ID работы: 4563540

Правильно

Слэш
PG-13
Завершён
225
Dilya_93 бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 15 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— «И жили они долго и счастливо», — Арсений прочел последнее предложение и закрыл книгу. — Всё, Алина, засыпай, спокойной ночи. — Мужчина чмокнул дочь в щёку и, нежно погладив по голове, поднялся. — Пап? — раздался сонный голос, девочка даже не открыла глаз. — Да? — А когда ты найдёшь себе принцессу, чтобы мы все жили долго и счастливо? — она наполовину была уже во сне, поэтому буквы немного путались в словах, но отец всё понял. К этому разговору они часто приходили с дочкой. Алина почти не застала мать, та стала жертвой уличной драки, возвращаясь поздно домой. Дочери было около года. Арсений решил, что лучше будет пока ничего девочке не рассказывать и не показывать фотографии мамы. Зачем ребёнку знать о таких ужасах жизни? В общем, пару лет после той трагедии Алина ничего и не замечала, но дети быстро взрослеют и быстро находят связи. Сейчас ей уже четыре, и она всё чаще замечает, что во всех сказках, мультфильмах, даже у друзей в садике есть «мама», которой у неё нет. Что рядом с принцем есть принцесса, а рядом с королём — королева. Поэтому теперь подобный разговор довольно част в их доме. — За принцессой нужно скакать за тридевять земель, а я ведь не могу тебя бросить. — Попов всегда отшучивался, часто это работало только потому, что Алина уже практически спала. Вот и сейчас. — И то верно… — зевнув ответила дочка, поудобнее устраиваясь. — Спокойной ночи, папочка.       Арсений плотно закрыл дверь в детскую и пошел на балкон, прихватив телефон и сигареты, которые лежат на ящике комода при входе на случай крайней нервозности. Он закурил, медленно затянулся пару раз, чтобы хоть немного упокоиться и вызвать уже нужный контакт. — Сень, что случилось? — на том конце раздался уставший взволнованный голос. Попову стало легче. Он представил, как Антон, развалившись, сидел на диване, отдыхая после работы, как он встрепенулся от звонка и ровно сел, потому что он всегда так делал, когда звонок был неожиданным. От этих мыслей на лице появилась улыбка. — Попов, не молчи! Я волнуюсь. — Извини, я задумался… — Так, что случилось? — Антон спросил лишь из вежливости, но он уже догадывался, из-за чего ему звонит Сеня. — Алина… — выдохнул в трубку он, глубоко затянулся. — Арсений, во-первых, выкинь сигарету, ты не курил никогда, и твоя дочь — не повод начинать, — Шастун потрясающим образом умел совмещать в голосе одновременно интонации заботы и строгости. Попов затушил окурок о перила и выкинул его. — Сделано, босс. — А во-вторых, Сень, ей надо всё рассказать, рассказать о нас. — Да как, Антон? — каждый раз всё заканчивалось этим. Разговор об Алине всегда неизбежно приходил к этому разногласию. — Сень, — парень вдохнул, — ты только снова не заводись. Да, ты хороший отец, я знаю и не спорю с этим. Ты оградил её от всех потрясений, ты хорошо её воспитываешь, ты говоришь ей, как правильно… — Вот именно! Я говорю ей как правильно, но сам при этом поступаю не так! — Арс выпалил это быстрее, чем осознал смысл сказанного. — Подожди, то есть ты считаешь, что наши отношения неправильные? — голос Шастуна был на удивление ровный, но очень далекий и холодный. Попов как будто сидел рядом, он прекрасно представлял, как его левая рука сжалась в кулак, голова откинута на диван, а глаза закрыты. Антону всегда было сложно держать эмоции при себе, но ради Сени он сдерживался. — Тош, но неужели ты думаешь иначе, — мужчина решил, что раз эта тема затронута, но нужно её и решить сразу. — Открой ты любую сказку, включи телевизор, даже посмотри по сторонам: везде парень с девушкой, мужчина с женщиной… — Ой, ты мне ещё про библию скажи, и про природу! — терпеть это было уже невозможно. — И как это тогда тебя, всего такого правильного, угораздило влюбиться в парня? Бес попутал? Мутация? Или заболел? Ну так иди лечись, если ты это ТАК воспринимаешь! — Тош, ну… — Даже не вздумай! — Антон пару раз глубоко вдохнул, успокаиваясь. Благо, на том конце в это время учтиво молчали. — Знаешь, Сеня, дорогой, пока ты не поменяешь своё мировоззрение, пока ты не почитаешь статей на тему того, что правильно, а что нет на самом деле, а не в твоём понимании, мы с тобой больше не увидимся. — Антон, прости меня, пожалуйста, — Арсений прикрыл лицо рукой. — Я тебя простил, но видеться мы всё равно не будем, — железно отчеканил Шастун и положил трубку. — Я идиот, — констатировал Попов в темноту, закуривая ещё одну сигарету.

