ID работы: 4574701

Кофейная колыбельная(с)

Гет
G
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ее утро всегда начиналось одинаково: она вставала в семь, подходила к окну и смотрела на полупустую улицу, вспоминая сон или составляя в голове план на день, никогда не пользуясь ежедневником. Потом она любила заниматься йогой, чтобы окончательно проснуться, и шла в душ. Немного макияжа, одежда и она готова выйти из дома, чтобы начать свой день с чашки кофе в кофейне на углу. Действия, которые она совершала на протяжении долгого времени и которые довела до автоматизма. Ее жизнь — череда одинаковых событий, которые не могут ничем удивить. Обыкновенная девушка, всего лишь одна из миллионов таких же «серых» людей, не имеющих в жизни ни цели, ни радости, так как уже разучились радоваться одним и тем же мелким вещам. В её мире есть место только проверенным людям, событиям, которые, словно на испорченной киноленте, повторяются снова и снова. Она выходит из дома, делает ровно четыре шага и поворачивает за угол. Открывает массивную дверь, раздается знакомый звук колокольчика, оповещающий о новом посетителе, и запах свежего кофе. Снова ежедневный ритуал — пятнадцать минут на кофе перед работой каждое утро. — Латте, пожалуйста.

***

На настенных часах ровно семь утра. Он открыл кафе, перед которым уже ждет сонный посетитель. — Доброе утро, — приветствует он его как можно более дружелюбно. — Доброе. Двойной эспрессо, — всего лишь отвечает посетитель. Большинство клиентов по утрам не очень-то разговорчивы. Он это знает и, хочется верить, понимает их. Старается выполнить заказ сонного старичка быстро, может быть, это улучшит его настроение. Ему нравится, когда он поднимает такими мелочами людям настроение, нравится видеть, что, выходя из кафе, они улыбаются, а, значит, их день начался не так уж и плохо. С кем-то благодаря шутке, с кем-то благодаря улыбке и дружелюбному тону, но со всеми он находит общий язык. Мать всегда говорила ему, что в мире осталось слишком мало по-настоящему добрых и открытых людей, нельзя, чтобы он потерял это в себе. Многие ходят чересчур угрюмыми, не слышат добрых слов от других и сами скупы на них, поэтому важно, чтобы оставались такие как он, которые будут озарять этот мир улыбкой. Это словно луч солнца в мрачном облаке из людей, потерявших вкус к жизни. — Ваш кофе, сэр, — он отдает большую теплую чашку и дарит широкую улыбку и блеск в глазах. Откуда столько энергии и энтузиазма? Это, пожалуй, загадка. Но он любит свою работу. Ему нравится, как сейчас, стоять за стойкой, быть окруженным терпким ароматом кофе, который сопровождает его повсюду, смотреть на улицу, постепенно наполняющуюся людьми, наблюдать за их жизнью, ловить случайные взгляды. Или поймать совсем неслучайный взгляд девушки, которую он ждет каждое утро. Непонятно чем, но она выделяется для него на общем фоне, он замечает ее сразу. Белая блузка, волосы, заправленные за уши и плавная походка. Казалось бы, обычная девушка. В ней все в меру. В меру волнистые волосы, в меру зеленые глаза, в меру вежливая улыбка, в меру плавная речь. В меру. Банально. Но он видел в ней что-то в глубине, что, кажется, она сама в себе не видела или забыла. Она открывает дверь кафе и как всегда вежливо улыбается, прежде чем произнести: — Латте, пожалуйста, — она протягивает ему деньги, но вместо того чтобы их взять, он поворачивается спиной, чтобы выполнить заказ, воодушевленный идеей, которая пришла ему в голову вчера вечером. Эта девушка заходила в кафе каждое утро и делала один и тот же заказ. Он пытался заговорить с ней несколько раз, но каждый раз все кончалось лишь парой предложений и вежливой улыбкой. Он сам не знает почему, но это казалось супер важным — познакомиться с ней, поговорить. Но все, что он узнал о ней за время коротких десятисекундных диалогов — это то, что она переехала из Харлоу в Лондон три года назад, работает в банке недалеко и у нее непереносимость лактозы. А еще, она когда-то просила добавлять миндальное молоко в латте, потому что это напоминало ей о доме и завтраке с семьей, но этого в кафе не использовали. Не слишком много, правда? Однако он все равно хотел пробиться через стену вежливости и замкнутости, чтобы увидеть её настоящую. Ничего не сказав, он поставил перед ней чашку с дымящимся напитком. Такая молчаливость напугала и смутила ее, но она предпочла промолчать. Сев за свой любимый столик в дальнем углу, она обняла чашку ладонями, грея об нее руки, и с задумчивым видом посмотрела в окно, делая первый глоток. Напиток оказался другим. Что-то с ним не так. Но она решила, что ей только кажется и сделала еще один глоток. Нет, не показалось. Странно. Новый рецепт? Она посмотрела на парня за стойкой, пытаясь понять, что не так. Он стоял, облокотившись о кофемашину, скрестив руки и изучая ее с легкой усмешкой, играющей на губах. Теперь можно сказать, что ей не показалось. Она хотела понять, в чем дело. — Этот кофе… — начала она сразу. — Его вкус. Что ты с ним сделал? Его улыбка стала шире, да и сам он словно излучал позитивную энергию. — Я добавил миндальное молоко, ты просила когда-то. — Да, я помню. Но вы ведь не используете его? Это изменилось? — Нет, — улыбка стала еще шире, хотя это казалось невозможным. — Не понимаю… — Я купил его специально для тебя. Я знаю, что тебе это важно. Она не знала, что сказать. Просто стояла и молчала, пока ее лицо постепенно начинала озарять счастливая улыбка. Улыбка, которую он видел впервые. — С-спасибо, — запинаясь, только и сказала она. Может быть, для кого-то это покажется мелочью, но не для нее. Она почувствовала себя особенной. Этот парень, которого она, по сути, даже не знает, сделал это для нее. Он подумал о ней, захотел сделать приятно, позаботился. Это тронуло ее. И впервые за долгое время внутри разлилось это теплое чувство счастья. Это было начало прекрасного дня для них обоих. — Но взамен я попрошу тебя кое о чем. — О чем? — Скажи мне свое имя. Она засмеялась. Этот парень заразил ее своей бешеной энергией и позитивом, и ей нравилось это. — Меня зовут Аманда. — А я Эрик. И снова по кафе разнесся радостный смех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.