Часть 1
15 июля 2016 г. в 13:55
Мы играли с тобой в игру… С самого раннего детства. Ты была солнцем, а я — небом… И от этого никуда не деться. Ничего… Ничего не изменилось с тех пор — ты так и осталась солнцем моим всему наперекор.
Мы были детьми, но ты была центром моей вселенной, тогда ещё совсем небольшой, но уже такой необыкновенной. Я был плаксивым ребёнком, сколько бы сильным быть ни старался. И только когда ты была рядом — я улыбался. Ты говорила, небо перестаёт плакать, когда выходит солнце… И только я знал — с тобой небо даже смеётся.
Шло время, мы становились старше, взрослели… Сколько часов я провёл на школьном дворе, словно в другой параллели, стоя в тени и теребя холодными пальцами сигареты? Замечала ли ты всё это?
Эта морщинка меж бровей — ты настоящая её причина… Я чувствовал себя без тебя таким беззащитным. Я понял — без тебя в моей жизни нет никого… Солнце не может светить только для одного. Так и ты смеялась для других, держала другие руки, целовала чужие губы… Что я мог сделать против того? Только смотреть, ждать и хмурить лоб грубо… И иногда ты на самом деле улыбалась мне, спрашивала, когда я брошу курить, и словно невзначай касалась моей руки… И небо надрывалось, рвалось на части с громом и десятками сотен молний… Я так отчётливо это помню.
Мы взрослели, становились старше… Всё вокруг нас менялось и было уже не как раньше. Однажды я понял, что во вселенной не только одно солнце… Много, много десятков звёзд проходилo по горизонту, слушая, как фальшиво небо смеётся. Выкрашивали его в разные оттенки… от серого до чёрного. Разве может горсточка бледных звёзд заменить супернову? Мне не нужны были проходящие звезды — перед моими глазами всегда была только ты…
И вот однажды ты пришла… Нарушив моё бездушье. Ты долго плакала на моей груди, пачкая рубашку тушью. Я держал тебя, крепко к себе прижимая… На самом деле и тебя, и себя спасая…
Почему он поступил так с тобой? Я не спрашивал этого. Я боялся. Кем бы он ни был… Я боялся услышать, что моё солнце освещало другое небо. Боялся узнать, что он променял мою звезду на другую, пустую, ненужную, сердцу чужую. Боялся, что не сдержусь от желания разорвать это небо в клочья… Боялся стать хуже, чем был. Боялся этого очень.
Я просто держал тебя. Ждал… Учился с тобой заново жить. И однажды ты снова начала улыбаться. Смеяться. Светить…
В тот день, когда ты, краснея и смущаясь, как раньше когда-то снова, произнесла такое желанное моему сердцу слово, небо сияло новыми красками: ярко-синими, ярко-красными… Когда твои губы впервые коснулись моих, я понял в полной мере, как земля может уходить из-под ног… А раньше ведь я не верил… Впервые небо оторвалось от горизонта… Это было ни на что не похоже: самые счастливые дни в моей жизни… Когда светит солнце, небо светится тоже…
А потом солнце стало становиться бледнее. С каждым днем, с каждым часом… Всё тусклее, теряя последние капли красок.
Может ли небо обнять солнце? Я пытался. Я пытался держать тебя, не дать тебе погаснуть. Пытался беречь тебя от опасностей и неприятностей частых. Но… Что я мог? Всё, что я мог, — это просто смотреть на тебя. И пытаться от боли не выть. Как делал это всю свою жизнь…
Что становится с небом, когда гаснет единственная звезда? Оно темнеет, тускнеет, становится матово-чёрным. Уже навсегда. Люди поднимают глаза и говорят: «Смотри, какое чёрное небо! Надвигается гроза, похоже». И только небо знает, что, когда уходит солнце, оно исчезает тоже…