Часть 1
8 июля 2016 г., 19:14
- Ах, Дидрих, ну разве он не милашка? – восхищался Винсент, развалившись на кресле и наблюдая за серебряным драконом.
- Фантомхайв, - тихо, но очень вкрадчиво процедил закутанный по уши в зимний шарф немец – он только что вошёл в зал, роняя на пол тающие снежинки, – для своей же безопасности, не говори мне, что ты вызвал меня из другого города, чтоб показать вот это вот!
- Но он же милашка, - невинно проговорил охотник. – В конце концов, я его еле спас.
- Ты охренел?! Я по морозу гнал уставшего Доминго, думал, что-то случилось!
- Он случился, - Винсент кивнул в сторону наворачивающего печеньки на диване Гробовщика.
- Поэтому ты прислал срочное письмо?! – Дидрих с негодованием ткнул мятый конверт другу почти в лицо.
- Иначе ты бы не приехал, - пожал плечами тот.
У немца дёрнулся глаз. Погода на улице была собачья: снег валил уже который день, смачно покрывая всё вокруг толстым слоем, мороз градусов эдак -10, да ещё и время позднее. Зима, которая почти не уступала места короткому лету хоть и была очень мягкой для севера, её постоянные владения утомляли.
Дидрих так и стоял, одетый в тёплое пальто, пушистую шапку и с намотанным как искусственная грива шарфом, отчего были видны только покрасневшие от холода щёки и злобно сверкающие глаза, поглядывающие то на чудное существо, то высверливая в фантазии дырки в довольном англичанине.
Когда верхняя одежда мирно сушилась на вешалке возле камина, а ворчащий гость был удостоен бутербродов с ветчиной, Винсент начал рассказ…
Собственно, всё начиналось с похода на еженедельную ярмарку, где собирались торговцы с более дальних городов и толкающие где ворованный, а где просто по дешёвке товар. Посёлок, в котором обитал Винсент, находился в сравнении от остальных, на юге от тех лютых ветров и морозов, куда они когда-то отправились в путешествие. Если идти ещё дальше во владения холода, то можно наткнуться на не очень приветливых лесных жителей и не более доброжелательных драконов, с которыми вообще лучше не пересекаться.
С точки зрения приключений, то на ярмарке постоянно происходили какие-то драки, разборки, и прочие возможности погеройствовать, от чего Фантомхайв держался подальше руководствуясь фразой: «В историю можно войти, а можно вляпаться». Вляпаться в историю не хотелось, так как можно было не только без денег вернуться, но ещё и с раскрашенной физиономией, что было бы совсем ему не к лицу. И не к почкам. Они тоже дороги.
Собираясь уже возвращаться, Винсента вдруг привлекла галдящая толпа.
- Кто больше?! – орал толстенький торговец, постукивая хлыстом по железным прутьям.
- Двести пятьдесят!
- Двести семьдесят!
- Что за… Работорговля? Или опять какие-нибудь крашенные котята редкого синехвостого бурбуля? – проворчал себе под нос охотник, с трудом протискиваясь в начало, чтоб посмотреть. В конце концов, делать нечего, спешить некуда, можно и поглазеть.
Увиденное… удивило. В большой для человека, но явно тесной для дракона клетке сидел никто иной, как тот самый легендарный, с которым Винсент повстречался пару лет назад. Не поверив собственным глазам, англичанин почти вплотную подошёл к небольшому помосту, вглядываясь в «товар» и прикидывая шансы, что это действительно он.
Гробовщик выглядел скверно: взлохмаченные пепельные волосы скатаны в узлы, на лице и конечностях – ссадины и кровоподтёки от недавней борьбы, а всё тело не очень профессионально связано верёвкой, что сразу бросалось охотнику в глаза – он всегда славился как мастер связываний. Дракон же внимательно рассматривал всех столпившихся людей, отчего лицо приобрело совершенно нечитаемое каменное выражение. Глаза с ледяной расчётливостью скользили по людям, выжидая. Так всегда хищники высматривают себе жертву и ждут.
