Часть 2
15 июля 2016 г. в 23:48
POV Женя
Начало курортного сезона меня порадовало. Наплыв посетителей в «Магнолию» был таким, что столики у нас заказывали заранее.
Удачное расположение ресторана и оригинальное меню на основе филиппинской кухни* принесли ожидаемый результат. Я пока боялся поверить в удачу. Но, похоже, мои труды и усилия начали приносить доход. Сколько сил и средств я потратил, чтобы открыть свой ресторан!
Честно говоря, с кредитом я буду еще года три расплачиваться. В ресторан вложил все свои накопления. И верил, что смогу и выдержу. Конечно, живу в мансарде, над рестораном, и не имею достойного жилья, зато сохранил свою независимость.
Идея с собственным рестораном пришла мне в голову случайно. Два года назад я оказался по делам в этом курортном городке. Договор на поставку подписал быстро и невольно позавидовал тому обороту капитала, что совершали здешние бизнесмены за время сезона.
Может, я бы так и позабыл, но случайно партнер по бизнесу упомянул о том, что здесь продают участок. И место хорошее. Но не для частного домовладения, а скорее для постройки ресторана или кафе.
И снова совпало, что нужная сумма у меня имелась. Вернее, я собирался продать квартиру, что осталась мне в наследство от бабушки, и рвануть куда подальше из родного города. Сыном я перестал быть для родителей ровно с того момента, как они узнали о моей нетрадиционной ориентации.
Скандал был знатный. Папаша орал, грозился отправить в психушку. И тот факт, что мне уже исполнилось девятнадцать лет, родителя не останавливал. Требовал срочно и прямо бегом жениться и прочие «профилактические меры» предлагал.
В результате я остался на своей позиции. Только содержания был лишен. Сколько мне тогда пришлось пережить!
Но справился. И сам за учебу осилил платить, а потом еще удачно устроился на работу. Для своего экономического образования я работал немного не по профилю, зато проценты от сделок получал хорошие.
Правда, давно хотелось заняться чем-то своим. И снова удачно сложились обстоятельства. Только стройка, закупка оборудования и само открытие «высосали» меня полностью. И очень надеюсь, что оно того стоило.
И если первые недели еще случались накладки, то потом персонал вошел в рабочий режим. Официанты притерлись друг к другу. Мой шеф-повар перестал ругаться на поставщиков. Посетители привыкли и сами активно советовали мой ресторан друзьям и знакомым.
Тут я вспомнил, что вообще-то город курортный. Можно и себя любимого немного побаловать. В первое посещение специфичного клуба я еще приглядывался и немного побаивался. Потом случайно услышал мнение об этом месте. Репутацию клуб имел достойную. Просто так с улицы никого не пускали. Даже те «мальчики», что предлагали себя и искали развлечений на свой хм... зад, и то появлялись по чьей-то рекомендации.
Но обо мне были наслышаны. Молодой парень-армянин, что приходил в «Магнолию», передал визитку и заверения, что совладельцы клуба «У Ромы» будут рады меня видеть.
В общем, жизнь налаживалась. Оттого полной неожиданностью стало известие, что нас ожидает внеплановая проверка**. Мой администратор схватился за сердце и охнул.
– Это же Убийца, лично, да ещё внепланово, – запричитал Александр Максимович.
– Что за «убийца»? – не понял я.
– Вы счастливый человек, что до сих пор не знакомы с этим инспектором лично, – продолжал охать администратор. А потом вывалил на меня все сведения об этом неподкупном и принципиальном деятеле.
– Никак кто-то из посетителей нажаловался, – продолжал причитать Александр Максимович. – Мы же только открылись, все документы в порядке.
То, что этот визит из-за жалобы, я и сам понимал. Не успели мы еще наработать для обычной проверки.
– У нас всего сутки, – начал я давать распоряжения заму. – Собери всех официантов и сообщи, что завтра будут специфичные «гости».
– Копии санитарных книжек еще нужно распечатать, – пробормотал администратор и поспешил в кабинет.
Я же отправился доносить не очень приятную новость кухонным работникам.
Кажется, только я в этом городе не был знаком с личностью Убийцы. Шеф-повар повторил пантомиму Александра Максимовича. Но, надо отдать должное, Виктор пришел в себя быстрее и тут же начал гонять персонал.
