ID работы: 4561956

Вечер

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Серые тучи застилали небеса. День клонился к вечеру, а ветер тихо нашептывал скорый буран. Высокие горы, словно безмолвные стражи, хранили долину от бед и невзгод. Лишь изредка эти могучие титаны стонали и их голос превращался в снежные лавины, несущиеся на встречу к темному и мрачному забвению.       Солнце уже скрывали горы и сильный ветер спускал на долину снег. Жители небольшого поселения готовились ко сну, но что-то мешало им заснуть, что-то мешало им забыться в мире сновидений. Ночь тихо подкрадывалась и вновь засветила луна. Звезды появлялись на небосводе, создавая причудливые фигуры, от которых невозможно было оторвать глаз.       Тихо застонала дверь. Фонарь медленно и лениво заболтался на своей ржавой петле. Под чьими-то ногами заскрипел снег. Это был старик, который выходил из маленькой таверны. Его седая борода заблестела в тусклых лучах фонарей. Снег начинал идти все сильнее, постепенно скрывая скользкую дорожку. Серебристая луна уже терялась в хлопьях снега, а вдалеке стал слышен чей-то вой. Глаза залипало, идти становилось все сложней, лишь порванная овечья шуба трепыхалась на ветру, шерсть ее быстро обрастала льдом. Шагая к дому, старик немного покачивался и постоянно прикрывался от всплесков сильного ветра, хлеставшего его по розовым щекам. Прогнившая вывеска скрипела и покачивалась, словно горюя о чем-то. Пес забился глубже в будку и не высовывал носа, боясь замерзнуть, лишь глаза тускло сверкали из тьмы.       Медленно проходя по улице, старик заглядывал в окна и видел семьи, греющиеся у камина, о чем-то тихо говоря, смеясь или горюя. Дойдя до своего дома, старик бросил шубу на полуразвалившийся стул, повесил шляпу, снял шерстяные башмаки, почесал бороду, пытаясь избавится от комьев налипшего снега, и сел около окна. Забив трубку, он посмотрел в окно, там были видны лишь очертания соседских домов. Где около окон горели свечи. Наверное, кому-то тоже не спится. Сон не как не хотел приходить.       Старец думал о том, что он услышал в таверне. Мысли о новых местах и плодородных почвах, о пышных пастбищах, где паслись коровы и козы, о тепле солнца и о тихом журчании речки, не давали ему покоя. Ему так хотелось увидеть то, что так часто описывали путники. Маленькая слеза покатилась по морщинистой щеке старика и лишь горечь да печаль были в его глазах. Задув свечу, он встал и направился к теплой печи. Укрывшись небольшой тканью, он уснул, забывшись с мыслями о том прекрасном месте, куда мечтал попасть с самого детства. На этот раз забывшись вечным сном, вдалеке вновь послышался грустный вой...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.