Сказать, что Винсента это восхитило – не сказать ничего. Тут же проснулся былой азарт, но когда за сверкающими жёлто-зелёными глазами полыхнуло скрываемое пламя ярости, этот душевный подъём сделал резкий разворот и вернулся к исходной. В конце концов, драконы далеко не домашняя зверушка, но с точки зрения удовлетворения интереса – почему бы и да?
- Эй, ты помнишь меня? – прошептал Фантомхайв, наклоняясь к вольеру.
Взгляд моментально переместился на человека, на секунду прервавшись моргнувшими веками. Гробовщик никак не отреагировал, только холодно взирал с помоста как со сцены на плебеев – даже в не самом выгодном положении он выглядел гордо и величественно, за что охотник его и полюбил.
- Я тебя освобожу.
- Это дракон? – вдруг заверещала какая-то бабка. – Дракон! Сжечь его надо! Проходу нам не дают! На север не пускают!
Предчувствуя серьёзный поворот событий, Винсент незаметно просунул сквозь прутья охотничий нож. В глазах дракона сверкнуло, типа: «Ты серьёзно?» Но жест доброй воли был принят и пододвинут к себе связанными когтистыми лапами, прикрывая сие действие гибким хвостом.
Когда же верёвки заметно ослабли, Фантомхайв в спешке не придумал ничего лучше, чем запрыгнуть на помост, кинуть торговцу пару слов о «посмотреть товар» и якобы нечаянно отворить хитрый замок. Ничего особенного, но если не знать принцип – никогда не откроешь – о чём охотник поздно вспомнил. Рискуя быть сожжённым рядом с драконом, ибо отговорка, что это произошло совершенно случайно не подействует, Винсент кинулся наутёк, как вдруг толпа завизжала, а самого охотника сбили с ног. Сообразить он не успел, а когда пришло осознание - он уже парил в десятке метров над заснеженным городом. Но и насладиться моментом ему тоже не дали – полёта было всего несколько секунд, а дальше человек пожалел, что пообедал… Гробовщик сложил крылья и камнем ушёл в узкие, устроенные лабиринтом переулки, подальше от людских глаз и страхов. Каждый манёвр был неожиданным, а резкие торможения, вызванные подхватывающими воздушные потоки крыльями были особой пыткой – никогда не летавший, Винсент уже был не рад, что посмотрел на посёлок с высоты.
Раскинув огромные кожистые крылья, дракон на скорости опустился на землю, споткнулся и вместе с «ношей» кувыркнулся в сугроб.
Некоторое время они просто неподвижно лежали, прислушиваясь – не идёт ли кто? Никого. Только мороз и снежный ковёр, да редко срывающиеся снежинки, мирно падающие на двоих.
- Это было специально? – наконец поинтересовался Винсент, медленно поднимаясь.
- Если скажу что да – совру, но признавать, что я просто не рассчитал вес и скорость я не буду, -длинноволосый так и сидел в сугробе, прижав к раненой ноге холодный ком. – Я тебя помню. Тот отчаянный невежда, заблудший со своим не закаленным другом в мои владения. Что же тебя толкнуло спасти меня? Неужто должок? – хихикнул Гробовщик, прикрыв рот рукой как девица.
- Я думаю, желание встретиться вновь, - вернул улыбку охотник. – Куда теперь? Не желаешь быть гостем… званым?
Недолго думая, дракон согласился, рассудив, что далеко в таком состоянии он не улетит, а слоняться по улицам враждебно настроенного городка – глупо.
Дом Фантомхайва смахивал на небольшой особняк: два этажа, большой холл, несколько зал, комнат и большая ванная, причём весь интерьер был выдержан со вкусом. Гробовщик, будучи драконом и не особо разбираясь в человеческих предпочтениях, оценил. Хотя бы цветовую гамму и звук бьющегося фарфора. Собственно, фарфор пострадал из-за тесноты комнаты, где, по мнению зеленоглазого, было трудно нормально развернуться, ведь синдромом слона в посудной лавке он никогда не страдал.
