ID работы: 455380

Твоя очередь

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Будет жалко, если такая красивая девушка пропадёт. Пропадёт ─ это выйдет замуж за прекрасного принца и нарожает ему кучу детишек. Положительные персонажи скучные, блёклые и совершенно лишены харизмы, как считает волшебное зеркало. Ему можно верить, оно многое уже повидало. Зато сколько очарования оно находило в злодеях! Целеустремлённые, неприступные, циничные, прекрасные, изворотливые, обычно с искривлёнными в усмешке губами и опасно прищуренными глазами. Мечта, просто мечта. Один минус ─ со временем несладкий характер и мрачные мысли портят красивые лица своих обладателей, уродуют до неузнаваемости. Жестокие складки у рта, некрасивые морщины и неприятно тяжёлый взгляд не идут никому. Злая Королева не избежала этой участи. Зеркало с сожалением смотрело на увядающую красоту женщины и представляло, какой будет новая хозяйка или хозяин. И в один прекрасный день ему посчастливилось повстречаться с той, которая стала бы достойной хозяйкой: хрупкая девушка с белой-белой, как снег, кожей, полными алыми губами и волосами цвета воронова крыла. Она смеётся, и зеркало покорено этим заливистым искренним смехом. Невинная чудесная девушка, чья душа ещё не тронута злобой и не отравлена жаждой мести. Слишком живая и сказочная для такого мрачного с недавних пор места, как королевский замок. Зеркало злорадно усмехается, видя, как исказилось в гримасе ненависти лицо Королевы, и тут же оно готово разбиться на тысячу осколков, когда слышит приказ об убийстве прекрасной девушки. Королева зачем-то выходит из покоев, и зеркало зачаровывает Охотника, заставляет отпустить Белоснежку, не вырезать её сердце, чьё биение несколько минут назад стало главной и единственной заботой волшебного предмета. Королева в бешенстве мечется по комнате, узнав об обмане. Ярость делает её ещё более некрасивой и зеркало не смотрит, предпочитая отыскивать в лесах Белоснежку. Находит, но не показывает хозяйке. Так у него хотя бы есть иллюзия, что она только его. Хоть в каком-то смысле. Но рано или поздно придётся показать девушку, и зеркало, скрепя своё присутствующее где-то в глубине отражений стеклянное сердце, показывает. Королева ликует и идёт к падчерице, подготовив ей очаровательный отравленный подарок. Зеркало искренне надеется, что она не вернётся. Оно бы заколдовало её, но не может, колдунья слишком сильная. Она не возвращается, и зеркало проводит в одиночестве и мучительном ожидании долгое время. Оно видит её, по-прежнему прекрасную и сияющую, в стеклянном гробу и ждёт, когда найдётся кто-то, кто вернёт её. Кто доставит к нему эту девушку. Зеркало жалеет, что его сил недостаточно для того, что стать человеком, чтобы забрать себе Белоснежку и сделать полностью своей. Когда она, мелодично чирикая что-то себе под нос, заходит в покои мачехи, отражение в зеркале начинает рябить от переизбытка чувств. Она замечает это и с открытой улыбкой подходит к нему. ─ Здравствуй, хм, зеркало. Не обидишь меня? ─ по её глазам видно, что она даже не задумывается о такой возможности. Вероятно, зря. Любая бы на её месте забеспокоилась, если бы на неё обратило внимание зачарованное зеркало из покоев сильной злой колдуньи. Нет, конечно нет, глупая. Нет. ─ Не обижу, ─ величественно отвечает оно, оглядывая Белоснежку. Вблизи она ещё лучше. Определённо, самая прекрасная из всех, кого оно когда-либо видело. Зеркало понравилось Белоснежке, и она нередко приходила поговорить с ним. Со временем она захотела перевесить его в их с принцем покои, но оно попросту отказалось сниматься со стены. Она начала пристально разглядывать своё