ID работы: 4569256

Незабудки

Джен
G
Завершён
141
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 26 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Криосон только называется сном, на самом же деле человек не спит. Во время заморозки останавливаются все процессы жизнедеятельности организма, включая работу мозга. Джеймс Барнс не спал около семидесяти лет. Во время обнулений мозг испытывал сильнейшее напряжение, стараясь не допустить смерти своего носителя, поэтому, можно сказать, у него не было времени «хотеть спать». С тех пор, как обнуления закончились, Баки подхватил нарколепсию. Он засыпал при каждом удобном случае, в каждую свободную минуту, но спал чутко, просыпаясь от каждого ощутимого шороха. Иногда он просто приоткрывал глаза, видел Стива, сидящего на подоконнике и что-то рисующего, и засыпал снова. Врачи говорили, что со временем это пройдет, когда мозг «выспится». Это успокоило Стива, но он все равно переживал каждый раз, когда Баки не просыпался слишком долго.       - Бак, вставай, - капитан Роджерс тормошил друга за плечо, - Баки, проснись.       - Ммм… - он потер глаза рукой, - в чем дело, Стив?       - Ты так всю жизнь проспишь. Пойдем, прогуляемся. В парке у реки зацвели незабудки, - Стив широко улыбался.       - Я же все равно там усну, - Баки нахмурился.       - Поспишь на свежем воздухе. Купим фисташкового мороженого. Пойдем, Бак, - уже взмолился Роджерс.       Джеймс с минуту посмотрел на него внимательно, видимо, прикидывая все «за» и «против», а потом закатил глаза и улыбнулся. Еще одна маленькая победа в копилку Капитана Америка. Пока Баки пытался разлепить глаза и собрать мысли в кучу, Стив сварил для него кофе, собрал свои альбомы и карандаши в сумку, и теперь сидел и подгонял друга.       - Бак, быстрее! Через час солнце будет падать через листву прямо на цветы, я хочу это нарисовать.       - Да идем, Стив, идем, - он пытался причесать выбившуюся прядь волос.       Роджерс давно приметил одинокую скамейку в самом дальнем углу парка. Она стояла рядом с большим деревом, ветви которого создавали большой тенистый купол, накрывающий значительную площадь вокруг дерева. В тень попадали голубые островки незабудок, растущие у самой воды, сама скамейка, сделанная из обычных обработанных досок, которая явно не вписывалась к остальным стоящим в парке, покрашенных, с вырезанными по краям завитушками, и одинокие белые маргаритки.       Стив часто приходил сюда в разное время суток, садился на скамейку и смотрел, как солнечные зайчики прыгают по короткой траве, по лепесткам цветов, перепрыгивая в мерно текущую реку. Он наблюдал, как падает свет утром, днем и вечером, и решил, что самые красивые блики солнце создает незадолго до того, как застыть в зените.       Баки опустился на скамейку, широко проведя языком по мягкому шарику мороженого. Стив вытащил из сумки альбом и целую кучу карандашей и сел прямо на траву спиной к Джеймсу, скрестив ноги и положив на колени бумагу. Баки наблюдал, как напрягались и расслаблялись мышцы спины при каждом движении, как поднималась и опускалась голова Роджерса. Когда мороженое кончилось, Барнс откинулся на спинку скамейки, глубоко вдохнул свежий воздух и мгновенно уснул.       Стив выводил линии крошечных лепестков незабудок поразительно острым карандашом, когда от напряжения в глазах забегали черные мухи.       - Здесь, красиво, да, Бак? – Он обернулся. - Ну, конечно же, ты спишь, - Роджерс улыбнулся.       Джеймс сидел на скамейке, положив локти на спинку и откинув голову назад. Легкий ветерок трепал его свисающие волосы, и Стив почувствовал спокойствие. Никто не пытался их убить или поймать, никто за ними не гнался, не следил из-за кустов. Они просто сидели в парке на берегу небольшой реки. В безопасности. Стив поднялся и пересел на скамейку, доставая из сумки бутылку воды.       - Выгуливаешь свою бабушку, Кэп?       Роджерс обернулся. Кажется, чувство умиротворения заполнило его полностью, раз он не заметил подошедших друзей. Сэм улыбался во все тридцать два.       - А ты, наконец, собрал свое мужество в кулак и позвал Наташу на свидание? – Стив ухмылялся, но Уилсон только фыркнул. – Вы как тут?       - Не у тебя одного есть тяга к прекрасному, - Романов улыбнулась, а потом перевела взгляд на спящего Баки. – Барнс снова спит?       - Как и всегда, - Стив грустно улыбнулся.       - Мы собираемся перекусить, присоединишься? – Сэм поднял корзинку для пикника.       - Почему бы и нет.       Все трое сидели на клетчатом пледе и уплетали принесенные сэндвичи, обсуждая обыденные вещи: Сэм рассказывал, как ловко у него получились блинчики на завтрак, Наташа говорила о новой рок-группе, на которую случайно наткнулась в интернете. Потом снова Сэм с историей о порвавшейся о гвоздь футболке, и снова Наташа о последних писках моды, которые казались ей странными и глупыми. Никакой работы, миссий, разработок Старка, угрозы миру. Они сидели, как самые обычные люди, и обсуждали самые обычные вещи. Стив улыбнулся, почувствовав, как теплая волна разливается в груди. Он многое бы отдал, чтобы остаться сидеть здесь навечно или, хотя бы, почаще так собираться.       - Предлагаю пари, - голос Наташи вырвал Стива из размышлений, - кто вставит больше незабудок в волосы Барнса прежде, чем он проснется, тот и выиграл. У проигравшего дома устроим ночь кино с пиццей.       - Идет, - сразу согласился азартный Сэм, - Стив?       - Нет, ребята, я пас, - он улыбнулся.       Наташа спустилась к реке и осторожно вырвала целый цветочный островок. Поднимаясь, она несла его на открытых ладонях, по которым стекала вода. Романов аккуратно положила голубую подушку незабудок на солнце, чтобы те высохли. Через несколько минут капли исчезли с крошечных лепестков.       - Ну, все, можно начинать, - Наташа оторвала себе несколько цветков.       - Вы же понимаете, что Баки будет недоволен, когда проснется весь в цветах? Если не проснется раньше, - Роджерсу было интересно понаблюдать за процессом, поэтому он не отговаривал друзей, только вскользь предупредил о последствиях.       - Стив, ты зануда.       Капитан улыбнулся, поднимая руки и всем своим видом показывая, что он предупреждал. Первой начала Наташа: она осторожно вставила маленький голубой цветок в колышущиеся волосы. Баки не шевелился, как не шевелился и следующие несколько раз, когда друзья вставляли в его волосы незабудки, еле сдерживая смех. Стив дотянулся до альбома, перевернул страницу и быстро набросал рисунок общими чертами. Баки Барнс все также сидел, раскинув руки, с полной головой голубых цветов, а за ним стояли Наташа и Сэм с маленькими букетиками незабудок на ладонях, старающиеся не засмеяться и давясь от смеха.       - Попробуй маргаритку, - Уилсон протянул девушке небольшой белый цветок, похожий на ромашку.       - Она слишком тяжелая.       Они говорили шепотом, от чего ситуация показалась Стиву невероятно милой, и он улыбался самой счастливой улыбкой, на какую только был способен человек, дорисовывая мелкие детали. Сэм переспорил Наташу, и она уже подносила руку к волосам Барнса, когда тот глубоко вздохнул.       - Мне больше нравятся обычные ромашки, - проговорил Баки сонным голосом не открывая глаза.       На секунду все трое перестали дышать, а потом по небольшой полянке, которую они заняли, прокатилась волна искреннего хохота. Джеймс только улыбался, так и не открыв глаза. Теперь Стивен Роджерс знает, как выглядит его счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.