ID работы: 4553830

Amicos non traderet (Дружить нельзя предать)

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
142 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Маша сидела на скамейке во дворе своего дома. Из глаз по щекам потихоньку стекали слёзы. Вокруг всё больше сгущались сумерки. Ветер то порывом разбрасывал по дороге опавшие листья, а по воздуху пакеты и различный лёгкий мусор из урн и мусорных баков. То, бывало, порывы совсем стихали, казалось, будто время повернули вспять и всё вокруг остановилось. По двору периодически проходили люди. Безучастно наблюдая за ними, Вершинина абстрагировалась настолько, что без намерения вспоминала события последней недели. Flashback Понедельник Сегодня Маша проснулась с мыслью о том, что в классе у неё совсем не осталось союзников. Каждый ученик пятого «А» окончательно признал Нелли своим фаворитом. Каждый, за исключением одного, а точнее одной. Этой одной была Вера. Брюнетка была уверена, что уж лучшая подруга никогда её не предаст и не перейдёт на сторону Каминской. Но она и не предполагала, что совсем скоро ей придётся усомниться в этом… Вера же, в отличие от подруги, думала по-другому. Её всё утро терзали сомнения по поводу того, правильно ли она поступает. Вчера вечером Назарова определилась с тем, на чьей стороне она хочет быть. Но вот не задача – иногда предать бывает не так-то просто…

***

Вера специально вышла раньше обычного. Она хотела успеть влиться в коллектив до прихода Маши. Зайдя на этаж, она немного замешкалась. Совесть опять дала о себе знать, грубо делая рубцы на сердце. Но, собрав волю с кулак и отбросив сомнения, девочка подошла к компании с Каминской во главе. – Нелли, можно с тобой поговорить? – в груди всё готово было вырваться наружу от волнения, а вот внутри нового лидера класса всё трепетало и ликовало. «Ну, наконец-то!» - прокричала про себя новенькая, но виду не подала, а лишь с фирменной улыбкой пошла навстречу единственной, отрекшейся от неё одноклассницы. – О чём ты хотела поговорить? – спросила Нелли, когда они отошли в сторону. – Я хочу быть частью твоей компании. – на выдохе выдала Вера. Сероглазая усмехнулась. – Хочешь быть частью моей компании, говоришь? – с надменной насмешкой переспросила она: – Так докажи это! – Как? – Преподнеси Маше хорошенький сюрприз. – с ехидной улыбкой пояснила зачинщица и самодовольно ушла к остальным. А из другого конца коридора случайной свидетельницей их разговора стала Маша. Безусловно, она ничего не услышала. Но всё-таки её стал напрягать этот аспект.

***

Весь вечер Верины мысли были заняты только двумя вещами, которые разрывали её на части. А именно Маша и Нелли. С одной стороны, она не желает зла своей подруге, никогда не желала и, наверное, не будет желать. Но с другой, что делать, если это остаётся единственным решением… В конце концов, Назарова решила сделать так, как велела ей Каминская. На протяжении всего вечера, да и ночи она обдумывала, какой же сделать сюрприз для подруги. Но так и не придумала… Ну а Маша весь день терзалась догадками, о чём так мило беседовали Вера и Нелли. Четверг Вот уже три дня Вера изводила себя выбором пакости для Маши. Ей хотелось сделать это, как можно безобиднее. Подруга всё-таки… Но, наконец, блондинка выбрала способ, который воплотит в жизнь сегодня же. Нелли последнее время начала волноваться, неужто передумала. Может, и так её пустить, пакости она и сама подстраивает отлично… А Маша за все эти три дня посмела усомниться в верности подруги, замечая, как та постепенно отстраняется от неё.

***

После третьего урока, как обычно, пятый класс отправился в столовую. В их школьной столовой был стол раздачи. Вершинина стояла в очереди за Верой. Но больше они не стояли, болтая о чём-то только им известном, заливаясь мелодичным смехом или вовсе держась за руки, как то было раньше. Неприятное напряжение ощущалось между ними уже который день подряд. Когда Назарова взяла напиток и шла мимо брюнетки, она, якобы нечаянно, споткнулась. Апельсиновый сок из стакана окатил её с головы до ног. Основная часть попала в лицо и стала больно разъедать глаза. Уж чего-чего, а этого она никак не могла ожидать. На них тут же сконцентрировались взгляды окружающих. – Маш, прости! Ради Бога! Прости меня! – стала оправдываться блондинка. Почему-то сейчас она напомнила ей Нелли, когда та толкнула её в коридоре. Спустя несколько секунд в голове всё встало на свои места. Вера, Нелли, разговор, отстранённость, «сюрприз»… Теперь она действительно осознала, что потеряла лучшую подругу, потеряла единственную, оставшуюся у неё союзницу. Потеряла её навсегда. Ничего не ответив, «пятиклассница под апельсиновым соком» резко развернулась и быстрым шагом пошла прочь из столовой. Однако из-за застеленных жидкостью глаз, девочка не заметила входящего ей навстречу Тимофея Вячеславовича и на скорости столкнулась с ним, отлетев на несколько метров. Ошарашенный учитель пошатнулся, а затем подошёл к ученице. Он заметил, что испачкан в какой-то жидкости, а когда посмотрел на Машу, для него многое прояснилось. – Простите. – тихо прошептала она, сдерживая слёзы. Аверин же молча поднял с пола ученицу и повёл её в уборную.

