ID работы: 4555823

Why?...

Слэш
R
Завершён
77
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Звонок в дверь. Билл почти не спеша выходит с кухни и идет к двери. На пороге стоит Мэйбл. Она мягко улыбается и нервно переплетает пальцы. - Диппер уже проснулся? - спрашивает она, только войдя в дом. - Нет, еще нет, - устало отвечает Сайфер. - Сегодня он спит дольше обычного. - Вчера он вскочил в восемь, - чуть рассмеявшись, добавила девушка. - Гораздо лучше, если он просыпается позже двенадцати, чем в восемь утра, верно? - Да, есть в этом определенная польза. Для него, особенно. Будешь кофе? Как раз собирался сделать себе еще чашку. - Если не затруднит, - Мэйбл идет прямо за Биллом, будто его тень. Яркая-яркая тень. - Ты очень плохо выглядишь, - подмечает она, садясь за стол. - Я плохо сплю в последнее время, - он ставит две чашки на стол и обессиленно пожимает плечами. Он выглядит действительно плохо. Кожа совсем побледнела, щеки впали, синяки под глазами были почти черными, глаза потускнели. Этот желтый свитер, казалось, был раза в три-четыре больше его самого. - Как поживает нынче миссис Коуэл? - он смотрит на нее совершенно спокойно. - Ты давненько к нам не заходила. - Я... Ну... Хорошо, - она запинается. - Я все никак не могла вырваться из этой рутины. Майк что-то планирует. Опять. Я не виню его за это, он старается как может, чтобы мне было лучше, и я не сильно переживала из-за всего... Но из-за этого я только больше рвалась к вам, сюда. Спасибо, что позвонил и вытащил меня из всего этого. - Майк хороший человек, ты бы другого себе в мужья и не выбрала, - на это Мэйбл только пожимает плечами. - В любом случае, тебе спасибо, что согласилась помочь с Диппером. Я не представляю, что бы без тебя делал, - он слабо улыбается. Эта улыбка даже отдаленно не похожа на ту улыбку, которой он улыбался раньше. Ту улыбку забыть невозможно. В ней было столько жизни, счастья и безмятежного людского безумия, которого он совершенно не стеснялся или страшился. Теперь же она слабая, усталая, печальная и, кажется, даже в чем-то погибающая. Ему больно и одиноко. Порой ему даже страшно просыпаться по утрам. - Ты же ходишь в ту группу поддержки? - Зачем? - он делает глоток из чашки. - Я понимаю, что ты уже не можешь спокойно туда ходить, потому что знаешь, что тебе не помогают или не собираются помогать... Но, Билл, пожалуйста, сходи туда еще раз, ладно? Может, нам повезет на этот раз. - Это развод и кидалово, а не помощь и поддержка. Мэйбл, там невозможно находиться. - Во сколько она сегодня? - Мэйбл... - Во сколько? - В шесть, - он уже выучил расписание этой группы и точно знает, что хочет девушка. - Мы как раз вернемся. Пожалуйста, Билл. Я уверена, что в этот раз нам повезет. Просто поверь мне, ладно? - Хорошо, - Сайферу совершенно не нравится то, что Коуэл заставляет его туда ходить. Но девушка улыбается, видя, что снова победила. - Сходи к Дипперу. Его уже нужно будить. Вы можете опоздать на прием к доктору Джефферу. Мэйбл кивает и, допив свой кофе, идет наверх, в комнату, где спит Диппер. Вскоре слышится ее голос и смех. Пайнс отнекивается, что никуда не пойдет так же громко, как смеется его сестра. Голос Диппера такой живой и пронизанный множеством чувств, как тело пронизано капиллярами, и Билл невольно начинает улыбаться. Он давно не слышал именно такого голоса своего супруга. Он встает в проеме двери и, сложив руки на груди, опирается о дверной косяк. Встретившись с Диппером взглядом, Сайфер чуть приподнимает уголки губ, а когда Пайнс скрывается за стеной, даже эта улыбка сходит на нет. Опять этот взгляд... Этот взгляд, которым он смотрел на него четыре года назад в больнице. Диппер знает, кого видел, но имени он его не помнит. Дверь захлопывается, а затем слышатся повороты ключа в замке. Такие неумелые и неуверенные. Значит, что именно Диппер закрывал эту дверь сейчас. Настает гробовая тишина. В доме будто никого нет. Билл слышит эту звенящую тишину, оставаясь неподвижно. Он за эти года привык. Привык ко всему. Он привык, что с утра его часто не помнят. Привык, что часто приходится недосыпать. Привык к этому больному ощущению в груди. Привык к безнадежности. Привык. Он просто привык ко всему этому. Билл тихо идет к дивану в гостиной и просто ложится на него. Взгляд устремлен к белому потолку. Сайфер не спеша закрывает глаза и медленно проваливается в сон. Он очень плохо спит в последнее время. И слишком часто себя винит во всем. Не того мальчика, которого они хотели взять из приюта, не того мужчину, который сбил его супруга, не врачей, которые не могут помочь и только пожимают плечами, а самого себя. Он не видит снов. Возможно, он просто не запоминает их. Билл слышит все и чувствует все во сне. Сон слишком чуткий, даже в чем-то нервный. Но сейчас он слишком устал и даже перестал слышать шевеления вокруг себя. Сайфер не слышал, как машина Мэйбл остановилась за окнами, не слышал переговоров брата и сестры, не слышал, как повернулись ключи в замке, не слышал, как двое вошли в дом. - Время поджимает... Он может опоздать, - произнесла Мэйбл. - Нужно его разбудить. - Он очень устал, - протянул Диппер. - Посмотри, он будто не уснул, а в обморок упал. Может, не надо никаких групп поддержки? - И ты туда же? Диппер, ему это нужно, я прямо чувствую это. Разбуди его пока, а я тут постою. Пайнс нервно сглотнул. Ему казалось, что не стоило будить Билла ради какой-то группы поддержки. Мэйбл сама сказала, что ему там еще ни разу не помогли, а теперь что могло измениться? Но девушка очень уверенно смотрела на брата, поэтому тот все-таки подошел к дивану и присел рядом на корточки. - Билл, - мягко он позвал его по имени. - Билл, проснись, - он провел рукой по его торчащим во все стороны белокурым волосам. - Билл, - он провел носом по коже на лице. - Диппер? - сонно протянул Сайфер, чуть приоткрыв глаза. - Привет, - Пайнс смотрел прямо в блеклые, но блестящие жизнью глаза. Так эти глаза сияют только тогда, когда Диппер снова Диппер, тот, которого он словно потерял столько дней назад. - Мэйбл, я никуда не пойду, - сказал Билл, бросив беглый взгляд на девушку. - Это нужно сделать, Билл. Просто поверь мне, ладно? - она взяла в руки ключи от его машины, а потом бросила их в руку Сайферу. - Давай-давай, это нужно сделать. Нехотя Билл все-таки поехал туда.

