ID работы: 4573873

Лес Духов

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Не знаю...это больше похоже на исповедь старика, готовящегося к концу жизни, хотя так оно и есть. И сейчас, лежа под звездным небом с закрытыми глазами, я отчетливо вижу момент, изменивший всю мою жизнь. Сейчас я счастлив. Разве не отрада для старика воспоминания о жизни лучшей?       Это было давно. Я был молод и горяч, много путешествовал, будучи не в силах сидеть на месте или прозябать среди серых людей, подобных друг другу и не имеющих достойных мечтаний и стремлений.       Огромное количество величественных мест ласкало мой взор. Это и бескрайнее море, где на дне вместо песка покоятся миллионы драгоценных камней, причудливо переливающихся на солнце. Особенно красиво это явление на закате, когда разгоряченное светило едва касается бескрайней глади бирюзового цвета, в этот момент все камушки начинают отбрасывать блики невообразимых цветов, и порой кажется мне, что даже самые известные и талантливые художники не смогли бы передать и малой части красоты этого чарующего места. По легенде местных племен один камушек символизирует одну слезу морской девы, терпеливо дожидающейся своего пирата, уплывшего в дальнее плаванье и разбившегося на великих просторах моря.       Видел я и величественные горы. При одном только взгляде на них сердце начинает биться быстрее. Каждый метр горных пород порос растениями невиданной красоты. Пожалуй, с красотой этого места может сравниться только его опасность. Растения источают сладостный аромат, чарующий, успокаивающий, лишающий силы воли и желания идти вперед.       Посетил и бескрайние пустыни с палящим солнцем и причудливыми обитателями. Говорят, посреди Этой Великой Пустоши есть оазис богов, поросший зеленью, дарующий прохладу и заманчиво зовущий напиться холодной воды и искупаться в кристально чистых озерах.       Однако больше всего я запомнил лес духов. Посещение этого места и сыграло в моей жизни решающую роль.       Если вы когда-нибудь бывали в месте, где не ступал ни один человек, то вы можете понять мои чувства. Меня завораживали высокие деревья с гибкими ветвями, причудливо переплетающимися и усыпанными листвой невообразимых оттенков. Я упивался переливчатыми трелями птиц и журчанием ручейка, наслаждался каждым моментом. Я настолько впечатлился сказочностью леса, что не заметил прихода ночи. Помню только кроваво-красное зарево и листья, переливающиеся в лучах закатного солнца.       Долго блуждал я в поисках тропинки, но так и не смог найти, и, когда отчаянье практически захлестнуло меня, произошло чудо. Я услышал смех. Звонкий. Переливающийся. Похожий на звучанье колокольчиков. В первую минуту подумал, что мне все это показалось, что смех-это плод моего воображения.        Как же я ошибался !       Этот чарующий звук повторился, и я, ведомый каким-то странным чувством, отправился на поиски ребенка. Это явно был ребенок. Только дети способны так смеяться: открыто, искренне, показывая все свои самые светлые чувства.        Не прошло и десяти минут, как я оказался на полянке, с одной стороны огражденной речушкой, а с другой-деревьями. Пространство было освещено луной, которая, как я позже заметил, была непривычно яркой и большой. На полянке играли дети. Это был мальчик 7-8 лет и девочка, его сверстница. Было что-то чарующее в их движениях, что-то по-настоящему сказочное и близкое сердцу. Ребята были настолько увлечены игрой, что сначала даже не заметили меня. Я привлек их внимание только когда свалился в яму, так удачно расставившую свои сети. Только тогда дети заметили меня.        Вы когда-нибудь видели море? Светлое, с легкими волнами, искрящимися в солнечных лучах. Глаза девочки были именно такими. Я замер. Ее глаза словно излучали свет: теплый и согревающий. Никогда больше в жизни я не видел таких глаз и как же часто они меня преследовали во снах потом.       -Не правда ли, что здесь красиво?-о, этот голос! Как же я хотел бы его услышать хоть еще один разок! Этот голос был схож с трелью соловья.       -Что, прости? Откуда вы здесь? Вы потерялись? Разве вам не страшно?        Странно, сейчас я понимаю, какими неуместными были мои вопросы. Детишки были неотделимы от природы, в каждом движении девочки улавливалось дуновение ветра и плавность воды, мальчик же был невероятно живым, подвижным, ярким, словно огонь. Только сейчас я понимаю, как сильно изменился с тех пор.       -Отчего нам должно быть страшно? -это был уже мальчик. Его сходство с девочкой было просто поразительным.       -Это наш дом.       -Но как же так? Где ваши родители?       -Какое прекрасное небо сегодня -мечтательно вздохнула девчушка. -Как же давно не было таких ярких звезд!       Я устремил свой взор на небо. Ничего необычного. Все те же звезды, то же небо, что и всегда.       -О чем ты говоришь ? Разве небо сегодня отличается от вчерашнего?       Девочка посмотрела на меня своими огромными глазами и мне вдруг стало стыдно.       -Странный вы! -я даже поперхнулся.-Посмотрите на небо, что вы видите ?

Странно, но я повиновался.

      -Я вижу небо и звезды, кажется, это все.       Во взгляде детей я уловил грусть.       -А я вижу миллионы мерцающих звезд, доверчиво делящихся с нами своим теплом и светом. Я вижу великую магию этого мира. Эти звезды похожи на огромную гирлянду с разноцветными огоньками, развешенную кем-то.       Я задумался. Как же так? Почему я так слеп?       -Это от того, что твое сердце спит, а душа безгласа,-мальчик, словно в зеркале, видел се мои эмоции и чувства.       -Закрой глаза,-голос девочки зачаровывал и я не смел ослушаться.-Прислушайся к себе, почувствуй энергию мира, услышь зов природы.       Удивительные чувства захватили меня. Я вспомнил детство, деревню и берег реки, где так любил находиться. Я вдруг отчетливо услышал пение птиц, умолкших с приходом ночи, и журчанье ручья, и трепыхание крыльев бабочки. Все было таким родным и одновременно забытым.       -Теперь открывай глаза, что ты видишь?       Я потерял дар речи! В небо взмыли миллиарды огоньков, ранее мною не замеченных.       До сих пор я так и не смог понять, что это было. Может быть, светлячки, а, может, и цветы какие, но в тот момент я был настолько зачарован, что не мог думать о таких глупых вещах.       -Посмотри на небо, что ты видишь?       -Я вижу,-неуверенно начал я.-Вижу огни, яркие, пульсирующие.Небо словно полотно очень талантливого художника. И на этом полотне он передал все свои чувства и эмоции, это невероятно!       Я оглянулся, но не заметил и следа детей...       Этот момент перевернул всю мою жизнь. Больше никогда я не мог находиться в городе, заполненном людьми, нет, не людьми - машинами без чувств. Никогда не понимал черствости и безумной спешки человека.       Я видел иной мир. Безмерно прекрасный и таящий множество тайн и загадок, мне хотелось разгадать каждую из них.       И сейчас, лежа под открытым небом, я вижу ту же картину, что и раньше.

А что видите вы ?

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.