ID работы: 455471

Прости. За всё прости

Смешанная
G
Завершён
136
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лондон, Пауэлл Эстейт, 2005 год, 1 января - Ты в порядке, приятель? - спрашивает Роза у странного человека в пальто, держащегося за стенку. - Да, - тихо отвечает он. - Многовато выпил? - дружелюбно интересуется она, пытаясь рассмотреть его. Что-то есть в нём такое необычное... Но он кивает, и его лицо скрывается в тени. - Вроде этого, - голос у незнакомца мягкий, красивый. Розе нравится такой голос, пусть она никогда бы и не призналась в этом. - Может, тебе пора домой? - пожимает плечами девушка. - Да, - соглашается он. - Во всяком случае... - она неловко заминается, прежде чем с улыбкой выпалить: - С Новым годом. - И тебя, - она разворачивается, чтобы уйти, но он окликает её: - А какой сейчас год? Девушка удивлённо оборачивается. Нет, он точно не прикалывается - он действительно выглядит так, словно забыл, какой год. Хороший, однако, выдался у него праздничек. - Ё-моё, сколько же ты выпил?! - восклицает она. Он неловко пожимает плечами. - Две тысячи пятый. Первое января, - Роза не может сдержать смешок. - Две тысячи пятый... - рассеянно задумывается парень, она кивает. - Знаешь, что... - он открывает рот, чтобы сказать ещё что-то, но сгибается пополам со стоном боли. - Что с тобой? - взволнованная девушка подходит на несколько шагов ближе. - Всё хорошо, - выдыхает незнакомец сквозь зубы. - Мне просто... нужно идти... - он, всё ещё держась за стенку, пытается куда-то идти, но не успевает ступить и шага, как новая судорога скручивает его, и он падает на одно колено. - Господи, - Роза подбегает к нему и хватает за локоть, - куда ты собрался?! - она пытается поднять его. - Давай я вызову тебе скорую. - Нет, не надо скорую, - тихо бормочет человек в пальто. - Мне просто нужно... - Я живу тут рядом, пойдём, - взволнованно тараторит она и даже не задумывается о том, что видит этого человека в первый раз. - Тебе плохо, я же вижу. - Отойди, - шепчет он, слабо пытаясь оттолкнуть её той рукой, которой не держится за стенку. - Если я сейчас отойду, ты опять упадёшь, - упрямится Роза. - Давай, нужно пройти всего лишь несколько шагов, - она пытается взвалить его на своё плечо (и как, интересно, она собирается тащить его, думает она), на мгновение ей кажется, что его кожа светится. Каким-то необычным жёлто-оранжевым светом... Нет, точно, кажется. - Отойди! - внезапно он почти кричит, на его лице написаны страх и боль, он шумно вдыхает и выдыхает сквозь зубы. От неожиданности девушка подскакивает и отходит на шаг. Она уже хочет обидеться на грубияна, и высказать ему всё, что думает по этому поводу (несмотря на то, что сначала он казался очень милым), но увиденное заставляет её отпрыгнуть от него на добрых метра два. Незнакомец выгибается дугой, от его рук и лица фонтаном исходит яркий жёлтый свет. Этот свет такой яркий, что Роуз на мгновение зажмуривается, но через пару секунд всё же решается подглядеть. Свет уже не такой режущий глаза, но всё ещё достаточно яркий. Постепенно он затухает, словно его и не было, а странный человек в пальто смотрит на неё с ужасом. Нет, не так. Больше нет того странного человека, которому Роза пыталась помочь. Перед ней стоит совсем другой - высокий нескладный парень лет двадцати-тридцати с чёрными волосами, нелепой косой чёлкой и сильно выступающим вперёд подбородком. Единственное, что осталось от того незнакомца - одежда: изрядно потрёпанный коричневый в полоску костюм-двойка, поношенные кеды и пальто. Словно этого человека просто одели в одежду того, первого - но это просто невозможно, он... просто немыслимо! - Ты всё видела... - убито бормочет он, и падает на землю без сознания. Минуты две Роза пытается переварить увиденное, но увиденное встало комком в горле и перевариваться никак не хочет. - Роуз? - слышит она знакомый голос и подпрыгивает от неожиданности. Прямо к ней идёт Пол, её школьный друг. - Чёрт, - шипит про себя Роза, поскольку не знает, что вообще делать в этой ситуации. - А, Пол, привет, - улыбается она, когда парень подходит ближе. - С Новым годом, - Роза кивает в ответ. И тут ей в голову приходит неожиданное решение: - Пол, можешь помочь мне дотащить его, - она кивает в сторону незнакомца, - до моей квартиры? Это мой друг, он немного перебрал. - Отчего же не помочь, - он взваливает парня в пальто себе на плечо. Роза берёт того под другую руку. - Хорошо погуляли? - Да не то слово, - отвечает она, стараясь не переигрывать. С горем пополам они кое-как дотаскивают его до её дома. Роза предлагает Полу чай, но тот отказывается и быстро уходит. Через полчаса, когда девушка сидит в кресле и неспешно потягивает свой уже порядком остывший чай (четвёртую кружку, между прочим), парень приходит в себя. - А теперь расскажи, кто ты такой? - едва совладав с нервной дрожью, требует она. - И куда делся тот... другой? - Ох, - парень откидывает голову на подлокотник дивана. - Это был я. Ты видела, как я регенерировал, - он не спрашивает, он утверждает. - Я не знаю, что я видела, - она очень сильно нервничает. - Но хочу, чтобы ты объяснил. - Нет, так не должно было случиться, - бормочет он. - Ты не должна была это увидеть! Я же всё рассчитал, хотел уйти, чтобы ты меня не запомнила! Ты хоть понимаешь, какой это парадокс?! - Что? - недоумённо спрашивает Роза. - Это сложно, - он резко садится. - Мы... мы с тобой были... будем... в общем, мы с тобой знакомы, но только в твоём будущем, - выпаливает незнакомец на одном дыхании. - Не неси чепухи, - смеётся девушка. - Как это – «будем знакомы в будущем»? - Говорю же, сложно, - увиливает парень. - Хотя ты бы поняла. - Так объясни. - Не буду, - качает головой он. - Нельзя, иначе будут ужасные последствия, - она видит, что он действительно не расскажет. - Как хоть тебя зовут? - решает она сменить тему. - Доктор. Просто Доктор. А тебя - Роза Тайлер, - он с тоской смотрит на неё пронзительным взглядом зелёных глаз. - Откуда?.. - удивляется она. - Мы знакомы, - перебивает Доктор её вопрос. - А сейчас я создал парадокс, потому что хотел... - он замолкает. - Что хотел? - не может удержаться от вопроса Роза. - Пожалуйста, скажи, что ты меня простишь когда-нибудь, - совсем тихо, почти неразборчиво говорит он. - За что мне тебя прощать? - За то, что я сейчас сделаю, - Доктор встаёт и подходит к ней. Она понимает, что половина из всего того, что наговорил сейчас этот странный человек (а человек ли?), ей совершенно, абсолютно непонятна. Но ей кажется, он хочет сделать что-то нехорошее с ней, эта мысль пронзает её, как стрела. Поэтому он и просит прощения. Значит ли, что это, чем бы оно ни было, неизбежно? - Это не будет больно или неприятно, - успокаивает её он. Но успокаивают ли Розу эти слова? Ответ однозначный - нет. - Не подходи ко мне, - она вжимается в кресло, потому что бежать уже некуда. Хорошо бы, если бы сейчас неожиданно пришла мама, думает она, уж тогда бы... - Что бы ты ни хотел сделать, чтобы не было «ужасных последствий». - Мне очень жаль, - он наклоняется над ней и касается пальцами её висков. - Но так надо. - Нет! - она почти кричит и пытается вырваться, но Доктор прижимает её к креслу, закрывает глаза и сосредотачивается... Мир для Розы меркнет, как если бы кто-нибудь нажал на выключатель.

