Fedele a lui

Горячая работа
NC-17
В процессе
72
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 571 страница, 155 108 слов, 50 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
72 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник

Глава 34

Настройки
1958 год, октябрь Бостон В тот день Бостон был из тех, что обманывают: солнце пробивалось между облаками, листья в сквере светились медью, и можно было почти поверить, что осень — это про уют, а не про ожидание холодов. Трамвай прошёл по рельсам с привычным металлическим звоном — ровно, без истерики, как будто город сам себе напоминал: всё идёт по расписанию, даже если люди внутри расписания срываются. Снаружи её жизнь выглядела почти аккуратно. Хорошее пальто, пусть и не новое. Квартира с чистыми стенами и видом на маленький сквер. Работа в лавке, где её знали по имени и не задавали лишних вопросов. Ребёнок, который ходит рядом и не кричит на улице без причины. Иногда ей казалось: если смотреть на всё это со стороны, можно даже не заметить, что в основании этой «нормальности» лежит страх. Пять лет тишины делают с человеком странное: они не стирают память, но приглушают острые края. Рикка всё ещё помнила ту больницу, тот «прочерк» в графе «отец», холодный свет ламп и чувство, что любое слово может стать координатой. Она помнила, как в первые месяцы просыпалась от каждого скрипа лестницы и как проверяла, дышит ли Сантино, потому что тишина в детской иногда звучит слишком громко. Но время учит жить дальше. Оно учит, иногда грубо, что человеческое тело не может постоянно быть в боевой стойке. Оно устаёт, и тогда мозг начинает экономить тревогу, как экономят электричество: выключает всё лишнее. Рикка открыла лавку раньше обычного. Мистер Дойл в последнее время приходил позже и делал вид, что так и было задумано, хотя планом это стало только после того, как у него начали уставать ноги и он стал чаще смотреть на часы, будто у времени есть к нему личные претензии. Она сняла цепочку с двери, подняла жалюзи, включила свет и прошла по залу, касаясь пальцами корешков — не нежно, а проверяя: всё на месте, всё стоит правильно, ничего не упало, ничто не выдаёт её жизни лишним шумом. Сантино сидел в своём углу на старом кресле и перебирал книги так, словно это не картинки, а документы. Он вытаскивал томик, смотрел на обложку, открывал наугад, читал строчку, закрывал и ставил обратно — аккуратно, в ту же щель, как взрослый человек, который не терпит беспорядка. — Сонни, — сказала Рикка, проверяя кассу. — Сегодня без экспериментов с лестницей. Договорились? Он поднял глаза. — Я и так не лезу, — ответил он ровно и снова уткнулся в книгу. Эта его ровность всегда была двусмысленной. С одной стороны — счастье: он не устраивал сцен, не бегал по улице, не устраивал истерик в магазине, как многие дети. С другой — иногда эта ровность казалась слишком взрослой. Будто в нём уже сидит привычка оценивать обстановку, а не проживать её. Пять лет тишины научили Рикку радоваться таким мелочам: ребёнок рядом, лавка работает, город живёт своей жизнью. Даже «тени» у остановки — люди, которые появлялись слишком регулярно, — стали частью фона, как звон трамвая, который слышишь и не замечаешь. И именно поэтому, когда колокольчик над дверью звякнул иначе — чуть тише, чуть увереннее, — Рикка сначала не поняла, что внутри у неё уже поднялось то самое старое чувство: не паника, нет. Быстрое, ясное «внимание». Вошёл мужчина в тёмном пальто, в шляпе, с папкой под мышкой. Не из тех, кто приходит за романом на выходные. Походка уверенная, взгляд цепкий, но не бегущий. Он будто заранее знал, куда поставить ногу, чтобы пол не скрипнул, и как остановиться так, чтобы его присутствие почувствовали все, но никто не смог сказать: «он сделал это нарочно». Рикка подняла голову — и на секунду у неё перестало хватать воздуха. Том Хаген. Он постарел. Время делает это даже с людьми, которые умеют выглядеть собранно. Но он не изменился по сути: тот же