ID работы: 4555078

Странные вы, господа призраки

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Не понимаю я привидений, — задумчиво сказала я в пустоту, созерцая пар над чашкой чая.       Лампа, стоящая на письменном столе, заинтересованно мигнула.       — Они могут путешествовать по миру, посетить все интереснейшие места, — продолжила я, выудила из чашки ложечку и начала рассеянно крутить её в пальцах. — Узнать множество секретов, увидеть кучу знаменитостей, наконец! А вместо этого…       Край одеяла, свисающий до самого пола, едва заметно колыхнулся, словно от сквозняка.       Сквозняк тут ни при чём, конечно.       — А вместо этого… — повторила я, прищурившись. — Они нахально прячутся под моей кроватью!       Ложечка прицельно полетела в подкроватную темноту, ударилась обо что-то и жалобно зазвенела. Впрочем, раздавшийся оттуда же мяв был ещё жалобней.       — Выходи, зараза! — потребовала я. — У меня ещё и блюдце имеется, если ты не заметил. Кидать?       — Не надо, — вздохнул полупрозрачный кот, вперевалочку выходя из-под кровати и запрыгивая на стул, чтобы оказаться на одном уровне с моей головой.       Я укоризненно посмотрела на него.       — Предупреждала же, ещё раз соберёшься затаиться и внезапно выпрыгнуть посреди ночи с диким воем — обижусь.       — Да я и не… — неубедительно начал пушистый мерзавец.       — Ой, прекрати, — рассмеялась я. — Я ж тебя знаю. Так вот, прекращай эти штучки. Нервы у меня, конечно, крепкие — поживёшь тут с вами, мда… Но всё же это не особо приятно.       Кот всем своим видом усиленно изображал раскаяние. Я сделала вид, что поверила, и махнула рукой — иди, мол. Полупрозрачная кошачья морда озарилась счастьем, и привидение исчезло, только сквозняк подул в лицо.       — Ложку не жалко? — Поинтересовались откуда-то сверху.       — Неа, — протянула я. — Потом достану.       — Ну ладно, — в голосе было слышно сомнение. — Может, хватит сидеть на полу? Простудишься…       — Ковёр тёплый, — я пожала плечами, потом радушно предложила: — Присоединяйся.       Мой собеседник выскользнул из настольной лампы и туманным облачком стёк на пол. Немного поплавал туда-сюда, выискивая место поудобнее, наконец нашёл, замер и начал расползаться в стороны, постепенно становясь всё более похожим на человека.       — Удобно? — Осведомилась я у тумана, принявшего очертания паренька, который развалился на ковре и закинул руки за голову.       — Вполне, — тот пожал плечами. Даже когда он лежал, волосы закрывали его глаза и не собирались расползаться в стороны, вопреки всем законам физики.       Ах да, это же привидения. Какая физика.       — Слушай, а если серьёзно, — я отхлебнула остывающий чай. — Странные вы, господа призраки. Почему вы все торчите у меня в квартире, вместо того чтобы…       — Интересно, — снова пожал плечами призрак.       — «Интересно»? — Удивилась я. — Что тут интересного? То ли дело, ну, не знаю… Эверест там, Австралия, Арктика с белыми медведями, Антарктида с пингвинчиками… Вы же, наверное, даже на дно океана спуститься можете! Какого гхыра вам так нравится жить именно здесь?       Призрак ответил не сразу. Я успела выпить половину чашки, прежде чем он спросил:       — А почему ты думаешь, что твоя жизнь не может быть интересней всего перечисленного?       — Эм… Я целыми днями в универе, домой прихожу под вечер, завариваю чай и сажусь за учебники… Гулять выбираюсь редко, свободное время провожу в обнимку с книгами — не учебными, а фэнтезийными или фантастическими, ради разнообразия. Вы на это каждый день любуетесь. Вот, сейчас сессию закрыла, отдыхаю… снова здесь, дома, за компом. Ну и? Что особенного?       — Ты живёшь, — призрак повернул голову в мою сторону. Волосы с глаз так и не упали. — Может, ты считаешь, что это скучно… Но жизнь сама по себе не может не быть «особенной». Тепло от чашки с чаем. Свет от лампы. Пыльные библиотечные учебники, на которые ты с таким отвращением косишься… Солнечные лучи утром. Шум автомобилей за окном. Твой засыхающий кактус на подоконнике, ловец снов над кроватью, гора браслетов рядом с зеркалом, магниты на холодильнике, фотография на полке… Это ведь жизнь. Просто ты живая, этого не замечаешь, думаешь, что всё это пустяки и само собой разумеется… А нам виднее. У нас этого нет, — он перетёк в сидячее положение. — Ни ощущения тепла, ни света как такового — мы это немного по-другому воспринимаем, только не спрашивай, как, всё равно не смогу объяснить. Как будто висишь в пустоте и видишь рядом с собой что-то, но не можешь дотянуться…       Он замолчал. Потом тряхнул головой и тихо закончил:       — Если просто наблюдать за чужой жизнью — становится легче, как будто смотришь бесконечное кино или читаешь книгу. А общаться с живым человеком — уже не просто легче. Это как будто ты сам живой.       — Понятно, — только и смогла сказать я.       Вот уже около полугода в моей комнате каждый вечер собирается почти десяток призраков, а до таких откровений дошло только сейчас. Ну, по крайней мере, теперь я понимаю, что их держит рядом со мной — я могу их видеть и говорить с ними. Помогать чувствовать себя живыми.       Страшно как-то. Даже не могу представить, на какое одиночество они обречены. А что будет, если они больше не смогут со мной общаться? Бррр…       — Кажется, твой чай уже должен был стать холодным, — заметил призрак, сидящий передо мной.       — А? Да… Точно, спасибо, — я посмотрела на чашку. — Пойду поставлю чайник заново, что ли.       Паренёк, сидящий на ковре, исчез, а облачко тумана поплыло за мной следом. На кухне, оказывается, уже собралась чуть ли не вся призрачная компания, в чьём обществе я провожу ночи. Два ребёнка — мальчик и девочка — с весёлыми криками пытались уместиться на одном стуле, но каждый раз один сталкивал другого, и всё начиналось сначала. Худая девушка, прячущая запястья в складках юбки, робко улыбнулась при моём появлении, а сидящий на подоконнике молодой мужчина помахал рукой. Люстра покачивалась под призрачной тяжестью облачка неопределённых очертаний, которое, видимо, решило сегодня не принимать свой прижизненный облик, но поздоровалось со мной женским голосом. Кот повертелся под ногами, а потом запрыгнул на столешницу и начал вылизывать лапы.       Я поставила чайник на плиту, села за стол и улыбнулась присутствующим:       — Привет, господа и дамы… С тобой, кошачья морда, виделись уже. Ну так что, о чём поболтаем сегодня?       …Уже под утро, добравшись до кровати, закутавшись в одеяло и практически засыпая, я увидела у самого носа полупрозрачные усы и услышала тихое мурлыканье.       Настольная лампа погасла самостоятельно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.