ID работы: 4561413

Шляпа и тряпка.

Джен
G
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая. "Приезд Верны".

Настройки текста
Верна – дочка из крестьянской английской семьи. Мать Бель – вдова, получила деньги от давнего знакомого знатного человека. Конечно, деньгами это нельзя было и назвать, но семья была настолько нищая, что даже эти гроши были пригодными. После смерти мужа Бель одевалась только в черные одежды и строго придерживалась традициям прадедов и прабабушек. Трое детей из четверых, погибли от голода и бедности. Осталась одна дочь – Верна, недавно ей исполнилось десять лет. После смерти трех детей, горю и слезам Бель уже не было места. Она плакала каждый день, сидя на качающемся стуле, положив руки на колени, одиноко смотря в разбитое стекло окна под еле видный огонек лампады и поскрипывания ободранного паркета. У Верны не было друзей, никто из детей не хотел с ней дружить. Они считали её скучной и занудной; Накопившиеся деньги Бель потратила на переезд в другой город – Кембридж, тогда же они жили в самом наибеднейшем городе Англии – Джейвике. Верна молча сидела в повозке, задумчиво разглядывая дымчатые и белые тучи, закрывшие голубое небо, светло-изумрудную осоку, тянувшуюся ввысь и величественные сосны, чьи ветки прямым горизонтальным столбом торчали как огромные деревянные иглы. В потускневших глазах больше не сверкали искры радостного детства и хоть и бедной, но счастливой жизни. Верна с возрастом значительно поумнела, стала серьёзней и всегда напоминала матери взрослую девушку. Руки расслаблено лежали на тощих загорелых бедрах, плечи слегка сгорблены под прессом усталости, нечёткие черты маленького бледного личика на протяжении долгой дороги в город продолжали оставаться неподвижными. Чёрная, как смоль, копна волос лежала на плече, а ветер развевал редкую чёлку на горячем лбу девочки. Кони быстро бежали рысью, затаптывая своими копытами скромную траву. Под их кожей переливались толстые мышцы, сила разливалась по их телу в каждом движении. При этом со стороны, выглядели эти животные спокойными и грациозными, как ствол берёзы. Верна и Бель, спрыгнули с повозки. Кони копнули копытом тропу и пыль разлетелась по сторонам. Краснолицый усатый кучер хмуро кивнул Бель, поднял прут и с мощью ударил по коням с криком: «Но!». Кони тут же с неистовым визгом понеслись по дороге. Пыль и щепки летели там, где только что проезжал возница. Верна закрыла рукой глаза, волнуясь, что что-то может попасть в них. Когда всё утихло, Верна открыла глаза, обе девушки развернулись и ровным спокойным шагом направились к новому дому. Для того чтобы добраться до места жительства, девицам нужно было пройти через половину города пешком. Но у них не было выхода - новую повозку заказать было для них не под силу. Среди богатых и знатных людей, хвастливо расхаживающих в новых одеждах, Бель и Верна казались ещё беднее, чем они являлись на самом деле. Среди удивлённых взглядов людей, показывающих на них пальцами, как нельзя кстати было бы увидеть хотя бы тень сострадания. Но этот город был не приспособлен к жалости. Чтобы не слышать сплетен, перешёптываний народа и презрительных взглядов, Верна шла, смотря себе в деревянные калоши. Вокруг пестрили цветы, ярмарки, уличные музыканты и клоуны, на которых со смехом смотрел богатый народ. Как же бы хотелось Верне, рассмотреть всё это поближе и попробовать вкусную и сытную аристократскую еду! Но при каждой попытке подойти и посмотреть хотя бы одним глазком, что же там, Верна слышала грубые восклицания матери: «Зачем они тебе? Лучше бы делом занялась!». Верна и Бель встали у холма. Попутный ветер дул Верне прямо в лицо, приятно морозя длинные ресницы. Девочка сделала глубокий вдох, знакомясь с запахом нового дома. На середине холма виднелся небольшой одноэтажный домик из стволов деревьев, накрытый стогами жёлтого сухого сена. Он был совсем не богат, но, по крайней мере, намного лучше того небольшого развалившегося старого сарайчика с разломанной крышей, в котором они раньше проживали. Верна, прижав маленькие ручонки к сердцу и крепко зажмурив глаза от блаженства, постояла немного и собрав силы пошла на встречу домику. Верна почти подошла к порогу и остановилась, положила руки на согнутые колени и хорошо отдышалась. Бель была еще внизу, она, подобрав платье, медленно поднималась по крутому холму. Верне так не терпелось поскорее увидеть, что там внутри интересного есть! Чтобы не прождать время зря, Верна запустила руку в карман лазурного платьица и достала оттуда надкусанную булку. Она сильно проголодалась за долгую дорогу. Бель еще забиралась, а у Верны было свободное время. Ну как не воспользоваться моментом? Нетерпеливо схватив белой ручкой булку, она тут же запустила её в крохотный ротик и уплетала лакомство за обе щеки. Вскоре после последнего укуса подошла и мать, вся красная от тяжести подъема.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.