Часть 1
12 июля 2016 г. в 21:00
***
- Как ты вообще к нему подошел, Таэ?
- Ножками.
- Ну, не дури. Я же серьезно. У него вечно морда такая надменная, что посмотреть лишний раз страшно, я уж не говорю о...
- Вот хотел бы возразить, да не могу. Ему правда страшно смотреть в глаза, всё кажется будто засосет сейчас в этот круговорот... поэтому я пялился на ширинку.
- Отличный выход!
- Хватит издеваться, Рэш. Мне и без того тошно.
- Ты переспал с парнем твоей мечты. Что тебя не устраивает?
- Я... не знаю, как мне жить дальше.
- Ты злоупотребляешь запрещенными веществами, Таэ?
- Да. В основном, конечно, эльфийской пыльцой для творческого настроения, а иногда даже морской водой...
- Фу, ненавижу её! Но это был риторический вопрос. Я против того, чтобы ты увлекался этим парнем. Его пора вносить в список первым.
- А иногда даже запрещенной литературой...
- Ох! Какой же ты негодник!
***
Когда холод в самом разгаре, трудно даже представить себе, что посреди снежной пустыни, где носятся только завывающие ветра, скоро расцветет цветок.
Я ждал, пока стрелка отсчета дней пройдет полный круг, чтобы признаться ему в своих чувствах.
Впервые мы встретились в середине холодов, в самом сердце зимы. У него был такой длинный вязаный шарф темно-фиолетового цвета, он постоянно нырял в него, прячась от непогоды. Тёр вечно мерзнущие руки. И бесконечно улыбался. Этому безумцу совершенно точно нравилась зима. Он часто замирал под снегопадом, поднимал голову и улыбался. А я чувствовал себя снежинкой, которую сначала несло куда-то холодным ветром, а потом вдруг ей посчастливилось упасть на губы такого красавчика. Я чувствовал их жар и таял вместе с ней. От меня осталась лишь капля, которую он слизал языком. Всё.
Ближе к концу холодов я начал свою борьбу с судьбой, чтобы она позволила мне оказаться немного ближе к студии, где работал этот сказочный принц. Даже не хочу рассказывать, сколько приходилось говорить с разными равнодушными людьми, убеждая, уговаривая упрямцев дать мне шанс жить рядом с ним. В конце концов, мне удалось снять помещение, стоящее прямо напротив его. Даже не хочу вспоминать, как это было трудно. Не особенно я умею болтать и ладить с незнакомыми людьми. Мой учитель как-то заметил, что я был бы более успешен в обществе, если бы мы общались посредством картин, а не слов.
Долгое время никак не мог пойти с ним познакомиться, хоть это выглядело бы совершенно нормально. Новый сосед, тоже художник, правда специализация другая. Он рисует портреты, а я природу. Никогда люди у меня хорошо не получались, кроме него. Его я нарисовал в первый же день, глядя, как он после работы с друзьями катается с горки и возится в снегу. Как ребенок непосредственный, беззаботный, похожий на потомка эльфов своей красотой.
В те дни весна закапала с крыш, стало ужасно мокро, неуютно и так радостно, будто впервые в моей жизни таял этот снег, хлюпали лужи под ногами, неуверенно светлели дни. Я, бывало, встречал его на улочках неподалеку, когда он прогуливался, ходил за покупками. Как-то раз даже видел, как он курит у окна, глядя на весну. Весна целовала его в ответ первыми, бледными, солнечными лучами. Он щурился и был задумчив.
В середине весны некоторые мои работы имели успех, была организована небольшая выставка, тогда нас впервые представили друг другу. Кори Аммах, так его зовут, так искренне улыбнулся, когда пожимал мне руку, что я в этот день напился до невменяемого состояния, пытаясь вырвать из воспоминаний его улыбку. Такая чистая-чистая, невинная, искренне радостная, слегка смущенная! Как она могла вызывать у меня столько ужасных-ужасных мыслей и желаний? Весь месяц его избегал, проклиная наше соседство, крадясь в дом вором через черный ход.
В конце весны он, будто заподозрив меня в чем-то, начал общаться со мной, заходить ко мне днем, советоваться по каким-то вопросам, хотя в портретах я мало смыслю. Он поднимал серьезные темы, а я с трудом понимал, чего он хочет. Трудно внимать человеку, которого постоянно представляешь голым. Или в момент оргазма. Или... мои фантазии шли себе дальше, а он, с боем вырвав из меня пару слов, уходил с добычей, но в недоумении. Ничего не поделаешь. Весной я вечно веду себя как идиот.
***
- Уф-ф, дай передохнуть.
- В жизни столько не говорил, Таэ?
- Извини, Рэш. Мне это нужно сейчас.
- Понимаю.
