Часть 1
15 декабря 2012 г., 04:19
За окном уже давным-давно сгустились сумерки, и горящие ледяным торжеством звёзды начали свой неспешный путь по бесконечному, бездонному и завораживающему своей мрачной синевой полотну бескрайних небес. Серые, неуклюжие панцири приземистых домов и тощих высоток-спичек озарились тысячами огней, сияющими желтовато-оранжевыми окнами, за тонкими гранями которых спрятались от внешнего, уже угасающего мира глупые, равнодушные, обыкновенные, бездумные, а порой и жестокие люди.
Я тронула кончиками холодных тонких пальцев прозрачную гладь стекла и легонько улыбнулась. Ещё не все люди погрязли в серости будней, ещё не все закрылись от этого потрясающего мира, полного удивительных чудес. Есть те, кто даже в самый жестокий мороз будут стоять посреди улицы просто потому, что на небе сияют безумно красивые, ошеломительно яркие звёзды. Те, кто не проходят мимо несправедливых жестокостей жизни с равнодушным видом. Остались люди с горящей солнцем или небом душой, остались мечтатели и те, кто знают, что море - это безграничная свобода, а звёзды - надежда.
И это значит, что мир ещё не полностью потерян...
Неожиданно где-то в захламлённых недрах моей комнаты зазвонил телефон. Эта очаровательная мелодия была поставлена лишь на один-единственный контакт. Мой ликующий вопль сотряс воздух, и я, легонько посмеиваясь, кинулась искать мобильный, который звонил неприлично близко и ошеломляюще громко.
- Ночью одинокой, безлунной, мне снится...
Я на пару секунд с лёгким блаженством прикрыла глаза - эта песня всегда вызывала у меня нежную грусть и тёплую улыбку. Как и сам контакт, на звонке которого стояла эта мелодия...
- Мы летим над морем с тобой... Словно два созвездия, два ветра, две птицы, мы с тобою спорим с судьбой...
Наконец, на стуле, под целым ворохом одежды, я откопала-таки злосчастный вибрирующий сотовый. По правде говоря, у меня был соблазн подождать чуть-чуть и послушать припев этой темы, но звонок от ЭТОГО человека был гораздо драгоценнее какой-то там песни. Пусть и любимой.
- Привет, моя маленькая ехидная зараза? - с нежностью протянул голос из динамика моего мобильного. Я мгновенно расплылась в улыбке.
- При-и-ивет... - протянула я с теплотой. - Как ты?
Я, на цыпочках пройдя к окну, облокотилась на подоконник и подняла глаза к бездонному бархату неба, сверкающему тысячами лучистых огоньков.
- А что могло произойти за сутки? - нарочито удивлённо спросил голос и едва слышно рассмеялся. Я почувствовала, как сердце пропускает несколько ударов - я бы небо обменяла на этот смех...
- Ну... - я задумалась и быстро поправила волосы, испугавшись, что меня могут увидеть такой растрёпой, - тебя могли украсть инопланетяне, или унести ураганом твой дом в страну Оз, а ещё на город, в котором ты живёшь, вполне в состоянии напасть нарипли...
- Кто? - интонация с насмешливой сменилась на искренне озадаченную.
- О, ну понимаешь... - я пожала плечами, будто собеседник мог это увидеть или услышать. - Нарипли - это такие маленькие, пушистые и о-о-оче-е-ень милые щеночки зелёного цвета...
- Эммм?.. - голос звучал ещё более удивлённым, я коротко рассмеялась и опустила взгляд с неба на дерево, росшее рядом с окном.
- Это из одного моего произведения, если что...
- Да ну? А я бы ни за что не догадался! - весело расхохотался мой собеседник. Я закатила глаза. - Выдумщица ты моя...
Моя лукавая улыбка моментально превратилась в ироническую усмешку. Небо, словно переняв моё ликующее настроение, смешливо подмигнуло мне десятками тысяч звёзд.
- А ключевое слово - "выдумщица" или "моя"? - ехидно поинтересовалась я, предвкушая целый взрыв активного смущения на другой стороне трубки. Мои ожидания оправдались. Я буквально видела ту широкую улыбку, слышала беззвучный смех и чувствовала горячую, чуть подрагивающую ладонь, поднесённую к тонким губам. Та мелкая, наглая и прилипчивая зараза, обычно мирно посапывающая в тёмном уголке моего сознания, сейчас ликовала и торжествовала, на радостях отплясывая макарену в моём неуёмном воображении.