- Я помню, как ты назвал меня Графом, - довольно произнёс Винсент, наливая в бокалы крепкое вино для согрева, - и ведь как в воду глядел.
- А мы, драконы, тоже бываем ясновидцами, тоже не пальцем деланы, - хихикнул Гробовщик и для безопасности обстановки предпочёл сесть в кресло.
- А кое-чем похуже, - охотник хохотнул про себя, чуя на спине внимательный взгляд. – Кстати, меня давно уже гложет вопрос об анатомии… - многозначительно протянул он, разворачиваясь и разглядывая скудную одежду гостя, одновременно протягивая бокал. Он не был уверен, что дракону нужно согреться, но для приличия вино было предложено.
- Та же, - отчеканил Гробовщик, отпивая, - если тебя интересует строение. Мы млекопитающие, отсюда можно делать выводы. Хвост – продолжение хребта меньше чем до середины, дальше очень подвижные хрящи и мышцы, поэтому лучше на него не наступать. Крылья крепятся между лопатками, так как нет киля, они сходятся под ключицы, упираясь в них и верхние рёбра. На ногах большой подвижный коготь – большой палец. Что-то ещё? И да, у тебя же должны быть продовольственные запасы.
Наглых Фантомхайв не любил. Очень не любил, но к этому развалившемуся по-хозяйски в кресле существу у него было особое отношение, отчего на губах зазмеилась хитрая усмешка.
- Так как ты умудрился попасться в ловушку?
- Ах, энто пуфтяки, - с набитым ртом отмахивается легендарный, хватаясь за мясной рулет. Выбирая приоритеты между бинтованием раны и едой, он выбрал самое вкусное, из чего следовало, что дракон вовсе не спешит. – А где твой незадачливый друг?
- Скоро будет, - улыбнулся Винсент.
- Я про коня.
- Спит.
- А тот второй, значит…
- Срочное письмо, он точно приедет, - граф поднялся и медленно прошёлся к двери. – Я сейчас вернусь, скажу, чтоб не тревожили.
Тишина поместья и городка успокаивала, а розовый в закатном зареве снег придавал ощущений сказки. Тёплое и мягкое свечение делало из посёлка пряничные домики, или же это можно сравнить с картиной рождественского уюта. Засмотревшись на это чудо в большое окно, охотник поспешил к брошенному гостю. Что-то внутри подсказывало, что того уже и след простыл, но к удивлению ошибся. Гробовщик рассматривал зеркальное трюмо за кучей изящной посуды.
- Ты меня удивляешь.
- Я люблю это делать.
- И это всё? – фыркнул Дидрих. – А где героическое спасение? Исходя из рассказа, то это он, - немец ткнул пальцем в сторону Гробовщика, - тебя спас, а не ты его.
- Но не без моей помощи.
- Вы так забавно переговариваетесь, - зеленоглазый по-кошачьи валялся на подушках, выгнувшись и наблюдая за людьми. Серебристый хвост вальяжно перекидывался то на одну сторону, то на другую, свисая с мягкой спинки дивана. – Граф, я осмеливаюсь предположить, что у тебя должна быть богатая библиотека.
- Ты показывал его Танаке? – проигнорировав в хлам, спросил охотник.
- Боже упаси, - проворчал Фантомхайв, - ещё не хватало, чтоб все знали о легендарном драконе, забредшем на чай.
- Ах, как здесь скучно, - протянул Гробовщик, - вы скучные. Я-то думал, что хоть среди людишек будет веселей, но, увы, ошибся… - Он поднялся и с особой осторожностью, дабы не смахнуть крыльями стоящую так некстати мебель, неуловимо переместился Дидриху за спину, легонько царапая когтями ткань на плечах. – Ты знаешь какие-нибудь игры?
- Отвали! – руки дракона были грубо сброшены. – Ты ведёшь себя как ребёнок.
- Фу, как некультурно, - фыркнул длинноволосый, сощурившись, а остроконечные уши недовольно прижались назад. – Гляди, чтоб ничего тяжёлого не упало. Ты ведь меня уже не боишься? – он оскалился, продемонстрировав внушительные клыки.
