ID работы: 4550808

История одного буйвола

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
1963 год       Буйволица радостно смотрела на своего новорождённого малыша, укутанного в пеленки. Малыш больше был похож на своего отца, чем на мать. Карие глаза, те же черты лица и… тот же хмурый и недовольный взгляд. Буйволёнок, почти сразу же, как открыл глаза, начал как-то осуждёно смотреть на всех… Будто бы знал страшные тайны каждого. Может кого-то это и пугало, но явно не его мать. 1970 год Бого рос без отца, но это его особо не волновало, главное, что с ним была его мать, которая ему дороже всех. Сегодня был важный день для буйвола. Он впервые пойдет в школу и надеялся найти себе друзей, ведь когда Бого пытался подойти к какому-то ребенку и пообщаться с ним, от него сразу убегали. Но мама сказала, что в школе будет не так. Была только одна проблема — просыпаться в семь утра. — Эй, улыбнись, — буйволица поправила воротник на рубашке своего сына. Маленький буйвол выдавил из себя некое подобие улыбки. Вообще, с этим у него небольшие проблемы.

***

И вот мама отвела Бого в его класс. Класс состоял из тридцати восьми зверей. И хищники, и травоядные… Кто-то уже начинал искать себе друзей, а кто-то пытался выглядеть умным, одиноко сидя за партой, в окружении тетрадей. На буйвола никто и внимания не обратил. Было слишком шумно. Он нашел себе свободное место за третьей партой в среднем ряду. Никто, видимо, не собирался с ним знакомиться. Это немного расстроило его. Улыбнись. Слова мамы. Точно. Бого снова попытался улыбнуться, но выглядело это так, будто бы беднягу заставили это сделать под дулом пистолета. — Эй, ты! — послышался чей-то голос. Бого не сразу понял, откуда доносился голос, но потом посмотрел на стул рядом с собой. Это был кролик. И почему-то он был в полицейской фуражке. — Привет, я Марк! — сказал кролик и протянул свою лапу. Буйвол не понял, зачем кролик протянул ему лапу. Он смотрел то на Марка, то на его лапу. — Пожми её, — подсказал Марк. Буйвол пожал ему лапу, но это выглядело как-то странно и неуклюже. — Я Бого, — представился буйвол. — А зачем ты решил познакомиться со мной, а не с теми кроликами? — спросил он, показываю копытом на четверых кроликов, которые что-то бурно обсуждали. Ведь раньше к нему никогда не подходили знакомиться первыми. Было весьма неожиданно. — Я пытался, но они сказали, что не хотят со мной дружить. А потом я увидел тебя. Ты грустил, и я решил подружиться с тобой, чтобы тебе не было грустно, — говорил кролик так, будто бы констатировал очевидный факт. Вообще, у него был смешной голос. — Но я не грустил, я наоборот улыбался, — буркнул Бого. — Ой… Так Бого познакомился со своим лучшим другом. Всё ещё 1970 год Скоро зимние каникулы, чему Бого сильно радовался. Если бы ему сказали, что в школе устраивают контрольные чуть ли не каждый месяц и дают домашнее задание на каждый день, он бы особо не радовался поступлению. Но учёба давалась ему просто. У него были хорошие оценки по английскому, математике и особенно по физкультуре. А вот с литературой, изобразительным искусством и музыкой у него были проблемы. Остальные предметы средне. Марк сказал, что Бого совсем не творческий человек. И он был прав. Однажды, во время ланча, буйвол задал Марку вопрос, который мучил его уже давно: — Слушай, а зачем ты все время ходишь в этой штуке? — спросил буйвол, смотря на полицейскую фуражку его друга. — Ты про фуражку? — ответил на вопрос вопросом кролик и снял с себя «штуку» — В будущем я хочу уехать жить в Зверополис и стать первым кроликом-полицейским! Но все говорят, что я псих… А ты кем хочешь стать? Бого слышал о Зверополисе и даже видел его. По телевизору. В этом городе только начинали строить огромные здания. — Кем я хочу стать? Хм… — буйвол задумался. Вообще, раньше он не задумывался о работе своей мечты. Да и список профессий, которые он знает, не широк. — Наверное пилотом. Круто управлять самолётом! Он и пилотов в телевизоре видел. А ещё мама говорила, что его папа был пилотом. — Ва-ау! Летишь, куда захочешь! — Марк, от переизбытка эмоций начал махать лапами. — Если мои дети не станут полицейскими, как я, то они станут твоими помощниками!

