их дежурная железнодорожной станции, вздрогнула и ещё громче продолжила что-то рассказывать вежливо кивающей Жанне. Она привыкла и к некромагиням, и к Глебу, выглядевшему давно и сильно несвежим трупом, но разговоров о смерти старалась избегать.
— Как раз таким и кладут, — отозвалась Лена.
Её радовало хотя бы то, что Глеб прекращает упиваться собственным вопиющим несчастьем и реанимирует самоиронию.
Про то, что ему пыталась дозвониться Таня, но Свеколт не стала с ней говорить, а Аббатикова твёрдо её послала, прочирикав в зудильник свой обычно-взволнованный набор гласных и восклицаний, перемежавшийся более-менее внятным: «Е-е-е-ет, Та-а-а-я, Ге-е-еб бо-о-о-е-е-е», Лена даже не упомянула. Глеб слышал это сам, и сам же решил, что Жанна была права.
В ночь на Рождество Глебу снова снилась теперь уже окончательно потерянная для него Таня. Видимо, сон был навеян недавним посещением академика Сарданапала, втиравшего что-то про отказ от магии, сильных личностей и путь Света. И Бейбарсов снова кричал на неё, как тогда, после дуэли. Таня рыдала и пыталась объясниться, только все её объяснения сводились к невнятному лепету про то, какой хороший этот её Ванька, да как ей жалко несчастного заблудшего Глеба. Было невыразимо хреново и хотелось оказаться где угодно, хоть в Тартаре, лишь бы не слышать голоса Тани, не видеть её жалости.
— Не надо меня жалеть, — горько сказал Глеб сидящей у постели Лене.
— Даже в мыслях не было, — откликнулась та.
— И магии мне не надо, — почти проорал он.
— Охотно верю, — кивнула Свеколт.
— Без тебя справлюсь, катись отсюда, мне всё равно подыхать!
В себя его привела пощёчина — Лена отвесила ему хорошую такую оплеуху. Глеб потряс головой, словно силясь вытрясти звон из ушей.
— Полегчало? — спросила Ленка. Очень буднично спросила.
Глеб кивнул. Теперь к боли в ноге прибавилась боль в голове. Спасибо, Свеколт, вот удружила. Заодно и мозги на место поставила.
— Хватит себя жалеть, — сказала Лена строго. — Тебе не три года. Пора отвечать за свои поступки.
Спорить с ней Глеб не решился. Да и не собирался.
У него не было будущего.
С академиком Сарданапалом — он был в ярко-оранжевой мантии и неуловимо напоминал заплутавшего Деда Мороза — они встретились через полтора месяца, в Нижнем Новгороде, у фонтана в Автозаводском парке. Глеб тяжело опирался на трость — теперь обыкновенную, не магическую, но ходил уже достаточно уверенно для того, чтобы прогуляться от дома тётки до парка и даже попытаться дойти пешком назад. Было холодно и скользко — середина февраля, как-никак — и из тёплого дома Глеба как обычно выгнало упрямство. А так же необходимость посидеть над учебником математики в тишине и покое.
Академик Сарданапал никогда не бросал учеников Тибидохса на произвол судьбы на первом этапе. В основном материально, конечно, тут жаловаться было не на что. В остальных планах получалось, как в старом анекдоте про обучение плаванию: бросили во взрослую жизнь — плыви. Не выплыл — ну что, школа сделала для тебя всё, что могла. Только гордый Глеб после выпуска не принял ни предлагаемую квартиру (однушку в спальном районе, однако всё-таки своё жильё, а не угол в тёткином доме), ни попытки поговорить по душам.
— Не собираешься вернуться? — спросил Глеба академик Черноморов. В голосе его были сомнение и печаль.
Звучало почти как насмешка. Путь в мир магии для Бейбарсова был закрыт достаточно надёжно, и открыть его снова могла только сделка с мраком. И оба это отлично понимали.
— Нет, — покачал головой Глеб.
— Мудрый шаг, — одобрил академик.
— Вы-то откуда знаете? — спросил Глеб. На самом деле это был дежурный вопрос. И, возможно, дежурный ответ: академик ожидал вопросов о Тане.
— Я редко выпускаю из поля зрения своих учеников. Мне важно знать, что выросло из тех семян, которые я в них посадил, — ответил Сарданапал.
— Боюсь, академик, — скривился Глеб, присаживаясь на скамейку, — во мне вырос борщевик. Что посеешь, то и пожнёшь, слышали такое?
— Может и так, — согласился волшебник. — Ты знаешь, где искать помощи, если понадобится.
— Спасибо за заботу, академик, — сказал он уверенно. — Я сам справлюсь.
Всё, что имело для Глеба Бейбарсова значение, оставалось в настоящем.