***
Начало лета было жарким, Кори постоянно расстегивал на своей одежде всё на свете. А к концу дня снимал всё, что можно было снять. Он не любил лето и плавился от жары. Даже взгляд стал каким-то тяжелым, давящим. Ему лучше не смотреть так на людей, сощурив прекрасные глаза. Создается впечатление будто он приказывает раздеться. Хотя это, конечно, не так. Просто он очень красивый и эффектный, вот и мерещится всякая ерунда. Первое время я задыхался рядом с ним. С таким. Однажды я зашел в его студию, а он валялся на полу, перепачканный в краске так, будто использовал свое тело в качестве палитры, как вождь дикого племени на тропе войны, раскинув свои бесконечные ноги, на каких-то бумагах и рассматривал рисунки.
"Привет, Таэ! - сказал он. - Хочешь ко мне?"
Я упал неподалеку, пытаясь не умереть от сердечного приступа, и мы вместе разглядывали его наброски. Это был крупный заказ одного театра, они захотели развесить портреты своих актеров на стенах. Он уловил в каждом искру, поймал их улыбку в нужный момент. Мой возлюбленный талантлив.
Середина лета прошла как-то. Не знаю, не помню почти. Он уехал в гости к родне, а я плавал в эфире. В плотном вязком эфире своих чувств и мыслей. Разглядывал его портреты, что я делал украдкой постоянно, как наркоман, готовый на все, лишь бы еще разочек отхватить себе эти тридцать секунд счастья, когда смотришь на его лицо, запечатленное на плотной бумаге, и сердце дергается вверх-вниз. И бьется дальше.
В конце лета Кори вернулся, загорелый, довольный, с новой татуировкой, которая немного выходила на кисть. Я старался не пялиться особенно, но однажды все-таки он заметил, что я смотрю, и спросил:
"Показать?"
Мне хватило сил только на короткий кивок. Он оголил руку до локтя и показал. Ничего необычного там не было, какая-то надпись красивым шрифтом, что-то про свободу. Я плохо знаю древний язык, на нем сейчас даже эльфы редко говорят, а спрашивать постеснялся.
Интересно, он чувствует себя свободным?
Надеюсь, что да.
В начале осени Кори Аммах праздновал свой день рождения и пригласил меня. Среди толпы его разношерстных и добродушных друзей и знакомых я чувствовал себя на удивление спокойно. Он устроил пикник в каком-то потрясающе красивом месте у озера, окруженного лесом, мы довольно долго добирались туда верхом.
Сам Кори явился в невероятно стильном костюме для верховой езды, постукивая хлыстом по кожаному голенищу сапога. Выглядел при этом как эльфийский принц, о которых вообще ходили какие-то неправдоподобные слухи про их красоту.
Я рисовал его весь день. Вообще-то нам полагалось отдыхать и поздравлять именинника, но я знал, что если не возьму пару карандашей и стопку бумаги с собой, то пожалею об этом сразу же. Мне повезло, что его друзья такие ненавязчивые, а когда я сказал, что не видел ничего столь прекрасного, как это место и не прощу себе никогда, если не сделаю пару набросков сразу же, от меня все отстали. Я сел в отдалении, мне было видно всю нашу компанию. И не глядя ни на гладкую поверхность озера, ни на какие красоты природы, я рисовал одного и того же человека. Как он улыбается, как он думает, как он общается, как пьет вино из красивого бокала.
В конце дня он подошел ко мне, вытащил карандаш из моих онемевших от ужаса рук, я боялся, что он увидит все эти бесконечные наброски и сразу все поймет. Но он просто строго сказал:
"Ты сегодня совсем не отдыхал!"
Мне вдруг показалось, что он считает себя виноватым в этом.
Когда я дома подсчитал количество рисунков, их оказалось пятьдесят. Никогда я еще не творил с такой скоростью, с такой самоотдачей и вдохновением, как в тот год.
Середина осени облетала сухими листьями, кружила вороном над замершим городом. А Кори, чувствуя приближение любимой поры, становился радостней, энергичней, моложе. Размахивал полами плаща, обматывался шарфиками, как всегда стильный, как всегда красивый. Однажды я заметил, что он прикрывает засосы этими шарфиками и высокими воротами, а не страдает от хронической простуды.
"Страстная любовница?" - спросил я как-то, уже больше не в силах молчать.
"Новый любовник. Молодой и глупый, " - неожиданно равнодушно заметил художник.
"Ну, любовник хоть хороший?" - я против воли расплылся в улыбке.
В ответ он только пожал плечами.
Конец осени обдувал меня ветрами и жалил дождями. Я обычно болею в эту пору. Но не в тот раз, слишком ярко горел согревающий меня костер.