***

      Утром начались обычные заботы: приготовить завтрак, разбудить дочь, помочь ей одеться и собраться в садик, одеться и собраться самому, дабы в очередной раз не опоздать на работу. Во время этих хлопот некогда думать о том, что твоя личная жизнь скатывается в яму, и что по своей тупости ты потерял очень дорогого человека. Да и тем более, на эти мысли ушла целая бессонная ночь. — Алина, проверяй окна и чтобы везде всё было выключено, — крикнул папа. Он и так знал, что всё в порядке, но у Алины теперь новая должность смотрителя, прямая обязанность которого осмотреть всё перед уходом из дома. — Окна закрыты, всё выключено, — гордо отрапортовала девочка. — Отлично, тогда пошли, — Попов открыл дверь. — Выбегай.       Уже в машине Арсению пришлось вспомнить о вчерашнем, точнее ему напомнила Алина. — Папа, а ты не спал всю ночь? — отозвалась с своего заднего кресла дочь. — С чего ты взяла? — Ну, ты такой грустный и уставший, и, ну, как тогда, когда пришел с работы утром, а я сидела с бабушкой, только грустный. — «Потрясающая наблюдательность» подумал Арсений. — Да, Алин, у папы некоторые проблемы… — он запнулся, — с работой. — Ты теперь всегда будешь такой грустный? — Нет, конечно, — он вымученно улыбнулся, — всё скоро будет хорошо. — Машина остановилась перед дверью в садик. Попов помог дочке выбраться из машины и присел перед ней на корточки. — Удачного дня, родная. — Он поцеловал её в лоб. — И тебе, — улыбнулась девочка и побежала в садик.

***

      Рабочий день тянулся особенно медленно. Обычно его скрашивал Антон, который всегда поднимался на этаж к Арсению «попить воды из кулера, а то у нас опять кончилась». Самая нелепейшая отговорка, потому что вот уж куда, а в отдел к айтишникам воду поставляли исправно и в первую очередь. — Арс, здорово, — послышался как всегда весёлый голос Сережи рядом. — Привет, — Арсений провёл ладонью по глазам, надеясь тем самым снять всю накопившуюся усталость, и протянул руку коллеге и ближайшему другу. — Бессонная ночь? — усмехнулся Матвиенко. — А виновник этого где? — Серёжа был одним из немногих, да что там, единственным, кого Арсению пришлось посвятить в свои отношения с Антоном. Матвиенко просто пару раз оказывался именно в тех местах, где прятались парни. — Не знаю, наверное, сидит у себя на этаже и пишет программки всякие. — Подожди, вы поссорились? — Я не уверен, что хочу это обсуждать… — Попов был воспитан обычным русским мальчиком, в обычной русской семье, в которой были обычные русские правила: мужики не плачут, мужики не сплетничают, мужики не показывают своих чувств на публику — это всё удел бабы. Неудивительно, что этот разговор был не очень приятен для него, хотя, рассказать кому-то о накипевшем, может, и стоило. — А я уверен, хочешь. Как раз обед. Пошли кофе попьем, и расскажешь всё. — Обед только через час, — Арсений посмотрел пару секунд на часы, дабы убедиться, потом поднял взгляд на уже удаляющегося Матвиенко. — Мы просто начнём заранее, пошли!       Парни купили кофе и сели на лавочке в парке, недалеко от офиса. Попов долго не знал, с чего начать, но под натиском Серёжи быстро сдался и выложил всё, начиная с первого разговора на эту тему и заканчивая вчерашним диалогом. — Арс, я тебя, может, обижу, но он прав, а ты идиот, — спокойно отпивая свой кофе, прокомментировал историю друга он. — Что? Я тебе для этого всё это выкладывал? — А что ты хотел услышать? Лицемерные слова поддержки, ну так ты знаешь, это не ко мне, — Серёжа пожал плечами. — Ты лучше, правда, дома сегодня литературу почитай. Не хочешь читать? Так век технологий на дворе, сейчас весь этот научный материал есть в формате видео. Там всё просто и понятно. — То есть, для тебя это нормально? — Арсений действительно был удивлен. Второй раз. Первый раз он удивился, когда Сергей продолжил с ним дружить, узнав просто его отношения с Антоном. — Господи, друг, ты, правда, болен. Но не потому, что ты с парнем любовь крутишь, а потому что ВСЁ ЕЩЁ считаешь, что это «неправильно, и ненормально», — он залпом допил кофе и выбросил стаканчик в мусорку, пока Арсений смотрел куда-то сквозь этот мир. — Пошли, мыслитель.

