.1.
18 июля 2016 г. в 10:58
Иду я по улице, чёлка набок, в ухе тоннель, майка с принтом "череп", пиджак сверху, на ногах брюки и стилы, весь такой:
- А й-я-а иду такая вся, Дольче Габа-а-ана... - подпеваю наушникам, что сидят наглухо в раковинах. Вообще-то дебильная песня, но что-то настроение хорошее, так что пофиг.
Смотрю, бабушка скребётся. Натурально скребётся, шаркая подошвой по асфальту. Старенькая, дряхлая - одуванчик. Через дорогу, как по минному полю пробирается. Тщедушное тельце в безразмерных шмотках тремором дрожит. Сердце-то и ёкнуло. Жалко бабушку стало. Подскочил, подхватил под руку и поволок чуть ли не на горбу - туда, прямо, аккурат через двойную сплошную (а я не на машине, права не отберут!). Бабка без зубов и намёка на вставную челюсть, кожа сморщенная, с радужными канапатками по щекам, в очках-иллюминаторах-блюдцах, нос картошкой с родинкой на ноздре, волося жидкие из-под жуткого платочка (под хохлому) выбиваются сальными прядками, сопротивляется чего-то, шепелявит, клюшкой по мне стучит, пальцами крючковатыми скребётся.
- Спасибо, бабуль, - пыхтя, прокряхтел я. - Я знаю, что правым боком прислонился к стене и испачкал лопатку в пыли. Но не нужно выбивать мой пиджак, пока он на мне! - прорычал я, продолжая попытки помочь.
Как же старушки чистоту-то любят. Заразы.
- Ашпид, опуфти меня, - прошамкала губами бабушка.
- Я не аспид, я Вася и я вам помогаю, - чётко, громко, по слогам, явно в глухое ухо, проорал я.
Старушка на меня уставилась так, словно я ей секс предлагаю. Ну нет, бабуль, сегодня не твой день. Я на такое не подписывался.
А старушенция забилась чёртовым колибри ещё сильнее, что-то там щебеча.
Понятно, просто бабулька скромняга и ей совестно молодежь напрягать помощью. Глупости какие. Мне же не сложно.
Иду, тащу, волоку за собой эту нафталиновую ромашку в цветастом ситцевом и дышу через раз. Блин, что она жрёт? Камни? Вроде тощая, подлюка, а весит, как бетонная плита. А я знаю, сколько весят плиты, на стройке работал.
- Фто п тепя, - шипит бабуля. - Кута пофолок-то, шлоп окаянный. Ой гове мне, гове, - распричиталась бабка, начав закатывать глаза.
Уй, боже, страшное зрелище.
Ну нет, только ластами мне тут щёлкать не нужно. До морга не дотащу. Блять, гадом буду, на газоне кину.
- Бабуль, ты чего? - испуганно вопрошаю, схватив нафталиновое чудовище за плечи, начав её трясти.
- Не гвуфа фэ, милокь, - хрипнул одуванчик и затих.
- Эй, эй, эй, бабусь? - рухнуло, всё рухнуло, внутри. Похолодело, охренело, шокировалось.
По ходу надо скорую вызывать. Охх, ну и тянет же этой гадостью от неё. Неужели боится, что её моли сожрут? Так подавятся. Костями. Жердь же.
- Я ше вон, к полосачкам фла, - тихо-тихо причитает одуванчик.
Смотрю на зебру. Потом на бабушку. Потом на зебру. На бабушку.
- Бабуль, так мы и без зебры дорогу перешли. Чего переживаешь-то? - улыбаюсь ра-душ-но ей.
Машина мимо "шух" - полетела, как на реактивном топливе. Моей бы ласточке такой движок.
- Ашпит, ой, ашпит, - причитает бабуля. - Я ше за бумашкой к полосачкам фла, - качает головой бабка.
- Я не аспид. Я Вася, - миролюбиво толкую ей опять. - За какой бумажкой-то? - мигом похолодел я.
А вдруг бабуля рецепт посеяла? На зубы вставные. Или на валидол. Или это список продуктов был: ну, там греча, манка, она же старая, запамятовать может чего. Ой, ужас.
- Пафкуда! За стофублёвой бумашкой, - чуть ли не плачет бабка.
Чёрт! Стоп!
- Чего? - смотрю на неё, как баран на новые ворота.
Бе-е-е!
- Беньги, гофорю, кто-то офоронил. А тепей, эфи кони железясьные, её фдули фетлом. Ой, гойе мне, гойе. Я ше за ней две офтанофки бефала, - захныкала бабуля и легла.