спокойный, гладкий взгляд человека, который слышит больше, чем ему говорят, и запоминает больше, чем нужно. Он задержался у входа всего на миг, и этого мига хватило, чтобы Рикка поняла: это не случайность и не призрак. Она заставила себя улыбнуться — тонко, привычно, «как клиенту». — Добрый день. Чем могу помочь? Том посмотрел на неё так, будто вежливое приветствие — это занавеска, которую можно отодвинуть одним пальцем. Он не улыбнулся в ответ. У Тома улыбки всегда были редкими и экономными — как подписи на документах. — Добрый день, мисс… — он сделал паузу, глядя на вывеску, затем на неё. — Марино. Её новая фамилия прозвучала у него не как ошибка, а как признание правил игры: он не разоблачает, он подтверждает маску, которую она выбрала. — Да, — спокойно ответила Рикка. — Вы что-то ищете? Том подошёл к стойке, положил папку рядом — не открывая, как будто любые бумаги здесь могли оказаться лишними. — Я в городе по работе, — сказал он обычным тоном. — Встреча с людьми. По вопросам… инвестиций. Слова были правильные: достаточно расплывчатые, чтобы ничего не значить вслух, и достаточно конкретные, чтобы Рикка поняла — он не врёт. Том не любил врать в мелочах, потому что мелочи портят крупные схемы. Сантино поднял голову и посмотрел на Тома. Не из любопытства, а как будто оценивая: опасен ли человек у стойки, и нужно ли матери что-то подать, закрыть, спрятать. Том заметил этот взгляд и чуть повернул голову. На секунду его лицо стало внимательнее — не теплее, а именно внимательнее. Как у человека, который вдруг увидел на улице знакомую деталь и понял, что это не деталь, а знак. — Привет, — сказал Том мальчику. — Ты любишь книги? Сантино молчал секунду. В нём включилась та взрослая пауза, которая у Рикки каждый раз вызывала холодок. — Иногда, — ответил он. — Когда они говорят правду. Том едва заметно шевельнул бровью, как будто отметил: характер. Потом посмотрел на лицо ребёнка внимательнее. Рикка почувствовала, как у неё напрягаются плечи. Это была не ревность и не раздражение. Это было то, что включается у матерей без семейного тыла: «закрыть». — Сонни, — сказала она мягче, чем чувствовала. — Это клиент. Не приставай. Сантино повернул к ней лицо. — Я не пристаю, — возразил он. — Я слушаю. Том не отводил взгляд от мальчика. — Как тебя зовут? — спросил он. — Сантино, — ответил ребёнок. Имя ударило по Тому сильнее, чем сходство. Он на секунду опустил глаза, словно проверил, не дрогнули ли у него пальцы, и Рикка поняла: Том не знает. Он действительно не знает. Не просто «делает вид». Не просто «проверяет, как она выкрутится». Он не знает — и именно поэтому сейчас выглядит так, будто ему в грудь тихо, без крика, вошло что-то тяжёлое. Рикка почувствовала, как по коже поднимается старая, забытая волна: «надо действовать». Она быстро приняла решение — то самое, которым жила последние пять лет: режь разговор до того, как он станет опасным. — Мистер… Хаген, — она заставила язык сказать слово ровно. — Давайте поговорим. Том поднял на неё взгляд. В этом взгляде было тихое «да, именно за этим я и пришёл», но теперь к нему примешалось другое: «что ты сделала?». — Конечно, — ответил он. — Это возможно? Рикка оглянулась на зал: пара покупателей у полок, пожилой студент у витрины. Мистер Дойл вышел из-за стеллажа и остановился так, будто всё это время был рядом. — В подсобке, — буркнул Дойл, не задавая вопросов. — И не мешайте людям покупать книги. Он посмотрел на Тома, и в его взгляде было то, что Рикка знала давно: «я вижу, что вы не за романами пришли». Рикка наклонилась к Сантино. — Сиди здесь. Никуда не уходи. И если кто-то попросит тебя выйти на улицу — ты говоришь «нет» и зовёшь мистера Дойла. Понял? Сантино моргнул. — Это из-за него? — спросил он тихо, кивнув на Тома. Рикка улыбнулась — слишком быстро. — Это из-за правил, — сказала она. — Просто сделай, как я сказала. Он кивнул без капризов — и снова стал слишком взрослым для своих пяти лет. Рикка повернулась к Тому. — Идите.

