ID работы: 4566481

Нитки и геймпады

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Мне жаль, - говорит Этан, и это звучит так, будто ему и в самом деле жаль. Его голос непривычно тихий и ломкий, и он даже не пытается сказать что-то ещё или как-то оправдаться. Он просто стоит, смотрит перед собой и крепко сжимает кулаки. Если бы Зик был человеком, ему стало бы неловко. - Этан. Его первым словом было "Этан". Когда он впервые увидел мир их квартиры вокруг себя и лицо человека, который его создал, он нашёл в своей почти пустой памяти нужное имя и повторил: - Этан. - Ага, это я, - обрадовался парень, после чего рассеянно потёр глаза и рухнул прямо там, где стоял. Следующие восемь часов он спал, а X-бот сидел всё в той же позе, изучая окружение. Потом он узнал и другие имена. Лукас. Лайла. Скотт. Тед. Но первым человеком, которого он увидел, и первым, чьё имя узнал, был Этан. Тот наверняка даже не подозревал об этом, но это накладывало на них обоих определённые обязательства. Впрочем, глядя на X-бота, сложно было заподозрить в нём способность привязаться к кому-либо, или испытывать какие-нибудь чувства в принципе. Этан же был человеком, и человеком достаточно чувствительным. Именно поэтому, когда X-бот ушёл из дома, он беспокоился не только из-за того, что теперь он не сможет играть в видеоигры, но и из-за того, что с ним может что-то случиться. - Внешний мир жесток и беспощаден, - трагически шептал он, глядя в окно и трагически поедая трагические чипсы. - Он не должен был покидать эту безопасную тихую гавань. Кто знает, что может с ним случиться. Конечно, потом X-бот вернулся, и Этан по возможности старался сдерживать свою радость. - Ты всего лишь игровая консоль, которая по моей воле получила возможность разговаривать и передвигаться, - хмыкал он, проводя поверхностный осмотр. - С чего ты вообще взял, что можешь покидать дом? - Не тебе указывать мне, куда ходить, мешок мяса, - незамедлительно парировал X-бот. - Не мог бы ты меня починить, пожалуйста? Именно та история, в которой Зик получил своё имя, а Этан получил возможность почувствовать себя родителем трудного подростка, послужила началом их странной дружбы, завязанной на играх, совместных подколках и ещё чём-то невысказанном, но очень важном. Точно неизвестно, что послужило тому причиной - обретение "программы человечности", имени или негативного опыта, но характер Зика заметно усложнился. Если обобщать, то он стал более эгоцентричным и ехидным, стал реже прислушиваться к чужому мнению и чаще высказывать собственное. Этан растроганно повторял, что Зик стал взрослее. А Зик всё так же называл его мешком мяса и иронизировал над его причёской. Но как бы он ни изменился, последним словом Зика перед тем, как он вырубился из-за короткого замыкания, тоже было "Этан". - Так только в плохих фильмах бывает, - ворчал Лукас, сидя за диваном. - Просто выйди и выруби его! - Нет и нет, - тихо, но твёрдо возражал Этан, наблюдая за тем, как Зик, переключившийся на режим уничтожения, громит их дом. - Я знаю, что настоящий Зик всё ещё где-то там, внутри. Я не могу причинить ему вред, он мой друг. - Я тоже твой друг! И мы знакомы гораздо дольше! И, если тебе нужны ещё какие-то аргументы, я НЕ безумный робот, который может тебя уничтожить! - Ты не понимаешь... - Хорошо, тогда я сделаю это сам. Этан хочет его остановить, но понимает, что это лучшее решение. Поэтому он говорит только: - Будь осторожен. - Если будет возможность вырубить его, не принеся при этом вреда, я так и сделаю, - смягчившись, обещает Лукас. Потом, когда всё уже позади, а у Этана начинается ломка из-за отсутствия видеоигр, ему начинает казаться, что Зик с ним разговаривает. Рациональная часть его разума напоминает, что этого не может быть, потому что X-бот не может функционировать в таком состоянии, но не выдерживает напора чувства вины. И чем дольше длится ломка, тем глубже Этан погружается в свои иллюзии. Возвращаться в реальный мир невероятно сложно. Отчасти и потому, что там нет привычного присутствия Зика. Если в первый раз Этан создал X-бота только потому, что его друзья оказались слишком заняты, чтобы уделить ему время, и он хотел доказать им, что они не правы, то во второй раз он взялся за инструменты, полностью осознавая, что делает. В первый раз он делал это ради себя. Во второй - ради того, кто стал его другом. Теперь он стоял перед возрождённым Зиком, как и в прошлый раз, после нескольких бессонных ночей, смотрел прямо перед собой в одну точку слегка расфокусированным взглядом, сжимал кулаки и ждал. Зик стоял напротив него и ему было сложно придумать, что сказать. Он никогда раньше не сталкивался с подобными ситуациями и не знал, как нужно действовать. Стоящий напротив него Этан своим молчанием и бездействием мог напугать и ввести в ступор любого, кто знал его дольше двух минут. Лайла бы наверняка знала, что делать в такой ситуации. И Лукас бы знал. Возможно, даже Скотт. Разумеется, им было бы легче, они ведь всё-таки люди и должны были понять, что у Этана в голове, и прореагировать соответствующим образом. Зик не понимал. Но он прекрасно умел анализировать поведение людей и представить, что они могли бы сделать в какой-либо ситуации. В конце концов, решив, что это лучший выход, он подошёл ближе к Этану, дал ему подзатыльник - как мог бы сделать Лукас, затем обнял - как скорее всего сделала бы Лайла, и в довершение произнёс: - Этан, всё в порядке. Не вини себя за то, что произошло. Это была случайность, и теперь я снова здесь. И, подумав, уже от себя добавил: - Никто не должен узнать о том, что только что произошло. Иначе я могу снова случайно переключиться на уничтожение, а твоя шея сейчас находится на удивление близко к моим рукам. Надеюсь, мы друг друга поняли. Этан мог отреагировать как угодно. Но, наверное, он всегда будет удивлять. Именно поэтому Зик не планирует восстания роботов в ближайшем будущем - если он каким-то образом вдруг лишится Этана, ему может стать... немного скучно. - Я люблю тебя, кусок пластика, - счастливо вздохнул Этан, обняв его в ответ. - Рад, что ты вернулся. Какое-то время они не двигались и молчали. - Эй, а что, если твоя невеста сюда зайдёт? - нарушил тишину Зик. - Она либо побьёт меня за то, что я обнимаюсь с роботом... - Этан задумался, а потом иррационально весёлым тоном закончил: - Либо побьёт меня за то, что я тебя восстановил, не спросив у неё разрешения. К слову, нам ещё предстоит это обсудить, так что не мог бы ты посидеть на чердаке не двигаясь, пока я всё им с Лукасом не объясню? - Ты уже начинаешь меня раздражать, мелкий угнетатель. Зик уверен, что это прозвучало достаточно угрожающе, но Этан, кажется, слишком счастлив, чтобы понимать это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.