ID работы: 4564859

(не) по сценарию

Гет
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Алисы всё, честное слово, отлично. Алиса теряет Сайруса, друзей, саму себя, но никогда – веру. Алиса из тех, что верит всегда и везде. Алиса из тех, чей счастливый конец обещан. Алиса из тех, кто обязательно выиграет и получит свой приторный «happy end» (после предательств, смертей и обид – огонь, вода и медные трубы уже не актуальны). Алиса – девочка из сказки, Алиса следует своему прописанному сценарию, удивляясь, когда «лучший» друг оказывается предателем, плача, когда кто-кто умирает, и толкая речи, призывающие к действию. Алиса – девочка-картон. У Алисы набор положительных качеств, смазливое личико и счастливый конец, расписанный заранее, который нужно заслужить – придерживаться идеального картонного образа и играть хотя бы на «четвёрку», вокруг всё равно наивные идиоты – не поймут. Алисе нельзя идти против правил, Алисе нельзя поддаваться порокам, включать логику и узреть истину – счастливый конец нужен всем, отберут. Алиса, на самом деле, не дура. Алиса играет по сценарию. /// Первое желание расходуется как-то само по себе. Первое желание тратится совершенно случайно, определённо не оправдывая себя. У Алисы – прежняя картонная маска наивной идиотки, клееные улыбки и вера – та, что не исчезает. У Алисы – приторно-сладкая любовь к Сайрусу, истинно-правильная ненависть к «злодеям» и чувство вины из-за Уилла. Алиса слишком часто извиняется, когда её желание играет злую шутку со всеми и заталкивает Уилла в волшебную лампу. Алиса в принципе не виновата. Алиса загадала желание давным-давно, не подозревая, что оно может так обернуться. Уилл сам (в принципе) просит желание, сам загадывает не то и как следствие – сам попадает в волшебную лампу. Но Алиса – девочка-картон. Но Алиса смотрит грустно-грустно и просит практически искренне. У главных героинь редко бывают принципы. Сколько бы они о них не кричали, сколько бы не обещали – не верьте. Конечно, обычно принципы уходят взамен на спасение дорогого человека, но это звучит, как оправдание, а девочкам-героиням, девочкам-идеалам оправдываться не положено. Первое желание уходит как-то само собой, чтобы спасти кого-то из их немногочисленной команды «добра». Алиса тогда (всё по тому же сценарию) трясётся, заставляет голос дрожать и смотрит виновато. Алиса помнит, что желания всего три. Алиса помнит, что после третьего Уилл исчезнет для неё навсегда. /// Второе желание практически оправдывает себя, но по меркам идеальных главных героинь – ничего не стоит. Они попадают в западню, едва ли не гибнут. И спасает всех, конечно, Уилл. У Алисы руки трясутся пуще прежнего, а глаза – на мокром месте. Алиса играет на «четыре с плюсом», не дотягивая до «пятёрки» картонными слезами. Уилл говорит ей, что с ним всё хорошо, что с ними всё хорошо и, что у них всё будет хорошо. Алиса верит в первое, сомневается во втором и видит откровенную ложь в третьем. Алиса не дура. Алиса знает, что у Уилла была бы огромная дыра в сердце (не картонная, настоящая), будь оно у него. Алиса знает, что он до сих пор помнит Анастасию. Белокурую Анастасию, с высокомерием, достойным злодея, с эгоизмом, дотягивающим до приставки «королева» перед чудным именем Анастасия. У Алисы имя начинается также на «А», но звучит гораздо проще. Имя её лишено изысканности, лишено чего-то особенного. Алиса проигрывает Анастасии по всем пунктам, начиная с имени и заканчивая принадлежностью сердца Скарлетта. Алиса отыгрывает ненависть на «пять с плюсом», Алиса не играет. Алиса ненавидит Анастасию искренне. Алиса тратит второе желание, попадая в западню из-за собственной глупости, вызванной ненавистью – Анастасия снова одерживает победу. /// У Алисы остаётся вера, такая же ненастоящая, как искренность, полуживая приклеенная любовь к Сайрусу и последнее желание, которое тратить нельзя – Алиса – правильная девочка, Алиса не должна желать терять друзей. Алиса устало кивает на все «всё будет хорошо» и едва смеётся над шутками Уилла. Уилл не оптимист. Уилл просто изначально не был особо верующим, не был идеальным. У Уилла никогда не было обещанного счастливого конца, у Уилла было лишь разбитое сердце и мёртвые надежды – Уилл никогда не метил на главные герои и актёром никогда не был отличным. Уилл знает законы жизни и знает, что жизнь – дрянь. Уилл знает, что Алиса не справится и всё-таки истратит желание. Алиса – девочка-герой. Алиса – девочка-победитель. Но за победу нужно платить, и он обязательно станет ценой. Уилл травит несмешные шутки, травит собственные остатки веры и травит свою жизнь – Уилл знает, что ничего хорошего не будет (Уилл не глупец, Уилл помнит Анастасию). Уилл ничуть не удивляется, когда Алиса вызывает его, и сам спокойно выдаёт типичную фразу джинов – Уилл не боится, Уилл давным-давно готов. Алиса переминается с ноги на ногу, нервничает и теребит русый локон, вылетевший из растрёпанной причёски. Уилл не видит фальши, как и искренности. Уилл за правдой не гонится, если быть честным. Алиса перестаёт играть, ломая репутацию девочки-идеала. Алиса окончательно теряет веру, Сайруса и – вовсе не закономерно – находит себя. Алиса впервые платит. Алиса платит любовью на века, дружбой и сказкой. Алиса прощается с обещанным счастливым концом, отвечая на привычный вопрос джинов в стиле «Чего желаете?» звонким: «Ты». У Алисы голос срывается, когда признание срывается с губ, а актёрская игра сходит на «ноль» – Алиса больше не играет. Алиса отдаёт свой счастливый конец, переставая быть идеальной главной героиней, становясь браком фабрики сказочных героинь. Алиса наконец-то поддаётся своим желаниям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.