ID работы: 4576837

Предупреждение: «Сомнительное согласие»

Смешанная
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тема Сомнительного согласия в фанфикшене действительно важна. Несмотря на редкое (если не сказать — табуированное) освещение данного вопроса в массах, это предупреждение может обезопасить некоторый процент читателей и читательниц. Что такое Сомнительное согласие? Сомнительное согласие — предупреждение, которое можно отнести к Изнасилованию, являющее собой те случаи, когда один из партнеров согласен на секс, но находится под действием психотропных и/или алкогольных веществ, также когда партнер не высказывает четкого согласия на секс. Почему нельзя путать Сомнительное согласие и стеснительность Наверняка многим, кто читает фанфикшен и ориджиналы выше PG-13, попадались как минимум два-три произведения, в которых присутствовало Сомнительное согласие. Бывали случаи, что автор помечал свою работу предупреждением «Изнасилование», но, будем честны, подавляющее большинство произведений такового триггера не имело. Собственно, мы видели ситуации, в которых один из героев представлялся нам стеснительным, этакой фиялкой, способной растаять от неловкости от одного прикосновения. Но этих ситуаций было очень-очень мало. Зачастую мы видели следующую концепцию: герой, пышущий феромонами и имеющий повышенное до небес либидо, начинал приставать к другому_человеку. Другой_человек, в свою очередь, не был доволен ситуаций по своим причинам, однако из-за своей физической конституции/страха обидеть/чего-то другого, в конце концов занимался сексом с героем. И тут бы вроде поставить предупреждение об Изнасиловании, но никто этого не делает. Почему? Да потому что автор приписал тому другому_человеку черты стеснительности. И вроде как ему кажется, что он «ломался» из-за этого качества, но уж никак не из-за сомнения в своем желании, тем более оправдывая это тем, что этот другой_человек же кончил, а значит, никакого Сомнительного согласия и уж тем более Изнасилования не было. Такой подход подбадривается восторженными читателями, ликующими о том, что «стесняшке наконец-то показали свое место». Однако это всё так же является Сомнительным согласием. Почему важно указывать Изнасилование и/или писать в комментарии о Сомнительном согласии Первое (и последнее) и непоколебимое — это триггер. Да-да, то слово, часто встречающееся на феминистских ресурсах, говорящее о том, что материал под этим триггером может вызвать неприятные воспоминания и/или ощущения. И это действительно важно. По статистическим данным, как минимум каждая пятая женщина за свою жизнь подвергается изнасилованию, случаев же с Сомнительным согласием намного больше. Чтобы было более ясно далеким от идей феминизма людям, просто замените насильника на убийцу и представьте, что убийства описывают в подавляющем большинстве фанфикшена, а неудавшаяся жертва убийцы вскоре влюбляется в него и они живут долго-и-счастливо. Примерно та же ситуация и с Сомнительным согласием. Часто под этими двумя ситуациями корнем всего является страх. И часто после у жертвы вырабатывается Стокгольмский синдром. Как бы то ни было, не указывать в шапке предупреждение о присутствии Сомнительного согласия равно как минимум неуважению к читателям. Отсутствие триггера может дать ошибочное мнение о нормальности Принуждения и Использования ситуации, а также повлечь за собой вызов неприятных воспоминаний и/или ощущений у определенной части читателей и читательниц. Что можно сделать, чтобы было больше правильных предупреждений Чтобы уменьшить количество ситуаций, описанных в предыдущей части, вы можете писать обращения к авторам, не отмечающим Сомнительное согласие/Изнасилование в шапке. Объясняйте ситуацию и приводите аргументы, если автор отказывается указывать предупреждение. И помните, что этим вы помогаете сделать интернет-пространство безопаснее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.