Натурально. На траву. Хлоп - и уже изображает пособие для мед эксперта.
- Если друг попал в беду, друга мелом обведу, - пропел я на автомате, ужасаясь происходящему.
А мела-то у меня и нет. Обидно.
А в груди клокочет. Страшно за бабушку. Переживаю. Что делать-то? Руки вспотели. Телефон из кармана никак не достать. Ох-х, жалко одуванчик. Очень жалко.
- Караул! - визгом по барабанным.
- Полиция! - завывая на гласных тенором.
- Внук бабку убил! - прокуренным басом.
Заорали со всех сторон прохожие, бросаясь к нам.
Блять, что, простите?
- Да не убивал я! - тупо возразил я на это.
Оторопел. Смотрю на происходящее и вообще ничего не догоняю.
- Я видела, - заверещала тётка с собачкой. - Ты ее пытал, - расширила перекрашенные глаза она, ткнув в меня пальцем с кривым ногтём и облупившимся лаком.
Собачка поддакнула гавком, пошло задрав хвост.
- Я ей помогал, - пытался я вразумить толпу.
Заглядывал людям в глаза, но души в них не видел, лишь злость и ненависть. Толпа. Пф. Стадо.
- Она сопротивлялась, - разглагольствовал тучных мужчина.
А раньше чего не подошли, блин, раз такие глазастые? Помогли бы нафталиновой пенсии через дорогу перебраться. Так нет, не надо было, глаза отводили. А теперь на меня все косяки вешают, ярлыки тупых передач примеряют. Как так-то?
Тут и копы приехали. На маршрутке. Комкано зачитали права про тишину и отсутствие возможности дышать\смотреть\быть, а то... Дальше не уточнили, но и так понятно. Менты-копы вообще оборзели вкрай, идут по беспределу. Арестовали. Увезли. И тут я узнал, что круто попал. По новому постановлению законодательства, как мне сообщил мой защитник в полосатых штанах (похожих на пижаму. Это что, государственным юристам так мало платят?), подозреваемых судят сразу (чуть ли не на месте) на основе показаний свидетелей. Свидетели, твари, взяли и показали пантомиму, как я "мучил" и "кошмарил" нафталиновое чудовище. Ещё и от себя добавили.
Еб-бать!
Судья... С-с... судья. Почему-то без жабо, но в мантии, похожей на штору из компьютерного класса средней школы, в шапочке крупной вязки был хмур. Он сидел-сидел на своём месте с убитым видом, слушал-слушал внимательно и скучающе, ржал-ржал местами на увиденное (свидетели что-то доказывали наперебой, а я всё думал, что мне это тупо снится, поэтому тихо ждал, пока проснусь. Но сколько бы я пальцы ни считал, всегда "пять" получалось, и это настораживало). Потом с-с...удья встал, запрыгнул на столешницу, сел на неё же, закинул ногу на ногу (в тапочках! Ну... у каждого свои причуды) и громко выдохнул. Мне стало тошно. Желудок скрутило, и голову повело. Стал отдуплять, что всё это правда. Реальность. Как? Как, блин, такое может быть?
Пока думал, как исправить ситуацию, прыщавый прокурор принёс вазу - белую, расписанную маркером. С цветами. А вокруг тишина. Судья чё-то заценил меня, потом цветы. Прикинул нечто своё, щуря голубющие глазищи. И... выбрал ромашку.
- Виновен, не виновен, виновен, не виновен... - спрашивал Ваша Честь, выдирая лепестки.
Корвалолу мне. Глаза мои. Развидеть бы. И оглохнуть нахер. Что происходит-то? Дышу. Дышу, блять, и не чувствую, как кислород наполняет лёгкие, они, как атрофировались. И мне уже кажется, что я тупо с ума схожу. Или это ад, в который я попал, из-за сбившей меня машины, пока бабку через дорогу тащил. А её-то здесь нет. Вот, чудовище, она-то в рай, что ли, попала?
Только возмутился на произвол (громко матом), как мне заклеили рот.
- Звиняй, - пожал плечами какой-то клерк-секретарь-хрен-знает-кто в... белом халате, - скотча нет, - поэтому нижнюю часть лица мне облепили радужными стикерами.
Жесть.
Сижу. Мычу. Глазами моргаю - пытаюсь изъясняться на исконно-русском, загибами Петра. Руки прикованы к железной трубе внутри камеры-карцера из пуленепробиваемого. Это не изолятор, это камера пыток, в которой отчаянно воняет краской, и я чувствую, как сознание медленно слоится от амбре растворителя. А этот гад-с-честью - гадает. Адвокат пал на колени и, достав четки, стал откровенно молиться.