***

Мужчины и женщины, молодые люди и девушки - все сидели тут со своим горем. В этот раз у Билла еще одна новая группа. Он даже не знает, сколько пострадавших в той или иной степени и специалистов сменилось за то время, как Мэйбл заставляет его посещать эту группу. - Молодой человек, - специалист, миссис Клара Морсон, обратилась к Сайферу, - теперь ваша очередь. Блондин поднял поблекшие, красные от постоянных слез полного отчаянья золотые глаза, ставшие почти лимонно-желтыми, от пола и, чуть сжав правой ладонью левую, произнес твердым, но довольно спокойным и печальным голосом: "Меня зовут Билл Сайфер. И... И у моего мужа большие проблемы с памятью". Все замерли, повисла тишина. Привычно. Всегда так происходит, когда он это говорит. Все начинают додумывать что-то ужасающее, поэтому всегда слово уходило следующему в этом огромном кругу пострадавших. - Расскажите подробнее, Билл. - Прошу прощения? - он действительно удивился подобному вопросу. - Чего вы так удивляетесь? Как будто вам никто не задавал таких вопросов. - На самом деле, никто. - Оу... Если вам так неудобно говорить об этом... Прошу вас, мадам, ваша история. Все занятие Сайфер думал над этим случаем. Его действительно никто не просил рассказать подробнее о том, что случилось четыре года назад. Когда он уже собирался уходить, его остановили, положив руку на плечо. - Билл, я бы хотела побольше узнать о том, что случилось, если вы не против. - Миссис Морсон... - Клара, если можно, - она улыбнулась. - Хорошо... Клара, не думаю, что у меня есть сейчас время на это. - Я не говорю о сегодня. Вас устроит завтра в час? Вот моя визитка, - она протянула ее все с той же улыбкой. - Тут есть адрес моего места работы и номер кабинета. Также номер мобильного телефона, если захотите назначить встречу на другой день. Приходите, вы не пожалеете, Билл, уверяю вас. Сайфер нервно сглотнул. Ему не нравилось все это, поэтому следовало сначала посоветоваться.

