ID работы: 4564739

Отрывки

Гет
PG-13
Завершён
101
автор
Размер:
278 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 122 Отзывы 19 В сборник Скачать

Свобода

Настройки текста
Пасифика ела блинчики, старательно игнорируя те взгляды, которые посылали в неё со всех сторон любопытные горожане. Да уж, наследница Нортвест в «Обеде Жирнушки» — не каждый день увидишь! Хорошо хоть, что у них хватило такта не лезть к ней с разговорами. На сытый желудок думалось гораздо лучше. Поев, немного успокоившись, придя в себя, девочка смогла наконец-то трезво оценить ситуацию. Домой она не вернётся: это значило бы признать своё поражение, показать, что она слаба и зависима от своих родителей. Покинуть городок ей тоже не представлялось возможным: денег у неё с собой почти не было, а использовать фирменный приказной тон своего отца и везде произносить это волшебное слово «Нортвест» Пасифика не желала. А в самом Гравити Фолз было не так много мест, куда она могла бы пойти: только Хижина Тайн. Девочка кинула взгляд на часы. Почти восемь. Скоро её начнут искать. Пора. Она расплатилась за блинчики (они и в правду оказались очень вкусными!) и поспешно покинула заведение. Пасифика понимала: эти люди, в отличие от слуг в поместье, молчать не будут. Если сюда заявятся родители (ха!) или их посланники, то жители городка без задней мысли расскажут, что видели её. Они не испытывают к ней никакого сочувствия, а выслужиться перед такими знатными людьми — этот шанс нужно использовать. Примерно через сорок минут девочка вышла к Хижине Тайн и в нерешительности замерла перед дверью. Только сейчас она задумалась о том, как же, собственно говоря, объяснить её появление на ночь глядя? На улице сгущались сумерки. По-осеннему прохладный ветер пробежался по поляне, зашумели кроны деревьев. Несколько листьев пролетели мимо Пасифики, заставив её вспомнить, что скоро сентябрь. Пайнсы опять уедут. Даже если сейчас ей позволят пожить у них, куда ей деться потом? — Ну кто так бьёт?! — раздался со стороны окна голос Стэна Пайнса, заставив девочку подскочить от неожиданности. — Даже младенцы дерутся лучше, чем ты! Пасифика усмехнулась. Кажется, он опять смотрит какое-то дурацкое кино или чей-то бой. Такая обыденная деталь придала ей немного уверенности. Как бы всё ни было потом, сейчас Пайнсы здесь, и это главное. Она постучалась. — Ну кого там ещё принесло на ночь глядя?! — грозно крикнул Стэнли, и его шаркающие шаги стали приближаться ко входу. — И чего вам не… — он распахнул дверь и запнулся на полуслове. — Пасифика? — он озадаченно посмотрел на девочку, но тут же отошёл в сторону, освобождая проём. — Проходи. — Спасибо, — сказала она, зайдя в комнату. — Чаю хочешь? Выглядишь замёрзшей. — Да, если можно. — Пойдём на кухню. Девочка прошла вслед за Стэнли и села за стол. — Что случилось, светленькая? — спросил, наконец, Стэн, наливая воду в чайник. — Почему ты не дома? Пасифика ответила не сразу, задумавшись. Собственный отец выругал её за дружбу с Пайнсами, потому что это портило его репутацию. И вот сейчас перед ней стоит Стэнли Пайнс. Он ей даже не родственник, он просто двоюродный дядя её друзей. И он впустил её в дом и с участием спросил, что у неё случилось. Отец никогда так не делал. Девочка сглотнула комок в горле, который готов был прорваться наружу слезами обиды. — Я… — она запнулась. Пасифика сделала глубокий вдох, набираясь сил. — Мистер Пайнс, я сбежала из дома, — призналась она. — Ты — что сделала? — переспросил он, водрузив чайник на плиту и развернувшись к ней лицом. Девочка с удивлением обнаружила, что он широко улыбается. — Сбежала из дома? Ну и ну! — он усмехнулся. — Давно пора было свалить от этих зазнавшихся снобов! Молодец, светленькая! — он протянул ей руку, и Пасифика с некоторым сомнением ответила на рукопожатие. — Одобряю! — Вы… не будете меня ругать? — уточнила она. — Или вроде того? — Ругать? — удивился Стэн. — За что? За то, что ты не выдержала жизни с надутыми индюками и ушла? — он снова усмехнулся. — Да я горжусь тобой, Пасифика! Знала бы ты, как я в своё время ушёл из дома, эх! — Стэнли замолчал, погрузившись в воспоминания, а Пасифика не удержалась от улыбки. Она знала, что мистер Пайнс — не образец идеального родителя, но всё-таки боялась, что он сделает ей выговор. Всё оказалось намного проще. Девочку немного задели его слова, сказанные в адрес родителей: зазнавшиеся снобы, надутые индюки… А ещё обиднее было понимать, что эти слова — чистая правда. — Мистер Пайнс… — нерешительно начала девочка, отведя взгляд в сторону. — Можно я… можно я поживу у вас? Мне некуда больше пойти, а… — Оставайся, — перебил Стэнли, улыбнувшись ещё шире. — Малые будут рады. Пойду позову их, — он направился было к выходу из кухни, но девочка его остановила: — Не нужно, мистер Пайнс, — попросила она. — Будет лучше, если они узнают про это завтра. Пожалуйста, — почти взмолилась она. — Ладно, — Стэн озадаченно на неё посмотрел, но не стал комментировать, за что Пасифика была ему благодарна. Девочка за последние три часа испытала слишком много эмоций. Диппер и Мэйбл, узнав, что она сбежала, не дадут ей покоя, пока не узнают всё до мельчайших подробностей, а Пасифика была не готова заново пережить всё произошедшее. Ей нужно было самой до конца осознать случившееся, поспать, окончательно успокоиться и прийти в себя. К утру она наберётся достаточно сил, чтобы рассказать всё друзьям. Стэнли отправил её спать в комнату Форда, который, как всегда, сидел в лаборатории и, должно быть, в очередной раз уснул за столом. Лежа на диване и рассматривая в темноте потолок, Пасифика снова и снова обдумывала то, что она сделала, задавая себе одни и те же вопросы: правильно ли она поступила? Чего ей будет стоит этот поступок? Что сейчас делают её родители? Девочка улыбнулась. Правильно поступила или нет, но она, возможно, впервые в жизни ощутила свободу. Пасифика не могла себя обманывать: возвращаться домой ей не хотелось, никогда и ни за что. Пока можно, она будет жить у Пайнсов. А дальше… Дальше она не успела придумать: уставшую и эмоционально измотанную, её одолел сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.