- Мммм, - громко возмущаюсь. - Тьфу, чел, а ты разве не должен отстаивать мою шкуру по принципу презумпции невиновности? - ору через стекло, отплёвываясь от целлюлозы. - Разве ты не должен мне помочь? - мотаю головой и дёргаю скованными лапами.
- Бог поможет, - наставительно отвечает адвокат и траурно кивает.
Куда я попал?
- Ещё скажи, что Бог всё простит! - фыркнул я.
Тошно, плохо, сумасшествие вокруг. Голова чуть кружится, всё бесит. Паника, страх, ужас. И ссать охота, да некуда и никак. Чёлка лезет в глаза, и ляшка чешется.
- Виновен! - возликовал не-честный.
- Простит, - многозначительно согласился адвокат.
- Василий виновен, - воскликнул прокурор, улыбаясь.
- Да! - возгласила та самая бабка, что недавно крякнулась.
По-дож-ди-те. Я вообще не понял, что к чему.
- Так! А за что меня осудили-то? - едва дыша от стресса, визгливо воскликнул я.
Я думал, что за смерть одуванчика. А она жива.
- Точно. Какое там обвинение? - спросил бес-честный, который Ваш и с ромашкой, повернувшись к секретарю.
- Массовое изнасилование, - бодро ответил прокурор.
Чё? Аж в голове защёлкало. Что за бред?
- Изнасилование кого? - тихо осведомился судья, болтая ногами в воздухе.
- Крупно-рогатого скота, Ваша Честь.
Где вы тут честь видите? Одни укурки.
- Не насиловал я коров, - заверещал я.
- А откуда вы знаете, кто потерпевший? - прищурил глаза прокурор. - Мы этого не разглашали в целях скромности бурёнок, - как бы задумался он.
- Я вообще гей! - открыто выкрикнул я.
- И быков! - хмуро добил прокурор, читая документы.
Ааааа! Остановите мир, я здесь сойду.
- Не трогал я ваши шашлыки на ножках, - меня разразила злость.
- Какая разница, если "виновен"? - пожал плечами сука-честь.
- Ага. И вам это ромашка сказала, - голос изливался скепсисом, меня передёрнуло.
- Да-а-а, - протянул мечтательно прокурор. - Ромашки они таки-и-и-ие, всегда и всё знают, - тряхнул головой. - У нас висяк. Надо же раскрывать преступления, - тут же забыковал мужик в форме... лётчика?
Шок.
Точно, формы-то похожи.
- Да ты вообще дохлая, должна у зебры валяться! - воскликнул я, не находя выхода агрессии, и тихо убил (раз двадцать) бабку взглядом.
- Ага! - воскликнул. Басом. Одуванчик. - Ты же вылитый убийца, - прищурилась она.
- Чего? - задохнулся я. - Да ты, старая кошёлка, чего удумала?
- Измайлов Руслан Анатольевич, капитан полиции, - представилась "бабка", стащив с себя грим.
Бля!
- Эээ, капитан, ты чего-то перепутал, - помотал я головой.
Руки затекли, жопу отсидел, пить хочу, писать, спать...
- Ничего не перепутал. Я себе на премию зарабатываю. У нас по району раскрываемость плохая, а я повышение хочу, - деловито заявил мужик, снимая с себя вещи старушки, под которыми оказались джинсы и футболка.
Швабра ходячая, такой тощий оказался он.
- Мужик, но я же не убивал, - воскликнул я со стоном.
- Парень, - проникновенно, - мне тебя очень жаль, - кивнул капитан, положив руку на сердце.
- А тогда... - начал я. - Я же не виноват.
Отчаяние, надежда и вера в лучшее переполнили меня.
- А ты докажи, - грубо усмехнулся, подмигнул и махнул законникам в зале суда. - Увести его в камеру.
- Какую камеру? - заорал я.
- Бог с тобой. Помни! - как в напутствие воскликнул адвокат и перекрестил меня.
Даёбтвоюматьже!
Вели меня на автопилоте. Я реально пытался понять, какого хрена тут происходит. И... не понял. Неожиданно перед носом возникла дверь камеры, в которую меня и втолкнули с ноги, предварительно открыв железо настежь.
- Знакомься, - усмехнулся охранник и ушёл.
- Не понял, - заозирался я по сторонам.
- Как звать? - спросил мужик в годах и седыми висками, хотя молод для такого.
- Вася, - вздохнул я, понурив голову.
- Что, бабка? - сочувственно уточнил он.
- Бабка, - кивнул я в надежде на что-то лучшее.
- А я Митя. Будем знакомы.