***

- Где Диппер? - спросил Билл, когда его вышла встречать Мэйбл. - Наверху, в спальне. Сказал, что хочет немного почитать в тишине и попросил не мешать ему. Вот сидела, тебя ждала. Как группа? - Скажи, ты сможешь завтра посидеть с Диппером какое-то время? - Конечно. Когда мне надо приехать? Сайфер взглянул на визитку, вспомнил время и сказал: "Где-нибудь к двадцати минутам первого. Сможешь?" - Что это? - девушка быстро выхватила визитку и взглянула на нее оценивающим взглядом. - Доктор Клара Морсон? Она сегодня слушала ваши проблемы, раздала всем визитки, и ты решил, что тебе оно надо? - Нет, она дала ее только мне, - он провел рукой по шее, шагая в сторону гостиной. - Она считает, что нам надо поговорить наедине обо всем этом. - Я знала, что наконец-то нам повезет! - воскликнула Мэйбл и обняла Билла, а потом отстранилась и очень недоверчиво посмотрела на него. - Ты вообще что-нибудь ешь или живешь только на кофе? - Да, немного, - он опять улыбнулся усталой улыбкой, чтобы немного скрасить всю обстановку. - Что с тобой такое? - спросила девушка и полезла за небольшой фотографией в карман, не разрывая зрительного контакта. - Посмотри. Посмотри на себя. Ты был таким весь первый год, как мы привезли с тобой Диппера из больницы. Ты был таким всегда. А теперь взгляни на эту улыбку сейчас, - она схватила зеркало со столика рядом, и усталая улыбка тут же пропала. - Что с тобой стало? - Мэйбл, я очень устал. - Я знаю, - она сказала это так мягко и с такой жалостью. - Но почему ты никак не устаешь винить себя? Это все не твоя вина. Это не ты сбил Диппера тогда. Это был не ты, - в ее глазах блеснули слезы. - Но почему-то именно ты гнобишь себя из-за этого. Посмотри на себя... Что с тобой стало? Что стало с твоими речами, что мы сможем спасти его? - Звонил доктор Джеффер, - резко начал Сайфер, и девушка замерла, - он сказал, что лучше, чем сейчас, уже может не быть. Его память в норме. - В каком смысле в норме?.. - Он говорит, что в его голове есть все воспоминания до аварии, а потом мозг просто перестал воспринимать все, так сказать, всерьез. Когда мы говорим все, что было в его жизни с того момента, как он помнит, а помнит он всегда по-разному, мы просто помогаем мозгу удостовериться, что это реальность. Частично он думает, что уже мертв. - В один момент он может нас просто не вспомнить? - одна слезинка все-таки скатилась по ее лицу и упала на свитер. - Если он ничего не вспомнит, даже собственного имени, то... То есть такой вариант, что он уже будет стремительно умирать, - Билл стал стирать с лица девушки предательски скатывающиеся слезы. - Ну, Мэйбл, это имеет совершенно небольшой шанс по сравнению с тем, что он доживет до старости так. Ну, иди сюда, - он принял ее в свои объятья и положил подбородок ей на голову. - Мэйбл, еще ничего не потеряно. - А если мы его потеряем? Ты же первый в могилу сляжешь, - потирая нос о желтый свитер, тянула девушка. - Ты же просто от горя умрешь... - Ну, ну, Мэйбл, тише, - он потер ладонью по ее плечу и потерся носом о темные волосы. - Этого всего может и не быть. Мы со всем справимся. Мы справимся так, как справлялись все это время. Переболеем, переживем. Все будет хорошо, Мэйбл. Эй, милая, у тебя телефон звонит. - Кто там? - Майк. - Надо взять трубку... - она вытерла слезы рукавом свитера и подняла трубку. - Да, что-то случилось? Правда? Ты умница! Нет, серьезно, умничка! Хорошо. Да-да, все устроит. Если бы я шутила! Конечно! Майк, перестань, все же отлично! Да, хорошо, в девять буду на месте. Ладно, давай, целую. Она говорила таким жизнерадостным голосом, что невозможно было поверить, что она стоит и вытирает глаза рукавом от слез. За это время она стала хорошей актрисой. - Что-то случилось? - У него появились планы на вечер, - она тяжело вздохнула. - Его шеф со своей женой хотели бы поужинать сегодня с нами. И я, как и ты сегодня, никуда не хочу идти. Может, и мне повезет, как и тебе. Так что, до завтра? - Хорошо, я буду ждать тебя утром. Он закрыл за ней дверь. - Она так быстро убежала, да? - Ох, Диппер, - Сайфер резко повернулся, - ты напугал меня. Когда ты стал ходить так бесшумно? - У тебя научился, - мягко улыбнувшись, ответил Пайнс. - Может, поужинаем? - Было бы замечательно, - губы раскрылись в ласковой улыбке, а глаза блеснули жизнью.

