Часть 1
23 июля 2016 г. в 22:22
Время на часах переваливает за полночь, когда Джейн наконец отстраняется от тускло светящегося в полутьме комнаты монитора и устало протирает глаза.
— На сегодня — всё.
Быть лучшей в своём деле — непросто. Быть лучшей в своём деле, гиперответственной трудоголичкой, чью личную жизнь уже давно заменяет исключительно работа, — непросто вдвойне. Но Джейн всё-таки как-то справляется, а иногда… Иногда она просто срывается, покупает билеты до Сейшельских островов и улетает туда так надолго, как только может себе позволить. Ну, до того момента, пока ей не начинает вновь казаться, что годы усиленной работы и труда рассыпятся прахом, если она в ближайшее же время не вернётся к своим обычным серым будням.
Ведь на Сейшелах её всегда ждёт — и не всегда дожидается — прекрасная и беззаботная островитянка, в глазах которой Джейн каждый раз видит солнце — своё, личное, только ей предназначенное. Островитянку («дикарку», как порой шутит Джейн) зовут Сесиль, и Джейн смутно помнит, сколько лет они знакомы и сколько в действительности дней провели наедине друг с другом. Она вообще предпочитает не запоминать что-то настолько незначительное, как первые встречи, первые свидания, годовщины, но… С Сесиль она помнит всё: и их первую встречу семь лет назад на залитом солнцем пляже, и ракушки в её загорелых руках, так забавно сверкающие на свету, и улыбку — самую тёплую, искреннюю и счастливую улыбку из всех, что Джейн когда-либо видела прежде.
— Я — Сесиль. Приятно познакомиться!
— Д-джейн.
— Первый раз здесь?
— Вроде того.
— Уверена, ты сюда ещё не раз вернёшься!
— Это вряд ли…
Джейн снова и снова возвращается на Сейшельские острова из-за — ради — Сесиль и время от времени думает, что те её слова были в самом деле пророческими.
— Как ты там, Сесиль? Отпуск взять, что ли?..
Давно пора. Кажется, последний раз она была в отпуске… Когда? Больше года — и больше года не видела Сесиль.
Только время летит слишком быстро и незаметно, чтобы тратить его на пустые страдания и тоску, которую все равно ничем не заглушить, кроме новой встречи с Сесиль, её солнечной девчонки.
— Да-а, пора бы…
«Я соскучилась».
— Слушай, а давай сбежим, Джейн? Куда-нибудь… подальше ото всего мира! Откроем свой собственный бар на побережье, я даже научусь делать коктейли. А по вечерам будем пить… м-м-м… Пина колада, да… и смотреть, как солнце скрывается за горизонтом. Давай, а?
— Ага, а ещё выбросим все мобильники, часы, календари… Это невозможно, Сесиль.
— Знаю, но… Было бы здорово. Только представь: ни часов, ни компьютеров, ни бумажной работы и всех твоих супер важных встреч. А в баре — прохладные коктейли, зелёный чай и ветер с моря. На улице будут летать попугаи и мяукать приблудные коты и… И выходные круглый год, — Сесиль мечтательно прикрывает глаза, и Джейн вздыхает:
— Да, было бы здорово.
Настолько здорово, насколько вообще может быть что-то совсем невозможное.
«Было бы здорово».
Только этого не будет — не сейчас, когда им обеим ещё предстоит сделать столь многое и…
Джейн думает, что просто быть вместе — явно не их случай. По крайней мере, не сейчас.
«Может быть, когда-нибудь…»
На следующее утро Джейн улетает из Лондона.
***
Неделя отпуска остаётся в памяти яркими штрихами — будто кто-то выливает на холст самые удивительные масляные краски, и они застывают разноцветными росчерками-фейерверками.
Джейн загорает на солнце впервые за очень долгое время, а Сесиль купается, смеётся — и на Джейн иногда попадают солёные брызги. И пусть Джейн морщится от контраста прохладной воды и горячего песка, но ей уже давно не было так хорошо.
— Пойдём собирать ракушки? Дже-е-ейн! — тянет Сесиль, и Джейн тихо смеётся:
— Ракушки? Мы не слишком взрослые для этого?
— Ну, они же такие красивые! Мне они всегда нравились.
— Да, мне тоже.
«Значит, ракушки?..»
— Поднимайся давай, пошли! Я знаю отличное место, где много-много ракушек.
— Вот как?
— Ага, это моё тайное место, о котором никто не знает.
— Звучит интересно.
Джейн снова смеётся и всё-таки поднимается следом за Сесиль — собирать ракушки. Пусть они — в самом деле — уже слишком взрослые для таких глупостей.
Вместе с Сесиль даже глупости кажутся достаточно интересными и весёлыми. А дни с ней — радостными и радужными, блестящими на солнце, как ракушки.
— Встретим закат на пляже или пойдём перекусим чего-нибудь? — спрашивает Сесиль, когда их карманы уже доверху набиты ракушками, а губы — солёные от воды.
Закаты здесь бесподобные, и Джейн нравится любоваться закатами в компании Сесиль.
— Давай останемся, Сэл?