***

      Забрав Алину из садика и купив по пути все необходимые продукты, Арсений наконец добрался до дома. «До дома, где никто не ждал.» Внезапно, именно сегодня его посетила эта странная мысль. Несмотря на то, что дома жил маленький ребёнок, квартира выглядела всё равно довольно холодно, что ли. Раньше мужчина не обращал на это внимание, даже когда дочь задавала вопросы про «маму». Потому что раньше был Антон, который вроде и не бывал в этой квартире, но с ним Арсению было настолько тепло на душе, что холодность дома не замечалась. Они общались каждый день, хоть парой слов, но они успевали перекинуться, а сегодня даже не виделись.       Арсений накормил дочь, и она убежала играть со своими любимыми игрушками и смотреть мультики. А её папа убрался на кухне и сел за компьютер. — Мы не виделись всего день, а мне уже плохо… — Он будто уговаривал сам себя найти нужную информацию. — А что будет через неделю? Нет, так нельзя. — Пальцы сам застучали по клавиатуре. Он начал с простых видео, под ними почти всегда были ссылки на статьи и исследования. В итоге он просидел так несколько часов, оторвавшись только в ванную и уложить спать дочь. Благо, сегодня была пятница, завтра можно было рано не вставать.

***

      Антон в этот пятничный вечер отрывался как мог: смотрел сериал с какими-то чипсами и пивом. Вообще, на этот вечер у них с Арсением были другие планы, но так как это всё «неправильно», он сидит на диване, один с сериалом. Только сорока котов не хватает, мать вашу. Парню от всей это ситуации хотелось, и ржать, и плакать.       От этих мыслей его отвлекло уведомление о сообщении. — О, МТС, ты решил меня порадовать новостью о балансе моего счета? Или новая акция в «Остин»? — Шастун посмотрел на экран смартфона и чуть не выронил его. Сообщение от Сени: «Я много чего прочел и посмотрел. Приезжай, пожалуйста». — Варианта два: или мы расстаёмся, и я иду за кошками, или «жили они долго и счастливо», — усмехнулся сам себе Антон, быстро одеваясь и выходя из дома.

***

Раздался звонок в дверь, Арсений моментально её открыл. — Ты под дверью ждал? — Шастун опешил от скорости. — Да, Алина уже спит, — немного смущенно ответил Арсений, пропуская парня внутрь. — Ну, так, что ты скажешь? — Антон закрыл за собой дверь и облокотился на неё. — Может, мы на кухне поговорим или в комнате? — Поговорим, но сначала ты скажешь, какой вывод ты сделал. Потому что, если это для тебя осталось… — ему не дали договорить, плотно прижимая к двери и страстно целуя. — Знаешь, я много мнений прочел и посмотрел: естественно/не естественно, грешно/не грешно. В итоге, я понял, что это правильно, просто потому, что я без тебя уже и дня прожить не могу. Я хочу проводить с тобой время постоянно, хочу, чтобы ты был частью моей семьи. — Это признание в любви или предложение руки и сердца? — Антон поднял одну бровь. — Ты можешь расценивать это, как и то, и другое, но нас не распишут в этой стране. — Знаешь, скоро лето, — Шастун притянул Арсения ближе, — и отпуск… И ты хотел, кажется, в Ирландию? — Там…. — Да, — он шепнул это в губы Попова и снова втянул в поцелуй.

