ID работы: 4548310

Дневник

Джен
G
Завершён
84
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мне говорили, многие люди боятся темноты. Особенно дети. Я же не вижу в ней ничего страшного. Для меня и ночь, и день одинаковы, только звуки меняются, и солнце не светит.       Темнота — мой вечный спутник. Я не боюсь её, в отличие от многих людей.       Солнце… Когда я просил объяснить, что же из себя представляет солнце, получал ответ, что это очень яркий шар на небе, которому мы должны быть благодарны за жизнь.       Никогда не понимал, что такое солнце. Для меня оно всегда связано только с противным солнцезащитным кремом. Не люблю его, он так плохо смывается!       Совсем забыл, меня зовут Леонардо, друзья меня называют просто — Лео. Я слепой. Обычно, люди воспринимают слепоту как коварный недуг и постоянно жалеют и оберегают меня. Особенно мои родители. Они считают, что со мной постоянно должно что-то случиться. Это раздражает, я уже не маленький ребёнок. Почему даже они не могут относиться ко мне, как все остальные родители относятся к своим детям?       Родители боятся отпускать гулять меня ночью — темно. Как они не поймут, что для меня всегда ночь? По мнению родителей я сам представляю для себя угрозу. Они постоянно оберегают меня от опасностей. Иногда их забота больше похожа на паранойю со мной ведь никогда ничего не случалось!       Ещё, я люблю купаться. Мне кажется, только под водой все люди одинаковы. Хорошо, что я умею плавать.       С самого детства за мной присматривала одноклассница — Джованна, я её называю проще — Джи, ей нравится это имя. С ней можно поговорить обо всём, она мой самый лучший друг. Джи объясняла мне много вещей, которых я не мог понять, провожала меня каждый день до дома, рассказывала, что творится вокруг, пыталась помочь мне не быть слепым. Иногда у неё получалось, особенно на занятиях в школе.       Не знаю, почему она решила за мной приглядывать, но я очень благодарен ей за заботу. Габриэл говорит, что я эгоист и должен быть благодарен Джи. Может он прав, но я никогда не просил Джи о помощи. Наоборот, мне не хочется быть обузой. Иногда Джи не объясняет своих поступков. Последнее время, она вообще кажется мне странной. Все девчонки странные. Сейчас, благодаря Габриэлу, наши отношения налаживаются.       Полгода назад в нашей школе появился Габриэл. Он сразу показался мне не таким как все — он даже сел на парте позади меня. Не помню, чтобы раньше это кто-то делал — всем жутко мешает звук печатной машины Брайля. Габриэл показал мне много интересного из того, чем обычно занимаются люди. Иногда он забывает, что я слеп и общается со мной как с обычным человеком. Вместе с ним, я первый раз был в кино, совершил побег из дома, чтобы представить лунное затмение.       Я хотел уйти из дома, но остался.       Ещё, я думал, что Джи и бабушка — люди, которые понимают меня лучше других.       Джи и Габриэл очень разные. Джи никогда не сделает что-то неправильное. Габриэл всегда готов пойти на что-то рискованное. Для меня Габриэл стал новым этапом в жизни. Человеком, который ворвался и перевернул всё, что прежде я считал привычным. Он — новый этап моей тёмной жизни, он смог принести в неё частицу света, которого я никогда в своей жизни не видел.       — Лео, что ты там пишешь?       Габриэл выхватил листы из моих рук. Я лишь смущённо улыбаюсь, по щекам разливается тепло. Интересно, я покраснел? Пусть читает, он всё равно не понимает шрифт Брайля.       Габриэл долго молчал, я сбился со счёту, прежде чем услышал, что он смеётся.       — Леонардо, ну ты даёшь.       — Брось, Габриэл. Будто ты понимаешь, что там написано.       Он продолжал смеяться, чем вводил меня в смятение. А что если он выучил шрифт Брайля? Бред, зачем ему это?       — Откуда тебе знать.       — Ты сам говорил, что выучить его невозможно.       — Да, — он начал говорить быстрее, значит, волновался, — я так говорил. Но это не значит, что я не пытался.       — Хочешь убедить меня, будто научился читать.       Я сложил руки на груди. Кажется, он обманывает меня. Или подшучивает, последнее время, Габриэл постоянно так делает.       — Лео, читать я умел с детства, а вот разбираться в этих точках мне пришлось долго. Как только дети учат алфавит? Это же дико сложно!       — Тогда что там написано?       — Дай подумать, — Габриэл опять замолчал. — Я не буду читать всё. Зачитаю только то, что мне понравилось больше всего: «Для меня Габриэл стал новым этапом в жизни. Человеком, который ворвался и перевернул всё, что прежде я считал привычным». Этого достаточно?       Слова встали у меня в горле. Я был взволнован и удивлён одновременно. Интересно, как я выгляжу? Что за глупости, меня ведь раньше никогда не интересовал этот вопрос. Но в его присутствии всё было по другому.       Точно, не роман, а драма.       — Вполне. Молодец. Не думал, что ты так легко научишься его читать.       — Отчего же?       Я смутился. Надеюсь, он не считает, что я думаю, будто он дурак. Бабушка говорила, что если говорить правду, то всё встанет на свои места. Наверно, сейчас самый подходящий момент, чтобы говорить правду.       — Мне потребовалось больше времени, — честно признался я.       — О Лео, ты просто его не видел. Все эти восемь точек не так сложно запомнить, если постараться. Постой, прости. Ну вот, опять я забыл, что ты…       Габриэл всегда смеётся, когда забывает о моей слепоте. Наверно, ему неловко от этого, я не спрашивал. Даже если и так, я не обижаюсь. Привык, что люди относятся ко мне, как к беспомощному. Сложнее всего было в детстве, тогда дети обходили меня стороной. Только Джованна была рядом, вечная тихоня, так мы с ней и сдружились.       — Лео, ты о чём задумался?       — С чего ты взял, будто я о чём-то задумался?       Он наклонился ближе, так, что я чувствовал его дыхание на коже. Замер. С появлением Габриэла, я стал жалеть, что не вижу лица других людей. В этом мире есть много прекрасного, о чём я никогда не узнаю.       — Ну не знаю, у тебя выражение лица такое. Ты всегда смотришь в никуда, когда думаешь о чём-нибудь.       — Я всегда смотрю в никуда.       Габриэл наклонился ещё ближе, теперь я чувствовал тепло исходящее от него. Казалось, я сейчас сгорю. Он прошептал мне на ухо:       — Брось, Лео, ты же превосходно понимаешь, о чём я. Давай, выкладывай, мне интересно, что у тебя там в голове.       — Думаю о том, как нам быть дальше. Что, если родители узнают? Как к этому отнесутся в обществе? Как вообще относятся к таким как мы с тобой?       — Тебя правда волнуют эти пустяки? Может меня подослали родители, чтобы ты никуда не уезжал. Знаешь, Лео, ты такой эгоист. Собрался учиться по обмену и не сказал об этом мне.       Я толкнул Габриэла. А он лишь продолжал смеяться. Я его ненавидел и одновременно любил за это. У него такой красивый смех - тихий и одновременно искренний.        — Лео, Лео, тебе предстоит многое узнать о мире. Бедный ребёнок, совсем запутался. Придётся ему помочь.       Он крепко сжал мои кисти. Это что-то вроде ритуала. Как бы странно это ни было, но мне нравилось ощущать его прикосновения. Они были совершенно непохожи на другие.       — Ну так что, тебя по прежнему интересует такая глупость?       Я улыбнулся ему.       — Нет. Теперь нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.