Кори вальсировал по своей студии с девушками-помощницами в тот день, когда пошел первый снег. Как можно любить эту белую вьюгу? Он, едва увидев меня, потащил за собой, чтобы показать настоящий снег. Как будто я его не видел! Хотя до его появления в моей жизни, действительно не замечал. Только жаловался на холод. А он стоял в тонком темном свитере, хрупкий, изящный, пока белые снежинки танцевали вокруг него, он улыбался, зажмурив глаза, раскинув руки. И совершенно точно знал, какова она, эта свобода.
Начало зимы было таким суетливым, как и любой конец года, много работы, много дел, много мыслей. Куча подарков, которые нужно сделать, гора поздравлений, толпа людей, о которых нельзя забыть. В бесконечном водовороте я так устал, что в один прекрасный вечер, не дождавшись никого из своих друзей, устав от одиночества, пошел в трактир один. Ну, была такая мысль, что иду я туда не просто так, а чтобы найти кого-нибудь. Какого-нибудь мальчика-брюнета, стройного, страстного. Я не собирался смотреть ему в лицо слишком пристально. Я бы закрыл глаза и ничего не шептал.
***
- Ладно. Лучше расскажи, как ты решился подкатить к нему, если весь год мялся, как... не знаю даже, с кем сравнить. Год! Сейчас даже девственницы столько не мнутся!
- Он все время ведет себя как ребенок, а я не могу подкатить к ребенку, понимаешь? А тут...
- А тут была вполне себе опытная бл...
- Не смей.
- Молчу-молчу.
- Это всё шмотки, которые обтягивали всё на свете. И взгляд. Ну, да на его лицо я долго смотреть не мог, от этого мысли сильно пугались и путались.
Мы общались и общались, а потом как-то дошли до того, что он сам начал спрашивать про картины, и я его, конечно, пригласил к себе.
- Понятное дело. Поймал тебя паук в свои сети!
- Мои картины висят на стенах, они стоят ждут заказчиков, они лежат на столиках, заполняют полки и так далее. Это не мания величия, это просто издержки профессии. Все тайные наброски его лица я храню в отдельной комнате, туда никого не пускал и никому не показывал.
***
- Знаешь, я не верил, что тебе парни нравятся, Таэ. Мне говорили некоторые, но я им не верил.
- Почему? Не похож?
- Да, нет, дело не в том... Просто на меня обращают внимание даже те, кто в себе это отрицает. А ты вообще со мной не общался. Хмурый постоянно такой ходил.
- Ты меня смущаешь. Сильно.
- Ага, значит, я тебе нравлюсь! Это приятно. А то мое эго уже начинало от этого немного страдать.
- Да. Нравишься.
- Тогда хватит уже туда смотреть! Переходи к делу.
Ночью все было как в сказке, это была любовь всей моей жизни. А утром он перепутал двери и вместо ванной зашел в комнату, увешанную собственными изображениями.
- Что за херня?!
И почему я забыл запереть ее именно в тот день?
- Это... я просто... я не... ну, ты мне нравишься, и я просто хотел...
- Не продолжай.
- Подожди, пожалуйста, не уходи! В смысле, уходи, если хочешь, но не злись, прошу тебя! я всё объясню. У меня напряг со словами, ты же сам знаешь!
- Мне всё и так понятно.
***
- И всё?
- Всё.
- Подожди. Ну, как же это... вы же работаете в одной сфере и...
- Он уехал в солнечный Вашер.
- И ты не писал ему, Таэ?
- Писал, но он мне не ответил.
- Да, не может так это всё закончиться!
- Почему нет?
- Слушай, а он выглядел сильно злым на тебя за эти наброски?
- Нет, знаешь, скорее разочарованным.
***
В середине весны ко мне постучал гонец с письмом из Вашера.
Таэ Оммолу, мастеру, запечатляющему мгновения жизни.
Дорогой друг, надеюсь, вы не замерзли этой зимой, у нас в солнечном Вашере ее так и вовсе не было. Приходилось взбираться на самые высокие горные пики, чтобы найти хоть немного снега. Вы же знаете мою нездоровую любовь к нему.
К сожалению, я пишу вам не из желания похвастаться своими приключениями, а с просьбой. На днях корабль со мной и моими многочисленными вещами прибудет обратно в столицу. Лето в этом слишком солнечном для меня месте совсем невыносимое. Помня ваше ко мне расположение, искренне надеюсь, что вы найдете в своем сердце немного доброты и встретите меня в порту, чтобы помочь с вещами.
P. S. Жду вас на личном экипаже, я так не люблю этих хитрых извозчиков.
Кори Аммах, мастер, запечатляющий лица, восьмой сын эльфийского правителя Гаала III, освобождённый*.
*В данном случае это означает, что принц отказался от прав на корону, от всех титулов и привилегий, предпочтя жить вдали от семьи, по собственному желанию.