ID работы: 4564943

Голландская клятва

Слэш
G
Завершён
47
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Одно кольцо, чтоб их скрепить и в тьме навеки утопить.

Бастиан

      – Я всё-таки не уверен, что это была хорошая идея... – говорю я Ане, когда мы выходим из здания и усаживаемся в машину.       – Милый, ты всё сделал правильно. Лукас бы только помешал нашему торжеству и испортил твоё настроение.       Я киваю, а сам думаю: Как Лукас может испортить моё настроение? Чем? Своими медвежьими объятиями? Заразительным смехом? Тёплым взглядом, полным любви?       У Аны не такой взгляд. Она хищница. Её взор острый и колючий, дающий понять, что она готова напасть в любой момент.       – ...так что всё в порядке. – Продолжает увещевать моя жена. – И всё будет хорошо. Я никому не позволю испортить мою свадьбу!       Я закрываю глаза и откидываю голову на спинку сидения.       Лукас не пишет мне с позавчерашнего вечера. Я до последнего скрывал от него свою свадьбу, и, должно быть, он страшно обижен. Ему больно. Или ему плевать? Я вспоминал накануне нашу с ним давнюю поездку в Голландию, где в одной деревенской церквушке мы с ним обвенчались. Тогда это выглядело очень весело и несерьёзно, ведь мы были молоды и творили всё, что в голову приходило. Но когда вчера я обнаружил в нижнем ящике моего стола пожелтевшее от времени церковное свидетельство, то вдруг понял. Понял по щемящей боли в груди, по тёплым ощущениям на губах, по нахлынувшим воспоминаниям, что это было не простое развлечение. Это была любовь. Самая настоящая.       Влюблён ли я сейчас?       Я смотрю на Ану, на её сосредоточенное лицо, на пальцы с острыми ногтями, которые слегка впиваются в мою ладонь, и думаю, что открывать глаза было плохой идеей.       Нащупываю очки. Мы приехали, пора выходить. Ана выскакивает первой, а мне требуется некоторое время, чтобы спрятать глаза за тёмными стёклами.

Лукас

      Мамед ведёт меня какими-то кварталами, где я ещё ни разу не был. В Турции жара. В городе жара. Я радуюсь, что додумался надеть кепку - она спасает от палящих лучей летнего солнца. Но моя голова всё равно идёт кругом. Наверное, я выпил слишком много пива. Или просто слишком много думал о тебе.       С утра открыл твой контакт в телефоне и долго решал, что же тебе написать. Язвительную шутку? Поздравление с легким оттенком небрежности, чтоб ты решил, что плевать я хотел на твою свадьбу? Только тебя этим не обманешь. В итоге я так ничего и не написал. Незачем бередить и без того раненую душу. Незачем.       Вчера полвечера листал фотографии этой твоей Иванович. Ну и страшная же она! Мои турецкие друзья сказали, что она похожа на смесь змеи и ястреба. А я думаю, что она ведьма. Только ведьма смогла бы заставить тебя нарушить клятву, которую мы дали друг другу, кажется, миллион лет назад в голландской церкви. Тот священник обещал, что сам Господь будет хранить наш союз. Он солгал?       Наверное, просто Господу мы больше не нужны.       Мы стоим небольшой компанией в бетонированном дворике. Аяз принёс ещё пива, и я с готовностью отвинчиваю крышку. Не родное немецкое, конечно, но для того, чтоб утопить печаль, сойдёт.

Бастиан

      Рука Аны по-прежнему цепко держит мою. Мы ступаем на мостик, нас осыпают лепестками роз, все хлопают, улыбаются и смеются. Улыбаюсь и я, но очки так и не снимаю. Ана по-хозяйски берёт мой телефон, делает селфи со мной и выкладывает в твиттер с моего же аккаунта. Я не возражаю, но очень беспокоюсь за одного человека, который имеет привычку просматривать там новости как раз в это время.

Лукас

      – У тебя остались ещё бомбочки-сигареты? – шёпотом спрашиваю я Мамеда.       – Конечно! Держи.       Я жду, пока кто-нибудь из парней не захочет курить и не попросит сигарету, чтобы подшутить над ним. "Везунчиком" оказывается Ибо, у которого так некстати закончилась своя пачка. Я с готовностью протягиваю ему "сигарету" и как можно незаметнее и быстрее включаю камеру на телефоне.       Сигарета громко хлопает, Ибо подскакивает на месте, громко матерясь по-турецки, а я уже снимаю происходящее в открытую, смеясь от всей души. Позже разбавляю этим видео ленту в твиттере, которая уж как-то чересчур пестрит фотографиями со свадьбы Бастиана. Я не выдерживаю и всё-таки открываю одну из них.       Сними очки, Басти, я хочу увидеть твои глаза...

Бастиан

      Видео Лукаса смотрится как-то совсем дико. Что за компания? Что за место? Где он? Этот его смех звучит так легко и непринуждённо... Неужели ему и правда всё равно?       Решаю ему позвонить. После десятка гудков трубку наконец-то снимают. Изъясняюсь по-немецки и очень удивляюсь, что меня понимают.       – Да? – отвечает мне совсем не голос Лукаса.       – Эммм... А Лукаса Подольски можно услышать? Это Бастиан.       – Эй, Польди! – чужой голос немного отдаляется. – Тебя тут какой-то Бастиан спрашивает!       – Пошли его к чёрту! – слышу я уже своего Подольски.       – Слушай, Бастиан, – голос возвращается в мою трубку, – он просил...       – Спасибо. – Быстро говорю я. – Я слышал.

Лукас

      Мну свидетельство, которое мы оба когда-то подписали, и начинаю набивать его как мяч сначала левой ногой, а потом и правой. Когда это занятие мне надоедает, то прошу у Аяза зажигалку и подпаляю краешек мятой бумаги. Кинув горящий ком на асфальт, опускаюсь на корточки и думаю, что всему когда-то приходит конец. Вот так и здесь, в грязном турецком квартале под невыносимо палящим солнцем, пришёл конец и нашим с Бастианом обещаниям друг другу.

Бастиан

      Ана приносит в номер огромный букет тёмно-пурпурных лилий. От этих цветов у меня жутко болит голова и, кажется, я ей об этом говорил. Но она так любит эти цветы и так восхищенно ими любуется, что я согласен потерпеть. Это всё-таки её свадьба и её вечер. В конце концов, можно выпить таблетку обезболивающего. И как же жаль, нельзя выпить что-то подобное от дикой тоски.       За несколько минут до полуночи, когда я совсем теряю надежду увидеть от Лукаса хотя бы самое ничтожное послание, на мой телефон приходит смс.       "Поздравляю с днём свадьбы, мистер Иванович!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.