ID работы: 4551393

Последний вечер Лиса

Джен
G
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осторожничать Лис не любил, равно как и заботиться о соответствии дорожного убора погоде. Лес, едва забывшийся вечерним сном под захлестнувшим его ледяным ливнем, встретил путника неприветливо.       Успевшие намокнуть, виновато прижатые к голове уши были теперь надежно укрыты капюшоном дорожного плаща, однако слышали ничуть не хуже прежнего. Для наглядности: только что оземь ударилась дождевая капля, скатившаяся с небрежно вдетого в гриву ястребиного пера, изрядно, к слову, поникшего от сырости. Впрочем, история добытия этого пера не раз заставляла слушателя поникнуть и поболее.       Что до лап – довольно ими исхожено троп, сухих и расползающихся глиняной гущей, острых от колючего дерна и опутывающих травой, что нет-нет - да и устремится следом. Довольно, чтобы не увязнуть в грязи и здесь, в лесу, что вовсю принялся пленять Лиса распускающимися во влаге ароматами сосновой смолы, опадающей по старым стволам, да еловых шишек, смиренно приземляющихся на травяной покров с глухим треском. На такие шишки, совсем уже раскрывшиеся, большие и, что немаловажно, увесистые, нарадоваться не могли людские ребятишки из лежащей близ деревни, и, быть может, Лис собрал бы для них котомку, если бы не пожаловал сюда по совершенно иному делу.       Чего-чего, а опыта общения с людьми у Лиса имелось предостаточно. Иные, с кем по тем или иным причинам совместный путь лежал дольше обычного, даже придумывали ему имена, и, что занятно, некоторые из них ему нравились. Бывает, подскочит кудрявый розовощекий малец к полам плаща да примется трепать: "Злятоустял, покази кохти! Кохти показесь, а?" Как бы то ни было, вполне взрослые человеческие особи также не гнушались уделять пристальное и порой надоедающее внимание черным когтям, придающим почти людскую элегантность передним лапам, множество лет не чующим под собой земли, глазам, чье свечение находили похожим на едва загоревшуюся лучину, и, конечно, гриве, с изрядной периодичностью сравниваемой с копной свежего сена. Справедливым будет заметить, что каждое из этих сравнений Лис считал "так-себе-сравнением".       Подняв голову к небу, он отметил, что тучи, по всей видимости, плотно обосновались над лесом на ближайшие несколько часов, и вечер грядет не из лучших. Очередная крупица дождя, упавшая с острого, угольно-черного носа, привнесла в ход мыслей Лиса весомую долю раздражения – уж слишком наивно он выглядел при таком уборе – словно дворовый пес, выпрашивающий у хозяев оставшуюся с обеда баранью кость. Вероятно, потому, издали завидев человека, настроенного, вне всякого сомнения, недружелюбно, он сокрушился больше обычного.

***

      Разбойник выглядел, как ему и подобает – ни больше, ни меньше. Блуждающий из-под свисающих безжизненной паклей мокрых волос взгляд, короткая и редкая, но спутанная бородка, будто наспех постриженная не в меру увлекшимся элем цирюльником, потертая кожаная накидка, болтающийся на шее, поржавевший, но тем не менее выделяющейся из общей картины медальон да поблескивающий на поясе кинжал без ножен – вот, пожалуй, все, что успел приметить Лис. Голос новоиспеченного собеседника терялся в шуме ближних ветвей, отчаянно сопротивляющихся дождевым потокам, гнущим к земле, и даже человеку с самым что ни на есть острым слухом пришлось бы, проглотив горловой ком, переспросить услышанное. Но только не Лису. – Выкладывай, что есть ценного, звер-реныш, – и если до смерти напуганному путнику показалось бы, что человек окончил свое требование зловещим рычанием, то для Лиса смятение, перемежающееся с едва различимым стуком продрогшей челюсти, было очевидным.       На устойчивость к холодам Лис не жаловался, так же как и на поистине животную бархатистость собственного голоса. Нельзя сказать, что он старался очаровать собеседника с умыслом – так выходило само собой. Особенно, когда дело касалось людей. – Не будет ли разумным, дорогой друг, если, за неимением, вопреки вашим ожиданиям, ценного, я отдам вам, тем не менее, самое ценное, что имею?       Не то лисьи клыки, сверкавшие подле кинжала, зачаровали грабителя, не то постановка речи вполне необычного путника показалась ему слишком затейливой – одним словом, тому потребовалось с десяток секунд, чтобы ответить: – Выкладывай, что есть, а там – посмотрим. Вздумаешь бежать – шкуру спущу, – и для убедительности постучать по кинжальной рукояти жилистым кулаком.       Не прошло и мгновения, прежде чем по ближним тропам вновь пронесся плавный голос Лиса. – Боюсь, именно так нам поступить и придется. Ведь самое ценное, что я имею – мой хвост.       Разбойник приблизился к жертве, небрежно отбросив с лица вымокшие пряди волос. Обветренное и бугристое, не столько от морщин, сколько от шрамов, оно напоминало ту же холодную почву, на которой они и стояли. – Говоришь, твой мех высоко ценится? – спросил он чуть тише, с кривой улыбкой, как если бы охмурял деревенскую девицу на гуляньях. – Да, но увы – не весь. Только тот, что на хвосте, – с этими словами Лис аккуратно загнул край плаща. Пышный медовый мех с белоснежной кисточкой на конце заискрился под падающей влагой. Грациозный хвост, вдвое больше тех мехов, что носили на хрупких плечах дамы при королевском дворе, не шел ни в какое сравнение с обычными лисьими, а таковые зачастую бывали лишь обрубками – свидетельствами драк молодняка. Бандит деловито приценился. – Будь по-твоему, братец.       За долю секунды кинжал переметнулся с пояса в руку и совершил короткий, отточенный не одним днем пас. По полам плаща, гладкого от влаги, одна за другой скользнули на почву капли крови, затем – еще и еще. Покрытые мехом пальцы с черными когтями поспешно задернули ткань.

