Часть 1
28 октября 2012 г. в 01:39
- Ведьма! Самая настоящая! – кричат люди с разных сторон. У них всё ведьмы и чародеи в голове. – Рыжая дура! Тебя бы сжечь. – Я часто это слышу, но я думала, что переехав в деревню, перестану это слышать. Каждый день уже год в меня летят камни и палки. – Сволочь бесстыжая! – Да, спасибо, люди, я вас тоже люблю. Если бы на этом всё прекращалось...
Однажды ко мне в слезах прибежала женщина. Это было через две недели после моего переезда за город.
- Это ты! – Это я. – Ты убила моего сына, в могилу свела! Влюбила! Потопила! – пощёчина. – Ненавижу тебя! – С тех пор все и думают, что я не человек. А жаль. А уже почти сама в это поверила. Теперь все беды валят на меня. Я виновата в пожарах, потопах, смертях и болезнях, ответственность лежит на мне. Не думала, что в девятнадцать лет стану изгоем. Навсегда одинокая, да? Пожалуй, так даже и лучше. Для всех.
Рыжие вьющиеся волосы образуют на голове шухер, зелёные глаза, игривый характер, хитрая, как лиса. Точно колдунья из сказок.
- И долго ещё будет так продолжаться? – взбираюсь на дерево, которое точно укроет меня ото всех. Не будет здесь камней, палок и огня.
- За зелёные глаза
Называют ведьмою меня.
Пугаются страшно
Моих заклинаний, что творить не умею.
А я хотела дружить и играть
Под луною плясать,
Да не колдунья я!
В жизни потеря -
Встретить такую как я.
Рыжая, несносная.
Дьявол во плоти?
Увольте, это не я!
- Хей! – что-то бьётся в ветку рядом с моей головой и падает вниз. – Зачем села там, чародейка? Новую жертву ищешь, али людей испугалась? – парень бросает в меня орех. И сам говорит не дожидаясь ответа. – А ты знаешь, кем я хотел стать, до того, как прилюдные казни отменили?
- Не знаю, да и знать не хочу! – Вскарабкиваюсь выше.
- Инквизитором! – Ещё один снаряд, рука, подбитая им, больше не держит ветку. Чуть ли не падаю. - Остановись, безумная! Молчи!
Ты смертный приговор себе пророчишь.
- Ты посмотреть на мир вокруг не хочешь!
Распятая душа твоя кричит! -какая странность, говорю стихами...
***
Ты с ненавистью смотришь на меня. В глазах читаются только гордость и непокорность. Ни доли страха. Чёртово создание! С лицом Мадонны, с духом Сатаны.
- Порочна ты... Не лучше ль сгинуть в праведном огне? И душу и чело своё очистишь от смертного греха!
Всё тот же взгляд приводит в ужас, и в жилах застывает кровь. Всё замерзает под сталью взора.
- Эй, дьявола дитё, не тронь моей души! - Зачем она молчит, не пряча глаз?
Зачем она не ищет оправданья?
Зачем я не хочу её признанья?
Зачем мы повстречались лишь сейчас? - Молчишь! К чему молчание теперь?
Раскаянье облегчит твою душу.
Бог милосерден к грешникам заблудшим,
Безумная! Покайся и поверь!
- Не стану. Не приклоню колен я пред тобою! Не буду жалобно молить. Ни о пощаде, ни спасенье, ни очищении души. Да пропади всё пропадом раз так, я не хочу чтоб было всё как есть! Хочу свободы! Но ты же мне её не дашь? С народом вместе сговоритесь. Что стоит Ведьму сжечь?
- Спрошу в последний раз. Готова ли сознаться в прегрешеньях?
- Послушай, ты! Зачем рассказывать такому, как пела ночь, я а плясала, о том как чувства не тая, любила. О том, как не хочу гореть в огне. О, если бы ты мог пойти со мной, сложив с себя обеты и оковы, оставь Христу его венец терновый! Сумей пройти свободным путь земной. -
Святая Дева! Укрепи мой дух.
Не дай поддаться дьявольским речам.
Дай силу побороть огонь греховный.
Но небеса молчат, мольбам не внемля.
- Какая жалость. Но раз не хочешь ты идти сама, за волосы тебя потащим. Ведь всё равно тебе гореть в огне. -
Оружием Господь избрал меня,
Благословляя на святое дело.
Когда огонь обнимет это тело,
Найду ли силы я не погасить огня?
***
А я, не удержавшись, срываюсь с дерева. И инквизитор, не колеблясь, ставит на ноги, народ весь созывая. Прося нести с собою брёвна, кто сколько может. Чтоб был большой костёр для маленькой души. Ну а откуда ему знать моё желанье жить? Ах, чёртовы глаза кота лесного, и волосы, что огненными прядями лежат, вы подвели меня, чертовку. К столбу привязанные руки, ноги бежать мешают хоть куда. Да и зачем? Ведь можно песни петь, сгорая в пламени костра. И, не жалея горло, связки рвать. Кричать, как любишь ты природу, не разнесёшь всё в пух и прах. Пускай все слышат, пускай, того не замечая, они горят с тобою сами. Не ты кричишь, горишь, страдаешь – всё они они, всё к ним ты возвращаешь. Пускай ценою собственной, чёрт, жизни, увидишь ты, как плачет весь народ. И инквизитор вместе с ними.