отражение, проводила перед серебряной поверхностью часы. Зеркало любовалось ею и нашёптывало ей комплименты, рассуждало вполголоса о добре и зле, о смерти, о власти, об эгоизме и самопожертвовании, потихоньку вселяя в её милую головку мысли, которые бы одобрила сама Злая Королева. Зеркалу даже жаль, что она не видит их, не видит меняющуюся месяц за месяцем Белоснежку. Она уже привыкла поджимать губы и презрительно хмыкать, у неё появилась стать, и подданные при виде её кланялись с каким-то непонятным страхом и чувством дежавю, вдруг зарождавшимся в них. Однако леди стоило ещё потренироваться в поднятии одной брови и усмешке. ─ Ну давай же, милая. Смотри на меня, вот так. Это несложно. Зеркало со смехом наблюдало за её потугами изобразить хотя бы что-то похожее на то, что оно показывало ей. ─ Я так смешно выгляжу! ─ рассмеялась Белоснежка, прекращая попытки повторить выражение в зеркале. Она уже далеко не так часто смеялась и не слишком напоминала себя прежнюю, но принц так любил её, что не замечал ничего или не хотел замечать. Как и отец его жены когда-то. Белоснежка пугающе много времени проводила в покоях мачехи, устроившись в её любимом старинном кресле с тяжёлым фолиантом на коленях или разглядывая множество маленьких флакончиков, стоящих на полках за стеклянными дверцами. ─ А это не опасно, если добавить в эту смесь немного златоглазок? ─ Может получиться неожиданный эффект… Попробуй. Зеркало радовалось любознательности девушки. У неё определённо был талант к магии, как будто Злая Королева была её родной матерью. И пусть сначала она создавала лекарства, со временем она перешла к зельям, имеющим вовсе не лечебные свойства. Девушка менялась у него глазах, но зеркало не видело этого. Смотрело, но не наблюдало. Слишком увлеклось, хотя всегда смеялось над зеркалами, без памяти влюбившимися в своих юных хозяек. Но ему хватало вида Белоснежки, абсолютно не стеснявшейся куска заколдованного стекла, и нежных поглаживаний её тонких пальцев по резной раме. Оно только мимолётно отметило, что всю выразительную злодейскую мимику, придающую её ещё по-детски пухловатому лицу особенное очарование, девушка освоила в совершенстве. И что подданные, приносившие Белоснежке завтрак, спешили скорее покинуть покои, смешно пятясь к двери. ─ Королева, ─ дрожащим голосом говорит слуга, стоя на пороге, и зеркало вздрогнуло бы, если бы могло. Слишком, слишком часто он видел такое выражение лица и тон у слуг, приходивших с просьбой к его прошлой владелице. ─ Крестьяне просят… ─ Выйди вон, ─ холодно обрывает его Белоснежка, не поднимая головы от книги, которую читала, склонившись над столом с ингредиентами для зелий. Очевидно, придумывала новое. Её властный голос совершенно не узнать, в нём нет и нотки той теплоты и жизнерадостности, присущим ему раньше. ─ Но… ─ продолжает полный низенький мужчина в ливрее, непонимающе смотря на королеву. Белоснежка поворачивает голову и окидывает его взглядом, от которого у слуги вытягивается лицо, и который заставляет его извиниться и покорно выйти, прикрыв за собой дверь. Зеркало понимает, что время пришло, и вечером, когда обнажённая Белоснежка привычно разглядывает себя с довольной улыбкой, произносит: «Твоя очередь занять это место, Белоснежка». Белоснежка недоумённо вскидывает бровь, но через мгновение понимает. И первое, что она делает ─ разбивает зеркало вместе с его таящимся где-то в зеркальной глубине сердцем. Замок сотрясает жуткий, резкий гул, напоминающий какой-то механический крик. Так кричала бы машина, взрываясь. Хочешь истинного величия ─ избавься от глупых стеклянных советников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.