- Увы и ах... - на грани очередного приступа хохота пафосно изрёк мой собеседник. - К сожалению, моя...
Я даже поперхнулась от подобной наглости, утыкаясь лбом в ледяное стекло.
- Не-е-ет, если тебя что-то не устраивает - всё можно исправить! - я с самым честным видом прятала мстительную ухмылку. - И вообще... ты нагло тыришь моё амплуа ехидной заразы!..
- Придётся делиться такой заманчивой ролью, - флегматично ответил голос. - А вот "исправить" не позволю...
На меня мягким, холодным, душащим покрывалом опустилась ошеломительно тяжёлая ткань безысходной тоски. Я с коротким, рваным вздохом через силу заставила себя улыбнуться. ЭТОТ человек каким-то удивительным образом всегда знает, когда я улыбаюсь.
- Ты же знаешь, я не люблю, когда на твоих губах фальшивая улыбка... - сдавленно прошептал мой собеседник. Мне на пару мгновений показалось, что его мягкий, вечно насмешливый, чуть мурлыкающий голос обнимает меня, пытаясь защитить от всего мира. Увы. Нельзя спрятать меня от мира, точно так же нельзя спрятать мир от меня. Подобное неизбежно убьёт мою бездонную душу, насквозь пропитанную буйством солёного ветра, мягким сиянием вечных, мудрых звёзд, бесконечным простором бескрайнего, безграничного моря и ярым огнём бушующего пламени.
- И как ты всегда угадываешь?.. - спросила я первое, что пришло в голову. Мой голос подло и коварно сорвался на середине фразы, полностью рассказывая о моём состоянии человеку на той стороне экрана мобильного.
- Расстояние - не помеха, - чуть слышно усмехнулся он. - Ты сама мне это когда-то говорила. И ты знаешь, что я дождусь...
Я, грустно улыбаясь, закрыла глаза. Глупый... Глупый, глупый Ванечка. Ты даже не представляешь, из скольких уст я слышала эту насквозь лживую фразу, внушающую горькую иллюзию надежды. Я верю в тебя, но перестала доверять этим словам. Расстояние - это как раз-таки приговор для тех, кто даже ни разу в жизни не чувствовал под своими пальцами тёпло того, в кого без памяти влюблён...
- Я знаю, родной мой...
- Я люблю.
- И это знаю...
- Мы будем вместе.
- Знаю...
...Но не верю. Что могут значить слова для той, которую предавали десятки раз?.. Для той, что всей душой ненавидит глупых людей, бросающих слова на ветер?.. Ничего. Но я безгранично верю не словам, а тёплому, нежному голосу, в котором тону каждый раз, как слышу его.
Как мы когда-то поняли - он тонет в моих словах, которые видит на экране своего компьютера, а я схожу с ума, слыша и чувствуя его голос.
- Я увезу тебя к небу, морю и ветру, - твёрдо сказала я. - Не будет твоей вечной работы, скучных документов, в которых ты судорожно ищешь счастье, но находишь лишь успокоение... - я по-особому улыбнулась - дерзко и безумно, в очередной раз бросая вызов всему миру. - И ты наконец сделаешь самую важную, самую главную, самую полезную вещь в своей жизни.
- Какую?.. - неожиданно тихо спросил такой обожаемый мною голос.
- Ты наконец станешь воистину счастливым, Ваня. Я покажу тебе весь мир. Потому что ни один дом на свете не сможет удержать вечную путницу, скрывающую в своей душе целое небо. А это значит, что ты последуешь за мной, сбегая от наполненных коварным, манящим уютом стен и ручного огня в камине. Ручной огонь - это не огонь...
- Как же ты хитра... - с лёгкой толикой уважения и иронии протянул самый дорогой для меня человек. - Знаешь же, что я не смогу тебя отпустить путешествовать одну...
- Знаю, - промурлыкала я, чувствуя, как в моих глазах загорается хищный азарт. - Но нас ждёт целый мир, и ради него мы сбежим из любого рая... А это - истинное счастье, Ваня. И никакие тысячи километров, разделяющие нас сейчас, не смогут этому помешать...