ID работы: 4560906

Миндаль и деревянные чайки

Гет
PG-13
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 26 Отзывы 37 В сборник Скачать

Миндаль и деревянные чайки

Настройки текста
Примечания:
      Маленькие ритуалы спасают нас от невзгод и когда уже, казалось, все идет вверх дном, они приносят в жизнь спокойствие. Для Насти таким своеобразным ритуалом было посещение небольшой кофейни с неброским названием «Берег».       Каждый раз ее встречал звон колокольчика над дверью и вежливая улыбка паренька-баристы. Настя всегда попадала в кафе именно в его смену, у него она всегда заказывала латте и обязательно добавляла:       — А есть миндальное молоко?       Но миндального молока никогда не было, и каждый раз звучал ответ:       — Нет, есть только молоко без лактозы.       Это тоже стало ритуалом, после которого оба обменивались улыбками — и уставшая после тяжелого дня Настя, и бариста с бейджиком «Дима» на форменной футболке кофейни. Эти фразы, и улыбки, и с безупречным ароматом латте, на котором Дима всегда выводил какой-то узор, создавали в душе ощущение уюта. Сидишь и кажется, что все хорошо. Что нет проблем: нет завала в университете и на подработке, нет семейных проблем, нет жалостливых и полных боли звонков младшего братишки…       Даже не так досаждало то, что молоко без лактозы имеет своеобразный привкус. А у Насти была непереносимость лактозы, так что приходилось идти на жертвы. Она сидела на высоком стуле у стойки, пила латте и иногда украдкой смотрела на Диму: он был высокий, не старше двадцати пяти лет, с соломенными волосами и челкой, которая всегда падала на глаза — на серые глаза, подметила Настя однажды.

***

      Они никогда не заговаривали друг с другом, если не считать вошедшего в классику диалога о молоке. Друг Димы и собрат по ремеслу часто знакомился с посетительницами, у него в арсенале был запас фраз и обязательно все кончалось «не оставите ли телефончик»?       Но, к счастью, в те дни, когда в кофейню приходила Настя, друг не работал. Иначе бы Диме пришлось разочароваться в прекрасной постоянной посетительнице, если бы она оставила другу номер. А так он тешил себя надеждами, что эта красавица с искренней улыбкой, темно-каштановыми, почти рыжими волосами и карими глазами не повелась бы на такой подкат, что она — идеальная девушка.       Знакомиться с ней способами друга означало бы разрушить образ «идеальной девушки». Дима не хотел использовать до пошлости банальные приемы, а ничего другого придумать не мог.       Но однажды Дима продолжил диалог о молоке, спросил:       — Если у нас нет миндального молока, почему ты всегда ходишь в эту кофейню?       Девушка улыбалась и переводила взгляд на зал кафе.       — Из-за деревянных чаек, — загадочно отвечала она.       Кофейня была простая и скромная: маленькие круглые столики, клетчатые скатерти и занавески. Но с потолка, подвешенные на тонких лесках, свисали вырезанные из дерева чайки.       — Они напоминают мне о доме.       И Настя рассказывала, что приехала учиться в Санкт-Петербург из приморского городка в Крыму, и что эти чайки напоминают ей родное побережье, море, и такие знакомые крики чаек над водной гладью.       — Меня зовут Настя, — в конце сказала она. Так Дима узнал ее имя. А когда она ушла из кафе, он словно все еще слышал ее голос.       — Настя… — одними губами произнес парень.

***

      А Настя тем временем возвращалась в студенческое общежитие, где никогда не было спокойно, звонила братишке, затем ложилась в постель, надевая наушники, чтобы шум из соседней комнаты не мешал, и думала:       «Кажется, я солгала. Не только из-за деревянных чаек. Но и из-за… тебя».       Она закрывала глаза, улыбалась сама своей мысли — она казалась такой нелепой! Красавец-бариста и она, бедная студентка из никому не известного города?

***

      Часто Настя приходила в кафе в наушниках. Она вместе с телефоном клала их на стойку, и до Димы доносились едва слышные звуки инструментальной музыки.       — Это Эйнауди? — спрашивал он.       — Да, — отвечала Настя немного удивленно. — Самое то для суетливого вечера.       Еще одним вечером удалось им поговорить об искусстве.       — Меня твой вопрос заставляет вспомнить одну картину ван Гога, — говорил Дима.       — «Цветущие ветки миндаля»? — тут же добавляла Настя.       — Да, одна из его последних картин, которую он…       — …которую он написал в честь рождения племянника.       Удивленно они смотрели друг другу в глаза, но когда переглядывание до неприличия затягивалось, оба смущенно отводили взгляд.       Но чаще они просто молчали. Они молчали, хотя с их схожими вкусами было о чем поговорить. Но иногда молчание говорит больше, чем любые слова.