***

Пока они шли в подсобку, Том успел сделать в голове то, что он умел лучше многих: разделить происходящее на две части — «сейчас» и «потом». Сейчас — не показывать слабость. Потом — разобраться. Он действительно был в Бостоне по делу. Не из сентиментальности и не из тоски по прошлому. У семьи были легальные интересы в Новой Англии — цепочки поставок, компании, связанные с перевозками, торговля, недвижимость, то, что всегда нужно «прикрывать» правильными документами. А в Новой Англии были свои правила и свой человек, которого называли по-разному — кто с уважением, кто с опаской. «Патриарка» у местных было не прозвищем для шуток. Это было обозначение власти. Том накануне виделся с людьми, которые говорили мало и слушали много. Он знал, что в Новой Англии действует италоамериканская преступная структура, и руководство там взял на себя Рэймонд Патриарка. Он также знал, что Патриарка перенёс базу в Провиденс и использовал бизнес с торговыми автоматами и пинболом как прикрытие, как «офис» для управления. Том не любил романтизировать такие вещи. Для него это была география влияния. Юрисдикция. Сеть, где одна неправильная встреча может испортить пять правильных договоров. И именно поэтому он зашёл к Рикке «по пути» — как он сказал бы сам себе. Он не приезжал сюда пять лет. Он дал ей пространство. Свободу. Или то, что он считал свободой. Пять лет назад, когда Рикка исчезла, Том сделал то, что тогда казалось ему честным компромиссом: он попросил своих людей выяснить, где она, убедиться, что она вне опасности, и сообщать только в одном случае — если ей действительно грозит беда. Он не хотел превращать её «свободу» в постоянный контроль. Он хотел дать ей шанс прожить жизнь без семейной руки на шее. И именно поэтому отчёты были короткими и редкими. «Жива». «Работает». «Переехала». «Опасности нет». Без подробностей. Без слежки «на каждый шаг». Без вмешательства. Он считал, что поступает правильно. А теперь, заходя в подсобку книжной лавки, Том впервые за много лет почувствовал что-то похожее на злость — не на Рикку, а на себя. Потому что «правильно» иногда означает «слепо».

***

Подсобка была тесной и пахла картоном, пылью и клеем. Маленькое окно выходило на двор, и сквозь него было видно серое небо над пожарными лестницами. Сюда не доносился зал так громко — только приглушённый шелест шагов и редкий звон колокольчика. Рикка закрыла дверь. Секунда тишины повисла между ними — как тонкая проволока. Том стоял прямо, папка у него была под рукой, как щит. Рикка — с руками скрещёнными, как будто держала себя, чтобы не сорваться. — Зачем ты здесь, Том? — спросила она сразу. Том не стал делать вид, что не понимает. Он никогда не играл в глупость. — Я говорил: по работе, — спокойно ответил он. — Встреча с Патриаркой. Некоторые вопросы по Новой Англии лучше решать лично. Рикка чуть прищурилась. — А ко мне ты зашёл зачем? Том помолчал — ровно столько, чтобы не лгать, но и не отдавать лишнее. — Я был рядом. Я подумал, что… будет правильно увидеть тебя своими глазами. — Правильно, — повторила Рикка, и слово прозвучало как насмешка. — Это новое слово в вашем доме? Или старое, просто я забыла? Том выдержал удар. Он понимал, что она не про слово. Она про систему. — Рикка, — сказал он мягко, но твёрдо, — я не приезжал сюда не потому, что мне всё равно. — Тогда почему? — резко спросила она. Том посмотрел ей прямо в глаза. — Потому что ты ушла. И я… уважил это. Рикка на мгновение замерла. В ней будто сдвинулось что-то старое: она не ожидала от него такого ответа. От Тома обычно ждали рациональности и юридической точности. «Уважил» — было слишком человеческим. — Ты… уважил, — повторила она, уже тише. — Да, — сказал