***

- Черт возьми, Билл! - воскликнул Диппер с утра, выпрыгнув из кровати. - Что ты делаешь в моей постели?! - Так, спокойно, - Сайфер сам начал подниматься, вставив руки перед собой. Сон мгновенно испарился из мыслей и желаний. - Диппер, я сейчас все объясню. - Уж хотелось бы! Мы знакомы только неделю, а я уже просыпаюсь с тобой в одной постели! Какого черта? - Диппер, тебе не восемнадцать, - последовала пауза. - Мне не девятнадцать. Тебе двадцать восемь, а мне двадцать девять. Посмотри на левую руку. Видишь это кольцо? Девять лет назад мы поженились. Скоро десять. Четыре года назад мы хотели взять из приюта мальчика, Уилла. Он понравился тебе, потому что у него были большие и добрые голубые глаза. - Так, - заинтересованно и абсолютно спокойно протянул Пайнс. Он успокоился, и, видимо, все начало в голове проясняться. - Но до места ты так и не дошел. Тебя сбила машина. Ты попал в больницу. Когда пришел в себя, тогда было удивительное открытие, что ты потерял память. Ну, как потерял, ты все помнишь, но каждый день ты просыпаешься с разного отрезка времени. - Например? - Сегодня ты подумал, что тебе восемнадцать, и мы познакомились только неделю назад. Два дня назад ты проснулся и совершенно не помнил меня, ты думал, что тебе тринадцать. Три дня назад ты проснулся и думал, что мы только поженились. И так далее. Понимаешь? - Да, я все понял. Это страшно? - Нет, не думаю. Пока все хорошо, и это главное. Сколько там времени? Десять, неплохо. Два дня назад ты разбудил меня в восемь, - Билл чуть рассмеялся. - Хочешь кофе? - кивок. - Пойдем на кухню. Скоро должна приехать Мэйбл. - Ты куда-то хотел уйти? - Да, надо отлучиться по делам. - Ты не хочешь оставлять меня одного, потому что это опасно? - Нет, это не опасно, ни в коем случае. Просто... Я не знал, когда ты проснешься, поэтому попросил Мэйбл приехать. Я могу, конечно, ей написать, чтобы она не заезжала, а побыла с Майком сегодня, у него вроде бы выходной. - Кто такой Майк? - Ее муж, - Билл посмотрел на Диппера. - Они женаты уже пять лет. Но это тебе лучше расскажет Мэйбл, я давненько их вместе не видел. Да и самого Майка давно не встречал даже на улице. - А что ты о нем помнишь? - Он хороший малый. Довольно приятный в общении. Мэйбл бы другого не выбрала.

