Часть 1
8 июля 2016 г., 13:35
Примечания:
Эксперимент с языком и оформлением повествования.
Буду ждать ваших отзывов, чтобы понять, удачно ли вышло.
— Ты такая тряпка.
Закрывать глаза медленно, готовясь, сам не зная, к чему. Слушать крики и терпеть, привык, несмотря на то, что был старше.
— Почему ты никогда не можешь ответить им? Ответить мне? Ты же не девка какая-нибудь!
Продолжает и продолжает кричать. Как ему не надоест?
— Тебе семнадцать, Антон! С е м н а д ц а т ь! Они младше тебя, почему ты терпишь все их выходки?!
Поджимать губы и молча кивать. Привычный сюжет.
— Я когда-нибудь начищу тебе ебало, честное слово! Ты унижаешься!
Дерзко смотреть в глаза напротив. Пойти против правил, сломать привычные рамки. Выпрямить спину, делая два шага вперёд и зажимая его между своим телом и стеной. Выплюнуть тихое: «Вперёд», сбивая его с толку. Не хотел, но должен был.
— Бей, чего ты ждёшь?
И повисает молчание. Собственные карие глаза на удивление жёстки и непреклонны. Он сбит с толку, смотрит растерянно.
— Тох, я…
Снова поджать губы и, молча кивнув, уйти на несколько дней, туда, где никто не найдёт лишь потому, что каждый раз в разное место — привык.
•
— Тох, ты осторожнее. Сколько можно ввязываться в драки?
Медленно стирать кровь с его скулы и устало вздыхать каждый раз, когда он спокойно поднимает худые жилистые руки в примирительном жесте. Смотреть в добрые карие глаза, готовые искренне светиться после плевка в его чётко очерченное лицо. Трепетно обнимать его и сразу прощать ему все — обязан.
••
— А если я скажу, что ты не достоин ничего из того, что мы с тобой вместе пережили? Тогда ты наконец снимешь свои розовые очки, научишься держать лицо? А что, если я скажу, что она шлюха?!
Опешить и опуститься на землю от сильного удара его угловатым кулаком с острыми казанками в лицо. Смотреть в непроницаемые, потемневшие от злости и без того темные глаза. Слышать тихое: «Пошел ты…», прикасаться пальцами к скуле и видеть на них кровь — не был готов.
•••
Не догадываться, что у него в душе и не понимать, когда именно он закрылся. Больно.
••••
В ужасе вскидывать отцовское ружьё, стреляя в воздух и отчаянно крича компании из десяти человек, чтобы шли прочь, а затем, всецело содрогаясь, бросаться к распростертому на земле неподвижному телу. Сгребать его в охапку, запускать пальцы во взъерошенные черные волосы, окликать, смотреть на окровавленное лицо и закатившиеся глаза, звать на помощь, а затем всю ночь сидеть рядом в доме какой-то женщины, сжимая его ладонь. Жутко.
•••••
— Мне кажется, что я тебя испортил. Прости, мне надо уехать.
Слышать за спиной неестественный смех, больше похожий на рыдания и закрывать за собой дверь. Не возвращаться, боясь его реакции. Уехать в Лондон, бросив его в Пушкине. Трусость.
••••••
Ждать годами, устраивая драки, кражи и поножовщины, искать любой способ вырваться из этого окружения, этого города, этой жизни, которая так расходится с его душой. Отчаяние.
•••••••
Узнать о его преступлениях из местных новостей. Увидеть его чужие свирепые черные глаза в ящике, почувствовать болезненный укол в сердце.
Носить передачки, но ни разу так и не встретиться глазами. Не узнавать его в этой тюремной форме, с этими татуировками, не смотреть на его лицо, чувствуя пристальный прожигающий взгляд на себе.
Не догадываться, что в этих прожигающих глазах стоят слезы. Считать его чужим. Не таким, как раньше.
•
Стоило ли?
Как всегда.
О ш и б а т ь с я.
•
Встречая из тюрьмы, разбить ему лицо вместо «привет, я так скучал». Так и не осмелиться посмотреть в глаза. Протянуть ему руку помощи и снова встретить свой кулак с его лицом. За все.
— Как ты мог?
Снова слышать его болезненный смех и:
— Я думал, сдохну без тебя.
Поднять взгляд и все же встретиться с такими родными тёмными глазами. Крепко прижать его к себе, извиняясь.
А затем снова не видеться годами.
Трус.
••
Убивать маркер за маркером, закусывая губу и утирая свободной правой рукой слезы, исписывать дощатую деревянную стену мелкими буквами, давить на доски пишущим стержнем, сплющивая его, сжимать руку до побеления, до дрожи. Знать, что он придёт, и искренне любить.
Стоило ли?
••••••••
Узнать все из того же ящика об убийстве, заснятом на камеры дорожного наблюдения, установленные на мосту, и захлебнуться слезами и криком, видя его глаза на экране. Глаза, словно глядящие сквозь.
•••
Заслужил ли?
•••
— Юр, мне без него плохо. Я виноват перед ним.
— Не смогу понять тебя до конца. Я знаю, о мертвых либо хорошо, либо никак, но я, честно, вообще никогда не понимал, как ты с ним общаешься. Крайне специфичный был человек, по нему легко можно было сказать, как сложится его жизнь, уж не обессудь.
****
Минус один друг.
****
Нажраться и разговаривать с ним, стоя на мосту и присобачивая к нему две несчастных белых розы.
Искренне любить его всю жизнь и так и не узнать до конца.
*****
Стоило.