Часть 1
9 июля 2016 г., 16:51
Я сижу тут, напротив зеркала. Как часто в нём отражается это красное, зарёванное лицо? Сколько слов я говорю себе здесь, подсознательно желая донести их окружающим. Маленький прыщик, едва заметные кровеносные сосуды на веках, серо-фиолетовые полумесяцы под мокрыми глазами. Чем дольше я вглядываюсь, тем заметнее становятся мои недостатки, недостатки каждого живого существа. Постепенно кожа теряет свой томатный оттенок, слёзы высыхают, и я, не моргая, всматриваюсь в этого человека с грязными волосами. И мои губы, губы, которые окрасил кофе в местах содранной кожицы, шевелятся.
— Я ненавижу тебя, — в спальне всё та же тишина, мне не нужно произносить это вслух, лишь горячее дыхание срывается и тает в душном воздухе. — Я ненавижу себя. Я ненавижу себя. Я ненавижу себя.
***
Я смотрю в это зеркало через тридцать лет. Появились морщины, исказились черты, единственное, что напоминает о прошлом – тёмные пятна, будто кто-то обмакнул кисточку для пудры в чёрных тенях и провёл ею вокруг глаз. Довольна ли я тем, как всё сложилось? Наверное, да. Вся дурь выветрилась из головы, стыдно вспоминать о тех глупых целях. И только уже упомянутая черта выдаёт мою ложь. Ночами не сплю, бывает, хочется распахнуть окно, чтобы лунный свет залил комнату, и выплакать всю боль. Но это было бы слишком драматично, по-детски, поэтому я лежу на кровати и смотрю в потолок с его причудливыми световыми узорами, созданными ночным городом. Городом, который я терпеть не могу в той же степени, в которой ненавижу свою серую жизнь.
***
— Быстро!
— Давай!
— Бегом, бегом, девочки.
— Где идиотское платье?
— Ну же!
Темнота, колючий сатин, снова свет. Пока умелые руки творят что-то неведомое с моими волосами, я бросаю торопливый взгляд в зеркало. Глаза блестят от адреналина, довольная улыбка не желает сходить с губ. Кажется, камушек неудачно задел лицо, на щеке проявляется царапина. Не успеваю об этом и подумать, как визажистка волшебным образом маскирует её веществом из непонятной баночки. Сотни самых влиятельных в мире моды людей увидят меня через считанные минуты. Мне следовало бы поволноваться, скоро придётся сделать серьёзный вид, как это полагается на событиях такого уровня. Но кого я обманываю, тут лишь бы не заплакать от счастья, и то хорошо. Ещё секунда, и я готова к выходу, сразу несколько человек ведёт меня к нужному месту, рядом, из ниоткуда, вырастает он. Эли, чёрт возьми, Сааб. Дизайнер, которым я восторгалась столько лет. Кое-как убеждаю себя в том, что смогу упасть в обморок и после показа. Раз, два, оборачиваюсь назад и в одном из сотни зеркал на колёсиках ловлю себя. Платье, какое же это платье- произведение искусства, будто бы стало частью тела, переходя из кожи в сотни сверкающих нежных огней и золотых нитей, три. Свет софитов, гордая походка, пылающая уверенность в себе. Я смогла.
***
Боль в спине отдаёт в шею. Мне срочно нужно сменить позу. Нет, нет, мне надо начинать двигаться.
— One, two, three, one, two, three, — бубнит онлайн-тренер из приложения в телефоне, которое я не открывала месяцами. Но я включила его, и это вовсе несложно. Приседания. Растяжка. Пресс. Выбираю одну тренировку за другой, в мышцах будто электрический ток. Оглядываюсь, чтобы посмотреть, верно ли выполняю упражнение. Ненависть вытекает вместе с потом. Отражение улыбается.
Примечания:
Хватит откладывать на завтра, хорошо?