ID работы: 4564325

Скатертью дорожка

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Как звать-то тебя, добрый молодец?       Кондуктора в автобусах мне встречались самые разнообразные, но такая занятная бабулька повстречалась впервые.       - Ваней... - растерянно ответил я, убирая в карман проездной.       - Иванушка-дурачок, значится? - старушка хохотнула, отрывая билетик. - Зови меня баба Клава.       - Ну чего сразу дурачок? - обиделся я, - Есть же еще всякие там... Царевичи, например.       - Ну какой же из тебя царевич, коли на автобусе в универ ездишь. Царевичи личный транспорт имеют, - снова хохотнула она. - Кем будешь-то хоть, как выпустишься?       Я уже успел пожалеть, что сел так неудачно - напротив места кондуктора. Час пик был еще далеко, и почти весь автобус пустовал. А так говорливая бабушка и вздремнуть ведь не даст - невежливо как-то выйдет.       - Физиком буду. Ракеты в космос запускать.       - А вот будь ты царевичем, ты бы не ракеты запускал, а царевен из беды выручал.       - А что, дураки царевен не выручают? - спросил я обиженно. Впрочем, без особого энтузиазма - с царевнами и впрямь было тухловато.       Баба Клава не ответила - автобус остановился, впуская пассажиров, и она пошла раздавать билеты. Интересные, кстати, билеты, никогда таких не видел: вместо автобуса сверху была нарисована упряжка вздыбленных лошадей с лихим извозчиком. На свету она меняла цвет, да и вообще была очень красивой. Для интереса посчитал цифры номера - несчастливый, ну и черт с ним.       - Слууушай, Иванушка-дурачок, а коли ты ракеты запускать собираешься, так может, ты мне и ступу починишь? А то совсем уж старое корыто, от прабабки досталось, не летает совсем.       Баба Клава заискивающе улыбнулась, и до меня дошло. Бабушка - косплеер! Вот уж не подумал бы. Хотя мог и сразу догадаться: раритетный тулупчик, не менее раритетная юбка и щегольски повязанный на голову красный платок делали из нее просто отменную бабу Ягу. Удивительная старушка!       - Отчего же, может и смогу. А почему не летает-то? - чужая манера речи имеет свойство прилипать, как репей на штанину.       - Вот уж не знаю, милок. Да вот только как залезешь в нее, она закряхтит, затрещит, а в воздух ну вот ни на вершок не поднимется.       - Вы хоть скажите, оно у Вас на реактивной тяге, или аэровоздушной? Если на реактивной, то...       - Реактивной, аэровоздушной, - передразнила кондукторша. - Ракеты свои на реактивной запускай. А моя ступа на волшебной силе летает! Должна, во всяком случае.       Гениальный косплеер. Стоп, а может, бабка и вовсе от старости, ну... того...       - Сам ты косплеер недоделанный, - надула губки моя собеседница. - Еще и издевается, изверг!       Я почувствовал, что сболтнул лишнего и сейчас придется оправдываться.       - Но вы ж не баба Яга, в конце концов! - попытался отшутиться я. - Хотя сказки я и сам люб...       Осознание того, что я вовсе ничего не сболтнул, пришло хоть и запоздало, но от этого не менее внезапно. Бабушка вновь ушла обилечивать пассажиров, и сейчас оживленно переругивалась с подвыпившим мужчиной, не оплатившим проезд, а я так и застыл - с губами трубочкой, застывшими на "лю". В голове творился какой-то восторженный сумбур, какой бы творился у любого фантаста, попади он в выдуманный им мир. Хотя нет, тут все малость попроще - все-таки, родные сказки, привычные с детства, и знаемые практически наизусть.       И вот как, теперь, спрашивается, учить матан, сдавать зачеты, жить дальше от сессии до сессии этой серой, ничем не примечательной жизнью, когда тут такое - колдовство, магия, сказка...       - Что, задумался, Иванушка? - кондукторша хохотнула - это, видимо, было ее любимой эмоцией. - Конечно, никакая я не баба Яга, меня Клавой звать. А Ягой у нас преподшу зовут. Самую старую и самую вредную.       Она в сердцах сплюнула. Впрочем, тут же топнула ногой и стыдливо пробормотала себе что-то под нос.       Я подумал, что стоит, пожалуй, закрыть, наконец, рот. Глупо похлопал глазами.       - Почему ж вы в автобусе-то... кондуктором... Вам бы бизнес свой открыть... Или школу...       Бабушка улыбнулась:       - Так на практику распределили... Кого-то из группы в управдомы, кого-то в бухгалтерию... Кого-то - в общественный транспорт. Ваське вот бизнес достался, Василиске то есть. Воображала.       Баба Клава передразнила воображаемую Василису. Хотела снова сплюнуть, но сдержалась и лишь вздохнула.       - А Кощей тоже существует?       - Ага, есть такой тип пренепреятнейший. Зачет мне год назад ставить отказался, на пересдачу послал. По этим, как их, основам механического колдовства. Ну и гадость, честное слово! А я что, виновата, что не считаются у меня эти игловые процессы?       - Как термех? - сочувственно уточнил я. Баба Клава задумалась.       - Ну, наверное. А вот Соловей, разбойник эдакий, аспирант наш, - она мечтательно закатила глаза, - ах, какой мужчина! Красавец, а не мужчина! И усы у него такие...       - То есть и меч-кладенец - не сказка? И волшебный клубок, и гусли-самогуды, и...       - ...и сапоги-скороходы, и ковер-самолет. Есть такие артефакты. По ковру мой научрук кандидатскую защищал, - гордо сказала бабушка. - А вот скатерть-самобранка до сих пор в разработке. Идее-то уже больше тыщи лет, а еду генерировать так и не научились.       Мы помолчали. Каждый думал о своем - она погрузилась в думы о волшебно-научных разработках, а я просто пытался уложить все услышанное в голове так, чтобы мысли из огромного цветастого клубка превратились в некое подобие шарфика. Получалось не очень.       Молчание прервала баба Клава.       - Ты, милок, наверное, спросить хочешь, почему люди о волшебстве не знают да не ведают (Я оживленно кивнул), да только выходить тебе пора - твоя остановка.       - Но как же я выйду, если тут такое? Да я хоть десять рейсов с вами проеду, какой уж тут...       Но ноги сами собой понесли меня к выходу.       Выпрыгнув из автобуса, я растерянно и немного обиженно оглянулся. Бабка дружелюбно помахала мне в форточку.       - Переучился, - пробормотал я, тряснув головой. - Однозначно.       Глаз уколол солнечный зайчик от бокового зеркала - в зеркало заднего вида с водительского кресла мне, ухмыльнувшись, сделал ручкой огромный черный котяра в залихватски нахлобученной на одно ухо кепке.       Мотор автобуса зафырчал гульче, и машина, ковыляя на колесах словно неуклюжая черепаха, вышла из автобусного кармана, и, разгоняясь... взлетела в воздух.       - Скатертью дорооож-каааа... - только и пронеслось вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.