– Евгений Владимирович, у нас придраться особо не к чему, – убеждал меня шеф. – Оборудование все новехонькое, уборщица не халтурит. Склад я проверил. Просроченного ничего нет.
– Все равно Убийца найдет к чему придраться, – мрачно вклинился в наш разговор администратор.
Честно говоря, у меня самого фантазии не хватало, за что можно зацепиться. Виктор прав. Мы открылись три месяца назад. Здание новое, все нормы соблюдены. Проект расстановки оборудования мне делали в Москве в уважаемой фирме. Лицензии все были в порядке. Но общая нервозность персонала и на меня повлияла.
– Евгений Владимирович, я с вечера приварю мясо на бульон. Овощи все подготовим, – успокаивал меня шеф. – Поскольку мы не можем в этот день закрыться, то я постараюсь уменьшить нагрузку на кухню.
В общем, мы сделали, что могли, и отправились отдыхать.
А с утра началось что-то невообразимое! Как будто все звезды разом выстроились в неудачном для меня ракурсе или гороскоп подкачал. А может, общий психоз сказался, но неприятности начались с самого утра.
Кто-то из официантов забыл в кармане фартука блокнот и бросил его в стирку. Фильтр стиральной машинки с таким не справился и забился. В результате вместо стираного белья была огромная лужа на полу и неработающий аппарат.
Дальше события накатывались как снежный ком. Виктор, что хотел облегчить себе работу и действительно отварил говядину, не закрыл кастрюлю плотно. Вернее, он намеренно сдвинул крышку, чтобы бульон «не задохнулся».
А когда дошло дело до готовки, Виктор заглянул в кастрюлю и охнул:
– Крыса!
Плавающий трупик грызуна в бульоне был худшим из того, что может случиться накануне визита инспектора.
«Неужели у нас завелись крысы? Что делать с бульоном, как уничтожить следы?!» – запаниковал я. То, что скрыть крысу не получится, я и сам понимал. Кто-то наверняка проболтается, и конец нашей репутации.
– Бульон сливаем, мясо по пакетам раскладываем и уносим подальше, не в наши контейнеры, – раздавал распоряжения Виктор. Потом он выпаривал емкость, чистил плиту и все вокруг.
Правда, вернувшийся помощник нас порадовал.
– Это не крыса, а белка была, – сообщил парень, что «прятал следы преступления».
– Белка-то откуда? – не понял я.
– Форточка на ночь осталась открыта, а эти зверьки на кухнях часто промышляют, – отозвался Виктор. – Простите, забыл, не подумал.
– А она не нашла ничего лучшего, как утопиться в твоем бульоне, – вздохнул я и отправился смотреть, как справились с потопом в прачечной.
После обеда общая нервозность еще больше усилилась. Меня дергали то по одному вопросу, то по другому. Но апофеозом всего стало моё столкновение со сменой вечерних официантов.
– Евгений Владимирович, вы видели, что Генриетта умерла?! – воскликнула официантка Наташа.
У меня в груди все оборвалось. Столько всего случилось за день, что я устал от плохих новостей. А тут еще и смерть! Мало того, я никак не мог вспомнить, кто из моего персонала имел такое странное имя.
Официантка, увидев на моем лице полное недоумение, поинтересовалась:
– А вы разве сериал не смотрите?
Чуть не прибил эту молодую идиотку!
Как бы то ни было, но до визита инспектора больше ничего глобального не случилось. Разбитые фужеры и разлитое молоко я уже не считал чем-то из ряда вон выходящим.
И вот, наконец, «грозный и ужасный» инспектор вошел в «Магнолию».
Первое, что меня поразило – это наличие костюма. На улице жара под тридцать. А инспектор в костюме (пусть и хлопковом), в белоснежной рубашке, с запонками и при галстуке!
Надо отдать должное, что смотрелся он стильно и шикарно. Два его помощника даже галстуков не надели. А этот в начищенных туфлях. Весь отглаженный и безукоризненный.
Я еще изумлялся внешнему облику, что показался мне знакомым, когда мужчина соизволил представиться:
– Инспектор Никитин Сергей Николаевич.
И тут я "узнал" его и понял, что с рестораном можно попрощаться.
Примечания:
* Филиппинская кухня
http://s42.radikal.ru/i096/1607/4e/e0142577f6ff.jpg
** Для сведения.
По законодательству о внеплановых проверках положено сообщать за 24 часа.