Часть 1
15 декабря 2012 г. в 06:52
- Итак, мистер Тэнтэкелс, что Вас беспокоит? – спрашивает психолог своим тихим, череcчур спокойным голосом.
- Что, что? – со вздохом произносит осьминог, глядя в потолок, - Опять он… Этот Спанч Боб не даёт мне покоя нигде. Он постоянно рядом – на работе, на улице, в магазине… Даже у меня дома! – снова тяжёлый вздох. – Я очень устал от его присутствия.
Сквидвард лежал в абсолютно белом кабинете на абсолютно белом лежаке и смотрел на абсолютно белый потолок. Если бы не занятия с психологом, то осьминог, наверно бы, сошёл с ума. Или совершил самоубийство. Или убил бы эту жёлтую губку, из-за которой только проблемы. Или закопал бы Спанч Боба заживо. А потом раскопал, закопал бы снова и станцевал на его могиле. Или…
- О чём задумались? – с хитрой улыбкой спрашивает психолог.
- Да так… - Сквидвард невинно улыбается.
- Ну что ж… - произносит врач, делая какие-то записи в своём блокнотике. – Почему Вы в таком случае просто не уедете куда подальше?
- Пробовал, – не задумываясь, ответил Сквидвард.
- Судя по всему, неуспешно?
- Как видите.
- Так что же Вас вернуло обратно?
- Я…
Сквидвард запнулся. Он посмотрел на психолога с надеждой на то, что он смотрит не на него, а черкает ручкой, делая какие-то пометки. Но нет: доктор в белом халатике смотрел прямо в глаза осьминогу, как будто хотел прожечь своего пациента насквозь. Испугавшись этого взгляда, Сквидвард отвернулся и вновь начал изучать несуществующие трещины на потолке.
- Так что Вы?
- Я соскучился.
Сквидвард со вздохом отвернулся к стенке, что обычно не принято на приёме. Но психолог его не остановил, зная, что сейчас просить мистера Тентикалса делать что-либо в соответствии с правилами совершенно бесполезно.
- По кому соскучились? – доктор улыбнулся, - По своему несносному соседу, не так ли?
- Так. – прискорбно сообщил осьминог. – И не только по нему. По его глупым выходкам, по его детскому характеру, по его смеху… Много по чему. И это было ужасно. Знали бы вы, что я тогда вытворял… - Сквидвард прикрыл глаза рукой, вспоминая подробности.
- Забавно. Значит, жить около Спанчбоба Вы не можете. Но и без него страдаете, – психолог призадумался.
- Да… - согласился осьминог. – Я не знаю, что мне делать.
- Знаете что?.. – вдруг произнёс психолог странным, таинственным голосом.
- Ммм? – Сквидвард задумался о своём прошлом и не очень-то хотел говорить, что бы не сбить ход мыслей.
- Вы никогда не хотели бы жить не около своего соседа, а вместе с ним?..
- Что???
Сквидвард резко вскочил и с удивлением посмотрел на психолога. Он надеялся увидеть, что доктор сидит с виноватым лицом и пониманием, что сморозил тупость. Но нет же: врач сидел с улыбкой и полным осознанием того, что сказал. Тогда удивление осьминога сменилось на гнев.
- Вы что, с ума сошли?! Я, - Сквидвард многозначительно тыкнул щупальцей себе в грудь, - и это недоразумение природы, - так же многозначительно вторая щупальца взметнулась в сторону окна, - просто не можем быть вместе!
- Но ведь Вам без него плохо… - всё с той же лукавой улыбкой произнёс доктор.
- Это ещё не значит, что мы любовники! – злой до предела осьминог развернулся и широкими шагами направился к двери. Дойдя до цели, Сквидвард рванул её на себя с такой силой, что она чуть не слетела с петель.
- И не ждите, что я заплачу Вам за этот приём! – недовольно пробубнил осьминог и захлопнул дверь.
Выйдя из здания под названием «Центр психологической помощи», Сквидвард потопал к себе домой. Холодный осенний ветер заставлял осьминога кутаться в куртку сильнее, перчатки так и норовили сползти с щупальцев, а шарф, обмотанный вокруг высокой шеи, всё равно пропускал ледяной воздух. Из головы никак не вылетали слова психолога о нём и Спанчбобе.
- Жить не около него, а с ним… – повторил осьминог, со вздохом принимая эту лживую фразу. А может, правдивую.
Мысли Сквидварда были прерваны самым неблаговоспитанным образом. Хотя о каком благом воспитании идёт речь, когда мы говорим о губке.
- Сквидвард! – громкий, характерный возглас, который уже чётко въелся в память.
- Да, Спанчбоб. – осьминог повернулся на крик и чуть не упал. Не так просто устоять на ногах, когда на тебя с разбегу запрыгивают.
- Спанчбоб! – зло выкрикнул осьминог, отдирая от себя желтое существо.
Губка отцепился сам и встал около Сквидварда.
- Ты что-то хотел? – прогнусавил пострадавший, глядя на возбудителя спокойствия.
- Поздороваться, – пожал плечами Боб.