Том. — Я попросил людей держать ухо открытым. Но я попросил сообщать мне только в одном случае: если тебе угрожает опасность. Мне докладывали, что ты в порядке. Жива. В безопасности. Я… считал, что так и должно быть. Рикка медленно вдохнула. В этом вдохе было и облегчение, и новая тревога. — Значит, ты не знал, — сказала она. Том не спросил «о чём». Он уже знал, о чём. Он кивнул. — Нет. Вторая секунда тишины была тяжелее первой. Рикка отвернулась к полке с коробками, как будто ей нужно было посмотреть на что-то простое и неживое. — Тогда… — она запнулась. — Тогда это правда. Вы действительно не знали. Том шагнул чуть ближе, осторожно, потому что понимал: любое движение сейчас может восприниматься как давление. — Сколько ему? — спросил Том тихо. — Пять? Рикка не ответила сразу. Потом коротко кивнула. — Пять. Том закрыл глаза на долю секунды. Не театрально, а как человек, который пытается удержать в голове математический расчёт: пять лет, отсутствие отчётов, отсутствие сигналов. — Почему… — начал он, но остановился. Том умел останавливаться, когда вопрос звучит как обвинение, а ему нужно было не обвинение, а понимание. Рикка повернулась к нему резко. — Не спрашивай «почему», Том, — сказала она. — Ты знаешь, почему. — Я знаю много «почему», — ответил Том. — Но я не знаю твоё. Рикка смотрела на него, и в её взгляде было то, что Том увидел впервые за много лет: не только гордость и злость, но и усталость. Настоящая усталость матери, которая пять лет носила на плечах не только ребёнка, но и секрет. — Потому что он бы забрал, — сказала она наконец. — Потому что всё, что он любит, он превращает в контроль. Потому что если бы я сказала хоть слово — это перестало бы быть «моим сыном». Это стало бы… задачей. Активом. Наследником. Проблемой. Том едва заметно поморщился. — Ты говоришь о Майкле так, будто он… — он поискал слово, — будто он не человек. — Он человек, — отрезала Рикка. — Просто у него есть привычка отключать в себе человека, когда ему страшно. И мне не нужно, чтобы мой ребёнок стал причиной его страха. Том медленно кивнул. Он знал эту привычку. Но слышать это от неё было иначе. — Рикка, — сказал он тихо, — это его сын. Она шагнула ближе, почти вплотную. Голос у неё стал ниже — опасно спокойным. — Если ты скажешь ему, Том, ты уничтожишь всё, ради чего я бежала. Том выдержал паузу. — Ты думаешь, я пришёл сюда, чтобы разрушить твою жизнь? — Я думаю, ты принадлежишь не мне, — сказала Рикка. — Ты принадлежишь ему. И Семье. Том посмотрел на неё устало. — Я принадлежу тому, что считаю правильным. Рикка усмехнулась. — Тогда мы оба в плохом положении. Том вдохнул и сказал то, что должен был сказать — не как угроза, а как факт: — Майкл имеет право знать о своём сыне. Слово «право» Рикка встретила взглядом, в котором было презрение к юридическим категориям. — А у меня есть право на тишину? — спросила она. — У ребёнка есть право не быть мишенью? Том открыл рот, но не ответил сразу. Потому что да — у них есть права. Но «права» в их мире всегда были условными, пока за ними не стояла сила. И именно это было проблемой: сила, которая защитит, одновременно и забирает. — Он будет в безопасности, — сказал Том наконец. — Если Майкл узнает, у него есть ресурсы. Люди. Возможности. — У него есть привычка решать за других, — перебила Рикка. — Он приедет — и заберёт. Том не стал отрицать. Это было бы ложью. — Возможно, — сказал он. — Но ты не можешь строить безопасность на молчании. Рикка коротко рассмеялась — сухо, без радости. — Том, весь мой прежний дом стоял на молчании. Только там молчание называли «порядком». Том посмотрел на неё внимательно. Он видел её как ребёнка, который пытался быть полезным, чтобы не