ID работы: 456142

Первый снег

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
  Наконец наступила суббота. Вчера впервые пошел снег. Так странно, ведь еще осень.   Встала я сегодня на удивление очень рано. Поднявшись с кровати, я подхожу к окну. Под батареей мирно сопит любимец всей семьи - четырехмесячный щенок немецкой овчарки по кличке Ювентус. Открываю окно. Живу я достаточно высоко - не то, чтобы вся Москва как на ладони, но с видом на крыши десятиэтажек и дорогу. Я высовываю голову в окно и вдыхаю холодный воздух. Дороги и крыши все-таки присыпаны снегом. Сверху на мир льется холодный дождь.    Вдруг чувствую, что мою ногу кто-то лизнул. Конечно, это Юве. Пока еще черный, с рыжими лапками. С несоразмерно большими ушами и умными серыми глазами. Он внимательно смотрит на меня, и тут я понимаю, что малыш еще никогда не видел снег. Я поднимаю с большим трудом еще недавно легкого щенка и  кладу его морду на подоконник. Ювентус громко тявкает и вытягивает шею вперед. Ему хочется гулять. Ну ладно, пошли. Я чмокнула его в черную макушку и поставила на пол. Щенок подбежал к двери и посмотрел на меня, словно спрашивая: "Ну, так идем или нет?".   Через 15 минут мы уже были на улице. Я веду его в парк. Мы идем по тротуару, снега на котором нет.  Поэтому, пока никакой реакции на мокрую холодную массу не проявилось.  А вот вся территория парка  в снегу. Он  неглубокий, но на пару сантиметров покрывает оранжевые осенние листья.  В парке в такой ранний час никого не нет, хотя уже достаточно светло. Юве стоит в нерешительности, неуверенно нюхая снег. Щенок фыркает и делает первый шаг. Потом оборачивается и смотрит на меня. Я прохожу вперед, показывая ему, что это совсем не страшно.    Он подбегает ко мне, виляя черным хвостом.  Ювентус стал бегать вокруг меня, падать, кувыркаться в снегу. Ему явно нравится.  Шерстка покрылась белым снегом. Юве снова подошел ко мне. Потом сделал несколько шагов назад и замер. Вдруг резко дергается и бежит в сторону. Это такая игра. Мне не раз приходилось в нее играть. Я часто играю со своей собакой, как играют человек с человеком. Летом мы играли в догонялки. Юве быстро понял правила и по-настоящему "салил" меня. А это -   его собачья игра. Правил тут нет, все основано на инстинктах, древних, как мир. Но некоторая последовательность действий была. Мы отходим на дальнее расстояние и замираем. Кто-то один из нас должен дернуться и бежать подальше. Второй, тот, кто не успел дернуться, догоняет. Догнав, мы снова замираем, и все начинается сначала. В этой игре есть что-то охотничье. Когда ты бежишь по снегу, ты словно чувствуешь себя... В стае. И ты гонишься за жертвой, уже предчувствуя триумф. Но это все-таки была игра. Ювентусу никогда не приходилось охотиться.        Я описываю свои чувства, и мне остается только догадываться, о чем сейчас думает Юве. Он бежит, быстро-быстро, так, что, наверное, свистит ветер в ушах. Его бег напоминает галоп лошади, бег гепарда. Лапы вздымают снег в воздух. Ювентус глубоко дышит. Он бежит и бежит, а сердцу кажется, что он летит. Это его первый снег, и он, несомненно, очень рад. Когда мы впервые играли в снегу, мы наверняка испытывали то же самое. Такое же удивление, некоторое недоверие, а потом - только радость и восторг. А что же теперь? Теперь, когда после теплого лета и дождливой осени, выпадает в который раз первый снег, мы радуемся совсем не долго. А, ну вот и он. Вот оно - окончательное подтверждение того, что лето закончилось, что тепло больше не будет. Будет, конечно, но не скоро. Ведь впереди еще три месяца морозов, а потом еще и весна не сразу начнется! Осенью казалось, что это временно. Казалось, что скоро листья снова позеленеют, а дождь прекратится и выйдет солнце. Но выпал снег.   Зимой есть свои радости. Кто, как не мы, соскучились по катку и снежкам? Лыжам? И, конечно, Новому году? Мы давно не в том возрасте, что бы кататься на санках. Но в душе у каждого живет ребенок, чем-то похожий на моего Ювентуса. Такой же наивный и доверчивый. Как и все дети. И он еще не наигрался. Он все еще ждет Деда Мороза, он все еще в восторге от новогодней елки, блестящей, украшенной такими знакомыми  старыми елочными игрушками. Вот висит тот самый красный  шарик, на которого ты так покушался в детстве. Он казался таким огромным, а теперь ты видишь и удивляешься, до чего же он на самом деле маленький. И елка казалась высоченной, до самого неба. Приходилось отцу поднимать тебя, чтобы ты мог надеть верхушку. А теперь ты сам вполне в состоянии это сделать - ведь елка теперь тебе чуть ниже плеча.   А помнишь, как зимой не хотелось одевать шапку? А тебя все равно отлавливали и надевали ее в придачу к колючему шарфу. И ты выходишь на улицу и бежишь поскорее играть с ребятами. Теперь они тоже выросли и стали серьезными. Трудно узнать в них этих милых и наивных детей.  У всех было детство. У всех был первый снег. А мы все равно его ждем. Мы все равно ему рады, как в первый раз. И как только он выпадает, мы выбегаем на улицу и начинаем ловить на язык. Вспоминаем, как раньше нам запрещали это делать. Как мы от этого простужались и нас снова ругали. И все равно как в первый раз.  Мы видим первый снег и радуемся, мы чувствуем что-то подобное тому, что чувствовал  Ювентус, когда впервые бежал по снегу. Мы уже чувствуем, как будем заворачивать подарки друзьям в красочные упаковки, а потом сами будем рвать те, которые подарят нам друзья.  Вот он. СНЕГ. 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.