___

Доктор без труда поднимает спящую девушку на руки и несёт в её комнату. Он чувствует, что может оступиться - с координацией у него сейчас неважно, - но ему удаётся перенести Розу, не ударив её головой ни обо что. Он осторожно кладёт её на кровать, нежно убирает её светлые волосы с лица. Она так прекрасна, думает он, так юна. В её жизни ещё не было ничего страшного или ужасного, что он невольно принёс, появившись тогда: много лет назад для него и всего полгода спустя для неё. Она ещё может жить обычной человеческой жизнью и встречаться с дурачком-Микки, который влюблён в неё без памяти, - для неё всё ещё это впереди. И те прекрасные места, в которых им всё же удалось побывать вместе, несмотря на постоянные переделки, в которые они так часто попадали, - всё это для неё только будет, а он, Доктор, больше никогда не сможет вернуться к ним. И она никогда не вспомнит об этой встрече, которая произошла первого января две тысячи пятого года. - Прости, - шепчет он, легко касаясь тыльной стороной ладони её щеки. Её кожа мягкая, бархатистая... - За всё прости. За то, что уже было и что только будет. Он бережно укрывает её тёплым синтепоновым одеялом, гасит в комнате и гостиной свет и выходит из этой маленькой, но такой родной квартирки на Пауэлл Эстейт. Не забывает закрыть за собой звуковой отвёрткой замок на входной двери и уходит. Уходит, потому что он должен уйти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.