мешать. Он видел её как девушку, которая умела держать лицо, когда внутри ломалось. Но сейчас перед ним стояла женщина, которая пять лет вытаскивала жизнь из бедности и тишины — и не просила за это медалей. — Скажи мне прямо, — произнёс Том. — Это ребёнок Майкла? Рикка не моргнула. — Да. Том на секунду опустил взгляд. Потом поднял снова — уже жёстче. — Ты… поставила прочерк? Рикка чуть приподняла подбородок. — Да. Я дала другую фамилию. Я не написала имя. Я сделала всё, чтобы это не связали с ним. Том медленно выдохнул. И тогда впервые прозвучало то, чего Рикка от него не ожидала: — Я не знал. Это было не оправдание. Это было признание. Том, который обычно держал эмоции в папке рядом с документами, сейчас говорил как человек, которому ударили по темной точке — по ответственности. Рикка смотрела на него, и её злость вдруг стала меньше. Не ушла — но перестала быть единственным чувством. — Я думала тебе сообщат, — сказала она тихо. — Я попросил не следить за тобой плотно, — ответил Том. — Я считал, что даю тебе свободу. — Это была не свобода, — сказала Рикка. — Это одиночество. Том вздрогнул, будто слово попало точно. — Ты могла сказать мне, — произнёс он. — Я бы помог. Рикка посмотрела на него так, как смотрят на человека, который слишком поздно предлагает зонт после ливня. — Любая помощь от вас — это верёвка, Том, — сказала она. — Сначала её держат двумя пальцами, потом наматывают на руку. А потом говорят, что это «ради тебя». Том провёл ладонью по волосам, будто вытирая усталость. — Слушай, — сказал он, и голос стал чуть резче. — Я не Майкл. Я не буду… — Ты не Майкл, — перебила Рикка. — Но ты его человек. И ты всегда им останешься. Том хотел возразить — и не смог. Потому что это было правдой. Рикка шагнула назад, упёрлась плечом в стеллаж с коробками. В этом движении было что-то уязвимое: как будто ей нужно было почувствовать опору. — А теперь скажи мне правду, Том, — произнесла она. — Ты пришёл сюда действительно «проверить, как я», или потому что кто-то сказал тебе, что здесь что-то происходит? Том поднял взгляд. — Никто не говорил, — сказал он. — Мне… никто не приносил никаких новостей. Именно поэтому я зашёл. Чтобы увидеть своими глазами. Рикка замерла. — Значит, — медленно сказала она, — ты не знаешь, кто приносил мне записку. Том нахмурился. — Какую записку? Рикка посмотрела на него несколько секунд, будто решала — имеет ли он право знать ещё одну часть её жизни. Потом, не отводя взгляда, достала из кармана фартука ключ, открыла маленький ящик в подсобке — там она держала не деньги, а то, что нельзя терять: документы, старые письма, бумажки, которые могли стать доказательством или угрозой. Она вынула тонкий листок — выцветший, с замятым краем. — «От друзей семьи», — сказала она. Том взял листок двумя пальцами, как берут вещь, которая может быть грязной не физически, а юридически. Пробежал глазами. Лицо его стало другим. — Это не моё, — сказал он тихо. Рикка не моргнула. — Я уже поняла. — И это не люди Майкла, — добавил Том, уже более уверенно. Рикка усмехнулась без радости. — И это я поняла. Они не подходили близко. Они были… как тени. Всегда рядом. Как будто кто-то следит не ради защиты, а ради того, чтобы знать. Том поднял на неё глаза. — Кто-то следил за тобой пять лет? — Не всегда одинаково, — сказала Рикка. — Иногда исчезали. Потом снова появлялись. Я думала… — она запнулась, — я думала, это ты. Что это ваша «доброта» на расстоянии. Том медленно покачал головой. — Нет. И это «нет» вдруг поменяло воздух в комнате. Потому что одно дело — жить с мыслью, что рядом есть знакомая система наблюдения, предсказуемая, пусть и неприятная. И совсем другое — понять, что над тобой всё это время