ID работы: 4571044

Шанс исправить прошлое

Гет
G
В процессе
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 36 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 14 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 16. Заседание Визенгамота. Разговор со Снеггом.

Настройки текста
Гарри, выйдя из кабинета директора, отправился на занятия. Он старался вникать в то, что говорили на уроках. У него в голове крутились мысли о крёстном и предстоящем заседании. Гарри хотел отправиться на заседание, чтобы поддержать крестного, но после обеда, когда должно было происходить заседание, у него должен быть урок по зельям. Гарри сомневался, что Снегг его отпустит, поэтому ему оставалось только ждать результатов. До ужина новостей не было. Гарри все больше волновался. И вот, когда студенты ели, в зал влетели совы со свежими выпусками газет. Одна из сов подлетела к Гарри и сбросила ему один из экземпляров. Гарри развернул газету и увидел статью на всю страницу: «СИРИУС БЛЭК НЕВИНОВЕН. ТОТ, КОГО ВСЕ СЧИТАЛИ ПОЖИРАТЕЛЕМ, ОКАЗАЛСЯ НЕВИНОВНЫМ» Под заголовком была большая фотография Сиририуса, который устало улыбался и давал интервью. Под фотографией был текст: «Сириус Блэк - представитель древнего и чистокровного семейства Блэков, который 10 лет считался пожирателем и убийцей двенадцати маглов и обвинялся в предательстве семьи Поттеров, 10 лет назад был осужден и отправлен в Азкабан на пожизненный срок. Недавно выяснилось, что его предал и оболгал его лучший друг – Питер Петигрю. Встает вопрос, почему в время суда над Сирниусом Блеком не до конца были использованы все возможности узнать правду? Почему не использовалось считывание воспоминаний? Почему не использовали сыворотку правды? Что об этом говорит сам Сириус Блэк?» Дальше шла колдография с Сириусом Блэком. Сириус, смотря со снимка, что-то говорил. Под снимком был текст: - Мистер Блэк, во-первых, позвольте поздравить вас с освобождением. Что вы планируете теперь делать? - Пока не знаю. Для начала я хочу привести себя в порядок и нормально поесть. Потом повидаться с моим крестником - Гарри Поттероим. А дальше посмотрим. Извините, я пойду. - Подождите, вы можете потом дать нам интервью? - Да. Обратитесь ко мне через неделю, ни раньше. Дальше шли записи репортера о том, как прошло заседание. Гарри читал газету молча и внутренне ликовал. Он был рад за крестного. Остальные студенты Слизерина ворчали о беспределе Визенгамота и о том, что ни один Сириус Блэк безвинно осужден. Со стола Гриффиндорцев слышались слова поддержки Сириуса. Тут встал Дамблдор и сказал: - Прошу внимание. Я хотел бы сделать несколько комментариев по поводу пришедшей статьи. Во-первых, я хотел бы сказать, что я рад за мистера Блэка и я всегда был убеждён в том, что он не виновен… - И поэтому вы сделали всё, чтобы его посадить без суда и следствия. Мой отец всегда говорил, что вы лицемер. Сначала осудили свою шестёрку, а теперь заявляете, что всегда знали, что он невиновен, - высказался один из Слизеренцев - стршекурсников, который сидел неподалеку от Гарри. - Мистер Снит, пятьдесят баллов со Слизерина и неделю отработок из-за неуважения в директору. Вы слишком молоды для того, чтобы судить о действиях взрослых. Слизеренец сел, тихо ворча себе под нос проклятья в адрес «идиота директора». Дальше Дамблдор говорил еще несколько добрых слов в адрес Сириуса, после чего все вернулись к еде. После ужина Гарри, предупредив друзей, отправился к Снеггу. - Профессор, можно мне войти? - Заходите, коль уж пришли. Чего вы хотели? - Проффессор Снегг, я хотел бы попросить вас. Можно мне на выходных покинуть Хогвартс? - Зачем? - Я хотел бы повидать Сириуса. - Я уже понял. Но вы знаете правила школы. Студенты могут покидать школу только на каникулы или по разрешению декана факультета и директора. Это происходит только в исключительных случаях. - Я понимаю. - Учитывая