***

— Мам, мама! — Бого пришёл со школы, швырнул свой портфель куда-то в сторону и побежал к маме, на кухню. — Я знаю, кем хочу работать в будущем! — Да? Ну и кем же? — буйволица улыбнулась и посмотрела на своего сына, наливая при этом чай в кружку. — Пилотом! — Ого, как твой отец, — её улыбка стала грустной. Она положила кружку с чаем на стол, рядом с сыном. Бого, осушив кружку наполовину, сказал: — А он тебе рассказывал что-нибудь интересное? Расскажи, что ты знаешь про эту профессию! — Хм… Ну, начну с того, что эта профессия не из легких. В будущем, у тебя будет такой предмет как физика и… 1976 год — Ужасно! — сказал Марк, массируя виски лапами. — Прикольно! — сказал Бого и выглядел он абсолютно спокойно и не уставшим, в отличии от его одноклассников. Лучшие друзья просто возвращались с их первого урока физики. И, кажется, никто ничего не понял, в отличии от Бого. Физика показалась ему легкой. Хотя ему в любом случае важно было знать этот предмет. Он же хотел стать пилотом. Да, он до сих пор хотел быть им. Просто с детства прицепилось это желание, а другие профессии его особо не привлекали. Друзья хотели отправиться в столовую, но вдруг по всей школе разнеслось: — Бого, пройдите в мой кабинет. Это был директор. Странно, буйвол вроде ничего такого не сделал… Стоящие рядом звери странно посмотрели на парнокопытного. — У-у… Удачи, друг, — сказал кролик. Он бы по-дружески похлопал буйвола по плечу, вот только не дотянется. Вместо этого он поправил фуражку, которую до сих пор носил и помог другу найти кабинет директора. После этого он направился в столовую один. Бого, словно в ступоре, стоял у кабинета директора. Он боялся постучаться. Он до сих пор не мог вспомнить, что же такого натворил. Случайно наступил на кого-то? Может, его вообще исключат… Самые страшные варианты лезли в голову. Спустя, наверное, пять минут, буйвол все-таки осмелился постучать. — Войдите, — спокойно сказал директор и Бого вошел в кабинет. Директором, кстати, был тигр. — Сэр, что бы там ни было… Это не я, — сразу предупредил Бого. — Бого, я знаю что ты ничего не делал, — тон директора всё так же оставался спокойным. — Я отпускаю тебя домой. Ты срочно нужен своей матери. И не спрашивай, что случилось, твоя мама тебе всё объяснит. Торопись, я предупрежу твоих учителей. Быстро попытавшись понять всё, что сказал директор, буйвол кивнул и быстро выбежал из кабинета. Он даже не забрал свой портфель, не попрощался с Марком, он просто бежал, не обращая внимания на зверей, которые странно смотрели ему вслед.

