ID работы: 4552861

Не помню

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я не понимаю, что происходит.       Вокруг, куда ни глянь - люди, много людей. Они спешат, они не видят меня. Почему никто не видит меня?...       Я интереса ради протягиваю руку к неизвестной женщине. Пальцы упираются во что-то холодное. Стена. Гул в голове. Не помню никакой стены.       Здесь нет никакой стены. Только темень, темень, темень... Кто-то снова выключил свет. Где я, Господи, где я?       На улице? Нет. Вокруг никого нет. Черт, что за противный гул?... Может быть, это комната? Возможно.       Нужно встать и осмотреться. Я не могу, тело не слушается. Все гудит. Как я попала сюда? Что происходит?       Скрип, чьи-то шаги в мою сторону, тяжёлый вздох. Вокруг снова много людей. Нет, всего один: седой мужчина в белом халате. Он принёс что-то для меня. Как здорово... - Посмотрите, - он протянул мне фотографии. Их так много, они цветные. Красиво... - скажите мне, кого их этих людей вы помните?       Не знаю ни единого лица. Они не играют роли, не имеют значения. - Кто вы? - спрашиваю я гостя. - где я нахожусь?       Человека опечалили мои вопросы. Разве я что-то не так сказала, обидела его? - Меня зовут доктор Евграфов. Я - Ваш лечащий врач. Вы меня совсем не помните? - Нет, - улыбаюсь, - я не знаю вас. Где я? Куда подевались люди?       Доктор стал ещё грустнее. Уголки губ его поползли вниз, между бровей пролегла морщинка. - Пожалуйста, просмотрите внимательно фотографии, - мягко просит он снова, - и скажите мне: кого из этих людей вы помните?       Бессмыслица. Я никого из них не знаю. Светловолосая девушка с голубыми глазами, зеленоглазый парень-шатен, красивая женщина лет сорока, ещё одна девушка, ещё один парень... - Почему я должна их помнить? - какой подозрительный тип. Он явно знает больше меня. - скажите мне, - мой тон становится резче, - где я? - Вы в лечебнице, - тихо отвечает доктор...как там его фамилия? А как моя фамилия?... - Как меня зовут? - Вы не помните? - с отчаянием спрашивает мужчина, - расскажите мне все, что вы помните. Пожалуйста.       Честно напрягаю память. Будем отматывать назад. Приход доктора, тьма, стена, люди, снова тьма, ничего не понятно... Легкие жжёт, в боку колет. Я бегу. От кого? Где? Не помню, я ничего не помню... - Бег, - почему-то больше не хочется говорить. Об этом особенно. Мой посетитель знает, от кого я бегу. Он скажет мне. Нельзя вспоминать... - Ну а его, - с болью в голосе восклицает доктор, протягивая мне ещё одно фото, - этого человека вы помните?        Мои пальцы задрожали, как только я рассмотрела парня на фотографии. По всему телу холод. Ужас сковывает, парализует. Я помню, помню...       Я помню эти черные кудри до плеч. Этот правильный греческий нос, тонкие аристократичные губы. До боли знаю зеленые спокойные глаза. Это неправда. Это ловушка...       Снова стало темно. Нет ни стен, ни кровати, ни доктора. Кто-то кричит. Я это или нет? Не знаю, не знаю...       Опять скрипит дверь. Страшно. Пусть там будет кто угодно, но не он, пожалуйста!... Я помню, помню, помню, черт его побери!       Холодная улыбка на знакомом лице равносильна выстрелу в голову. Мне нужен доктор, мне нужна помощь! Кто-нибудь, включите свет!       У меня больше нет голоса. Нет глаз, нет рта, нет тела. Только страх, я состою из страха. Полное бессилие. Это то, что пугает ещё сильнее.       Он здесь; он смотрит на меня этими лживо спокойными глазами. Подходит ближе, и я не могу остановить его, не могут спасти себя. Под моими пальцами снова стена? Я слышу голос доктора? Нет, нет, нет... - Скучала? - голос бритвой ударил по ушам, - а я скучал.       Теперь он повсюду, со всех сторон вокруг меня. Бежать некуда, да и не на чем, по правде говоря. Я уже пыталась бежать. Всегда одна и та же схема: толпа, стена, тьма, доктор... Это все, что у меня есть, больше я ничего не помню. - Только посмотри на себя, - тихо продолжает он, - как ты дошла до этого? Забитая, испуганная, лишенная прошлого. Не помнишь никого из друзей. Не помнишь мать. Не помнишь сама себя...       Меня кто-то обнимает. Все растворяется, снова темно. Он все ещё здесь и каждое его слово - правда. Разве это возможно? Я знаю, он - лжец, но каждое его слово сейчас - истина. Я ничего не помню. Здесь очень холодно... - Тебя никто не вытащит. Ни доктор, ни ты сама. Даже я не стану. Ничтожество. - Я помню твоё имя, - как жалко и затравлено звучит мой голос... - Ты скоро забудешь и его. Сама виновата.       Истина. Все, все до последнего. Это я наломала дров. Я повернула не туда. Поверила там, где нельзя было, и засомневалась тогда, когда было противопоказано. Мама учила: нельзя бежать от бешеной собаки. Нельзя начинать погоню. Собака быстрее, она догонит, она разорвёт... Мама, мамочка, я тебя совсем не помню...       Я потерялась здесь навсегда; никому не известно, где выход. Это снова стена?... Да, она. Стена. Тупик. Он ушел...       Нужно ли стараться вспоминать? Кое-что всплывает в моем сознании само: люди с фотографий ждут меня. Где-то там, по ту сторону стены. Но не этой, холодной. Нас разделяет стена куда более толстая. Целые лабиринты этих стен...       Они ждут, но я не вернусь. Отсюда не выбраться. И его вины тут нет ни капли - я, это все я. Слишком высокого мнения была о себе, слишком хорошо оценивала свои способности. Но как же так получилось? Почему?...       Я думаю, я вспоминаю, я со всей силы бью по стене. Нужно просто пробить брешь, хоть ненадолго, сделать лишь один глоток свежего воздуха.       Проблеск сознания. Я смогла!... Оказалось, все это время я находилась в комнате: подо мной кровать, справа - стена, прямо напротив - стекло. За ним я вижу двоих людей. Мама... У мамы красные глаза. Мама плачет. Прости меня, мама... А позади неё он. Но другой. Не холодный, не жесткой. Сколько боли в глазах. Кто же ты, кто ты?...       Тоже плачешь. Смотришь на меня с отчаянием. Ждёшь, надеешься. Прости и ты. Ты, ты...мы должны были пожениться в августе...       Темно. Все путается. Толпа людей и неясный гул. Я не помню, о чем думала секунду назад. Я не помню своё имя.       Я ничего не помню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.