события, происходящие в последнее время, я могу дать вам разрешение. Но при одном условии: вы выполните всю домашнюю работу, которую должены выполнить за выходные, а задание по зельям сразу же предоставите мне до конца дня. Во-вторых, вы должны будете вернуться в воскресенье до ужина. Ну и само собой быть подальше от неприятностей. Если что, вы больше подобной возможности не получите. - Я понимаю, сэр. Спасибо. - Послушайте, хватит. Я знаю, кто вы на самом деле и не надо этой показной вежливости. Вы такой же, как ваш отец. Напыщенный и самовлюблённый идиот. - Профессор, извините, мы можем нормально поговорить. Я давно хотел этого, но не знал, как сделать? - Можем. Только я не вижу в этом смысла. - Дайте мне шанс. - Хорошо. Присаживайтесь. - Спасибо, сэр. Гарри сел за одну из парт. - Итак, о чем вы хотели поговорить? - Профессор, скажите, вы меня ненавидите только потому, что я вам напоминаю моего отца, или еще почему-то? Я ведь вам ничего плохого не сделал. Мы не были знакомы до моего поступления. - Да, мы не были знакомы. Но ответьте, пожалуйста. Зачем вы поступили на мой факультет? Вы же догадывались, что я буду так к вам относиться. - Знал. Но я надеялся, что если я изменю своё поведение, вы мне дадите шанс. - Вы слишком наивны. Вы понимаете, что вы, как две капли воды, похожи на своего отца. И как бы вы ни вели себя, я всегда буду видеть сына Джеймса Поттера и все. - Но я же знаю, вы любили мою маму… - Это не ваше дело, кого я любил. - Конечно. Но скажите, что мне сделать, чтобы ваше мнение обо мне изменилось? - А вам это нужно. Объясните, почему вам так нужно, чтобы я изменил к вам отношение? Вы никак не объясните причины вашего поведения. И не надо мне вешать лапшу на тему того, что в вашем времени что-то произошло, что изменило ваше отношение ко мне. - Хорошо, я расскажу вам все. В моём времени все начиналось почти так же, как и здесь… - Гарри вкратце рассказал о своих приключениях в своём времени. Когда он дошел до битвы за Хогвартс на седьмом курсе, Снегг спросил: - То есть, когда я стал директором и школу захватил Волан-де-Морт, по вашим словам, я участвовал в издевательствах над учениками. Вы такого плохого мнения обо мне, как об учителе? - Профессор, извините, но сами рассудите. То как вы относились к студентам других факультетов... Мы толком ничего не знали. - Ну, так что же случилось? - Во время битвы, когда мне удалось уничтожить очередной крестраж, я с помощью связи с темным лордом смог узнать, что он потребовал, чтобы к нему привели вас в лодочную станцию. Мы пробрались туда и увидели сцену, когда Лорд очень тяжело ранил вас. Когда он ушел, я подошел к вам. Вы умирали, но успели передать мне ваши воспоминания о моей маме и не только. Умерли, сказав напоследок: «У тебя глаза матери». Просмотрев воспоминания, я узнал правду и понял что мне делать. - Так. Ладно. Можете идти. Мне нужно обдумать то, что вы мне рассказали. - Спасибо, профессор. А что насчет выходных? - Я вам сказал об условиях. Все зависит от вас. Идите. Гарри вышел из кабинета и тяжело вздохнул. Он, наконец-то, высказался перед Снеггом. Теперь он надеялся, что его искренность позволит хоть что-то изменить. С такими мыслями он отправился в библиотеку к друзьям. До выходных оставалось два дня, и ему нужно как можно меньше давать поводов для тог,о чтобы осложнить отношения со Снеггом. Когда Гарри пришел, на него набросились с вопросами Драко и остальные: - Гарри, ты куда ходил? - Я же говорил. Я ходил к декану, чтобы отпроситься на выходные, чтобы повидаться с Сириусом. - И что он? - Дал согласие. Ребята, давайте займемся домашней работой. Снегг сказал, что отпустит меня, если у меня не будет проблем с учебой, иначе я смогу встретиться с крестным только на каникулах. Друзья кивнули и углубились в решения домашней работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.