Но ещё больше Джейн обожает встречать рассветы на берегу, проболтав перед этим всю ночь и крепко (пугающе нежно и до боли трогательно) переплетая друг с другом пальцы.
— Давай останемся. Закаты здесь красивые.
— Здесь всё красиво.
— И я тоже? Ха-ха!
— И ты… тоже. Сесиль, ты очень красивая.
«Ты самая лучшая, как самый замечательный сон, но… Ни один сон не может длиться вечно, верно?»
— Джейн, послушай, я… Я рада, что ты приехала сюда.
— Как и я.
«И всё же… Вот бы эта неделя никогда не кончалась».
***
Неделя на островах проходит быстро — Джейн не успевает и глазом моргнуть, как снова оказывается в аэропорту. В этот раз для того, чтобы вернуться обратно в Англию_где_нет_Сесиль. А на коже — остатки объятий, первых за последний год и слишком жарких, и признаний, которые не прозвучали между ними.
«Я люблю тебя».
Неделя после года разлуки — слишком мало, и им обеим этого мучительно не хватает.
«Я люблю тебя!»
— Ты улетаешь? Снова? А когда… Когда ты приедешь в следующий раз? — Сесиль старается не хмуриться, но в её глазах Джейн без труда — уже без труда — читает вопрос: «Ты ведь точно вернёшься?».
Сесиль боится, что однажды Джейн перестанет приезжать: людей ведь часто разделяет время. Люди часто растворяются во времени и уходят, не прощаясь.
А Джейн растворяется — без остатка — в солнце и Сесиль. В туманной и дождливой Англии ей каждый раз приходится собирать себя заново по осколкам-кусочкам и заново учиться жить без солнечного света в карих глазах. К этому почти невозможно привыкнуть, и проще было бы — и вовсе — не прилетать на Сейшельские острова, но…
Джейн неизменно возвращается сюда потому что не может не возвращаться к Сесиль.
— Не знаю. Может, месяца через два или три… Но постараюсь вернуться до наступления осени.
— И правильно! Летом здесь очень хорошо.
— Здесь всегда — лето, Сесиль.
«Там, где ты — постоянное лето».
— Значит, здесь всегда хорошо. Слушай… — Сесиль на мгновение сбивается и как-то совсем жалобно произносит: — Возвращайся поскорее, ладно?
«Там, где ты, всегда хорошо. Как я могу не вернуться… к тебе?»
— Постараюсь.
Джейн обнимает её на прощание и коротко, очень сухо целует в щеку не в губы даже. Затем поднимается по трапу на самолёт, а Сесиль так и остаётся стоять посреди аэропорта и провожать взглядом давно скрывшуюся из виду девушку любимую.
— Вот всегда она так… С ней даже попрощаться нормально не получается!
Джейн каждый раз улетает — сбегает — слишком быстро. Так быстро, что у Сесиль просто не остаётся времени, на то, чтобы собраться с силами и с несвойственной ей решимостью наконец сказать что-то действительно важное и очень-очень искреннее.
Джейн сбегает, так и не услышав всего того, что накопилось на сердце Сесиль за долгие годы их знакомства.
Сбегает — потому что так… проще. Это действительно проще и легче, чем подолгу — начистоту, без каких-либо увёрток и увиливанией — рассказать друг другу о своих чувствах.
А ещё Джейн никогда не спрашивает, как Сесиль проводит время_без_неё. Как и сама Сесиль: месяцы, что их разделяют невосполнимо большие расстояния и до неправильности разные жизни, будто бы и не существуют для них, остаются где-то за границей песчаного берега, залитого солёной водой, солнцем и их — такой же нереальной — любовью.
***
Уже в самолёте Джейн поправляет цветок в волосах — подарок Сесиль на прощание — и улыбается, задумчиво щурясь. В отличие от прямолинейной островитянки, Джейн не нуждается ни в словах, ни в признаниях — для неё самой всё уже давным-давно очевидно и не подлежит никаким сомнениями: она любит… они любят.
Они любят друг друга.
Они есть друг у друга — на этом залитом солнцем острове, только вдвоём.
Друг у друга и друг для друга.
И неважно, что вскоре их снова разделит океан, расстояния-мили и месяцы, проведённые порознь.
Неважно.
Потому что они все равно есть друг у друга — друг для друга, и этого уже ни расстояниями, ни временем не изменить и не измерить. А Сейшелы — яркие и солнечные острова, — кажется, уже навсегда отпечатались и на сетчатке глаз Джейн, и где-то в её сердце. Где-то, где есть место только для Сесиль — её личного солнца.
Впереди Джейн ждут серые, безрадостные будни, полные бесконечных гор документов и распечаток, телефонные — невероятно срочные и важные — звонки, письма, конференции… Когда Джейн вернётся обратно в Англию, она снова будет засиживаться в офисе допоздна, а, возвращаясь домой, первым делом проверять рабочую почту, ожидая сообщений от своих деловых партнёров, и не спать до рассвета, составляя планы, перебирая документацию, заканчивая очередные штрихи к будущим презентациям…
Всё как обычно: работа, работа и работа. До тех пор, пока она снова не сорвётся на Сейшелы — к Сесиль.