- В связи с выполнением твоих планов с моим участием, я прошу тебя удалиться. – выдал Сквидвард, надеясь, что такая речь сразит губку наповал.
- Да что за чушь ты болтаешь, Сквиди! – бодро сказал Спанчбоб. – Ты ведь направляешься домой, да?
- Допустим. – Без эмоций ответил Сквидвард, разочарованный тем, что его талант не был оценен.
- Отлично! Значит, мы идём вместе! – и Спанчбоб схватил осьминога за щупальцу.
- Э нет, стоп! Я бы хотел прошествовать до дома в одиночестве! – Сквид попытался отцепиться от своего несносного соседа, но не тут-то было – хватка у него была железная.
- Ну пойдём вместе!.. – жалостно потянул Спанчбоб.
Сквидвард лишь вздохнул. Сейчас ему хотелось покоя, гармонии, умиротворения… А с жёлтой губкой это, как известно, этого не получится.
- А зачем тебе домой? – поинтересовался осьминог.
- Холодно, – снова потянул Спанчбоб. – Вот видишь, руки у меня ледяные!
И потянулся к щеке осьминога свободной рукой. Хоть Сквидварду сейчас было не очень приятно ощущать холод, после недолгих отстранений он всё-таки решил подставить своё лицо. Спанчбоб тихонько коснулся рукой щеки. Сквидвард едва сдержался, чтоб не вздрогнуть – рука действительно напоминала ледышку. Ещё бы – губка мало того, что пошёл гулять без перчаток и шарфа, так ещё надел такую лёгкую куртку, которая рассчитана максимум на лето.
- Ведь он ещё совсем ребёнок в душе, - пронеслось в голове у осьминога, - А дети понятия не имеют, что и когда надевать.
Сквидвард вдруг почувствовал себе каким-то… ответственным за здоровье этого «малыша». И то, что он сделал дальше, было проявлением внезапно пробудившегося отцовского инстинкта. По крайней мере, он так себя оправдывал.
Сначала с щупалец осьминог стянул перчатки, которые тут же надел на замершие руки Спанчбоба. Затем шарф зашелестел, и в следующую секунду обвился вокруг шеи губки. И, наконец, Сквидвард быстро снял с себя куртку, оставшись в своей любимой коричневой футболке, так же быстро стянул куртку со Спанчбоба и надел на него свою. Желтая губка, явно не готовый к этому, стоял и смотрел на своего соседа, как на героя. А тот не спеша натягивал на себя куртку, надеясь, что она хоть не на долгое время спасёт его от холодного ветра.
- Сквидвард… - пролепетал Спанчбоб. – Ты…
- Я. – иронично ответил тот. – А теперь бегом домой, пока я не стал ледяной глыбой.
И Спанчбоб, счастливый, снова схватил осьминога за руку и потащил за собой.
А Сквидвард, еcли успевающий за своим жёлтым соседом, думал о том, что зря он это всё сделал, и что это всё лишь инстинкт заботы о младших, и что сам он полный кретин. А как назло, в голове вновь всплыли слова психолога о проживании вместе со Спанчбобом.
***
Письмо от Сквидварда Тэнтэкелса главному психологу «Центра психологической помощи»
Здравствуйте! Я думаю, вы меня помните. Я искренне извиняюсь за то, что разозлился на Вас и чуть не разнёс Ваш кабинет. Знаете, я в ярости ещё не на такое способен. Но суть не в этом. Главное, что я хотел вам сказать… Вы были правы. Мне действительно гораздо уютнее жить вместе со своим соседом, а не около него. И, если Вы не против, я Вам пару слов скажу о том, как это случилось. Помните те холода на прошлой неделе? Вроде осень, а уже такой мороз… В тот день - сразу после нашего с Вами разговора - я встретил эту губку. Он был так легко одет! Не удивительно, что он замерз. И в тот момент я почувствовал… Тогда я назвал это инстинктом отца, но сейчас понимаю – я хочу, чтобы со Спанчбобом всё было в порядке. В смысле… Ох. Я не поэт, а возможно, мне просто очень трудно было это признать. Но я… Мне тогда было не важно, простужусь ли я, мне было главное, чтобы был здоров мой сосед. И я отдал ему свою одежду, а на себя напялил его неуклюжую лёгкую куртку. Затем мы бегом понеслись к нашим домам. Но всё таки я успел простыть. Спанчбоб почувствовал себя должником и остался за мной тогда ухаживать. И даже на ночь остался. И этой ночью мы… Кхем, в общем на следующее утро я проснулся, прижимая его к себе. Прошла уже неделя с того дня. Сейчас ещё очень рано, он мирно спит в моей кровати. А я смотрю на него и улыбаюсь. И я счастлив! Счастлив! Спасибо Вам большое за вашу одну фразу, которая открыла мне глаза на то сокровище, которое все эти годы было в соседнем доме.
P.S. Я высылаю деньги за приём и ещё немного на ремонт кабинета. Простите меня ещё раз, если я там что-нибудь сломал.
С уважением, Сквидвард Тэнтэкелс.