***

Когда Бого оказался в квартире, он зашёл в спальню своей матери. Она не улыбнулась ему, как обычно, а продолжила сидеть на своей кровати и читать какие-то бумажки. — Мама, что-то случилось? — парнокопытный нахмурился и присел на кровать рядом с матерью. — Да, Бого, случилось. Мне неудобно говорить тебе об этом, но… — она положила свои копыта на лоб и сказала: — у меня рак… Рак костей. Это заявление сильно шокировало буйвола. Он знает о такой болезни, знает, что нужно немало денег, чтобы вылечиться, если это вообще возможно. Боже, лучше бы его наказал директор, да лучше бы исключил! Это и то не было бы так ужасно… — Но… Этот рак наверное излечим, так? Тебе сделают операцию, химиотерапию или что там… — Нет, чтобы вылечиться, нужны большие деньги. У нас и половины такой суммы нет, — буйволица медленно покачала головой. — Я могу бросить школу, подрабатывать в нескольких местах… — он был готов на всё, чтобы помочь своей матери. Буйвол хотел предложить ещё какие-то варианты, но мать его перебила. — Не неси бред, милый… Ты должен закончить школу. Я буду принимать лекарства, которые мне прописали, чтобы хоть как-то унять боль… — она тяжело вздохнула. 1977 год Бого стал учиться хуже, его успеваемость сильно падала. И на уроки он часто опаздывал, домашнее задание не выполнял. Но последнему учителя особо не предавали значение, ибо знали, что творится в его семье. Не смотря на то, что мать попросила буйвола не подрабатывать, он все-таки не послушал её. Он подрабатывал уборщиком в кафешке неподалеку, а также помощником библиотекарши в библиотеке. Зарабатывал немного, но хоть что-то. Главное, что хватало маме на лекарство и на продукты. Сама она работать была уже не в состоянии. Каждый месяц её состояние всё ухудшалось и ухудшалось. Она не могла даже самостоятельно вставать с кровати, с трудом выговаривала слова. Ей часто что-то мерещилось. Когда по ночам буйволица кричала от ужасной боли, Бого сильно винил себя в этом и особенно в том, что ни чем не может помочь. Иногда Марк приходил к Бого и помогал тому смотреть за матерью. Он приходил ещё и тогда, когда буйвол был на работе. И вот, однажды, третьего июня семьдесят седьмого года, когда буйвол вернулся с работы, мать позвала его к себе. — При…сядь, — попросила она, когда сын зашёл к ней. Он послушно сел на край её кровати. — Я хочу рассказать тебе… — она говорила с большим трудом, говорить было больно. — Про последний полет твоего отца… Последний? Бого подождал, когда мама откашляется, после чего начал внимательно слушать. — Я тогда была на пятом месяце беременности… Твой отец сказал, что вернется через два дня, как обычно, и я, конечно же отпустила его. Но потом, мне позвонили среди ночи и сказали, что Стив погиб… Что-то врезалось в крыло самолёта и самолёт потерял равновесие. Никто так и не понял, что это было. Ни один зверь не выжил. Самолёт упал рядом с какой-то деревней. Для меня это было ужасным шоком, но я пыталась держаться, ведь я была беременна и мне нельзя было нервничать… — не без труда буйволица закончила свой рассказ. А буйвол раньше думал, что отец просто бросил их. Теперь ему было стыдно за такие мысли и он зауважал своего отца. Хотя в чем смысл уважать того, кто давно мёртв? Через день после этого буйволица умерла. Бого обнаружил её мертвой в постели рано утром. И тогда он заплакал, наверное во второй или третий раз жизни. Но это был самый ужасный случай. На похоронах было немного зверей.Сам Бого, семья Марка, которая была в хороших отношениях с его матерью. Также были знакомые с работы буйволицы и тётя с дядей, которые должны были забрать Бого к себе, в другую страну, после похорон. Дядя и тётя пошли в дом буйвола, немного отдохнуть, а сам Бого остался со своим другом. Они, возможно больше никогда не увидятся. — Это… Марк… — обратился к нему буйвол. Кролик вопросительно посмотрел на своего друга. — Я надеюсь ты станешь хорошим копом. — А я надеюсь, что однажды, пилотом самолёта, в котором я буду лететь в другую страну, окажешься ты, — Марк грустно улыбнулся. Парнокопытный всё-таки смог слабо улыбнуться ему в ответ. Ещё немного простояв в приятной и совсем не тревожной тишине, друзья попрощались друг с другом, надеясь, что однажды они увидятся вновь. 1980 Прошло три года. Но эти три года были ужасно мучительны для буйвола. Он жил на ферме у дяди и тёти, которые даже не интересовались жизнью Бого, а просто обеспечивали его. Больше всего на свете Буйвол скучал по своей матери, ему было очень тяжело без её поддержки. И он бы так много отдал, чтобы поговорить с ней хотя бы минутку. Просто услышать её голос. Иногда буйвол думал: а есть ли смысл в его существовании? Есть ли смысл вообще жить? За три года в школе он так и не нашёл себе друзей. Всё равно никто бы не смог заменить Марка. Единственная мысль, которая радовала буйвола, это мысль о том, что где-то там, за тысячу километров у него есть друг. И буйвол планировал поскорее встретиться с этим другом, выговориться ему, поговорить по душам, вспомнить старое. Они ведь оба учатся в одиннадцатом классе, после чего уйдут в разные академии… Именно поэтому, когда наступили весенние каникулы, Бого одолжил машину у дяди и поехал в свой родной город. Поездка предстоит долгой, но если редко останавливаться и мало спать, то доехать можно за недельку, может и быстрей. Ночной ветер бодрил, машины почти не встречались по пути и Бого мог задуматься абсолютно обо всём. Его радовала мысль о том, что он сделает сюрприз для своего лучшего друга. А ещё его радовало то, что он скоро съедет от дяди с тётей. Не то, чтобы он не любил их, но… не очень приятно, когда с тобой обращаются как с обычным работником на ферме.