были чужие глаза. — Том… — сказала Рикка очень тихо. — Тогда кто это? Том сжал челюсть. — Не знаю, — ответил он честно. — Но теперь я узнаю. Рикка резко подняла голову. — Нет. Не «узнаешь». Ты не тронешь мою жизнь руками вашей семьи. — Рикка, — сказал Том, и в голосе появилась жёсткость адвоката, — если это не наши люди, то это опаснее, чем ты думаешь. — Я и так думаю, что это опасно, — прошептала она. — Я просто не хочу, чтобы ты сделал это ещё опаснее. Том несколько секунд молчал, потом сказал тихо, почти без нажима: — Тот мальчик… он слишком похож. И это видят. Рикка закрыла глаза на мгновение. Она знала. — Я старалась держать его здесь, — сказала она. — В книгах. В тишине. В Бостоне. Чтобы он не стал… частью вашей географии. — Он уже часть, — ответил Том. — Даже если ты этого не хочешь. Рикка открыла глаза, и в них было что-то животное, материнское. — Не смей говорить со мной так, будто я не боролась, — сказала она. — Я вытянула его сама. Я вытянула себя. Я вытянула всё это — без ваших денег, без ваших людей, без ваших машин. Пять лет, Том. Пять лет я вставала ночью и думала не о том, кто меня найдёт, а о том, чем кормить и чем лечить. И ты сейчас приходишь и говоришь «он уже часть»? Том выдержал её взгляд. И наконец сказал то, что, возможно, было самым важным в этом разговоре: — Я вижу. В его голосе прозвучало то редкое, что у него было вместо нежности: уважение. Рикка на секунду ослабла — буквально. Как будто мышцы, которые держали её пять минут в напряжении, позволили себе выдох. — Тогда уходи, — сказала она. — И оставь нас. Том не двинулся. — Я не могу, — сказал он тихо. — Почему? — спросила Рикка, и в голосе снова появилось острое. — Потому что Майкл «имеет право»? Том медленно кивнул. — Потому что он имеет право, — сказал он. — И потому что, если это не наши люди… вы не в безопасности. И я не могу сделать вид, что не увидел. Рикка шагнула к нему резко. — Том, если ты скажешь ему сейчас, он приедет, — сказала она. — И он придёт не один. И тогда Сантино перестанет быть ребёнком. Он станет… функцией. Том посмотрел на неё внимательно. — Ты думаешь, Майкл не узнает? — спросил он. — Ты думаешь, пять лет тишины — это стенка? Это просто пауза. И если рядом ходят чужие люди, то вопрос не «узнает ли». Вопрос — от кого. Рикка замолчала. Этот удар был точным. — Ты хочешь, чтобы Майкл узнал от кого-то другого? — продолжил Том. — Через сплетню. Через намёк. Через человека, который принесёт ему записку. Ты думаешь, так будет лучше? Рикка сжала губы. — Я хочу, чтобы он не узнавал, — сказала она наконец. Том мягко, но очень чётко произнёс: — Это уже невозможно, Рикка. Вопрос только в том, как и когда. Они стояли молча. За стеной звякнул колокольчик — кто-то вошёл в лавку, кто-то спросил цену, кто-то рассмеялся. Обычная жизнь продолжала идти мимо их разговора, как трамвай мимо остановки. Рикка первой разорвала тишину: — Что ты собираешься делать? Том взялся за ручку двери, но не открыл. — Сегодня у меня встреча, — сказал он. — Я закончу работу. Он обернулся. — А потом я приму решение. Но ты должна понять одну вещь: если речь о безопасности ребёнка, Майкл — это не только угроза. Это ещё и защита. Рикка посмотрела на него так, будто он предложил ей вернуться в клетку ради того, чтобы клетка стала золотой. — Я сама защищала его пять лет, — сказала она. — Без ваших ресурсов. — Я вижу, — повторил Том. — Именно поэтому я здесь не с приказом. Я здесь с вопросом. — Вопросом, — хмыкнула Рикка. — В вашей семье вопросы обычно означают, что ответ уже выбран. Том помолчал. — Не в этот раз, — сказал он тихо. — Не сейчас. Рикка хотела ему поверить. И одновременно хотела, чтобы он ушёл прямо сейчас и забыл дорогу.