***

— Папа? — в спальню к Арсению медленно открылась дверь, и туда вошла Алина, потому что не обнаружила на кухне ни папу, ни завтрака, как это обычно бывало. Попов тут же проснулся и поднялся на кровати, рядом зашевелился Антон. — Алина? Почему ты не спишь? — отец суетливо откинул одеяло, быстро надел халат. — Уже одиннадцать, — отозвалась дочка. — Ох, ч… Что же это я так проспал, — он вывел дочку на кухню, вручил ей йогурт, включил любимый мультик и побежал будить своего парня. Тот уже успел встать и одеться. — Антон, она видела! — истерическим шепотом начал Арс. — И что? — спокойной отозвался Шастун. — Как что? Ну… ну… — Ну что? Мы вчера уже практически договорились о свадьбе, а дочери ты всё равно боишься рассказать? — Антон недоумевающе посмотрел на Попова. — Я не боюсь. Я не знаю, как. Как такое вообще ребёнку четырёх лет можно объяснить? — Есть у меня одна идея, но ты должен уйти куда-нибудь часа на три, лучше даже больше, — он загадочно улыбнулся. — Прям сейчас? И что ты придумал? — Арсений смотрел огромными удивленными глазами на Антона. — Да, прямо сейчас. Это не важно. Хочешь, я тебе клянусь, что с твоей дочерью всё будет хорошо? — Я тебе верю. Но куда мне уходить? — Ну, не знаю, пойди с друзьями куда-нибудь сходи. Съезди в «Икею»! Это же Москва, просто в парке посиди, в чем проблема-то.

***

      Попов решил, что поехать в «Икею» не такая уж плохая идея. Это место кого угодно может затянуть и на три, и на четыре, и даже на пять часов. Так и получилось, Арсений вышел из магазина уже под вечер, уставший, но довольный. И с чувством выполненного долга, и немного с опасением, поехал домой.       Дома его встретил хохот дочери и Антона, доносящийся, почему-то, из его спальни. Волнение как рукой сняло. — Я дома, — крикнул Арс, снимая ботинки. Тут же в коридор вылетела счастливая Алина. — Ура! — мужчина подхватил её на руки. — Папочка, мне столько нужно тебе рассказать, — дочь переполняли эмоции.       Следом из комнаты вышел Антон со счастливейшей улыбкой на лице. — В целости и сохранности, как обещал, — проговорил он, подходя ближе. — Пап, ты должен поцеловать Антона? — Что? — сказать, что Арсений был удивлен словами дочери, ничего не сказать. — Зачем? — Пап, — девочка легонько постучала папе по лбу, выражая, какой он всё-таки неумный, — в семье так принято делать: папа целует маму, когда приходит домой. — Но… Антон ведь не мама. — Да, — Алина на секунду задумалась. — А можно Антон будет вторым моим папой? Но ты всё равно его должен поцеловать? — Почему? — Попова уже откровенно веселила эта ситуация, и ему очень хотелось услышать объяснение дочери. — Потому что мы семья, — серьёзно выдала Алина. — Вот, не просто в целости и сохранности, так ещё теперь всё понимает в этом мире, — улыбнулся Антон, гордясь маленьким чудом на руках Арса. — Да, Алина, с этим уже не поспоришь, — Арсений притянул к себе Шастуна и поцеловал. Девочка радостно захлопала в ладоши и обняла за шеи своих пап.

***

      Попов долго думал, как же Антон всё-таки сумел так быстро и эффективно всё объяснить ребёнку. Однако, сам Шастун молчал, как партизан.       Всё встало на свои места, когда Арсений однажды нечаянно на своем компьютере нашел игру «The Sims», где была создана семья Поповых: Арсений, Антон и Алина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.