ID работы: 4577317

Обещание.

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
-_Sherry_- бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Шёл дождь. Все люди Парижа давно скрылись в своих домах, не желая промокнуть. Лишь немногие шли по улицам в такую неблагоприятную погоду. На крыше высокого дома были видны силуэты двух мужчин. Один из них был в длинном плаще, ростом чуть ниже своего товарища. Он то и дело взмахивал руками, в которых находилась книга, и не переставал разговаривать. Если посмотреть на него впервые, не слыша разговора, можно было подумать, что он просто рад сообщить благую весть. На втором мужчине был цилиндр. В руках он держал плащ, а вокруг него ходила маленькая пушистая фигурка. Это был его вечный друг и помощник — кот Мурр.       — Тут и в правду виден весь Париж! — удивленно вскрикивал мужчина в цилиндре, смотря на своего спутника. — Это удивительно, Ванитас!       — Тише… Иначе весь город разбудишь, — спокойным тоном ответил мужчина в длинном плаще. Он неотрывно смотрел на Ноя. По виду Ванитаса можно было предположить, будто он вот-вот разразится громким смехом. — Ты никогда не изменишься, мой дорогой Ной.       На эти слова молодой вампир лишь вздохнул и посмотрел на небо, что вскоре, сделал и его друг. На небе не было почти ни одного чистого места. Всё плотно покрывали тучи, из которых поминутно падали капли дождя. Лишь один просвет хорошо был виден. Это луна. Яркая и сверкающая. Если бы не она, то, скорее всего, сейчас бы город поглотила кромешная тьма.       Эту картину ничто не могло нарушить, но Ванитас почему-то отстранённо смотрел на неё. За его улыбкой скрывалось нечто таинственное. Что-то беспокоило мужчину. Что-то огромное, устрашающее. Но никто не догадывался, что это означало, даже сам Ванитас. Он лишь чувствовал нарастающую боль.

***

      — Нет! Только не сейчас!       Ванитас отбросил Письмена и, дрожа, взялся за плечи, прислонившись к стене. Всё его тело дрожало, а взгляд постепенно потемнел, тускло смотря на окружающие его предметы. В его голове доносился смех. Язвительный, злодейский смех. Это был Шарлатан. Он звучал везде, но слышал его лишь один Ванитас. В его голосе можно было различить некоторые очертания слов. «Письмена… поглощение… вампир… луна»…       Голос Шарлатана становился всё громче, из-за чего мужчина закрыл свои уши руками, крикнув что-то невнятное. Похоже, его крик был довольно громким, так как спустя несколько мгновений в комнату вбежал Ной. Посмотрев, в каком состоянии находился его товарищ, Архивист паническим взглядом начал оглядывать всё вокруг. Комната цела, но лишь некоторые предметы были повалены на пол.       Когда Ной появился в комнате у «Доктора вампиров», голос Шарлатана стих, и мужчина облегчённо вздохнул, опустив руки. Его тело до сих пор чуть дрожало и было всё в поту, а взгляд, на удивление, охвачен страхом, хоть это почти и не видно.       — Что происходит?! Ванитас! — парень подошёл к человеку в плаще, всё ещё не сбавляя обеспокоенный тон. Он предчувствовал что-то не хорошее. Что-то ужасающее и страшное.       — Ной… мне нужно кое-что сказать тебе, — Ванитас поднял свой взгляд на спутника, ещё больше сжавшись от холода. Он еле стоял на ногах, а его глаза были ещё туманнее и загадочнее, чем прежде. Мужчина в плаще тихо подошёл к вампиру, проведя ладонью по его щеке, заставив того смутиться, но на это он лишь с силой улыбнулся. — Моя сила слабеет. Я слишком много сделал несознательных вещей, забывая, кем являюсь на самом деле. Если моё тело поглотит тьма, то… ты должен убить меня, Ной…       После этих слов наступила гробовая тишина. Казалось, что даже птицы перестали напевать свою мелодию за окном. Будто весь мир остановился в ожидании его ответа. Сам Ной отказывался верить в то, что говорит его друг. Он было подумал, что тот пытается обдурить его, но судя по состоянию Ванитаса — он не врёт, что ещё больше бросало в дрожь.       — Ты серьёзно?! Ты думаешь, на это есть какая-либо причина?!       — Только ты сможешь сделать это! Ной, ведь ты единственный, кто знает меня лучше всех…       Ванитас дрогнул, когда произносил эти слова. В каком-то смысле это являлось правдой. Они провели так много времени вместе. Работали в команде и помогали друг-другу. Но правда будущего пугала и рушила их надежды на спокойную жизнь. Время не бережёт. Никакие действия поменять нельзя. Можно лишь понять, что это бессмысленно. Ты придёшь к тому, от чего начал, пока не будешь следовать приказу жизни. Теперь Доктор вампиров понял это. И смирился. Смирился со своей судьбой, что стало для него тяжким бременем.