***

      Мокрые хвойные ветви смыкались за черной фигурой удаляющегося человека. Брызги воды с потревоженных деревьев разлетались в стороны – одно это наблюдение говорило об окончании дождя. Пара мгновений – и кожаную накидку уже невозможно различить среди дальних стволов – только мерно удаляющиеся звуки шагов говорили о присутствии в лесу кого-то еще.       Голос Лиса не растерял привычного невозмутимого спокойствия. Спокойствия, искусно перемежающегося с диковинной громкостью. – Не будет ли теперь справедливо, если и вы отдадите мне взамен самое ценное?..       Шаги прекратились.

***

      Прижатый мертвой хваткой к древесному стволу, Лис смиренно потупил взгляд. Горячее дыхание держателя испускалось паром, кинжал же вновь приблизился к меховому покрову – на сей раз у горла. – Если ты, з-звериная падаль, хоть пальцем тронешь моего...       Толстые фиолетовые жилы на руке, сжимающей оружие, напоминали извивающихся змей – тех, что Лису некогда приходилось видывать среди изможденных безжалостным солнцем тропических зарослей. – Вашего сына, человек? – и хоть бы ветви изумились привычно нерушимой гладкости голоса, не тронутого болью. – Но ваш ли он сын?       Казалось, решимость грабителя отступила – во всяком случае, сам он немедленно отступил на шаг назад, выдав волнение коротким вздохом. Тем временем Лис, несколько монотонно, но, однако, не без удовольствия вторя словам, прозвучавшим в его разуме с сотню раз, продолжал: – Не того ли это сын, с кем с детства делили вы горе и радость? Не того ли, кто, вне всяких сомнений, с гордостью ступил за вами на тернистый путь и шел рука об руку, сраженный, однако, трусливым предательством своего побратима? Не того ли, наконец, кто, простив, дозволил вам стать патроном собственного сына, протянув сквозь железную клетку, что стала последним пристанищем, в доказательство тот медальон, что доселе вы носите на шее?       Лишенный носителя кинжал глухо воткнулся в сырую землю – рукоятью кверху. Покачнувшись, человек опустился следом за ним, и какое-то время, казалось, лишь прерывистое дыхание сотрясало покойную лесную тишину, пока он, наконец, не поднял головы. – Забери все, что захочешь. Я не отдам сына.       Условие, затерянное среди мольбы. Каждая новая дорога открывала для Лиса все больше людских причуд, и сложно ответить, какая из них была ему наиболее симпатична. – Того не требуется, ибо самый ценный презент, что я могу получить – ваше предательство. Вы позволите?       С этими словами Лис осторожно, а, быть может, нарочито жеманно указал пальцем на медальон. Не встретив отличной от неуверенного, но резкого кивка реакции, он с легкостью отстегнул позолоченный корпус от цепочки. Тот также не сопротивлялся.       Сделав пару шагов, Лис обернулся – мужчина так и не двинулся с места. – Теперь вы вольны идти, куда пожелаете. Равно как и я.       По бугристому лицу человека скатилась прозрачная капля. Дождь, так неожиданно отступивший от встречающего ночь леса, по-прежнему не думал возвращаться.

***

      Звуки легкой поступи Лиса терялись в густой траве. Впрочем, следовал он уже не по ней – по обе стороны земля сменялась густым туманом, влажным и прохладным. Очертания леса, затягивающиеся дымкой, таяли у него за спиной.       "Отречение, Сладострастие, Чревоугодие..." – в который раз шел привычный и бесстрастный счет, лишь на сей раз будучи медленнее обыкновенного. – "Жадность, Ярость, Еретичество..." Подойдя к концу, Лис невольно запнулся: "Насилие, Обман, Предательство."       Мягкий голос окончательно слился с шумом падающей воды – то было бесчисленное множество тонких и девственно-чистых, подобных кристальному эфиру водопадов, спускающихся с туманных высот и растворяющихся книзу, в нерушимой мгле цвета первого снега. Та окутывала тело путника, приобретшее теперь сверкающий белоснежный окрас, за исключением, разве что, носа, по-прежнему угольно-черного. Скинув плащ, Лис, наконец, вдохнул полной грудью, и звук его дыханья затерялся в пространстве, о границах которого не дозволено ведать даже в самых смелых мечтах. С довольством оглядев девять сияющих белых хвостов за спиной, он обратил взгляд к зениту.       Там, за седой, окутывающей агатовый небосвод пеленой, сверкали звезды, и каждая из них была яркой, как никогда прежде. Лучистые создания мерцали, устремляясь в бесконечные потоки, сменяя друг друга и вновь возвращаясь в привычные положения, уготованные самим мирозданием. Тишина была им непривычна – лишь беспрерывные звуки течения воды. Течения жизни.       Здесь, у ее истоков, подходил к концу путь Девятихвостого Лиса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.