ID работы: 4575485

Почему слэш так популярен?

Смешанная
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверняка многие люди, хоть раз заходившие на тематические сайты, удивлялись обилию фанфикшена и оригинальных историй в жанре слэш. Зачастую он занимает лидирующие строчки в разделе Популярное, а работы по вашему любимому фэндому всегда с пометкой Слэш в жанрах, даже если ваш фэндом имеет только двух мужских персонажей, да и те состоят в кровном родстве. У этого явления может быть много поводов, я же приведу один из них. Женские персонажи менее правдоподобны Вы когда-нибудь ассоциировали себя с Вандер Вумен в её купальном костюме, который она носит почти везде, с неправдоподобно большой грудью и бедрами? Подсказка: вряд ли. Скорее всего вы ассоциировали себя с Суперменом или же Бэтменом. Собственно, это было и ясно: уже в детских магазинах для карнавалов вы могли найти сотни вариаций костюма человека с совершенно гротескными ушками летучих мышей, нежели хоть один наряд женского персонажа. (Только если мы не берем в расчет сексистский Дисней. А мы не берем.) Это только вершина айсберга. В то время, когда женских персонажей создают скорее для услады мужскому взгляду, а мужчины в комиксах, фильмах и книгах могут иметь вообще любую форму, быть даже квадратными, то остается большой социальный пласт. Женские персонажи почти никогда не имеют личности Это обезличивание женщин заметно абсолютно везде: от книг до фильмов и сериалов. Даже произведения, имеющие главную протагонистку женского гендера, намного больше описывают и централизируют второстепенных мужских персонажей, чего не скажешь об обратной ситуации. Мужские персонажи более продуманны, они могут выглядеть не идеально и носить вонючие носки, о которых даже скажут в произведении, не выставляя это за что-то ужасное, а просто констатируя факт, у них есть своя история, почти всегда отличная от шаблонной. Девушки же этого не имеют. Зачастую в ориджиналах они имеют сайд-историю, описанную в лучшем случае на одной странице (при том факте, если само произведение имеет не менее двухсот), а главная их цель появления в произведении — быть тихой спутницей главного героя, которую в конце концов бедному протагонисту мужского гендера нужно спасти от чего-либо. И, разумеется, главная героиня почти не раскрыта как личность. Она либо любит косметику и одежду, а по вечерам всегда сидит с подругами в кафе, либо же она читает книги залпом и играет в теннис. Больше о ней ничего не сказано, кроме как об её безграничной любви к главному герою, или наоборот. Слэш — способ девушек ассоциировать себя с продуманными мужскими героями Смысл многих произведений — заставить читателя (но не читательницу) прокладывать параллель между собой и героем. Это действительно важно, поскольку при чтении у подавляющего большинства людей, даже если они сами того не хотят или если они этого не замечают, формируется личность. Однако какая личность сформируется, если девушка будет постоянно видеть шаблонных героинь, отставленных на второй план и даже не имеющих своей истории? Разумеется, многие представительницы женского гендера, слишком привыкнув к концепции, описанной мной сверху, ищут персонажей, с которыми могут ассоциировать себя. И так появляется любовь к слэшу. Зачастую его пишут гетеросексуальные девушки, что ясно: легче ассоциировать себя с парнем, любящим парня, чем с парнем, любящим девушку. К сожалению, можно отметить тенденцию к приписыванию мужским персонажам качеств, которые имеют женские персонажи в традиционных произведениях. Писательницы, слишком привыкнув к концепции, описанной выше, переносят её и в слэш рассказы. И выходит, что один персонаж также остается слабым, хрупким и не имеющим своей истории, а другой представляет собой каноничного мужчину с харизмой и интересной жизнью. Но в этом случае девушки могут ассоциировать себя со вторым персонажем, поскольку в их мыслях не происходит резкого деления на мужчину и на женщину, с которой они могут себя ассоциировать. Делая вывод, можно сказать, что слэш популярен из-за возможности выбирать читательнице/писательнице с кем себя ассоциировать, оставляя ей больше пространства для маневров и даря шанс строить свою личность из более продуманных персонажей, чего не дает гет и фемслэш.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.