***

– Ты уверена, что тебе не нужна помощь? – осведомился историк, когда Маша вышла в коридор. – Уверена. – твёрдо ответила та. – Как скажешь, – согласился с ней классный руководитель, – иди домой, переоденься, успокойся. Завтра придёшь. – добавил мужчина, посмотрев на заплаканное лицо ученицы. – Хорошо. – кивнула Маша и удалилась из виду. Пятница Все уроки Маша сидела одна за последней партой. Она не желала даже разговаривать с той, что так лицемерно предала её. Вершинина не хотела навязываться кому-либо или стелиться перед кем-нибудь, для неё это было чем-то пошлым и неприемлемым. Да и гордость никогда не позволит ей сделать этого. Нелли сидела исключительно с Верой. Казалось, они дружили всю жизнь, а Маши никогда и не было в их дружеском мире. Но Назарову всё же грызли страх, горечь и сожаление, поэтому она выбрала момент после уроков и поймала бывшую подругу для разговора. – Маш! – крикнула блондинка ей вдогонку. – Чего тебе надо? – та обернулась к ней. На лице абсолютно не было эмоций, лишь равнодушие. – Маш, я не хотела… – Не хотела оставаться в стороне, – не дрогнув бровью, закончила она за Веру, – не хотела, чтобы я тянула тебя на дно, не хотела быть изгоем. Кстати, спасибо, что предоставила мне такую возможность. – Но мы ведь можем общаться, как раньше. Да, я стала дружить с Нелли, но это не значит, что я отказываюсь от дружбы с тобой! – повысила тон Вера. – А по-моему, ты вчера мне всё прекрасно показала! – впервые за время диалога девочка проявила хоть какие-то эмоции. – Если ты решила, что я буду дружить с той, кто меня вышвырнул, словно сломанную куклу, то конкретно ошибаешься. Как раньше, Вера, никогда не будет! Всё, поезд ушёл, прощай амигос! Она грубо махнула рукой в знак прощания и покинула здание школы, громко хлопнув дверью. На улице вовсю шёл дождь, но это её не волновало. Быстрым шагом, не замечая ничего вокруг себя, она направлялась в сторону дома. Конец Flashback POV Маша Ну, и дура же я! Верить людям, похоже, вообще нельзя... Даже если ты знаешь их с малолетства, даже если вы стали лучшими и неразлучными подругами, да даже если у неё имя Вера! Невольно усмехаюсь этому совпадению. Вера, которой нельзя верить… Не понимаю, зачем было обливать меня соком. Это же глупо! Или выполнять приказы доставляет такое удовольствие? Да уж, доверяй, но проверяй. Видимо, видеть людей насквозь, не моя фишка. Если быть уж совсем честной, меня не особо волнует, что в классе у меня нет друзей. Нет, есть, конечно, те, с кем я общаюсь. Но разве это друзья… Назвать другом таких людей может только ребёнок из детского садика. Потом к человеку приходит провидение настоящей дружбы. Да уж, сказала та, кто только что убедилась в предательстве подруги... Честно говоря, я всегда была о Вере лучшего мнения. Даже не верится, что она могла так цинично переметнуться на другую сторону. Вообще, такое чувство, будто забрали часть меня, частичку моей души вырвали и выбросили в мусорный бак. А потом оставили на произвол судьбы, как те пакеты, несущиеся по ветру в неизвестном направлении. Ладно, что-то слишком долго я тут философию развожу. Пора бы уже домой. По крайней мере, я сделала для себя вывод: подругами мы с Верой никогда больше не станем. Простить предательство можно, а вот забыть не так-то легко. С этими мыслями я встала со скамейки, попутно вытирая с лица слёзы, и пошла домой, хотя мне совсем этого и не хотелось. Но расстраивать и волновать родителей будет куда хуже, чем справляться с предательством, не подавая виду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.