- С зубами у тебя всё в порядке, я убедился.
- Интересные игры надо, говоришь, - смакуя эти слова на пару с мелькнувшей идеей, тоже заскучавший Винсент оказался рядом с Гробовщиком. – Диди, ты играешь с нами в прятки!
Немец опешил.
- Так, майтесь дурью без меня, я ухожу!
- Красиво в закатную метель? – иронично протянул дракон, кинув взгляд на валящий за окном в ночи густой снег. – Это ж ты у нас, Снежная королева, несколько лет назад замерзал быстрей воды.
- Ах ты ж!..
Дидрих, совершенно позабыв об опасении зверя, сделал выпад в его сторону. Гробовщик, только и ждавший подобного, с хихиканьем молниеносно отскочил к двери.
- С тобой не интересно, ты через чур предсказуем, - растягивая слова под общее замирание сердца, он плавно толкнул дубовую дверь, со скрипом открывая себе путь дальше. – Вы же не против? – и бесшумно выскользнул в тёмный коридор.
- Доигрался, да? – через минуту гробового молчания процедил немец.
- Я надеюсь, он только поиграться хочет, - с деланной надеждой вздохнул Винсент, но тут же усмехнулся. – Что ж, я не позволю ему выиграть просто так.
Дидрих обречённо хлопнул себя по лицу, потирая уставшие глаза – нет, это просто невыносимо… Он-то думал, что англичанин хотя бы разумно подойдёт к ситуации, и совершенно наивно надеялся, что не побежит следом за легендарным, рассекать просторы тёмных коридоров поместья. Это же даже просто глупо. Хотя бы с точки зрения элементарных физических данных: какого бы Винсент не бы о себе мнения, ночным зрением от этого он, увы, не обзаведётся, хоть расшибись в лепёшку. Правда, его преимущество в том, что он идеально знает расположение комнат.
Стиснув кулаки от злости и некоей досады, Дидрих двинулся следом, прихватив со столика канделябр с тремя свечами. Как-никак, а всё же свет в ночи теперь есть.
- Да чтоб твою налево, Фантомфайв! – чуть было не взревел, но вовремя опомнившись, прорычал подпрыгнувший Дидрих, хватаясь за бешено колотившееся сердце. Пугать отставшего друга во мраке комнат было милое дело, чем Винсент никогда не брезговал. Он, конечно, знал, что армейская выдержка и рефлексы могут сыграть злую шутку, и тогда обиды за разбитый нос вряд ли примутся, но зная, как немца напрягают подобные бродилки, грех не воспользоваться возможностью.
- Смотри не роди тут от страха, - англичанин хоть и откровенно насмехался, примирительно поднял руки. Помощник не помешает. Его, вообще, забавляла ситуация, хоть и заставляла переживать о незаметности «гостя». Конечно, около двух ночи, что может быть забавней неизвестно где бегающего по дому дракона…
Выныривающие из глубин плотного мрака старые портреты по стенам казались живыми отголосками былых времён, моргающие и дрожащие в неровном свете свечей. Они будто волшебные, наблюдали за двумя авантюристами. Впрочем, ни один из них не сомневался, что ещё одна пара горящих ядовитым янтарным глаз внимательно отслеживала их передвижения. Высокие потолки не раскрывали своих секретов, отчего азарт и капля адреналина подогревали желание поймать нарушителя. Главным же негласным условием было – не попасться ещё и на глаза прислуге, могущей выйти на возможные шумы.
- Диди, а ты веришь в призраков? – внезапно загадочным шепотом заговорил Фантомхайв, прижимаясь к другу, пока шли вдоль окон.
- С чего вдруг? – чёртов хозяин поместья специально это делает, он уверен, так как чётко знает – Дидрих не верит, но, а вдруг? – Ты опять за старое, да?
- Нет, просто ты видишь вон то белое пятно впереди?
- Ну?
- Его там быть не должно.
Охотники переглянулись.
- А вдруг это он? – решил подлить масла в огонь Винсент.