***

      — Они… разводятся! — слышался плач на другом конце провода. Настя нервно сжимала в руке телефон, проклиная расстояние за то, что не может сейчас обнять братишку, поддержать.       Ее и саму эта новость выбила из колеи. Перед глазами всплывали воспоминания из счастливого детства: вот вместе с папой мама готовит печенье, папа обсыпает ее мукой, потом смеется и чмокает в щеку сначала жену, а потом дочку — ее, Настю. Помнила Новый Год (тогда уже брат появился на свет), в который папа подарил маме мольберт.       Мама так мечтала рисовать, но из-за работы и домашних забот у нее не хватало времени. Папа осуществил ее мечту, подарил мольберт, краски, палитру и взял на себя стирку и мытье посуды, чтобы дать жене время на творчество. Первый рисунок мама посвятила папе: он вышел прекрасным, хоть и не совсем профессиональным. Этот рисунок висел в столовой и изображал влюбленную пару на вершине горы, с которой открывался вид на поселение и море.       Но… развод? Настя не позволила себе плакать только потому, что нельзя было расстроить еще больше брата — он все еще говорил ей в трубку, как ему плохо, как ему жалко, что родители так часто стали ссориться. А еще брату предстоит сделать выбор — самый ужасный выбор между двумя любимыми людьми.

***

      Что-то случилось: постоянная посетительница кофейни Настя внезапно перестала спрашивать «А есть ли миндальное молоко?», перестала улыбаться, только задумчиво смотрит на свою чашку, медленно ее опустошая.       Но Дима не мог набраться смелости и спросить «все ли в порядке, Настя?», потому что боялся вторгаться в чужую личную жизнь.

***

      Этот день был по-особому плох. Настю разбудил громкий смех и дым — соседка по комнате болтала по телефону и курила — открытая форточка не спасала. Затевать ссору в который раз не было желания.       Прямо на паре позвонил брат. Настя не могла сбросить, поэтому вышла из аудитории — за что позже получила нагоняй от препода и наказание в виде двадцатистраничного реферата от руки.       Брат говорил, что один из его одноклассников прознал о разводе родителей и теперь его подкалывает, называя «ненужным и брошенным ребенком». Поэтому братишка подрался, а теперь, весь в синяках и ссадинах, сидит дома и слышит, как из кухни доносятся громкие раздраженные голоса — родители пытаются уладить дела с судом и разделом имущества.       Оставалась одна надежда — что маленький ритуал все наладит, что когда Настя снова услышит звон колокольчика над входом в «Берег», увидит улыбку Димы — все станет как прежде…       Но ничего не изменилось. На душе было все так же скверно. Настя попросила латте, не упомянув о том, что ее организм не переносит лактозу. Ей было все равно. Все равно — пусть даже если бариста забыл о ее особенности, ей все равно. Какое значение имеет латте, это кафе, какое значение имеет боль? Какая разница?       Теплая чашка оказалась в руках. Чайка. На пене напитка, и без того изумительного, был выведен рисунок чайки. Слабая улыбка коснулась лица девушки. Он помнит их первый разговор… Она сделала глоток.       Напиток приятно ласкал горло и разлился теплой волной по телу. Как будто сегодня он был особенным. Еще глоток, и от удивления Настя широко распахнула глаза, а рука с чашкой застыли на полпути ко рту.       — Вы начали использовать миндальное молоко? — спросила она у баристы Димы, почувствовав различие во вкусе.       Один уголок губ парня приподнялся, он смущенно ответил:       — Ну… я купил его специально для тебя.       Щеки его заалели и Дима, словно совершил какой-то недопустимый поступок, тут же стал оправдываться:       — Ты всегда его спрашиваешь, а на этой неделе по-особенному грустная. Я решил… что так тебе станет легче и…       Но Дима не успел договорить. Потому что Настя привстала со стула, перегнулась через стойку и нежно поцеловала парня в щеку. А затем моментально отпрянула, закусила губу и вернулась к недопитому латте.       — Спасибо, — тихо проговорила она.       Закончив с напитком, она не ушла как обычно. Она сидела за стойкой допоздна, когда за окном уже стало темно и только многочисленные фонари и горящие вывески освещали улицу.       Она сидела до самого конца смены Димы, и когда он сменил форму баристы кафе на будничную одежду, то вместе с девушкой покинул кофейню «Берег». Они весело переговаривались и шли по улице очень близко друг к другу.       Ни к одному из них в эту ночь не закрались мысли о двадцатистраничном реферате, неприятностях дома или на работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.