***

      Безгранное поле. Здесь был последний вход в Альтас — город вампиров, который вскоре исчез. Формула дала обратный ход против часовой стрелки. Альтас разрушается, а на небе появляются большие разрезы и трещины. Это повлияло и на Париж. Множество людей и вампиров погибло. Трупы лежали друг на друге. Везде была разруха. Изредка слышались голоса, просившие о помощи. Вот, мать пробежала в поисках своего пропавшего ребёнка. А здесь вампир охотится на свою новую жертву, разрубая её на куски. Раньше это поле было зелёным, но сейчас оно раскрасилось в багровые тона. Повсюду была кровь. Страх. Смерть.       Посреди этой картины стояли её главные герои: Ной, что с испугом смотрел в сторону. И Ванитас, что стоял в этой стороне. От него исходили мелкие крупицы тёмной магии. Книга полностью поглотила его. Глаза стали багровыми, а в тени виднелся вампир голубой луны. Его улыбка была безумной, опасной. Сейчас пред Архивистом стоял не его друг и товарищ, а чудовище, что губит этот мир, поражая истинные имена вампиров. Это словно машина для убийств, которой вертит бесконечный механизм, и он не остановится.       Началась последняя битва. Ной знал, что делает. Он до последнего держал обещание, данное Ванитасу. Что когда придёт тот день, он убьёт его своими собственными руками. Так было нужно. Вампир понимал, что другого пути назад нет. Нужно действовать.       И вот он сидит на земле над телом, что выпускало последние вздохи. Письмена были уничтожены, как и сам Ванитас. Ной уже в запачканной кровью одежде смотрел ему в глаза.       — Мы ещё увидимся, Ной… В другом мире… — еле слышно промямлив, Доктор вампиров с сожалением посмотрел на своего товарища, вновь осторожно проведя рукой по его щеке. Его взгляд выражал спокойствие. Он знал, что так будет, и давно был готов к этому.       — Прости.       Больше вампир ничего не ответил. Друг сделал свою работу. Даже не смотря на то, что в конце он потерпел неудачу — он спас истинные имена вампиров. Больше у него не было цели. Ванитас её выполнил. Он закрыл глаза, и его тело постепенно распадалось на мелкие частицы, что в конце превратились в стаю голубых бабочек, которые резко устремились в небо. Ной проводил его одним взглядом. На небе сияла голубая луна.

***

      С того момента прошло несколько недель. Город постепенно восстанавливался, а люди начали забывать о том происшествии, живя своей обычной жизнью. В некоторых газетах всё ещё передавали воспоминания выживших очевидцев, но это было не так важно. Дома реставрировали, цветы вновь летали по Парижу, словно ничего и не было, дирижабли взлетали. Ной, вместе со своим котом Мурром, шёл по возрождённым улицам, оглядываясь по сторонам. Он уже не так удивлялся всему этому, как когда впервые попал сюда. Иногда, он поворачивал голову, пытаясь что-то сказать, но понимал, что больше некому. После этого, Архивист лишь глубоко вздыхал, продолжая свой путь. В конце концов, в этом разорённом мире мы все потеряли кого-то, кто был нам дорог.       Жители опять попрятались в своих домах, пытаясь скрыться от непогоды. Шёл дождь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.