***

Том вышел в зал так, будто разговор в подсобке был просто деловой паузой. Он умел надевать лицо обратно быстро — это было его профессиональное. Мистер Дойл мельком взглянул на Рикку, и в этом взгляде было раздражение и предупреждение: «не приноси сюда беду». Рикка едва заметно кивнула — как человек, который обещает невозможное. Сантино сидел в углу и смотрел на Тома пристально, без детской улыбки. Том остановился на секунду. — Сантино, — сказал он. — Я могу тебе кое-что подарить? Мальчик не двинулся. — Зачем? — спросил он. Простой вопрос. Но в нём был характер: «каждый подарок — это причина». Том на мгновение растерялся — то самое редкое «человеческое», когда схема не успевает первым. — Потому что ты любишь книги, — ответил он. Сантино подумал — та самая пауза, как у взрослого. — Тогда можно, — сказал он. Том прошёл вдоль полок, выбрал тонкий том в мягкой обложке. Не детскую сказку — что-то нейтральное, без очевидных эмоций. Вернулся и положил книгу на кресло рядом с мальчиком. — Это про путешествия, — сказал Том. — Там много карт. Сантино провёл пальцем по обложке, как будто проверял, настоящая ли бумага. Потом поднял глаза. — Спасибо, — сказал он спокойно. Том кивнул. Ему хотелось сказать ещё что-то — по-человечески. «Береги маму». «Будь хорошим». «Ты похож на него». Но он ничего не сказал. Он направился к выходу. Колокольчик звякнул. Дверь закрылась. Рикка стояла у стойки, чувствуя, как в груди расползается знакомый холод: прошлое не ворвалось с криком. Оно вошло вежливо — и от этого стало опаснее. Дойл подошёл ближе и тихо спросил, не глядя на неё прямо: — Это тот, о ком я думаю? Рикка не ответила сразу. Потом сказала: — Нет. Но он тот, кто очень близко к нему. Дойл вздохнул. — Тогда вам придётся снова учиться слышать тишину, — буркнул он. — Потому что теперь она будет не вашей. Рикка посмотрела на сына. Сантино уже открыл подаренную книгу и листал карты сосредоточенно, серьёзно. Он был всего лишь ребёнком, который думал, что мир — это линии на бумаге. А Рикка знала: мир — это линии, которые ведут к дверям. И одна из них только что снова нашла её адрес.

***

Том вышел на улицу и вдохнул холодный воздух. Он шёл к машине медленно — не потому что наслаждался погодой, а потому что в голове у него сейчас шёл пересчёт: сколько людей знали, сколько людей могли догадаться, сколько времени у них есть. У тротуара стоял мужчина с газетой. Нормально. Осень. Люди читают. Но Том заметил мелочь, которую замечают люди его профессии: газета была раскрыта так, чтобы закрывать лицо ровно на нужной высоте. И взгляд — быстрый, профессионально пустой — был не взглядом прохожего, а взглядом наблюдателя. Том остановился на долю секунды. Мужчина с газетой тоже остановился — внутренне. Не телом. Глазами. И Том понял: это не его человек. Он не сделал ничего. Не подошёл. Не сказал. Не показал, что заметил. Том умел держать эмоции. Он просто сел в машину и закрыл дверь. И впервые за много лет почувствовал то, что раньше чувствовал часто: холодную злость. Не личную. Рабочую. Потому что если кто-то следил за Риккой все эти годы — не по его приказу, не по приказу Майкла, — значит, у этой истории всё это время был ещё один читатель. А читатели бывают разными. Том завёл мотор и поехал на встречу с «Патриаркой», понимая, что теперь у него две встречи в один день: одна — про бизнес, другая — про жизнь, которую он случайно увидел в книжной лавке. И вторая была опаснее.
72 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (2)