- Кто? – это явно действовало: глаза немца нервно забегали, а пальцы сильней сжали канделябр.
- Ну… ОН!
- Фантомхайв, отстань, это, небось, всего лишь тюль!
В этот момент полупрозрачное пятно пошевелилось: туманное бесформенное нечто сначала замялось на месте, будто потоптавшись невидимыми ногами, а дальше, увеличившись в размерах, стремительно кинулось на опешивших людей. На них дунул холодный порыв воздуха, дыхнув… нет, не морозом, ибо створки окон были надёжно закрыты, а странным соцветием ельника и лаванды. Совершенно не ожидав такого поворота, Винсент, внезапно для себя же перепугавшись собственной байки про «него», застыл на месте, в то время как бравый немец первым кинулся обратно, откуда пришёл, унося с собой единственный источник света.
Но любопытную натуру Фантомхайва трудно просто так заставить отступить, наоборот, узрев что-то неизведанное он тут же полезет искать приключений, найдя их там, где, казалось бы, их и близко нет. В общем, неуёмное любопытство, перебарывая страх, заставило его сделать шаг навстречу призраку. И правда: то ли сквозняк, то ли где-то хлопнувшая, а тем самым потянувшая на себя воздух, дверь, отпустили прозрачные длинные занавески, подсвеченные скудным отражением холодного фонарного света от крутящей вьюги.
Подойдя поближе, Винсент только хмыкнул своей трусости – испугаться куска ткани – каков позор! Вот только Дидрих, видимо ожидавший, что англичанин побежит следом, ещё не вернулся, а значит…
Сердце буквально замерло, похолодев и пропуская удар – ему в шею врезалось горячее дыхание.
- Попался, - гипнотизирующее прошелестел голос на самое ухо, а цепкие руки сомкнулись на поясе.
- Ты как вообще так раскорячился? – Винсент попытался вывернуться, чтоб взглянуть на собеседника, но тот лишь слегка приподнял его, показывая, что лучше не дёргаться.
- Жить захочешь – не так раскорячишься, - хихикнул хозяин положения и всё же отпустил свою «добычу». В конце концов, Гробовщик висел вверх ногами, расперевшись на огромные крылья. Неудобно, отчего он, кувыркнувшись через себя, спрыгнул на пол, присев. – С вами до жути скучно, вы предсказуемы как тараканы, рядом с которыми топнули ногой. Впрочем, теперь ваша очередь прятаться. – Хищник он и есть хищник, а влажно поблёскивающая в слабом свете (Дидрих всё же вернулся за другом) клыкастая пасть красноречиво предупреждала.
- А хочешь, я тебя удивлю? – вдруг проговорил Фантомхайв, задумавшись и улыбнувшись мыслям.
Предложение было заманчивым, а от этого дракон слегка удивился раньше времени.
Винсент присел рядом под изумлённый взгляд друга, притянул к себе Гробовщика и, едва ли не касаясь его губ своими, прошептал:
- Если я ещё раз потеряюсь в лесу и встречу тебя, обязательно прихвачу с собой ошейник.
Существо сначала изумленно покосилось на человека, а потом неожиданно громко рассмеялось, однозначно разбудив половину поместья.
- Мой милый Граф, - хихикая, произнёс зверь, - никогда не стоит делить шкуру неубитого медведя, ведь ещё неизвестно, кто кого поймал.
С этими словами легендарный чуть ли не по-отцовски чмокнул охотника в лоб и сорвался с места в направлении двери, кинув напоследок исчезающие в темноте слова:
- Будете оба теряться в лесу – прихватите печеньки, они слишком вкусные!
Ночь растворялась в бледном рассеянном свете низкого северного солнца, поблёскивая пушистым свежим снегом. К этому времени Дидрих давно спал, а деревня пробуждалась навстречу дню. Один только охотник так и просидел за письменным столом, с улыбкой рассматривая красные деревянные бусы на длинной нити, да серебристый волос, запутавшийся в его кольце ещё тогда, при падении в сугроб. Что не говори, а за бусами Гробовщик должен ещё вернуться.