Конец
All the Salt in the Sea
1 марта 2014 г., 01:39
― Расскажи мне о мире, - шепчет Сион.
― Нет, - Незуми проводит пальцами по его руке, мягко касаясь губами лба, - лучше я покажу его тебе.
Потянувшись, Сион придвигается чуть ближе. Это уже давно вошло у него в привычку. Всегда, когда первые капли дождя начинали барабанить по стеклу, или в воздухе чувствовалось приближение зимы, или когда им было лень подтянуть одеяло повыше, Сион прижимался к Незуми в поисках тепла.
(― Мне нравится твоё тепло. Когда я ощущаю его, я чувствую себя дома. Может быть, в этот раз мне удастся сохранить немного.
― Вот чего моё крадёшь-то? – деланно возмущался Незуми. ― У тебя есть своё, вот и пользуйся.
― Но твоё лучше, - возражал Сион, - мне очень не хватает его, когда тебя нет.)
― И всё-таки расскажи. Мне хочется.
― Принести книги и карты? – Незуми слегка усмехается. ― Хотя, зачем? Ты смотрел в них чаще, чем я. Теперь ты знаешь мир даже лучше, чем я, Сион.
― Не знаю, - следует упрямый ответ, - и так ничего и не узнаю, если тебя не будет рядом.
Незуми улыбается, зарываясь лицом в белые волосы. Такая простая мечта. И такая несбыточная. Но он изменит это. Как-нибудь, но изменит.
― Хочешь чего-нибудь? Я пойду сварю кофе.
― Не-е-ет, останься тут, - тихо стонет Сион.
― Отцепись, пиявка, - отрезает Незуми, и тот, смеясь, откатывается на другую сторону кровати, забирая с собой одеяло. Натянув штаны, Незуми проходит в кухню.
Ему требуется минута, чтобы выяснить, куда Сион запрятал кофеварку на этот раз. С его-то манерой распихивать вещи, куда попало, разгадывание секретов их кухни стало уже каждодневной рутиной. Хрустя печеньем, Незуми прислоняется к бару, ожидая, когда закипит вода.
Да уж… Живя в тесной квартире, где от постели до входной двери всего-то шагов восемь, и где постоянно задеваешь макушкой местами низкий потолок, не стоит даже и думать о том, чтобы путешествовать по миру. В такие моменты Незуми ничего не остаётся, кроме как быть предельно честным с самим собой.
Он получает всего ничего, работая в кофейном магазине в конце улицы, Сион же то и дело умудряется находить работодателей, которые платят гроши за тяжёлый труд. На их месте любой здравомыслящий человек скажет, что хотя бы один день у моря будет для него настоящим подарком. Что уж говорить об остальном.
Но когда он, укрывшись одеялом, разглядывает с Сионом фотографии берегов Белфаста, лабиринтов Мачу-Пикчу, ярких пейзажей Португалии или закатов над Египетскими пустынями… Когда он, положив голову Сиону на колени, слушает, как тот читает ему о всех знаменитых местах, которые обязательно надо посетить, когда они, садясь обедать, отстранённо говорят, что уже с нетерпением ждут того дня, когда попробуют настоящее индийское карри, или рыбу с чипсами…
Что ж, может, он и дурак, однако Незуми почему-то не считает себя таковым. Когда-нибудь он, всё же, исполнит мечту Сиона. А если не выйдет… то он всё равно никогда не осмелится погасить свет надежды в его глазах.
Он возвращается назад, держа в руке Хорошую кофейную кружку (назвали они её так потому, что это была единственная кружка без трещин), которую вручает Сиону.
Осторожно отпив из своей собственной, Незуми снова залезает на матрас.
― А ты знал, - произносит он, - что Северное сияние в Исландии можно видеть на протяжении, примерно, сотни ночей в году?
Улыбнувшись, Сион прижимается к нему всем телом.
― Нет. Расскажешь поподробнее?