Слушать сердце
15 января 2017 г., 22:58
Когда я была маленькой, мне всегда говорили: «Слушай своё сердце». Мне говорили, что оно подскажет все ответы и не даст уйти по ложной тропе в дебри. Я не понимала, что это значит.
— Эй, сердце, ты говоришь? — спросила я как-то, но ответа не последовало. Оно всё также равномерно гнало кровь по моим жилам.
— Эй сердце, что мне делать? — но оно всё также молчало, согревая мои рёбра.
А когда я стала учиться в школе, мне сказали, что я должна думать головой. Мне показалось это простецким до глупости. Чем же мне ещё думать, если сердце молчит? И чем больше лет мне становилось, тем слабее я ощущала тепло в своей груди. Я теряла себя, но сердце постоянно напоминало. Горячими эмоциями, громкими жестами. Я не понимала, что происходило со мной.
«Соберись! Ты должна обладать своими эмоциями, а не они тобой.»
— Сердце, что со мной не так? Ты словно кричишь, но… Я всё равно тебя не слышу!
Яркие взрывы, перепады температуры. Будто бы само моё отражение пыталось одолеть меня. Будто море, меня били вихри ветра. Я послушно соблюдала проповедь, данную мне когда-то. «Думай головой».
Это не могло продолжаться долго. А я этого не понимала.
И однажды мне стало нестерпимо холодно. Стены были враждебны, голоса противны. И лишь что-то билось во мне диким жаром, пытаясь остановить. Когда я почти потерялась в лесу, я наконец смогла понять, что жила долго в глупом противостоянии с самой собой. Я закрыла глаза. Колени стали ватными, кончики пальцев почувствовали воздух и им понравилось, в первые за нескончаемый путь. Я двинулась с места. Ноги понесли меня вперёд. Грудную клетку прошибало яркостью, огнём. Я позволила себе забыть о стереотипах, двигаясь прямо, не сворачивая.
— Она чокнутая, нормальные люди так не делают, — облизнули ухо голоса.
— Забудь. Продолжай, — послышалось где-то внутри, отдаваясь мурашками в ключицы.
Я подняла белый флаг, позволяя себя спасти. Бунт был окончен. В моём мире всё прекратило убегать, остановилось и присело на траву, наслаждаясь моментом.
Эмоции не овладели мной. Мы заключили с ними мир. Именно это и позволило мне услышать частоту биения. Разум призывал поставить на колени горящие помыслы, но я пропала за следующим пролётом, оставляя среди бетонных стен пустых квартир белый клочок ткани. Со временем его укрыли стебли вьюна.
Я вышла на балкон.
— Мы поняли друг друга?
Оно всё также молчало, но теперь среди ровных ударов я могла найти жар, отзывающийся в каждом моём вдохе.
«If I ever start to think straight,
This heart will start a riot in me»