***

Доехал Бого за шесть дней. Отлично. Как раз-таки было утро. Первым делом он заглянул на кладбище, к своей матери. Пробыл здесь, наверное, два часа. Просто смотрел на могилу своей матери и рассказывал о чём-то, зная, что она его все равно не услышит. Потом буйвол все-таки заглянул в школу. Три года он не был здесь… Но он прекрасно помнил все эти коридоры, знал, где находилась его классная комната. Парнокопытный зашел в классную комнату. Знакомые морды, но и новичков много, которых он видел впервые. Одноклассники обратили внимание на Бого и в классе повисла тревожная тишина. Новички не понимали, что происходит, и, наверное, спустя минуту, Бого заметил, что его друга нет в классе и спросил: — А где Марк? Тишина стала ещё тревожнее. Буйвола начало напрягать это. Но потом свин, по имени Лу, все-таки прервал тишину, пока это не сделал звонок на урок. — Боло… — с трудом начал Лу, так еще и неправильно сказав имя буйвола. — Марк погиб в автокатастрофе год назад… Свин что-то ещё говорил, но Бого уже не слушал. Мир словно рухнул. Во второй раз. Голова начала кружиться и снова хотелось плакать. Но нет, он не должен, тем более среди зверей, которые для него никто. Бого пообещал себе больше никогда не плакать. — Где он похоронен? — резко и грубовато спросил парнокопытный. Сентябрь 1980 года Всё пошло абсолютно не так, как планировалась. Бого поступил в полицейскую академию. Он отбросил возможность стать пилотом и решил исполнить мечту своего друга. Ведь Марк больше никогда не сможет стать первым кроликом в полиции. Никто в него даже не верил, кроме Бого. 1984 год Буйвол с отличием окончил полицейскую академию и сейчас, рядом с ним стоит мэр Зверополиса и награждает его. Он и подумать не мог о том, что однажды будет стоять рядом с мэром. На моём месте должен был быть Марк, думает Бого. Бого был умен, а также крепок телосложением, поэтому редко сталкивался с трудностями в академии. Но в эти моменты он напоминал себе, что делает все ради Марка. И что в итоге? В итоге буйвол стал лучшим и его перевели в центральный департамент Зверополиса. Зверополис… Когда парнокопытный видел этот город по телевизору, то он был другим. Город сильно изменился. Куда же все так торопятся? Буйвол не понимал одно, когда ходил по улицам Зверополиса: почему его друг так рвался сюда? В этом городе ведь нет ничего такого… Может быть, он однажды поймет. Но это будет ещё очень-очень не скоро. 2016 год Много воды утекло с тех пор, как Бого начал работать в полиции. Время сделало его жестоким. У буйвола не было напарника. Он прекрасно справлялся без чужой помощи. Его даже повысили до звания шефа. И при этом на него свалилась большая ответственность. Если что-то случалось — то все, конечно же винили шефа. Но со временем к этому привыкаешь. Трудновато конечно было принимать всяких тугодумов в полицию. Каждый раз Бого думает: ≪В моё время такого дерьма не было и всё было куда строже≫, а сейчас полицейским может стать каждый, кто захочет. Да хоть хомяк! Иногда в выходные Бого уезжал из Зверополиса на кладбище к матери и к Марку. Он часто рассказывал им события из жизни, что произошло на неделе и каких идиотов приходилось принимать на работу. Это была странная привычка. У Бого до сих пор не было друзей. Зато его уважал почти каждый в департаменте. Вот только не всем нравились его жестокие методы работы. Буйвол думал, что ещё лет тридцать назад Зверополис изменился. Но сейчас этот город очень изменился. Огромные небоскрёбы, так ещё и здесь сможет ужиться абсолютно каждый зверь. Да для маленьких грызунов даже отдельный мини-городок есть! В принципе, жизнь шла своим чередом, но вот однажды… Мэр позвонил буйволу и сказал, что отправляет к нему в департамент кролика. Лев только смеялся с этого, а вот буйволу было совсем не смешно. Сразу после разговора с мэром, он поставил себе цель. Уволить эту крольчиху. Он не хочет каждый раз приходить на работу и видеть её. Ведь она в любом случае будет напоминать ему Марка. Это эгоистично, да. Но ничего не поделаешь.

***

Операция ≪увольнение крольчихи≫ провалилась. У буйвола было две возможности уволить её. Вот только в первый раз помешала миссис Выдрингтон, а во второй раз какой-то лис, которого, чёрт побери, тоже приняли в полицию! Вообще, может всё было не так уж и плохо. Крольчиха раскрыла дело, которое буйвол не мог раскрыть долгое время. Можно сказать, она даже… спасла Зверополис, хотя Бого не хотелось этого признавать. Она действительно чем-то напоминала буйволу Марка. Такая же жизнерадостная и… упрямая! Буйвол даже отбросил попытки уволить её и все-таки смирился. Никто не знает про прошлое Бого. Ещё много лет назад он хотел стать пилотом и даже подумать не мог о том, что однажды станет шефом центрального департамента Зверополиса. Но вот такие не очень хорошие сюрпризы преподносит жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.