***

- Итак, Билл, - миссис Морсон сложила руки в замок и, поставив локти на стол и положив голову на сложенный замок, внимательно оглядела сидящего перед ней, - вы выглядите сегодня чуть лучше, чем вчера. Выспались? - Сегодня было чуть менее тревожно спать, чем вчера. - Хорошо, очень хорошо. Тогда давайте начнем? - кивок. - Значит, расскажите мне вашу с супругом историю с самого начала. Начало выберите сами. - Мы с Диппером познакомились где-то десять лет назад из-за одного общего знакомого. Его сестра-близнец свела нас. Как у нее это получается, до сих пор неизвестно. Девять лет назад поженились. Все шло довольно благополучно. Четыре года назад Диппер увидел в одном из окон детского приюта мальчика, Уилла, с большими и добрыми голубыми глазами. Он просто влюбился в него. - И вы решили усыновить его. - Да. В день, когда мы решили забрать его, мы шли туда с разных сторон. Только вот я дошел, а он нет... - Что случилось? Билл, не закрывайтесь, это очень важный момент. - Его сбила машина. Когда он очнулся в больнице, он знал нас, меня и его сестру Мэйбл. То есть, он знал, что знает нас, но не помнил имен. - То есть он запоминает какие-то моменты? - Клара начала ходить по кабинету. - Он каждое утро просыпается в разное время своей жизни. Сегодня он проснулся с осознанием, что мы только неделю назад познакомились. Позавчера, что ему тринадцать. Три дня назад, что мы только поженились. И так далее, до бесконечности. - И вы чувствуете себя одиноко из-за этого? - она со спины положила руки на плечи Биллу, и тот чуть вздрогнул. - Мне не хватает его того, которого я потерял четыре года назад. Я скучаю по нему прошлому. - И вы, как понимаю, голодны, - она шепчет это ему на ухо. - Что? О чем вы? - Сайфер резко вскакивает и оборачивается на женщину. - Вы очень плохо выглядите, это тоже зависит от того, голодны вы сексуально или нет. У вас давно было? - она закусила губу и стала приближаться, но Билл вывернулся и стал отходить спиной к вешалке, чтобы забрать свою куртку. - Я думал, вы хотите мне помочь. - Я хочу вам помочь, Билл. Это тоже будет моей помощью. Вы думаете, мой муж меня удовлетворяет? Я его ненавижу. - Это ваши проблемы, а не мои, - он ловко снимает куртку и быстро надевает ее. - У вас такая же проблема, как и моя. - Нет, вам только так кажется. - Чего же вы так защищаетесь от меня? - Видимо, вы просто никогда не любили. По-настоящему. - Любовь? Вздор! - Именно поэтому мы с вами совершенно не похожи, - он выбежал из кабинета, бросив визитку на ковер.

***

- Билл, как-то ты скоро, - опять его встречает Мэйбл. - Это все развод, - буркнул Сайфер. - Где Диппер? - Не волнуйся ты так. Он на кухне, пошел попить. Чего ты такой заведенный? Что она сказала? - Ничего из того, что могло бы мне помочь. - Хоть расскажи, что было. - Мэйбл, пожалуйста, давай не будем говорить об этом. - Говорить о чем? - Ох, Диппер, неважно, - он снова вяло улыбнулся. - Так чем вы занимались сегодня, пока меня не было?

***

Вечером Билл и Диппер смотрели кино. В один момент Пайнс, положив голову на плечо Сайферу, тихо уснул. Не досмотрев фильм, Билл отнес его в спальню. Телефон в кармане завибрировал, пришло сообщение. От доктора Джеффера. "Я еще раз просмотрел снимки. Мне кажется, положение дел может серьезно ухудшиться в ближайшие дни, по моим подсчетам, конечно. Ты же помнишь, что я мало когда ошибался? В вашем случае, ни разу". Билл съехал спиной по закрытой двери, закрыв рот рукой. На глазах тут же навернулись слезы. - Почему?... - прошипел он, пытаясь сглотнуть комок в горле. - Почему это именно ты?.. Почему это именно ты, а не кто-нибудь другой?... Почему?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.